Баклажаны по-корейски — вкуснейший салат на зиму

0
173

 

 

Баклажаны по-корейски на зиму- аппетитная закуска, которая очень популярна среди всех моих знакомых. И не зря, ведь консервированные салаты — это невероятно вкусно, а консервированные салаты с баклажанами — вкусно вдвойне.

Баклажаны по-корейски — вкусная остренькая закуска, которая дополнит любой гарнир. Такую закуску можно приготовить и употреблять уже через 8-10 часов, когда она хорошо настоится, а можно разложить в банки, простерилизовать и сохранить на зиму. Многие утверждают, что хранить нужно в прохладном месте. Если вы располагаете погребом, то это место идеально подойдёт для сохранения баклажанов по-корейски на зиму. Указанной нормы продуктов хватит на банки объёмом 1 л и 0.5 л.

Ингредиенты

  • Баклажаны — 1 кг
  • Морковь — 250 г
  • Болгарский перец — 250 г
  • Лук репчатый — 250-300 г
  • Чеснок — 25 г
  • Горький перец — 1 шт.
  • Сахар — 4 ст.л.
  • Соль — 1.5 ст.л.(+ для засолки баклажанов 1 ст.л.)
  • Приправа для корейской моркови — 1 ч.л.
  • Кориандр молотый — 1 ч.л.
  • Уксус (9%) — 50 мл

Пошаговый рецепт с фото

Баклажаны вымыть и обсушить бумажными полотенцами. Нарезать длинной тонкой соломкой, посыпать солью и оставить на 1 час.

Порезать баклажаны

Также соломкой нарезать болгарский перец, сложить его в миску.

Порезать перец

Морковь натереть на корейской тёрке, лук нарезать соломкой.

Порезать лук и натереть морковь

Когда баклажаны просолятся, выделившуюся жидкость нужно слить и отжать баклажаны, затем обжарить их на масле до румяной корочки. Обжаривать нужно около 15 минут, периодически помешивая.

Обжарить баклажаны

В миске соединить морковь, лук и перец, добавить горячие баклажаны. Измельчить острый перец и чеснок. Добавить к овощам все специи, перемешать и оставить на 4-5 часов. За это время салат несколько раз перемешать.

Смешать все ингредиенты

Наполнить банки салатом до верха, прикрыть прокипячёнными крышками.

Уложить овощи по банкам

На дно кастрюли постелить льняную салфетку, поставить банки с баклажанами на стерилизацию. Налить в кастрюлю воду «по плечики» банок, дождаться закипания. С этого момента банки стерилизовать 20 минут.

Простерилизовать банки

Затем банки с баклажанами поочерёдно закатать, перевернуть вверх дном и убрать под «шубу» до полного остывания. После этого можно убирать баклажаны по-корейски на зиму — в прохладный погреб. Вкусных вам заготовок!

Фото баклажанов по-корейски на зиму

https://www.iamcook.ru/showrecipe/6478 — link

Баклажаны по-корейски на зиму

Ингредиенты для приготовления баклажанов по-корейски на зиму

Для салата

  1. Баклажаны2 килограмма
  2. Перец сладкий500 грамм
  3. Лук репчатый3 штуки (крупный)
  4. Морковь3 штуки (крупная)
  5. Чеснок1 головка (крупная)

Для маринада

  1. Масло растительное250 миллилитров
  2. Уксус 9%150 миллилитров
  3. Соль2 чайные ложки (с горкой)
  4. Сахар4 столовые ложки
  5. Перец черный молотый1 чайная ложка
  6. Перец красный молотый1 чайная ложка (не обязательно)
  7. Кориандр молотый1 столовая ложка (не обязательно)
  8. Вода1 столовая ложка

Инвентарь:

Чистые стеклянные банки с крышками, большая тарелка или таз, нож кухонный, кастрюля, доска разделочная, нож для чистки овощей, терка средняя, кухонное полотенце, пресс для чеснока.

Приготовление баклажанов по-корейски на зиму:

Шаг 1: подготавливаем баклажаны.

Баклажаны промойте, удалите хвостик и срежьте кончик с противоположной от хвостика стороны. Разделите каждый овощ на четвертинки и опустите в кастрюлю с кипящей водой. Варите 7-15 минут, точное время зависит от размера ваших баклажанов. Главное, чтобы они стали мягче, но и не разварились при этом.
После варки баклажаны откиньте на дуршлаг, остудите и нарежьте соломкой, кубиками или полукругами, как вам нравится больше.

Шаг 2: подготавливаем другие овощи.

Репчатый лук очистить от шелухи, сполоснуть холодной водой и нарезать тонкими полукольцами или перьями, как вам больше нравится, опять же.

 
Морковь очистить от кожуры, хорошенько промыть теплой водой и измельчить с помощью терки. Если у вас есть терка для моркови по-корейски, то это просто замечательно, воспользуйтесь ей.
Перцы очистите от семян и удалите плодоножку. Промойте овощи изнутри и снаружи, обсушите полотенцами и нарежьте тонкой соломкой.
Головку чеснока разберите, очистите зубчики от шелухи и раздавите их в специальном прессе.

Шаг 3: настаиваем баклажаны по-корейски.

Все подготовленные овощи смешайте в одной большой таре. Между тем в отдельной посуде смешайте уксус, воду, растительное масло, соль, сахарный песок, черный и красный перец, а так же кориандр. Мешайте до полного растворения сахара и соли. Готовый маринад влейте в овощи и перемешайте.

Примните салат небольшим прессом и отправьте его в холодильник на 6 дней. За это время он должен хорошенько замариноваться и только после его можно будет законсервировать.

Шаг 4: консервируем баклажаны по-корейски на зиму.

Маринованный салат из баклажан по-корейски переложите в чистые стеклянные банки и неплотно закройте крышками. Дальше заготовку нужно хорошо простерилизовать. Для этого я кипячу ее в кастрюле в течение 30-40 минут. Чтобы банки не лопнули обязательно на дно кастрюли нужно положить полотенце. Еще нужно следить за тем, чтобы кипящая вода не заливалась внутрь банок.

После стерилизации банки с баклажанами по-корейски плотно закройте,  укутайте в плед и оставьте до полного остывания. После спрячьте в темное и прохладное место к другим вашим заготовкам на зиму.

Шаг 5: подаем баклажаны по-корейски.

Баклажаны по-корейски — непревзойденная праздничная закуска, но я обожаю их и просто так, вместо гарнира или вообще как салат. Очень вкусно! Приятного аппетита!

Советы к рецепту:

– Соотношение овощных ингредиентов, кроме чеснока, пожалуй, может быть любым. Вы можете добавить больше моркови или сладкого перца, если любите их больше, чем баклажаны.

– Чем больше банки, тем дольше их нужно стерилизовать.

– Для приготовления заготовок подходят только свежие овощи хорошего качества.

https://www.tvcook.ru/recipes/zagotovka-baklazhanov/baklajany-po-korejski-na-zimu.html — link

https://www.youtube.com/watch?v=sEWPoNtPlN0

 

 

 

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here