Редкий выходной на даче обходится без раскочегаренного мангала. А иначе зачем вообще все дачные потуги, если не растопить вечером баню и не поджарить шашлычок после ударного труда на свежем воздухе?
Шашлык в луковом маринаде
Простой рецепт для настоящих ценителей. Идеально работает со свининой, особенно с шейкой. Неплохо получится и с говядиной, но это должен был очень нежный филейный кусочек.
Необходимо нарезать мясо крупными кусками, репчатый лук измельчить. Лука понадобится много — на килограмм мяса до полкилограмма лука. Перемешать куски мяса с мелко порезанным луком и поставить в холодное место на ночь. Утром добавить специи: черный и душистый перец, кориандр, майоран. Лучше всего, если это будут свежемолотые специи.
Как резать мясо? Как показывает практика, самый сочный и нежный шашлык получается, если не мельчить: куски должны быть размером в 5-8 сантиметров, не меньше. А вот если порезать шашлык слишком мелко, какой бы маринад вы ни замутили, шашлык получится сухим.
Перед тем, как вы станете нанизывать мясо на шампуры, добавьте в него соль. Делать это заранее не стоит, поскольку соль высушивает мясо. Для эстетики можно перемежевывать мясо на шампуре с кружками помидора или кольцами лука. В самом конце можно добавить эстрагон (тархун) или орегано — так как их аромат исчезает под действием жара.
Ингредиенты:
- Мясо;
- Репчатый лук;
- Соль;
- Специи по вкусу, но черный перец и кориандр должны быть обязательно.
Шашлык с французской горчицей
По сути это тот же маринад в собственном соку: нарезаете мясо крупными кусками и маринуете со специями. На 2 килограмма мяса добавляете 100-150 граммов французской горчицы. Специи можно выбирать подушистее, поскольку горчица обладает собственным ароматом, который может их заглушить. Соль добавляем уже перед нанизыванием на шампур. Волшебные свойства горчицы не лишне знать каждой хозяйке — она может спасти мясо любой жесткости, сделав его мягче. А ароматные зернышки французской горчицы придают блюду легкую пикантность и аппетитно похрустывают после запекания.
Ингредиенты:
- Мясо;
- Французская горчица (в зернах);
- Специи по вкусу, можно использовать сванскую соль;
- Соль.
Шашлык в маринаде из майонеза и кетчупа
Этот маринад можно назвать самым бесхитростным, зато беспроигрышным — он может спасти даже не самое удачное мясо. После ночи в таком маринаде и суховатое свиное бедро будет мягким, словно шейка. А содержащееся в майонезе растительное масло не даст шашлыку пересохнуть во время приготовления.
Мясо надо порезать на небольшие куски, сначала маринуете его пару часов в специях, потом в равных пропорциях смешиваете майонез и кетчуп и перемешиваете с мясом. Специи, как обычно, используете по вкусу, но сюда можно смело добавлять в больших количествах паприку, как сладкую, так и острую. Солим в самом конце. Маринад получается немного сладковатым — если вы не сторонник подобного, можно добавить пару чайных ложечек бальзамического уксуса.
Рецепт очень вкусный, но самый калорийный из всех. Он явно не походит для тех, кто следит за фигурой.
Мясо для шашлыка должно быть охлажденным. Из размороженного мяса вы, конечно, тоже что-то сможете приготовить, но настоящего удовольствия от аромата свежего мяса не получите.
Ингредиенты:
- Мясо;
- Майонез, кетчуп в пропорции 2:1;
- Специи, сладкая и острая парика;
- Бальзамический уксус;
- Соль.
Шашлык в газировке
Отличный способ экспресс-приготовления шашлыка, на случай внезапных гостей. Порежьте мясо, обильно пересыпьте его специями. В данном случае отлично подойдут смеси типа хмели-сунели, можно бросить пару веточек розмарина. Залейте мясо газированной минеральной водой и, — вуаля! — через 40 минут шашлык готов. Благодаря углекислоте специи быстро проникают в волокна мяса, оно мгновенно пропитывается и становится мягким. Слейте минералку, добавьте соль и 3-4 столовых ложки растительного масла, лучше всего оливкового «экстра вирджин». Этот рецепт отлично размягчает говядину и баранину. В самом конце приготовления можно посыпать шашлык смесью душистых трав или орегано.
Для этого рецепта важно не переборщить — если вы передержите шашлык в минералке, кушать вам придется абсолютно сухое и совершенно безвкусное мясо.
Ингредиенты:
- Мясо;
- Газированная минеральная вода;
- Специи по вкусу, отлично подойдет хмели-сунели;
- Соль;
- Оливковое масло;
Шашлык в гранатовом соке с имбирем
Настоящая отрада для гурманов. Вкус шашлыка получается настолько насыщенным, а мясо таким мягким, что попробовав этот рецепт однажды, вы непременно к нему вернетесь. Сок смягчает мясо за счет фруктовой кислоты, а по итогу остается благородное кисло-сладкое послевкусие. Только важно соблюсти одно важное условие: сок должен быть свежим, а не из пакета. Для маринада 2 кг мяса достаточно сока одного крупного или двух средних гранатов. Куски мяса должны быть обильно пропитаны соком, но не плавать в нем.
Замаринуйте мясо в соке на ночь, утром добавьте специи, к этому маринаду отлично подойдут пряные травы. Небольшой клубень имбиря натрите на терке и тоже добавьте в маринад. Соль добавляем перед нанизыванием на шампуры. Сырой шашлык полейте растительным маслом — и на раскаленные угли.
Ингредиенты:
- Мясо;
- Гранат —1-2 штуки;
- Имбирь;
- Соль;
- Специи, пряные травы.
Какое мясо выбирать для сочного шашлыка?
Свинина. Абсолютно беспроигрышный шашлык получается из шеи. Если планируется ответственный прием, который не допускает экспериментов, лучше купить свежую, не слишком жирную свиную шею. Что бы вы с ней ни сделали — ее сложно испортить.
Говядина. Неплохой шашлык может получиться из филейной части и вырезки. Но это задача для опытного кулинара. Если вы таковым не являетесь, предпочтите телятину или мраморную говядину.
Баранина. Считается идеальным мясом для шашлыка. Но не забывайте, что она вкусная, только когда горячая. В холодном виде на нее найдется немного ценителей. Отлично подходит мякоть бедра, филейная часть. Лучше отдать предпочтение молодому светлому мясу или ягнятине.
https://sputnik.by/lifestyle/20200531/1028851362/shashlyk-iz-svininy-samye-luchshie-recepty.html — link
Самый вкусный шашлык
При приготовлении шашлыка нужно учитывать немало тонкостей, о которых знают только профессионалы.
Как резать будем?
Свинина. Если на мясе жировой слой больше сантиметра, его нужно аккуратно срезать и оставить 2–3 мм жира. В противном случае шашлык будет очень жирный.
Телятина. У телятины жира не бывает, но есть тонкая пленка, которую необходимо срезать. Если этого не сделать, мясо при жарке сожмется и будет не таким мягким, как хочется.
Каре ягненка. Нужно снять верхний слой жира и оставить лишь тонкую прослойку, примерно 3–4 мм.
После того как подготовили мясо, нарежьте его. Сначала вдоль на 3–4 части (это касается свиной шеи и телятины). Затем каждый кусок нарезается поперек волокон, под углом 45 градусов.Размер каждого куска – примерно с теннисный мячик.
Если нарезать вдоль волокон и под углом 90 градусов, то во время жарки мясо будет съеживаться.
Каре ягненка нарезается вдоль косточек.
Универсальный маринад
Универсальный маринад состоит из репчатого лука, соли, острой и/или сладкой паприки, сушеного чабреца и растительного масла без запаха.
СПРАВОЧНО: Благодаря растительному маслу шашлык не подгорит, а мясо насытится дополнительным соком и приобретет в процессе обжаривания аппетитную корочку.
При приготовлении этого маринада учтите небольшой, но важный нюанс. Лук нарезайте толстыми полукольцами (примерно по 0,5 см, не тоньше). Затем посолите лук и как следует помните его руками, чтобы он дал сок. После выложите лук в миску с мясом, добавьте перец, соль, паприку, чабрец и полейте растительным маслом.
Следующий шаг – несколько раз перемешайте мясо, накройте миску крышкой или пищевой пленкой и поставьте в холодильник на 4–7 (максимум 10 часов).
Важный момент! Если планируете мариновать мясо 7–10 часов, то спустя 4 часа уберите лук из маринада. Иначе он начнет выделять кислоту и мясо пропитается запахом лука.
Каре ягненка не маринуют, а только солят и перед тем, как надеть на шампуры, оставляют мясо «отдохнуть» на 30–40 минут.
Если готовите шашлык из мяса задней части ягненка, то для него подойдет такой маринад: нарежьте крупно сладкие томаты, посолите, поперчите, добавьте рубленую кинзу и молотую зиру. В этот маринад положите мясо ягненка и оставьте на 3–4 часа.
Шампуры и мангал
Шампуры для шашлыка должны быть по ширине не меньше 1,5 см. Мясо свинины и телятины нужно нанизывать на шампуры в противоположную волокнам сторону. Куски располагайте плотно друг к другу.
Мякоть каре ягненка тоже насаживаем на шампур – кость при этом должна располагаться вдоль шампура.
Готовить шашлык нужно на раскаленных углях, но чтобы не было открытого пламени. Как увидите, что угли «поседели», тут же раскладывайте шампуры.
Во время жарки не нужно часто переворачивать шампуры. Идеально, если вы перевернете шашлык 2 раза, в крайнем случае – 3–4.
СПРАВОЧНО: Мясо на косточке прожаривается быстрее и более равномерно, так как кости являются хорошими проводниками тепла.
Идеальный «гарнир» к шашлыку – зелень и запеченные на гриле или на мангале овощи – помидоры, баклажаны, кабачки.
Приятного аппетита!
https://rskrf.ru/tips/eksperty-obyasnyayut/samyy-vkusnyy-shashlyk-/ — link
Ещё о маринаде
Существует три основных вида маринадов:
— мокрый (вино, кефир),
— полусухой (горчица, кетчуп),
— сухой (приправы, травы).
Особенность мокрых маринадов в том, что мясо на углях начинает сначала вариться, а когда влага высыхает – жариться.
Это сильно искажает качество мясного вкуса, поэтому я бы рекомендовал сухие маринады.
Он советует применять для сухого маринада три вида перца, зиру и сухую кинзу. А вот традиционный кавказский рецепт маринада включает в себя луковый сок, чем его больше, тем лучше.
Еще один вкусный маринад готовится из сока маринованных помидоров. Так же можно замачиваться мясо в соке свежих томатов. А вот молочные маринады подойдут не для каждого вида мяса.
Они быстро сворачиваются на поверхности мяса. Когда жаришь такой шашлык, он быстро становится румяным снаружи, а внутри остается сырым. Такой маринад не подходит для баранины и телятины. Он скорее для индейки и курицы.
В заключении эксперт посоветовал не увлекаться фруктовыми маринадами. Киви или апельсин быстро размягчают мясные волокна, что приводит к стремительной порче продукта.
Стоит помнить, что с 1 января 2021 года вступили в силу обновленные противопожарные правила для дачников. Теперь, собираясь пожарить шашлык на своем участке, придется убедиться, что никакие нормы не нарушены.
Мангал должен располагаться на расстоянии пяти метров от любых построек, а если мясо будет жариться на костре, то нужно вырыть специальную яму.