Ледяная вода может вызвать остановку сердца!

0
1980

 

 

 

На самом деле купание в проруби не имеет никакого отношения собственно к празднику Крещения и отнюдь не является обязательным для верующих. В дореволюционные времена крещенское купание было забавой подвыпившего простонародья. 

Погружение в прорубь после Святок

Святки — это межпраздничные дни, которые длятся между Рождеством Христовым 7 января и Крещением Господня 19 января. Святки — это двенадцатидневный период между двумя важнейшими церковными торжествами, который в народе считался особенным и волшебным. Однако для некоторых Святки — это то самое волшебное время, когда можно заглянуть в свое будущее при помощи различных гаданий. Стоит отметить, Святки считаются религиозным праздником и церковь совершенно не поддерживает гаданий. Священнослужители уверены, что тяга к гаданиям вызвана чрезмерным любопытством, которое считается грехом.

А как известно, человек после совершения греха теряет связь с Господом, тем самым обрекая свою душу на вечные муки. Чтобы смыть эти грехи, люди совершали погружение в ледяную воду перед Крещением, но эти купания не имели ничего общего с церковью.

Погружение в ледяную воду — сильный стресс

На него резко и мощно реагируют железы надпочечников, выбрасывая в кровь большую дозу сильнодействующих противовоспалительных гормонов, которые в норме выделяются по чуть-чуть. Они угнетают все воспалительные реакции путем того, что просто «глушат» иммунитет, помогают переносить холод, приспосабливают организм переносить стрессы.

Крещенское купание якобы совершенно безвредно и даже полезно. Поверившие обыватели толпами лезут в прорубь на тридцатиградусном морозе и даже тащат в воду детей. На самом деле окунание в ледяную воду для неподготовленного организма может иметь очень неприятные последствия — вплоть до смертельного исхода.

Окунание в ледяную воду приводит к резкому сокращению капилляров, что создает иллюзию тепла. Именно этот физиологический эффект используют для пропаганды крещенского купания — на человека якобы сходит некая божья благодать. На самом деле спазм капилляров приводит к затруднению кровообращения в конечностях, что может в конечном итоге завершиться тромбами. Спазм сосудов головного мозга может привести к инсульту.

Особенно опасно крещенское купание для детей. У детей очень тонкая жировая прослойка, и окунание их в ледяную воду без длительной предварительной подготовки может привести к развитию опасных хронических заболеваний. Широко известны случаи развития бесплодия у девочек, которых безмозглые родители купали в крещенской проруби. Купание в холодной воде часто приводит к гломерулонефриту, гематурии и почечной недостаточности. Эти заболевания практически неизлечимы и приводят к мучительной смерти через 10-15 лет после их начала.

Поэтому специалисты рекомендуют побегать перед купанием, а после выхода — согреться чаем

1. Перед погружением нужно обязательно проконсультироваться у врача. Людям с диабетом, аритмией, проблемами почек, женщинам с гинекологическими заболеваниями о проруби лучше забыть. У гипертоников может случиться инсульт.

2. За неделю до погружения лучше начать готовить организм к морозу. Первые 3-4 дня достаточно выходить на балкон на минутку в шортах и футболке. В оставшиеся дни — добавить обливания холодной водой. Хватит одного-двух (в последние два дня) тазиков с холодной водой.

3. Также за неделю до купания в проруби из рациона нужно исключить цитрусовые, зелень, шиповник и другие продукты, богатые витамином С — он стимулирует иммунитет, а стимулировать иммунитет больше, чем это сделает акт погружения, не надо: будет чересчур, иммунитет сильно «упадет».

4. Одежда и обувь должны легко и быстро сниматься и надеваться. Правильно оденьтесь. В идеале на одежде не должно быть застежек вообще, на крайний случай — «молния». Застегнуть пуговицы на морозе, а тем более завязать шнурки будет проблематично. Кроме того, следует взять коврик. На нем можно стоять, вытираясь и переодеваясь. Шапку нужно надеть сразу после выхода из воды.

5. Не всякая погода подходит для купания. Идеальная температура для новичков — от 2 до 5 градусов ниже нуля. Можно рискнуть нырнуть и в мороз посильнее, но –10°С — опасный порог для человека, впервые пробующего погружение в прорубь.

6. Прорубь должна быть хорошо расчищена от осколков льда, чтобы не поскользнуться и не пораниться, и чтобы выбираться было проще. Желательно, чтобы она имела лестницу или мелководную зону для легкого выхода из воды. Никогда не следует погружаться в одиночку — вдруг понадобится помощь.

7. За два часа до погружения нужно обязательно плотно поесть, то есть обеспечить организм «топливом». В холодной воде тело начнет быстро тратить все ресурсы на обогрев, и ни одна килокалория не будет лишней.

8. Заходить в воду следует разогретым и постепенно. Так легче переносить холод. Для разогрева перед процедурой можно несколько минут побегать, поприседать, поделать активные движения. Входить в воду нужно не спеша, в среднем темпе: если медленно, можно успеть замерзнуть, а если быстро, то может возникнуть испуг, сильный стресс, пульс и давление резко поднимаются, перехватывает дыхание. Зайдя по колени, нужно ополоснуть водой лицо, умыться. Это тоже подготовит организм к полному погружению.

9. Не следует употреблять спиртные напитки до купания, иначе замерзание после выхода будет намного сильнее. К тому же велик риск разрыва кровеносных сосудов. После ныряния человеку, не участвующему в религиозном обряде, можно согреться небольшим количеством алкоголя (лучше водки), но для согревания отлично подойдет и обычный чай.

10. Не нужно сидеть в проруби до мурашек. Озноб — это признак того, что организм начал переохлаждаться. Как только это чувствуется, сразу же нужно выходить из воды. В среднем достаточно пребывать в воде 10 секунд — как раз можно трижды окунуться, как положено по традиции.

Внимание! Врачи категорически запрещают купаться в мороз детям! 

У маленьких детей, особенно у младенцев, несовершенная система терморегуляции. Обморожение может произойти очень быстро и родители просто не успеют этого заметить. Последствия такого купания могут быть самые серьезные: ребенок может заболеть пневмонией, менингитом, либо другим заболеванием центральной нервной системы.

Что нужно для купания в проруби:

  1. полотенце и махровый халат, комплект сухой одежды;
  2. плавки или купальник (белье, рубаха);
  3. тапочки, чтобы не поранить ноги, только чтобы не скользили по льду, лучше шерстяные носки, в них и купаться;
  4. резиновая шапочка.

Спасатели предупреждают: при купании в ледяной воде надо быть особенно осторожными, купаться только в предназначенных для этого местах и исключить употребление спиртного.

Как показывает практика, несчастные случаи в Крещение, как правило, связаны с пренебрежением правилами личной безопасности.

Чтобы избежать беды, необходимо соблюдать простейшие правила

1. Окунаться (купаться) следует в специально оборудованных прорубях у берега, желательно вблизи спасательных станций, под присмотром спасателей.

2. Перед купанием в проруби необходимо разогреть тело, сделав разминку, пробежку.

3. К проруби необходимо подходить в удобной, нескользкой и легкоснимаемой обуви, чтобы предотвратить потери чувствительности ног. Идя к проруби, помните, что дорожка может быть скользкой. Идите медленно и внимательно.

4. Окунаться лучше всего по шею, не замочив голову, чтобы избежать рефлекторного сужения сосудов головного мозга.

5. Никогда не ныряйте в прорубь вперед головой. Прыжки в воду и погружение в воду с головой не рекомендуются, так как это увеличивает потерю температуры и может привести к шоку от холода.

6. Не находиться в проруби более 1 минуты во избежание общего переохлаждения организма.

7. Если с вами ребенок, слетите за ним во время его погружения в прорубь.

8. После купания (окунания) разотрите себя и ребенка махровым полотенцем и наденьте сухую одежду.

9. Для укрепления иммунитета и возможности переохлаждения необходимо выпить горячий чай, лучше всего из ягод, фруктов.

10. Перед купанием запрещен алкоголь и сигареты! На голодный желудок или сразу после принятия пищи купаться также недопустимо.

Врачи предостерегают от купания на крещение людей с гипертонией, ревматизмом, атеросклерозом или туберкулезом. Купаться на крещение недопустимо и при других острых хронических заболеваниях.

Большое значение имеют подготовка и содержание проруби. Место для проруби выбирается в водоемах, имеющих течение не более 0.25 м/с, удалено от причалов, произрастания растительности, впадения рек и сточных вод. Толщина льда в месте устройства проруби должна быть не менее 25 см и при этом рядом с прорубью на льду одновременно не должно находиться более 20 человек.

Желательно, чтобы невдалеке от проруби располагалось теплое помещение (раздевалка). Дно проруби должно быть ровным, лучше песчаным, без крутых уклонов, водорослей, коряг, крупных камней, не засоренным посторонними предметами, способными вызвать травмы. Берег в районе проруби должен быть удобным для движения в обоих направлениях, а прорубь, по возможности, защищенной от ветра.

Немаловажное значение имеют размеры проруби. Чем прорубь больше, тем удобнее и безопаснее. Оптимальный размер проруби 12 кв. метров. Такая прорубь достаточна для одновременного пребывания в ней до 5 человек без скучиванья и соприкосновений с ледовой кромкой; ее расчистка требует сравнительно небольшой затраты физического труда. Минимальные размеры проруби составляют 3×3 м.

Одновременно в проруби могут находиться не более 5 человек. Такая прорубь требует небольших усилий для ее подготовки и содержания. Проруби меньших размеров неудобны и опасны. Большинство любителей зимнего купания предпочитают купаться в проруби глубиной 2 метра. Преимущества глубокой проруби перед мелкой очевидны: в ней пловец не касается дна, которое может быть покрыто липким илом или засорено острыми предметами, в глубокой проруби — чище вода.

В пользу мелкой проруби высказываются обычно новички, пожилые люди и те, кто плохо плавает. Прорубь может быть различной формы: квадратная, прямоугольная, круглая, овальная. Предпочтение отдается проруби прямоугольной формы.

Такую прорубь удобнее чистить ото льда, из нее легче выходить. На углу или посредине кромки проруби необходимо вырубить выемку размером 60×60 см для лестницы. Чтобы подготовить прорубь, нужно вначале расчистить от снега площадку, размер которой в несколько раз превышает величину проруби (чтобы со всех сторон к воде были свободные подходы). Затем размечают размеры проруби и начинают ее вырубку, равномерно углубляя бороздку по всему периметру.

Если на каком-то участке лед будет прорублен раньше, чем на других, то вода зальет всю бороздку и затруднит дальнейшую работу. Поэтому нужно через каждые метр-полтора оставлять в бороздках перемычки, задерживающие воду. Ширина бороздки, вырубаемой по поверхности льда, должна составлять примерно половину толщины льда. По мере углубления бороздка сужается. Начинать вырубку льда с узкой бороздки невыгодно — это затруднит работу и приведет не к экономии, а к потере времени. Лед рубят на плиты с таким расчетом, чтобы хватило сил притопить и затолкнуть льдины под кромку проруби или вытащить их на поверхность.

Лед толщиной свыше 20 см иногда пилят продольными пилами. Чем тоньше лед, тем больше должна быть плита, и наоборот. Заталкивать льдины под закраины проруби должны 5-6 человек: 2-3 человека притапливают баграми один край льдины, остальные заталкивают ее под кромку льда как можно дальше, чтобы ее края не выступали наружу, чтобы льдина при образовании волны во время плавания не выплыла обратно. Это самый экономный способ очистки проруби ото льда, но он не всегда удобен: толстые и небольшие по размерам льдины при заталкивании начинают вращаться и ускользать. В этом случае приходится дробить лед на части, вытаскивать на поверхность кусками и отбрасывать на 2-3 м от края проруби. Нагромождение вынутого из проруби льда создает неудобства и опасность здоровью купающихся. Для подготовки проруби обычно выделяется дежурная группа.

Опыт показывает, что при среднесуточной температуре воздуха в 15-20 градусов вода в проруби промерзает в течение недели на 12-15 сантиметров. За ночь прорубь покрывается льдом толщиной 2-3 сантиметра. Два-три человека, обладающие некоторой сноровкой и вооруженные необходимым инструментом, в состоянии за один час очистить прорубь площадью до 9 кв. м при толщине льда 15 см. У края проруби устанавливают и прочно закрепляют (вмораживают) удобные деревянные или металлические лестницы с поручнями, имеющие не менее 5 ступенек. Металлические поручни обматывают изоляционной или киперной лентой или надевают на них резиновый шланг.

Перед купанием прорубь полностью очищают ото льда, а затопленный инструмент (если такое случается) при глубине проруби менее 3 мобязательно поднимают на поверхность.

Прорубь можно огородить стеной, выложенной из снежных брикетов, и в стене сделать «раздевалку». Такая ограда будет защищать от ветра. Ограждение проруби — из металлической проволоки и сетки, деревянное, снежное, ледяное устанавливается на расстоянии 7-10 метров от ее краев. Кроме этого рекомендуется сделать ограждение проруби по периметру и на льду и подо льдом, чтобы зрители не упали непреднамеренно в воду, а купающиеся не могли попасть под лед.

Необходимо предусмотреть, чтобы прорубь для купания была хорошо освещена, но при этом были соблюдены все правила электробезопасности и пожарной безопасности. Заезд автомашин на лед водоема категорически запрещен. Дежурство на льду у проруби сотрудников полиции для поддержания порядка, ГИМС и спасателей для обеспечения безопасности, медиков для оказания первой медицинской помощи – обязательно.

http://gov.cap.ru/info.aspx?gov_id=533&id=1559552&type=news — link

Первая помощь при остановке сердца

Симптомы

О том, что  у пострадавшего произошла остановка сердца, подскажут 5 основных симптомов. Они включают в себя:

  • Потеря сознания. Потерпевший перестает реагировать на звуки и раздражители;
  • Отсутствие пульса. Проверяют его по сонной артерии. Для этого указательный и средний палец прикладывают к шее на расстоянии 2,5-3 см от щитовидного хряща. Это очень серьезный признак;
  • Остановка дыхания. Определяется отсутствием характерных движений грудной клетки;
  • Расширенные зрачки. Необходимо приподнять верхнее веко и посветить в глаза фонариком. Если зрачки очень расширены и никак не реагируют на свет, это тревожный признак;
  • Приобретение кожными покровами синюшнего или бледно-серого оттенка. В первую очередь это характерно для области лица.

В некоторых случаях еще одним признаком может служить появление судорог тела. Все эти симптомы очень важны, и при их наличии необходимо начинать оказывать первую медицинскую помощь.

Правила оказания первой медицинской помощи

Оказание первой помощи при остановке сердца необходимо начать с вывоза бригады скорой помощи. А пока она находится в пути, можно попытаться реанимировать пострадавшего при помощи искусственного дыхания и непрямого массажа сердца.

Но данные меры недопустимы, если:

  • Не смотря на бессознательное состояние человека, у него отчетливо прощупывается пульс и наблюдается дыхание;
  • У пострадавшего имеется перелом грудной клетки или есть на это подозрения;
  • Остановка сердца произошла на фоне переломанного черепа и размозжении мозга;
  • У пациента имеются онкологические метастазы в организме.

Если вышеперечисленные признаки не наблюдаются, можно начинать оказывать пострадавшему доврачебную помощь по восстановлению сердечной работы.

Алгоритм действий должен выглядеть следующим образом:

1. Уложить пациента на ровную поверхность. Под шею можно положить импровизированный валик;

2. Запрокинуть голову наверх на 45 градусов и выдвинуть немного нижнюю челюсть;

3. При необходимости очистить указательным пальцем дыхательные пути от пены, рвотных масс, слизи;

4. Чередовать искусственное дыхание и непрямой массаж сердца. Рекомендованное соотношение техник: 1/5 – если реанимация производится одним человеком, 1/10 или 1/15 – если участие принимают двое.

Если помощь оказывают сразу два человека, то один из них должен быть сосредоточен на процессе искусственного дыхания, а второй – на осуществлении непрямого массажа сердца.

Об эффективности выполняемых действий можно судить по следующим признакам:

  • Начинает прощупываться пульс;
  • Повышается уровень артериального давления;
  • Зрачки сужаются и начинают реагировать на яркий свет;
  • Наблюдается самостоятельное дыхание пациента;
  • Кожный покров принимает здоровый оттенок.
Если по истечении получаса активных действий не имеется положительной динамики, большая доля вероятности, что мозг пациента умер.

Как правильно делать искусственное дыхание

Картинки по запросу Первая помощь при остановке сердца: основные методы и техники

Для того чтобы применить методику искусственного дыхания, следует произвести следующие действия:

1. Зажать нос пострадавшего. Второй рукой взяться за его подбородок;

2. Сделать очень глубокий вдох ртом;

3. Обхватить губами рот пациента так, чтобы не потерять лишний воздух;

4. Сделать энергичный выдох.

Технику можно осуществлять двумя способами: «изо рта в рот» и «изо рта в нос». При желании рот или нос можно прикрыть чистым носовым платком или отрезом марли.

Техника выполнения непрямого массажа сердца

Правила оказания первой помощи в виде непрямого массажа сердца выглядят следующим образом:

  • Занять удобное положение около потерпевшего, справа или слева от него;
  • Положить одну ладонь на нижнюю часть грудной клетки так, чтобы она располагалась строго посередине;
  • Вторую руку положить сверху первой в перпендикулярном положении. При этом руки должны быть прямыми;
  • Начать делать энергичные надавливания руками. Применять при этом необходимо вес всего тела. Грудина должна прогибаться примерно на 3 см, а при повышенной массе тела пациента – на 5 см;
  • После каждого нажатия руки удерживаются в конечном положении 1/3 секунды. Общий темп толчков должен быть не менее 1 в секунду.

Процедура осуществляется до появления положительной динамики у пострадавшего. Если она не наблюдается, то производить реанимационные действия необходимо до приезда бригады скорой помощи.

Очень важно не допустить перелом ребер или грудной клетки, так как в таком состоянии у больного значительно снижается мышечный тонус, и риск повреждения костей повышается.

Последствия остановки сердца

Остановка сердца  — очень серьезное явление, выживают после которого примерно 30% людей, а полное восстановление без серьезного вреда для здоровья приходится только на 3-4%. Конечный результат зависит не только от того, как была оказана первая помощь, но и насколько быстро она была предпринята.

Часто на фоне остановки сердца возникают следующие осложнения:

  • Ишемическое повреждение мозга;
  • Нарушения работы печени;
  • Заболевания почек.

Помимо этого во время реанимационных действий может быть травмирована грудная клетка.

http://pohod-lifehack.ru/pervaya-pomoshh-pri-ostanovke-serdtsa-03/ — link

https://www.youtube.com/watch?v=DYyP3H9XNgg

 

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here