Один из популярных алкогольных напитков в России — «лимонная водка». По классификации — настойка горькая лимонная.
Легкий привкус лимона в этом напитке позволяет употреблять его и брутальным мужикам и гламурным дамочкам.
Как делать лимонную настойку я уже показывала. В рецепте Лимончелло первый этап приготовления ликера, заканчивается как раз получением лимонной настойки. Без сахара и прочих «итальянских» штучек, в виде граппы, например.
Но, в том рецепте все ингредиенты подбирались именно под ликер, поэтому там заложен явный избыток лимонной цедры и настойка изначально получается несколько слабее водки. Чуть-чуть, но все же.
Поэтому имеет смысл приготовить домашнюю лимонную водку с крепостью в 40% и лимонным ароматом.
А для аромата много лимонов не надо. Если для ликера я использовала 4-5 штук, то здесь обойдемся одним лимончиком.
И градус сохраним и вкус водки улучшим.
Пусть в буфете будет стоять и такой образец нашего национального достояния.
***
Ингредиенты:
- лимон – 2 штуки;
- сахар (жидкий мед) – 1-2 столовые ложки (не обязательно);
- водка – 1 литр
Вот и все ингредиенты что нужны нам для этого напитка.
Рецепт приготовления
Моем лимон, насухо его вытираем и начинаем срезать цедру. Лучше использовать специальное приспособление для очистки овощей, но можно постараться и острым ножом.
Срезаем только самый верхний слой с «пупырышками», отделяя его от подстилающего белого рыхлого слоя.
Собственно, нам и нужны именно они — пупырышки с эфирными маслами. Чем тоньше будет срез, тем быстрее лимонная водка будет готова.
Снимаем цедру со всего лимона. Ее не так много, но в горлышко фирменной бутылки она все равно не пролезет — там сейчас стоят дозаторы на всех приличных водках.
Поэтому используем обычную банку 0.8 л. с закручивающейся крышкой. Опускаем цедру лимона и сахар на дно банки.
И заливаем все водкой из бутылки.
Цедра лежит на дне и уже начинает взаимодействовать с алкоголем.
По объему лимонной «шкурки» этот напиток и не сравнить с тем, что мы настаивали в «Лимончелло».
Плотно закрываем банку крышкой.
И убираем в теплое темное место — в шкаф. Где уже настаивается бутылочка перцовки. Настаиваться этим настойкам не менее недели.
Через неделю достаем банку с лимонной настойкой на водке. По крайней мере напиток уже приобрел какой-то цвет.
Переливаем домашнюю лимонную водку из банки в пустую бутылку. И цвет и аромат отчетливые — лимонные.
Некоторые кулинары добавляют в лимонную водку сахар и дополнительные специи, да и настаивают ее чуть ли не три недели — пустое все это.
Ни сахара, ни специй — чистый лимон — чистый напиток. Без головной боли. В прямом и переносном смысле.
А сколько настаивать? По опыту знаю, на третий день лимонная водка практически готова. Разницу между «скороспелой» и выдержанной почти месяц настойками, если кто и сможет определить, так только профессиональный дегустатор. А если нет разницы...?
Дегустируем, что у нас получилось на этот раз. Водка прозрачная, чуть окрашена, практически, как промышленная лимонная водка по виду.
По вкусу — великолепно. Лучше заводской лимонной водки, однозначно. Нет лишней сладости и водочного послевкусия. Крепкая и ароматная лимонная настойка в домашних условиях, что называется.
Собственно, что и хотели получить — просто хорошая водка с лимонным ароматом.
Еще один вкусный алкогольный напиток в наш домашний бар. Для разнообразия.
Приятного аппетита!