Как ваш забор может помешать соседу собрать богатый урожай смородины? Когда разросшаяся яблоня может быть объявлена вне закона? Изучаем нормативные документы и выясняем, чего нельзя делать на дачных и садовых земельных участках, относящихся к дачным и садоводческим некоммерческим объединениям граждан.

Возводить глухой забор

Согласно нормам и правилам, регламентирующим, каким должен быть ваш дачный или садовый участок, по его периметру рекомендуется возводить сетчатый забор — так он не будет отбрасывать тень на клубнику, которую, не покладая рук и тяпки, прилежно растит сосед. Если же возделыванию плодово-ягодных культур он предпочитает праздное возлежание в гамаке, а потому и сам не прочь отгородиться от окружающих, ваше обоюдное согласие возвести глухой забор необходимо задокументировать и согласовать с правлением дачного или садоводческого объединения. После этого рабицу можно спокойно заменить на шифер.

Строить дом у самого проезда

Желание «урвать» лишний метр для общей площади дома за счёт близкого расположения к проезду, по которому перемещаются машины, понятно, незаконно, даже если активного движения здесь, кроме пробуксовывающего соседского «Москвича», почти не бывает. Тот же СНиП гласит, что расстояние от жилого строения до так называемой «красной линии» проезда должно составлять не менее 3 метров. Под красной линией в данном случае подразумевается граница проезда по линии ограждения участков. Примыкать к ограде может только навес или гараж для машины.

154226136_e326569e51_z

«Приближаться» к соседу

Всё, что находится на вашем участке, должно быть на определённом удалении от соседского: строите дом — не меньше 3 метров от границы (и 8 метров до соседнего сооружения), возводите курятник — не меньше 4, сажаете среднерослую яблоню — не меньше 2. Но если вдруг на радость садовода Грушовка Московская вымахает выше трёх метров, сосед, ничего значительнее собачьей петрушки в своей жизни не вырастивший, может потребовать дерево ликвидировать, так как, по нормам и правилам, от ствола высокорослого дерева до соседнего участка должно быть не менее 4 метров. Даже несчастный крыжовник должен находиться в удалении одного метра от соседнего участка. С другой стороны, целее будет, не у всех же шифер вместо рабицы.

 

Делать большие террасы и дорожки

Мечты об огромной площадке из деревянного настила (да и из чего-либо ещё) на манер деревянной набережной из «Подпольной империи» с дачным законодательством не вяжутся. На участках площадью от 6 до 12 соток строения, дорожки, отмостки и площадки с твёрдым покрытием могут занимать не более 30% всей территории.

9342100050_ddf0591fcd_z

Заливать соседей

Организовать сток дождевой воды со своей крыши на соседней участок — это, вероятно, хитро, а иногда даже приятно (соседи бывают разные), но незаконно. Ваш сток — ваш участок.

Возводить хоромы

Как бы ни были велики амбиции собственника территории, возводить на дачном или садовом участке дом высотой более трёх этажей запрещено законом. Всякое превышение норм грозит сносом дома, о чём красноречиво свидетельствует богатая судебная практика последних лет.

Источник

 

Пенсионный калькулятор поможет рассчитать размер страховой пенсии по старости, для уходящих на пенсию в 2017 году.

Я ЗАРАБАТЫВАЮ НА ЭТИХ САЙТАХ!!!

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here