Итак, у вас имеется новый дачный домик, а вокруг… пустота. Чахлые островки какой-то зелени, коряги и унылая серая земля. И вы в задумчивости почёсываете голову: с чего начать благоустройство участка? – с разработки плана, конечно! Ведь с идеями вы уже определились, верно? Если вы любите экспериментировать, то вполне сможете создать ландшафтный дизайн своими руками. Что для этого нужно? – немного фантазии, чуточку умения, огромное желание и трудолюбие. 

План создания ландшафтного дизайна своими руками

Незаменимым помощником в разработке плана ландшафта служат специальные программы, где можно лишь с помощью мышки и творческого воображения воссоздать на экране монитора любую картинку: вот тут вы построите баньку, здесь разобьёте газон, а там создадите декоративный водоём или альпийскую горку. Претворить ваши фантазии в жизнь помогут вот эти программы: 

  • Sierra Land Designer 3D 7.0 
  • Realtime Landscaping Architect

Есть и другие, конечно, но эти две, на мой взгляд, самые удобные. 

план ландшафта

А если вы не настолько хорошо владеете компьютером, чтобы работать с 3D-изображениями, план ландшафтного дизайна можно схематично нарисовать на миллиметровой бумаге в масштабе 1:100. Как основу используйте имеющийся у вас план дачного участка. Перенесите его на миллиметровку и приступайте к зонированию вашего участка. 

Зонирование участка своими руками 

Прикиньте, где у вас будут находиться хозяйственные постройки, например, банька, летний душ, беседка и прочие строения, где вы планируете выделить местечко под газон, а где намереваетесь посадить сад, разбить клумбы, грядки и т.д. Наметьте маршруты перемещения по участку. Сначала определите главные: от ворот до дома, потом – от дома до хозяйственных построек, гаража и мест отдыха: беседки, пруда, лужайки и пр. При зонировании участка старайтесь избегать прямых линий, пусть ваши дорожки и тротуары будут фигурно изогнуты, так ландшафтный дизайн станет выглядеть эстетичнее. Сразу определите размер и конфигурацию тех мест на даче, которые не планируете видоизменять в ближайшие годы: гараж, беседка, бассейн, баня и пр. От этих мест и «пляшите». 

Зонирование

При зонировании участка учитывайте его характерные особенности и рельеф местности. Определите направление дренажных канав (если они потребуются), продумайте схему освещения и проводки электрокабеля. А когда станете зонировать  участок непосредственно на местности, используйте деревянные колышки, соединяя их обычной верёвкой, только нужно как можно более точно придерживаться плана, нарисованного вами на бумаге. 

Постройки на даче своими руками

Итак, с зонированием, надеюсь, справились))  Вторым этапом создания ландшафтного дизайна своими руками является строительство. Вы вполне можете соорудить на своём участке замечательную баньку, летний душ, симпатичную беседку, спортивную и/или детскую площадки, например – как на этих симпатичных фото. 

Постройки своими руками

детская площадка в ландшафте

При сооружении дачных построек, требующих наличия котлована под фундамент, вынутую землю либо равномерно распределите по всему участку, либо пофантазируйте, как можно использовать образовавшиеся земляные насыпи. 

Немного фантазии

Вынутая из котлована земля представляет собою мрачную серую насыпь. Превратите её в эксклюзив! Создайте многоступенчатую альпийскую горку, а если позволяет местность и на участке есть вода, совместите горку с небольшим водоёмом, который можно оформить фонтаном и симпатичными садовыми фигурками. Можно декорировать насыпь камнями в виде пирамиды (говорят, это благоприятно сказывается на энергетике местности) либо сделать из неё своеобразный подиум для садовых цветов. Фантазируйте! 

альпийская горка

Садовые дорожки своими руками

Итак, с зонированием и постройками вы, положим, определились, но прежде чем высаживать зелёную красоту на даче, нужно проложить на участке основную входную дорожку и тропинки между постройками. Их вполне можно обустроить своими руками. Простейший вариант – оборудование садовой дорожки, именуемой «тропа». Для нее не нужны плитки, камни, подготовка почвы. На данной фотографии наглядно видно, как оборудована дорожка такого типа. Этот способ в комментариях, я думаю, не нуждается. 

садовая дорожка тропа

Второй способ – оборудование садовой дорожки с засыпанным галькой или мелким щебнем основанием. Выкопайте для неё «ложе», глубиною 10-15 см, застелите его нетканым геотекстильным полотном, укрепите бока специальной бордюрной лентой (продаётся в магазинах) или низким декоративным заборчиком. Затем укреплённое ложе засыпьте галькой или гравием. Всё – насыпная садовая дорожка готова. Вот так она выглядит на фотографии:

насыпная садовая дорожка

Если же на садовый проход планируется большая нагрузка (например, для проезда автомобиля), вам придётся потрудиться и соорудить дорожку на твёрдом заливном основании. Для этого в углублённое на 10-12 см «ложе» дорожки засыпьте песок на высоту 5 см, утрамбуйте его, укрепите бока дорожки бордюрной лентой или рубероидом и забетонируйте «ложе», либо оформите дорожку тротуарной плиткой. 

Садовая дорожка из плитки

Зелёные насаждения

Только после того как вы определились с зонированием участка, постройками и оформлением садовых дорожек, можно наконец чуток передохнуть и приступать к декорированию ландшафта  зелёными насаждениями.

Создаём газон своими руками 

Прежде всего разровняйте площадку для газона и освободите её от сорняков, коряг и крупных камней, затем засыпьте её по всей площади любым универсальным удобрением и вскопайте. А теперь, внимание! Утрамбуйте перекопанную почву либо специальным укатчиком, либо пройдитесь несколько раз по свежевскопанной земле мелким шагом, трамбуя землю. Теперь участок должен «выстояться» месяц-полтора, чтобы дать естественную «усадку». После этого приступайте к посеву. Оконтурить газон можно вечнозелёными растениями, но так, чтобы они не мешали регулярным подстрижкам газонных растений. 

Клумбы, альпинарии и микросбордеры своими руками

Вот уж где воистину простор для фантазии! Каких только клумб, альпинариев и микросбордеров не увидишь на дачных участках! Посмотрите на эти фотографии и включите собственное воображение. Возможно, и у вас на даче сохранились ненужные предметы, которые вполне можно использовать для создания подобных клумб своими руками. 

Клумба

клумба 1

клумба 2

А для сотворения вот такого красивого  альпинария своими руками вполне достаточно места в 1 кв.м. 

альпинарий

Также не представляет сложности создать  подобный микросбордер своими руками. 

Микросбордер

Водоём своими руками

Я не представляю себе ландшафтный дизайн без какого-либо (пусть даже небольшого) водоёма: пруда, бассейна или садового фонтана. Поэтому на своей даче мы с мужем сами сделали небольшой пруд. В низинке выкопали яму глубиною 1,5 м, предварительно наметив контуры пруда аэрозольной краской. Стены пруда сформировали под небольшим откосом и заложили всё старым линолеумом (вы можете купить в магазине геотекстиль). Край пруда оформили песчаником вперемешку с крупной галькой и завели воду (благо водопровод на нашей даче имеется). 

водоем своими руками

Автор фото: Ольховатова Людмила (г. Новосибирск). Иллюстрация используется для наглядности.

Получился небольшой и весьма симпатичный прудик, вокруг которого я посадила многолетние ирисы и лабазники. Вы же вполне можете придумать что-то своё, руководствуясь собственной смекалкой, особенностями вашего участка и здравым смыслом. Красиво оформить ландшафтный дизайн своими руками – дело весьма непростое, но ведь «волков бояться – в лес не ходить», не так ли?

Источник

 

Идеи для обустройства дачного участка

 

Чтобы превратить свою дачу или приусадебный участок в комфортабельное место для отдыха и развлечений, вовсе не обязательно платить баснословную суму денег дизайнерам и рабочим. С помощью оригинальных дизайнерских идей вы своими руками сможете сделать из своей дачи райский уголок.

Кокон

 

Подвесной гамак-палатка.

Батут

 

Прекрасный тренажер для всей семьи. Лучше утопить его в земле, так он будет намного безопаснее традиционных детских прыгательных батутов.

Место у костра

 

Садовые качели у огня — отличное место для семейных посиделок и отдыха в теплой компании.

Плавающий стол для пинг-понга

 

Водный спорт может быть и таким.

Спуск по канату

 

Троллей на даче — мечта любого ребенка.

Столик со льдом

 

Незаменимая штука для летних барбекю.

Тройной гамак

 

Прочная и компактная конструкция для коллективного отдыха и релакса при любых погодных условиях.

Беседка-качалка

 

Качели из вагона канатной дороги сделал дизайнер Эдриен Роверо.

Плетеное кресло

 

Кресло Acapulco было придумано еще в 1950-е годы, вдохновением для его создания послужил традиционный плетеный гамак индейцев май.

Тропический душ

 

Каркас из меди и камни-голыши вместо поддона.

Микробар

Столик трансформер на 4 персоны. Легко перенести и разложить в любом удобном месте.

Шезлонг для чтения

 

Загорать на животе всегда скучно и неудобно. Но только не на таком раскладном кресле.

Гигантский гамак

 

Если на вашем участке много деревьев, то этот вариант для вас.

Дачный боулинг

 

Такой аттракцион легко соорудить самим.

Дом на дереве

 

Секретное убежище и лучшее место для игр ваших детей.

Подвесная кровать

 

Подвесная кровать с крышей от немецкой компании Benedomi — идеальный вариант для сна на свежем воздухе.

Мини пляж

 

Песок, костер, не хватает только шума волн.

Кресло-качалка

Конструкция немецкого дизайнера Гисберта Бармана с виду больше напоминает картофельный чипс, чем садовую мебель.

Ручеек

 

Интересная альтернатива прудам и фонтанам. Детям понравится.

Надувной твистер

 

Веселый аттракцион для всей семьи или большой компании.

Кинотеатр во дворе

 

Теплым летним вечером смотреть любимое кино на улице приятнее.

Кресло-мешок

 

Пожалуй, самый лучший и самый удобный способ наблюдать закат солнца.

Для наблюдений за звездами

 

Смотровая площадка поближе к небу.

Источник

 

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here