Выживание при внезапной встрече с ядовитой змеёй

0
2612

 

Всего в России-матушке хватает: много в ней лесов, полей и рек, а еще гор, степей, болот… И змей, что там живут. Черной мамбы и тайпана, одних из самых ядовитых змей в мире, в наших широтах, к счастью, нет, но иногда и укуса обыкновенной гадюки достаточно для летального исхода. Как себя обезопасить и выжить после змеиного «огнестрела».

Одна из ядовитых змей — гадюка Никольского

Одна из ядовитых змей — гадюка Никольского.

Гадюка Никольского — ядовита, но укус редко приводит к летальному исходу.

«Укус гадюки не настолько токсичен, чтобы человек умер, если его состояние не осложнено какими-то хроническими заболеваниями. Чаще всего реакция напоминает реакцию на укус дикой пчелы, овода».

 

Если аллергическая реакция на укус очевидна, нельзя терять ни минуты — даже если человек выживет, это может привести к тяжелым последствиям.

Сыворотки продаются и в аптеках, но, к сожалению, их распределение в больницах оставляет желать лучшего. В районной маленькой больнице, тем более в деревенском медпункте, сыворотка вряд ли будет, Статистика укусов в России такова, что производство сыворотки невыгодно. Сейчас на базе производств стали делать еще и мази. На этом фоне, может быть, и распределение будет лучше.

Цвет настроения — красновато-синий

Часто доводится слышать такой расхожий совет: пойдешь гулять на поле или к морю — топай ногами, змеи не любят шума.

Змеи «слышат» в нашем понимании плохо: у них нет ни наружного, ни среднего уха (есть внутренняя «улитка» и вестибулярный аппарат). Поэтому через воздух они не слышат, но через твердые предметы воспринимают звук очень хорошо.

Главный принцип — ты не трогай змею, и она тебя не тронет. Если встреча все-таки состоялась, замрите и дайте змее уползти, Можно при этом немного отступать назад, но не поворачивайтесь к ней спиной. Ни в коем случае не бежать — возможно, пресмыкающееся было не одно, рискуете наступить на «подругу.

человек идет рядом с гадюкой

Впрочем, никто не застрахован от случайностей.

Первая помощь

Первый признак того, что вас атаковала именно ядовитая змея, — головокружение, сухость во рту, тошнота.

Нельзя ни в коем случае накладывать жгут в районе укуса, пить алкоголь, прижигать рану или делать надрезы. От жгута может развиться гангрена, алкоголь только ускорит распространение токсичного вещества по всему телу (зато простую воду пить можно, даже нужно и в большом количестве).

На самом деле такой способ, как прижигание, существует — продается специальное приспособление (правда, не у нас), которое наносит множество мелких надрезов в районе укуса и при этом еще отсасывается яд. Такой шприц наоборот.

Но, во-первых, так делают при укусах очень ядовитых змей. Тот случай, когда надо хоть что-то делать, потому что результат бездействия понятен.

Во-вторых, это должны быть очень неглубокие надрезы и делать их нужно в течение первых двух минут после укуса. Глубокие надрезы категорически не помогают. Равно как и прижигание: на достаточную глубину не прожжете, а некроз тканей будет.

Хорошая привычка — носить с собой антигистаминный препарат (супрастин, тавегил, кларитин, фенкарол — любой, который вам подходит). Его нужно принять в первую очередь.

Затем, обработать посиневший укус марганцовкой и обратиться за помощью к медикам — вызывать «скорую», звонить спасателям.

больная лежит рядом с таблетками

Опасность от укуса в большей степени обусловлена аллергической реакцией на яд. Ранку также можно обработать антисептическим раствором, например перекисью водорода или хлоргексидином, а затем наложить легкую повязку или прикрыть стерильным бинтом (при отсутствии его — чистой тканью).

Укусила в руку — смастерить импровизированную перевязь, в ногу — соорудить носилки. Главное — слегка приподнять пораженную конечность и зафиксировать.

 

Кстати, отсасывать яд тоже не рекомендуют, как и применять «народные средства — посыпать золой, заливать мочой.

От большинства видов змей существует сыворотка. Она стимулирует иммунную реакцию: антитела блокируют молекулу яда.  Но введение сыворотки — это врачебная процедура, которая сопряжена с определенной опасностью (аллергической реакцией). Сыворотка должна точно соответствовать виду змеи, которая укусила: либо это поливалентная сыворотка, в которую включен этот вид, либо специализированная, против укуса конкретного вида. Если ввести сыворотку от другого вида, то тем самым только увеличим нагрузку на организм».

В европейской части России опасаться нужно только обыкновенной гадюки. Чуть южнее — гадюки Никольского, еще южнее — степной.

В Сибири и на Дальнем Востоке водятся щитомордники, но в европейской части они не живут. На юге Дагестана встречается гюрза, но у нее там очень узкий ареал обитания. И в Дагестане, кстати, ее укус хорошо лечат.

Уж на природу невтерпеж

Чаще всего к людям «выходят» гадюки.

Змеи тоже спасаются от наводнения. Выходить» к людям — это не особенность гадюк, в отличие от ужей, но они более подвижные и более осторожные. Кроме того, ужи не так страдают от воды, как гадюки.

Если вы увидите в воде змею, то это на 99% уж. В южных районах, начиная от Ростовской, Волгоградской областей, распространены два вида ужей: обыкновенный (черный с желтыми полосками на голове) и водяной – серый в шашечку, которого все путают с гадюкой.

Обыкновенный уж

Обыкновенный уж

Недавно ученые измерили, с какой скоростью гадюки нападают на жертву. Оказалось, что те могут ускоряться в атаке быстрее, чем раскрывается подушка безопасности при ударе автомобиля. Но главное, как они так быстро впиваются в жертву и впрыскивают яд?

Выяснилось, что зубы змей — хитрое оружие, а весь секрет таится в изогнутой форме клыка и способности этого природного «клинка» быстро расширяться по мере движения от кончика к основанию.

Ученые из университета штата Иллинойс в Урбане-Шампейне (США) создали «робозмею», в которую вставляли как настоящие клыки гремучих змей и гадюк, так и отлитые из металла муляжи. В качестве подопытного «кролика» использовали кусочек желатина, схожий по свойствам с телом млекопитающих. Как показали опыты, даже тупые, но специально изогнутые клыки пробивали «жертву» лучше, чем острые муляжи.

https://iz.ru/903410/elena-motrenko/gad-polzuchii-vstretitsia-s-presmykaiushchimsia-i-vyzhit — link

Поводом для данного поста послужило вот это видео, хотя в России и не водятся подобные змеи, но интерес вызывает поведение очевидца при встрече с гремучей змеей.

 

 

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here