Спуск с переворотом вниз головой в штурмовом альпинизме

0
922

 

Половина известных, а также не освещенных в прессе спецопераций были успешно проведены благодаря использованию техник высотно-штурмового альпинизма. Эта дисциплина позволяет спецназовцам выполнять боевые задачи при штурме высотных зданий или в горно-лесистой местности.

Штурмовой альпинизм опасен, сопряжен с высоким риском для жизни, требует длительной и ответственной подготовки перед ее применением в реальных условиях.

Занятия проводят лучшие специалисты по штурмовому альпинизму, выполняющие в своих подразделениях сложнейшие боевые задачи.

Подготовку можно условно разделить на 2 этапа:

На первом этапе вам предстоит освоить принципы работы и крепления специальных спусковых устройств, меры безопасности и инструктаж по страховке спускающихся. Всем участникам выдаётся сертифицированное оборудование: подвесные системы, шлема, перчатки, карабины и «восьмёрки». После этого выполняются подготовительные упражнения, которые проходят на минимальной высоте. И только после отработки техники подъема и спуска вы будете допущены к выполнению специальных тактических упражнений.

Второй этап включает в себя отработку базовых упражнений:

  • Спуск с фиксацией на каждом этаже;
  • Спуск с фиксацией через этаж;
  • Спуск со входом на этаж;
  • «Маятник» — передвижение вдоль стены от окна к окну при небольшом толчке;
  • «Оборот» — поворот на 360 градусов оттолкнувшись от стены;
  • «Маятник с оборотом»;
  • Спуск с переворотом вниз головой.

Спуск и отработка упражнений второго этапа проходит с высоты 4 этажа.

Штурмовой альпинизм. Переворот вниз головой

Паучок-переворот вниз головой махом ноги в штурмовом альпинизме.

Обучение перевороту вниз головой. Начальный этап без оружия.

Обучаемый фиксирует фал при помощи имеющегося  спускового устройства (если спусковое устройство «восьмерка» то на её усах).

  • Широко расставляет ноги.
  • Если он левша (стреляет, преимущественно удерживая оружие в левой руке), то за счет подшага своей левой ногой ставит её строго под фалом.
  • Слегка отклоняясь назад, делает мах своей левой рукой по дуге в сторону пятки правой ноги.
  • Практически одновременно с махом левой руки, используя создаваемую рукой инерцию, обучаемый делает мах правой ногой поверх фала, тем самым совершая переворот вниз головой на стене.

Для повышения устойчивости расставляет ноги шире.

Обратный переворот

После переворота вниз головой на стене, обучаемый ставит свою левую ногу под фалом и за счет маха правой ногой над фалом, возвращается в положение зависания.

После освоения начального этапа, обучаемый совершает переворот, удерживая фал в правой руке, без фиксации с использованием спускового устройства.

Затем с оружием.

Для правши все элементы переворота вниз головой используемого в штурмовом альпинизме, производятся в зеркальном порядке.

 

 

 

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here