Последний век живых танков

0
37737

 

В античном мире боевые слоны были достаточно привычным видом тяжёлого оружия, хотя по ряду причин так и не получили широкого распространения. Главной областью применения крупнейших наземных животных в роли своеобразных «живых танков» была Индия, где в изобилии водились хорошо поддающиеся дрессировке азиатские слоны. Через Персию и Мессопотамию боевые слоны попали в Средиземноморье, где использовались полководцами различных эллинистических государств, Карфагена, Эпира и Рима.

На Востоке элефантерия усилила ряды армий Китая и государств Юго-Восточной Азии.

С ходом времени в связи с развитием тактики, а также с исчезновением в этих краях слонов из дикой природы их военное значение в Средиземноморье снизилось. В восточных странах, где поголовье слонов было большим, а местность во многих регионах оказалась благоприятна для их боевого применения, четвероногие гиганты продержались в армиях гораздо дольше. Только массовое распространение огнестрельного оружия, и в особенности артиллерии, привело к постепенному исчезновению слонов с поля боя. Ко второй половине XIX века военные использовали их, преимущественно, как вьючных или гужевых животных.

 

Но попытки использовать проверенных веками исполинов в бою не прекращались. Неудержимый полёт военной мысли приводил к тому, что на спинах животных появлялись даже станковые пулемёты. В конечном счёте здравый смысл взял своё — ведь огромный и не особо проворный слон является превосходной мишенью для любого мало-мальски подготовленного стрелка. Но физической силе могучего животного даже в XX веке военные без труда находили применение. В этом фотообзоре предлагаем вам 15 фотографий, иллюстрирующих боевой путь слонов на излёте их армейской карьеры  со второй половины XIX до 70-х годов XX века.

Слон британских колониальных войск в Индии, использующийся в качестве «артиллерийского тягача». 1858 год, период восстания сипаев.

Сиамский боевой слон. 1866 год

Сиамские боевые слоны короля Рамы V во время «Войны против хо» — боевых действий против группировок тайпинов. Территория Лаоса, 1875 год

Артиллерийская батарея британских колониальных войск в Индии на слоновьей тяге. 80-е годы XIX века, Пешавар, административный центр Северо-западной пограничной провинции (в наше время — провинция Хайбер-Пахтунхва, Пакистан)

Артиллерийская батарея британских колониальных войск в Индии на слоновьей тяге. 1890 год, Пешавар

Орудийная упряжка из двух слонов. Британская Индия, около 1900 года. «Будни элефантерии»,vokrugsveta.ru

Сиамские боевые слоны на рубеже XIX–XX веков

Слон, использующийся в качестве тягловой силы на складах боеприпасов в английском Шеффилде во время Первой мировой войны. 1916 год

Немецкие военные используют слониху Дженни, реквизированную из Гамбургского зоопарка, на лесозаготовках для армии в коммуне Феллери на севере Франции. Первая мировая война, 1916 или 1917 год

Японская военная колонна со слонами в качестве вьючных животных. Бирма, 1944 год

Слон принимает участие в загрузке американского военно-транспортного самолёта Curtiss C-46 Commando на аэродроме в Индии. 1945 год

Южновьетнамские солдаты патрулируют местность, используя слонов, во время войны во Вьетнаме. 1964 год

Южновьетнамские солдаты пересекают на слонах разлившуюся реку. 1964 год

Транспортная колонна лаосских партизан во время вторжения южновьетнамской армии в южные районы Лаоса. 1971 год

Северовьетнамская военная транспортная колонна на «тропе Хо Ши Мина» — маршруте на территории Лаоса и Камбоджи, по которому войска и военные грузы перебрасывались из Северного в Южный Вьетнам. 1975 год.

https://warspot.livejournal.com/15448.html?utm_source=interesting — link

 

 

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here