Три способа приготовления шашлыка в домашних условиях

0
118

 

 

 

Если у вас нет возможности выехать на природу, удивите своих близких и друзей шашлыком, приготовленным в духовке. Он получается не менее вкусным, чем настоящий шашлык.

Поиск рецепта приготовления шашлыка в условиях городской квартиры вывел на три варианта — два в духовке и совершенно роскошный способ от Сталика Ханкишиева в казане. И вот, что из этого получилось:

Шашлык в духовке

Продуктовый набор, как и для обычного шашлыка:

  • Мясо (тут у нас баранья нога)
  • Лук
  • Хмели-сунели
  • Зира
  • Сладкий красный перец
  • Соль

Режем мясо:

Режем лук:

Солим, мнём до сока, высыпаем специи:

Перемешиваем с мясом и оставляем мариноваться часика на три:

Далее тоже как обычно — нанизываем мясо на шампуры:

А вот тут пошли хитрости. Оставшийся маринад ни в коем случае не выливаем:

Теперь берём форму для запекания или подходящую посудину и устилаем её дно фольгой. Это будет и отражатель и мыть потом проще:

На дно выливаем отфильтрованный от лука маринад:

Шампуры укладываем сверху:

Разогреваем духовку на максимум (у нас 250°С) и ставим всю конструкцию жариться:

Тут, значит, что происходит: маринад, испаряясь снизу, не даёт мясу подсыхать. Сверху же оно довольно шустро жарится. Посему нужно постоянно следить и переворачивать наши шампуры туда-сюда. Опытным путём у меня получился интервал в пять минут на каждой стороне. Общее же время вышло где-то минут сорок. Дальше я просто побоялся засушить мясо и вытащил красоту на свет божий (хотя, как оказалось, можно было ещё минут десять подержать):

Корочка, естественно, не такая, как на углях и специфический запах шашлыка не так чувствуется, но, поверьте, это тоже имеет право на жизнь:

Мясо получилось очень мягким и сочным. Попробуйте, не пожалеете. Только учтите, что я жарил баранину. В случае с говядиной или, тем более, свининой, общее время и интервал будет другим (разная теплопроводность и температура готовности). Также многое зависит от духовки. В общем, экспериментируйте — оно того стоит!

P.S.
Из стёкшего в лоток сока, смешанного с маринадом получается сногсшибательный соус. Добавьте немного белого сухого вина, поставьте кастрюльку с будущим соусом на огонь и аккуратно, постоянно помешивая, всыпьте муку до необходимого загустения — пальчики оближешь!

https://blog-food.ru/recipes/main-dishes/shashlyik-v-duxovke — link

 

Шашлык в банке — вкуснее, чем на мангале

Зимний вариант приготовления шашлыков в духовке по этому пошаговому рецепту с фото для тех, кто без сочного, румяного мяса не представляет застолье. Шашлык в банке получается таким же нежным и мягким, с поджаристой румяной корочкой, как и приготовленный на гриле или мангале. Отличие в том, что нет своеобразного «шашлычного» аромата, хотя это легко исправить, если к мясу добавить жидкий дым. Но и без него будет очень вкусно, так что совсем не обязательно добавлять к натуральным продуктам искусственные ароматизаторы.

Мясо для шашлыка выбирайте на свой вкус, однако не забывайте, что совсем постная свинина может получиться суховатой. Если не любите жирное мясо, то нанизайте на шпажки между кусками мяса ломтики сала или бекона.

Бекон, кстати, придаст мясу еще и приятный аромат копченостей.

Ингредиенты:

  • свинина с жирком – 600-700 гр;
  • репчатый лук – 2 небольшие головки;
  • соль – по вкусу;
  • майонез – 2 ст. л;
  • соус соевый – 1 ст. л;
  • молотый перец черный – 1 ч. л;
  • лимонный сок – 1 ч. л;
  • паприка – 1 ч. л.

Как приготовить шашлык в банке

Свинину режем кусками немного мельче, чем для обычных шашлыков. Добавляем лимонный сок, майонез, соль и молотый черный перец.

свинину нарезать

Перемешав, приправляем паприкой и соевым соусом (если соус соленый, мясо можно не солить или посолить умеренно).

добавить паприку и соевый соус

Тщательно перемешиваем, пока соус не окрасит куски свинины в темный цвет. Накрываем, маринуем один-два часа или дольше.

поставить мясо мариноваться

Репчатый лук режем кольцами тонко или не очень – на ваше усмотрение.

лук нарезать кольцами

Нанизываем маринованное мясо на шпажки такой длины, чтобы они не выступали из банки. Если длинные, сначала обламываем, потом нанизываем мясо вперемешку с кольцами лука.



нанизать мясо и лук на шпажки

Берем банку объемом не менее литра, для большой порции шашлыков лучше подходит трехлитровая банка. Ставим шпажки вертикально. Затягиваем фольгой горлышко банки и помещаем в холодную духовку на противень. Постепенно доводим температуру до 180 градусов.

поместить шашлык в банку

Готовим шашлыки один час, время засекаем с того момента, как на дне банки начнет кипеть выделившийся сок и жир. Мясо должно стать мягким, лук почти прозрачным. Достаем готовые шашлыки, поливаем вытопившимся жиром и подаем сразу к столу. Приятного аппетита!

https://ogorod-bez-hlopot.ru/shashlyk-v-banke-v-duhovke.html?utm_referrer=https%3A%2F%2Fzen.yandex.com — link

Варианты маринадов:

  • Лимонный. Для него потребуются два лимона (сок), 2 головки репчатого лука, черный перец, лавровый лист и 4 столовые ложки оливкового масла на 2 килограмма мяса. Ингредиенты следует хорошо перемешать. Подходит для смягчения свинины. Мясо должно находиться в лимонной заправке не менее часа.
  • Кофейный. Два килограмма мяса заливают одним литром горячего кофе, добавляют 4 столовые ложки оливкового масла, 4 головки лука, пряности и соль. Сначала мясо в кофе настаивают при комнатной температуре, а потом оставляют в холодильнике на 6 часов. Кофейный маринад придает мясу неповторимый аромат.
  • Винный. 2 килограмма мяса замачивают в литре вина, к которому добавляют три луковицы, базилик и черный перец. Для свинины и говядины подходит красное сухое, а с индейкой хорошо сочетается белое вино.

Советы:

  1. Духовку не нужно разогревать предварительно, банка может лопнуть. Готовим шашлыки в банке в духовке при температуре градусов 220 около часа, возможно чуть больше.
  2. Минут за 10 до того, как шашлык в духовке будет окончательно готов, фольгу с банки лучше снять. Таким образом выпарится лишний бульон, а мясо слегка подрумянится.
  3. По окончании приготовления банку резко не рекомендуется вынимать, она может лопнуть. Лучше приоткрыть духовку, дав ей остыть.

 https://www.youtube.com/watch?v=H6wDQHhTr_0

Шашлык в казане — Казан-кебаб

Что поделать, если вы в квартире, а шашлыка все равно хочется? Что поделать, если не сезон, а шашлык не идет из головы? Если возникает сильное желание определенной еды, то почему бы и не угодить своему организму, храму души и хранилищу сознания?

Сеанс-без-названия1624

Если понимать, что шашлык, кебаб, это, по сути, мясо приготовленное на огне и ароматизированное дымом от сгоревших без пламени капелек жира и мясного сока, то казан вполне пригоден для такого метода приготовления.

DSC05864

Конечно, в первую очередь необходимо само мясо, подготовленное как на шашлык. Неважно, какое мясо, неважно, какой маринад — это дело вашего вкуса и вашего выбора. Наверное, я бы воздержался только от маринадов на основе кефира и сейчас вы поймете, почему.

DSC05865

Скажите, у вас нигде вот такая решетка не завалялась? Мне она досталась из комплекта какой-то микроволновки и очень пригодилась... в казане.

Если у вас к казану прилагается тяжелая металлическая крышка, то раскалите казан под крышкой до появления легкого дымка.

Разумеется, речь здесь и далее идет об самых обычных казанах — не покрытых эмалью, тефлоном или металлокерамикой, — но обработанных в соответствии с народными правилами. 

В порах таких казанов обязательно остается немного масла от предыдущей готовки — оно и должно начать дымиться. Обычно это случается при температуре выше 200С. Если у вас есть пирометр — термометр, способный измерять температуру дистанционно, — то в данном случае он просто незаменим, ведь дымок можно и не заметить! Но человеческий разум и опыт вам поможет — помните капельку воды на утюге?

Теперь укладывайте в казан решетку и выкладывайте мясо прямо на нее.

Если такой решетки нет, но есть короткие, подходящие по размеру шампуры или шпажки, нанизывайте мясо обычным образом и укладывайте шпажки в казан на некотором расстоянии от дна.

Закрывайте казан крышкой, огонь выше среднего и ждите появления запаха готового шашлыка. Обычно на это уходит не более получаса, но лучше изредка открывать крышку и проверять готовность мяса на ощупь и по внешнему виду.

Но есть еще один способ приготовления казан-кебаба, самый эффектный.

DSC05863

Поставьте на газовую плиту рассекатель или небольшую чугунную сковородку, какую не жалко. Задача: сделать так, чтобы дно у казана грелось меньше, чем стенки.

DSC05866

Мясо охотно прилипает к раскаленным стенкам казана. На дно казана можно положить лук и прочие остатки маринада. Если маринад сухой, то добавьте пол стакана воды, накрывайте казан крышкой. Первые десять-пятнадцать минут огонь должен быть выше среднего, а дальше огонь следует убавить до минимума.

В горячих порах казана воздух разрежен и расширен. Когда поры накрывает холодное мясо, то воздух стремительно остывает и сжимается, мясо как-бы всасывается в поры. Те, кому когда-то ставили медицинские банки, хорошо помнят этот эффект.

DSC05867

Вообще, готовить следует под крышкой и крышка тоже должна быть горячей — я не случайно указывал, что разогревать казан следует под крышкой. Но я специально открыл казан для того, чтобы показать вам, что происходит внутри.

Жидкость внизу казана вскипает и пар передает тепло мясу. Мясо получает тепло и контактным способом — со стороны казана. Растаявший жир и мясной сок текут по раскаленны стенкам казана и образуют дым, абсолютно идентичный дыму, который возникает на мангале, за минусом дыма от плохо прогоревших углей, в котором ничего полезного для организма и вкусного нет.

Аромат шашлыка это аромат сгоревшего без пламени жира и мясных соков, попавших на раскаленную поверхность. Если вам так уж сильно хочется, чтобы присутствовал аромат дымка, то положите на стенки казана сухие веточки розмарина и тимьяна.

DSC05868

Если мясо слишком постное, то в лук следует добавить немного масла, потому что когда вода испарится, лук должен пожариться, а не сгореть.

DSC05869

После уменьшения температуры кусочки мяса сами упадут со стенок в лук и остатки маринада. Не беда, если некоторые кусочки мяса так и останутся на стенках — просто снимите их лопаткой.

Видите на стенках казана припекшийся мясной сок? Любой хороший повар скажет вам, что это и есть самое вкусное, это и есть основной ингредиент для великолепного мясного соуса.

DSC05873

Долейте в казан стакан вина, овощного бульона или даже простой воды и прибавьте нагрев, чтобы все закипело. Поливайте при помощи лопатки стенки и скребите их лопаткой. Припек должен раствориться и образовать соус.

Если мясо жесткое, то убавьте огонь и дайте мясу потушиться, крышку можно закрыть. Если мясо имеет хорошую консистенцию, то дайте соусу выпариться, загустеть и покрыть мясо. Не забывайте часто помешивать!

Сеанс-без-названия1621

Подавайте кебаб вместе с луком, пересыпанным сумахом, листьями салата, политыми оливковым маслом, помидорами черри и небольшим количеством кисло-сладкого фруктового соуса — сливового, гранатового, вишневого или из кизила.

Сеанс-без-названия1644

Подавайте вместе с хлебом, рисом или приготовьте пасту.

https://stalic.livejournal.com/499730.html — link

 

 

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here