Несколько способов выделения файлов, папок и текста

0
2992

 

 

 

Вот несколько хитрых способов вы­деления нескольких файлов в Проводнике:

 1. Поле выделения

Вам нужно выделить блок файлов?

Откройте папку с нужными вам файлами.  Этим способом удобно пользоваться, если файлы отображаются в режиме «плитка». Хотя и в других режимах это тоже работает. В режиме «Плитка» файлы отображаются в виде значков.

Для выбора нескольких смежных файлов кликните левой кнопкой мыши на пустой области вблизи первого файла и, не отпуская кнопку,  тяните мышку вниз и вправо.

Вы увидите, что появится этакий резиновый прямоугольник, который растягивается. Растяните этот прямоугольник вокруг других файлов, чтобы выбрать их.

Выделение файлов

Или вот так:

Выделение файлов

2. Клавиатура и мышь

Одна рука лежит на мышке, а другая — на клавиатуре.  С помощью клавиш можно, удерживая Ctrl, добавить файлы по одному или, удерживая Shift, выбрать сразу несколько файлов.

Для выделение серии файлов выделите один файл или значок. Затем, удерживая Shift, щелкните на другом значке в той  же папке, чтобы выделить его и все элементы между ними.

Для выбора нескольких элементов, удерживая Ctrl, щелкните на нескольких файлах или папках, чтобы выделить или отменить их выделение.

Вы можете использовать Ctrl для изменения набора выделенных объектов. Если вы использовали Shift или поле выделения для выбора первых пяти файлов в папке, то можете, удерживая Ctrl, выделить дополнительные файлы без потери первоначально выделенных элементов.

Будьте внимательны: при перетаскивании файлов с нажатой Ctrl вы скопируете все файлы.

 3. Только клавиатура

Удерживая Ctrl, переходите по файлам при помощи кнопок со стрелками вверх и вниз. Когда окрашенный прямоугольник окружит файл, который вам нужен, нажмите пробел, чтобы выделить его.

Или, чтобы выбрать несколько следующих друг за другом файлов, используйте кнопки со стрелками, чтобы найти первый файл, а затем, удерживая Shift, рас­ширьте выделение при помощи кнопок со стрелками. После этого можно даже воспользоваться Ctrl для выделения и отмены выделения отдельных файлов.

Сочетание клавиш Ctrl+A выделит все файлы.

 4. Шаблон или маска файла

В окне Поиск (Search) в правом верхнем углу окна Проводника введите   шаблон выбора, чтобы отфильтровать перечень и показать только соответствую­щие ему файлы. Шаблоны файлов, как правило, содержат обычные символы (буквы и цифры) наряду со специальными символами. Например, знак вопроса  (?) означает любой одиночный символ. А звездочка  (*) любое количество символов соответственно.

Например, введите *. txt, чтобы показать только файлы с расширением .txt, или v??. чтобы показать файлы любого типа, имена которых начинаются на v и которые имеют три буквы в имени файла.

Проводник покажет только те файлы, которые совпадают с вве­денным шаблоном на этом этапе вы можете нажать Ctrl+A, чтобы выбрать их все.

Как правило, это работает гораздо быстрее, — не говоря уже о том, что более точ­но, — чем при попытке выделить файлы вручную.

В Windows 7  спецификаций поиска стало гораздо  больше. например, стало просто:

  • Найти файлы, содержащие различные критерии в любом порядке — введите в строку поиска в проводнике ананасовый сок
  • Найти файлы, содержащие точную фразу — введите эту фразу в кавычках «ананасовый сок«
  • Найти файлы с по меньшей мере одним из критери­ев поиска:  ананас OR апельсин OR фисташки
  • Исключить критерий поиска ананасы NOT бананы
  • Объединенные операторы (ананасы OR фисташки) AND (миндаль OR фундук) NOT кешью
  • Искать только в именах, а не в содержимом файлов:  имя: сверкающий
  • Искать по расширению имени файла: *.jpg

И несколько слов об использовании шаблонов файлов в Total Commander. Для тех, кто «не в теме», скажу только, что альтернативный менеджер файлов, очень популярный, хотя и платный. Описывать его возможности здесь не буду — это получится целая книга! А об одном удобном способе поиска и выделения определенных типов файлов скажу.

Выделение файлов в Total Commander

Вот посмотрите на скриншоте, какие  доступны способы выделения:

Выделение по заданному шаблону

Нажмите клавишу + на цифровой клавиатуре (это справа). Его еще обозначают Gray+ или Num+. Или выберите одну из команд выделения (Выделить группу / Снять выделение группы) в меню Выделение. Затем в появившемся диалоге введите нужный вам тип файла (например, *.txt). Вы можете также указать несколько типов файлов, которые должны быть выделены, и даже те типы файлов, которые выделять не нужно! Их следует отделить символом вертикальной черты «|».

Пример 1: w*.*|*.bak *.old — выделить все файлы, которые начинаются с w и не заканчиваются .bak или .old.

Пример 2|*.exe — выделить все файлы, кроме программ.

Выделить по расширению

Выбрав файл с нужным вам расширением, нажмите сочетание клавиш Alt+Num + (или Alt+Num –), чтобы выделить все файлы с таким же расширением в текущей панели или, соответственно, снять выделение с этих файлов.

Удобно!

5. Флажки

Если вы в дороге одной рукой держите ноутбук, то выделять файлы довольно сложно. В Проводнике нажмите на раскрывающуюся кнопку Упорядочить ,  выберите Параметры папок и поиска,  а затем включите параметр Использовать флажки для выбора элементов. Нажмите OK, и теперь все файлы в папке будут с чекбоксами. Теперь для того, чтобы выбрать файл, достаточно поставить флажок.

выделение файлов

Ну как, нашли для себя что-нибудь новое? Или, может, знаете еще и другие способы выделения файлов? Поделитесь в комментариях!

https://anisim.org/articles/5-hitryih-sposobov-vyideleniya-faylov-ili-nehitryih/ — link

Включаем флажки элементов для Windows 7

Способ для тех, кто сидит на семерке. Чтобы включить такой способ выделения нужно залезть чуть глубже внутрь.

Заходим в Проводник в любую папку. В меню Сервис открываем Параметры папок…

Сервис - Параметры папок... в Windows 7

Переключаемся на вкладку Вид и отмечаем галочкой пункт Использовать флажки для выбора элементов. Нажимаем Применить и ОК.

Параметры папок Win7 - Использовать флажки для выбора элементов

Вот и все. Пример выделения всех файлов для Windows 7 на скриншоте:

Пример выделения всех файлов для Windows 7 флажком

А вы знали о таком способе выделения файлов и папок?

http://softwarius.ru/udobnyiy-sposob-vyideleniya-faylov-i-papok-v-provodnike-windows/ — link

Любителям проводника и просто тем, кто привык в нем работать

Нам понадобится архив selectall.zip, который содержит три файла:

  • selectall.reg — для добавления пункта контекстного меню
  • undo.reg — для удаления пункта контекстного меню
  • selectall.vbs — собственно скрипт, отрабатывающий команду

Чтобы добавить «Выбрать все» в контекстном меню:

1. Загрузите файл selectall.zip и сохраните его на рабочем столе.

2. Распакуйте архив и распакуйте содержимое в папку.

3. Переместите файл selectall.vbs в каталог C: \ Windows.

4. Дважды щелкните файл selectall.reg, и соглашаемся с внесением изменений в реестр. Всё.

Параметр «Выбрать все» («Select All») добавлен в контекстное меню. Этот пункт меню будет отображаться при щелчке правой кнопкой мыши на рабочем столе и при щелчке правой кнопкой мыши пустой области в папке.

Как отменить операцию

Чтобы удалить параметр «Выбрать все» из контекстного меню, запустите файл undo.reg . Затем удалите файл selectall.vbs вручную из каталога Windows.

 

Способы выделения текста в MS Word

Выделение текста — одна из самых часто используемых операций при работе с текстовым редактором MS Word. А раз операция часто используемая, значит и применять её надо с максимальной скоростью и эффективностью, чтобы не тратить на возню с мышью драгоценные секунды времени, со временем превращающиеся в часы и дни. Начнем экономить уже сегодня, потому что сегодня я расскажу вам обо всех тонкостях работы с выделением текста.

Самое простое выделение текста в MS Word. Способы выделения текста в MS Word

Самое простое выделение текста в MS Word. Думаю, так могут сделать все, кто хотя бы мельком видел текстовый редактор

Как выделить текст в MS Word?

Самый простой способ выделения текста на странице — с помощью мыши. Я уверен, вы точно знаете как это делать: просто щелкните левой кнопкой мыши в том месте документа, откуда требуется начать выделение, зажмите левую кнопку мыши, и не отпуская её протяните курсор до конца области выделения. Вот и все дела!

Однако небольшие хитрости есть даже в этой простейшей операции:

    • Одно конкретное слово можно выделить без всяких протаскиваний, простым двойным щелчком мыши.
    • Чтобы выделить целое предложение, щелкните один раз левой кнопкой мыши на любой его части, одновременно с этим зажав и удерживая на клавиатуре клавишу «Ctrl». Можно воспользоваться и более экзотическим способом — установите курсор в любой части нужного предложения, и трижды нажмите на клавиатуре кнопку «F8».
    • Чтобы выделить весь текущий абзац, щелкните три раза на любой его части левой кнопкой мыши. «Ctrl»и другие кнопки при этом удерживать не нужно.
    • Чтобы выделить одну строку текста, щелкните один раз левой кнопкой слева от самой строки (на «полях» документа).
    • Выделить весь текст документа можно аж 4-я способами:
      • воспользоваться инструментом «Выделить» — «Выделить всё», расположенный в группе «Редактирование» на вкладке «Главная.
      • Нажать комбинацию клавиш «Ctrl»+A на клавиатуре.
      • Зажав и удерживая кнопку «Ctrl»на клавиатуре, щелкнуть один раз левой кнопкой мыши справа от текста (на «полях» документа).
      • Три раза щелкнуть левой кнопкой мыши справа от текста (на «полях» документа).
    • Что делать, если требуется выделить фрагмент текста, который не помещается на экране? Зажать левую кнопку мыши и начать бешено крутить колесо прокрутки? Есть способ намного лучше — установите курсор в том месте откуда планируется начать выделение, затем зажмите и удерживайте на клавиатуре кнопку «Shift», и двигайтесь до конца предполагаемого выделения. Не отпуская «Shift» щелкните левой кнопкой мыши, и получите полностью выделенный фрагмент текста.
    • Точное выделение слов (например, при копировании пароля из документа, всегда есть шанс случайно скопировать лишний пробел) удобнее всего производить с клавиатуры. Установите курсор в начале выделения, зажмите Shift, и не отпуская её перемещайте курсор посимвольно, с помощью стрелок на клавиатуре. Если вместо «Shift» зажать комбинацию «Ctrl» + «Shift», то нажатие стрелок будет приводить к выделению слов, а не отдельных символов.
  • Текст на листе можно выделять не только «по горизонтали», но и «по вертикали», колонками. Эта возможность появилась с выпуском MS Office 2007. Зажмите и удерживайте на клавиатуре кнопку «Alt», а затем, не отпуская её, «нарисуйте» мышью прямоугольник выделения.

Вертикальное выделение в MS Word

Вертикальное выделение в MS Word во всей красе. Ума не приложу как это использовать, но сама возможность это сделать — радует!

  • Одно из самых полезных нововведений связанных с выделением текста, появившееся впервые в MS Office 2007 — возможность выделить и скопировать сразу несколько фрагментов текста, разбросанных по всему документу. Зажмите на клавиатуре «Ctrl» и удерживая её, просто перемещайтесь по документу и выделяйте нужные фрагменты мышью. Если затем скопировать их все скопом, то при вставке, разрозненные элементы скопируются в виде отдельных абзацев.

С помощью CTRL я выделил сразу несколько фрагментов текста

С помощью CTRL я выделил сразу несколько фрагментов текста

Как убрать выделение текста в Word?

Вы серьезно? Любой щелчок мышью при активном выделении, немедленно уберет его с листа.

http://bussoft.ru/tekstovyiy-redaktor-word/tryuki-svyazannyie-s-vyideleniem-teksta-v-ms-word.html — link

 

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here