Оперативная обстановка в Афганистане

0
192

 

На северо-востоке страны продолжаются ожесточенные столкновения между силами «Талибана» и формированиями повстанцев, группировками этнических меньшинств, а также боевиками афганского филиала ИГ «Вилаят Хорасан».

🔻 Основные события за неделю:

▪️ 18 августа

➖ В районе Хайрхана в Кабуле произошёл очередной взрыв в мечети. По официальным данным «Талибана», погиб 21 человек, ранены 23.

➖ Боевики «Вилаят Хорасан» обстреляли талибский КПП в уезде Нургал провинции Кунар. Один талиб ранен.

▪️ 19 августа

➖ В уезде Рагистан провинции Бадахшан осуществили вылазку на позиции «Фронта Национального сопротивления Афганистана» (ФНСА). По данным талибов, убиты три члена ФНСА, один ранен.

➖ Силы сопротивления, в свою очередь, напали на пост «Талибана» в уезде Растак в провинции Тахар. Убиты четыре талиба.

▪️ 20 августа

➖ Из-за участившихся нападений ФНСА в Тахаре силы безопасности талибов задержали более 40 человек из-за подозрений в связях с сопротивлением.

▪️ 21 августа

➖ Над провинцией Панджшер в районе Дара-Абдуллахель в очередной раз отмечен неопознанный БЛА.

▪️ 22 августа

➖ В уезде Роха провинции Панджшер на самодельном взрывном устройстве подорвался бронеавтомобиль талибского патруля. Данных о жертвах среди «Талибана» нет.

➖ В приграничном с Узбекистаном уезде Шортепа произошла перестрелка между талибскими и узбекскими пограничниками. Официальных данных о пострадавших не поступало.

▪️ 23 августа

➖ Пресс-служба сопротивления заявляет о продолжении боев с талибами в провинции Панджшер. По их данным, за 23 августа убиты восемь членом «Талибана».

▪️ 24 августа

➖ В Мазари-Шарифе в провинции Балх в районе «Дарвозейе Балх» произошёл взрыв. По неподтвержденным данным, в провинциальную больницу Мазари-Шарифа были доставлены шестеро раненых.

➖ Ополченцы ФНСА провели ночную вылазку на блокпост «Талибана» в уезде Намак-Аб провинции Тахар. Убиты восемь талибов, трое ранены.

➖ Кроме того, сопротивление атаковало талибский КПП в уезде Хеса-Авал провинции Каписа. Убиты три человек, ранены еще три.

➖ В Кандагаре был убит очередной полевой командир террористической организации «Техрик-е Талибан Пакистан» Ясир Паракай. Обстоятельства смерти не проясняются, однако подозрение падает на пакистанскую разведку.

▪️ 25 августа

➖ В юго-восточных провинциях Афганистана продолжаются сильные наводнения и сходы селевых потоков из-за непрекращающихся дождей.

По данным ООН, с 16 по 21 августа в провинциях Кунар, Лагман, Логар, Майдан-Вардак, Нангархар, Нуристан, Пактия и Парван жертвами стихии стали 63 человека, еще 115 получили травмы. Без вести пропавшими числятся 30 жителей.

▪️ 26 августа

➖ Во «Фронте за свободу Афганистана» заявил о начале борьбы с талибами в провинции Гор. Члены оппозиционной действующей власти группировки напали на пост «Талибана» в уезде Саланг провинции Парван.

https://t.me/c/1262671685/345 — link

Внутриполитический кризис в Афганистане. Антиталибские движения.

Прошло больше года с момента прихода «Талибана» к власти в Афганистане. Талибы так и не достигли полной стабильности в стране, столкнувшись с активным сопротивлением в разных уголках Афганистана.

В настоящее время на территории страны действуют более десятка различных антиталибских организаций, однако не все они навязывают фактическую борьбу с нынешней властью.

🔻 Какие группировки противостоят талибам?

➖ Фронт национального сопротивления Афганистана
Лидер — Ахмад Масуд. Действует с 15 августа 2021 года. Районы деятельности: Панджшер, Баглан, Каписа и Парван. Преобладают таджики.

➖ Фронт освобождения Афганистана
Лидер — Мохаммад Ясин Зия, экс-глава Генштаба, все бывшие военные. Действует с 4 февраля 2022 года. Районы деятельности: Тахар, Кундуз и Бадахшан.

➖ Движение за справедливость
Лидер — Абдул Гани Алипур. Действует с 2013 года. Районы деятельности: Майдан-Вардак, Гор, Дайкунди, Газни, Урузган и Бамиан. Преобладают хазарейцы.

➖ Фронт свободных людей Афганистана
Союзные Ахмаду Масуду силы. Действует с 7 февраля 2022 года. Районы деятельности: Хост, Каписа, Кабул, Парван.

➖ Тигры свободного Туркестана
Лояльные Яр Мухаммад Дустуму силы. Действует с 7 февраля 2022 года. Районы деятельности: Джаузджан и Фарьяб. Преобладают узбеки.

➖ Национальное исламское движение за свободу Афганистана
Лояльные генералу афганской национальной армии при предыдущем правительстве Халед Азизу. Действует с 23 февраля 2022 года. Районы деятельности: Нангархар, Кунар и Гильменд. Преобладают пуштуны.

➖ Фронт свободы и демократии
Следуют идеологии покойного лидера организации «Хезб-е Вахдат» Абдул Али Мазари. Действует с 24 марта 2022 года. Районы деятельности: места проживания шиитов, в основном Бамиан, Сари-Пуль. Преобладают хазарейцы.

➖ Верховный совет сопротивления
Лояльные одному из лидеров партии «Джамиат-е Ислами» Атта Мухаммад Нуру. Действует с 25 марта 2022 года. Районы деятельности:
Сари-Пуль, Саманган, Балх. Преобладают таджики и хазарейцы.

➖ Патриотический фронт
Действует с 10 мая 2022 года. Районы деятельности: Герат, Газни

🔻 Несмотря на обилие антиталибских группировок, об организованном сопротивлении нет и речи. С талибами пытаются бороться лишь небольшая часть группировок. Остальные не делают даже и видимости.

Если не брать во внимание афганский филиал «Исламского государства» («Вилаят Хорасан»), у которого несколько иные цели, есть всего лишь две группировки, которые борются с режимом талибов — «Фронт национального сопротивления Афганистана» Ахмада Масуда и «Фронт освобождения Афганистана» бывшего главы Генштаба.

Группировки ведут борьбу с «Талибаном» в северных и северо-восточных районах страны, где проживают преимущественно таджики и узбеки. Последние события в провинциях Панджшер и Тахар — дело именно их рук.

Тем не менее факт наличия стольких противостоящих талибам движений говорит о нынешней разрозненности афганского общества. И даже общий враг в лице «Талибана» не является существенным фактором для объединения.

Внутриполитический кризис в Афганистане. Перспективы сопротивления.

Приход к власти талибов предсказуемо спровоцировал формирование очагов недовольства и ещё большего дробления страны на зоны влияния различных группировок.

Одной из основных претензий к «Талибану» как со стороны международного сообщества, так и внутренних сил является отсутствие инклюзивности в кабинете министров. Представители этнических меньшинств в правительстве не представлены вовсе или же включены «для галочки».

Отсутствие каких-либо подвижек и попыток решить эту проблему за год ещё сильнее усугубило внутриполитическую обстановку в Афганистане, не оставив представителям этнических меньшинств другого варианта кроме силовой борьбы.

Тем не менее большая часть антиталибских организаций, заявивших о своём желании воевать с талибами, выступает лишь на виртуальном фронте: подтверждения реальных боев с «Талибаном» нет.

🔻 Есть ли у сопротивления шансы?

Без поддержки со стороны мирового сообщества оппозиционные группы неспособны оказать реального сопротивления.

Пополнение рядов за счёт представителей различных этнических меньшинств нивелируется межгрупповым соперничеством. Это ограничивает способность формирования наступательного потенциала у оппозиционных талибам сил.

Если у «Фронта национального сопротивления» Ахмада Масуда есть своя программа и цели, а замахиваются они на построение чуть ли не новой афганской государственности, то мелкие группировки концентрируют усилия лишь на ареалах своего обитания. Например, так действуют члены хазарейских общин или нуристанского сепаратистского движения.

Эти группировки соперничают по идеологическим, религиозным или политическим причинам: перспектива сколько-нибудь организованного противостояния талибам не просто туманны. Их нет.

Да, группировки могут устраивать мелкие засады и совершать диверсии, но у них нет ни военных, ни финансовых средств для начала полномасштабного наступления.

При условии объединения под одним знаменем, наличии внешней и внутренней поддержки, а также грамотной координации извне у группировок шанс, конечно, появится. Но пока такой вариант маловероятен: всех устраивает бурлящий афганский котёл.

🔻 Дальнейшие перспективы

Талибы за прошедший год всё-таки смогли реорганизовать вооружённые силы: регулярно проводятся учения, восстанавливается военная техника. Удалось консолидировать силовой ресурс.

Поэтому фактической угрозы их власти именно со стороны отрядов ополчения на данный момент нет.

Однако дальнейшие события в Афганистане во многом зависят от внешних факторов — например, от признания на международной арене и разморозки зарубежных финансовых активов.

В случае их отсутствия вместе с политическим бездействием талибов, продолжением вооружённой активности оппозиции и экстремистской деятельности «Вилаят Хорасан» социально-экономическая обстановка в стране усугубится.

Без признания не будет иностранных инвестиций. Продолжающиеся репрессии со стороны некоторых талибских фракций лишают страну образованных кадров.

Это ведет к проблеме отсутствия специалистов для восстановления и развития экономики. А самим талибам просто-напросто не хватает не просто стратегического, а даже тактического кругозора для восстановления страны.

🔻 Усугубление внутриполитического кризиса в Афганистане чревато далеко идущими последствиями, которые отразятся на безопасности и стабильности всего Среднеазиатского региона.

Нежелание или недооценка талибами оппозиционных сил при учете деструктивного влияния «Вилаят Хорасан» может серьезно повлиять на развитие обстановки в стране. Уже ясно, что мир в Афганистане едва ли когда-то наступит.

Но если все происходящие процессы продолжат развиваться в таком ключе, то в обозримом будущем сшитая по лоскутам страна просто разделится на ареалы обитания племен и этносов. И Афганистан прекратит уже своё существование де-юре.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here