Новый «дельта» штамм коронавируса все чаще бьет по желудочно-кишечному тракту.
Новый штамм коронавируса «дельта», который пришел в третью волну болезни, отличается от предыдущей уханьский версии. Помимо стремительного распространения, короткого инкубационного периода, он еще и проявляется несколько другими симптомами. Чем опасен индийский штамм?
Через грязные руки
Новый «дельта» штамм коронавируса все чаще бьет по желудочно-кишечному тракту, если в первую и вторую волну около 10% заболевших сталкивались с нарушениями пищеварительной системы, то сейчас порядка 40% могут заподозрить у себя ковид не по боли в горле, насморку, а по рвоте или диарее.
Тюменка Ольга Смакорцева подумала, что съела что-то не то, когда началось расстройство желудочно-кишечного тракта, но когда ухудшилось общее состояние, начался насморк, а потом и пропало обоняние, поняла, что заразилась коронавирусом.
«Сейчас мне стало лучше, но желудок по-прежнему болит, хотя прежде проблем с пищеварением никогда не было, — говорит она. — Я не ожидала, что коронавирус начнется с расстройства желудка, ведь за все время, что длится пандемия, всегда говорили о боли в горле, отсутствии обоняния и вкуса».
Гастроэнтеролог Тюменского кардиологического научного центра Мария Ляпина говорит, что кишечные симптомы при ковид связаны с тем, что путь заражения не только респираторный, но и контактный, фекально-оральный, другими словами, через грязные руки.
«Попадая в полость рта и далее в желудочно-кишечный тракт, вирусы взаимодействуют с АПФ2-рецепторами клеток желудка и кишечника, проникают внутрь клеток, начинают свое размножение, в ответ на это активизируется иммунная система человека, развивается системное воспаление. Желудочно-кишечный тракт становится входными воротами для инфекции, поэтому важно не забывать мыть руки, обрабатывать их антисептиками. К сожалению, в последнее время к правилам гигиены начали относиться более легкомысленно, чем в начале пандемии», — говорит Мария Ляпина.
Во время коронавирусной инфекции могут обостряться хронические заболевания пищеварительной системы. Это обусловлено прямым повреждающим действием вирусов на клетки, а также развитием иммунного воспаления и нарушением микроциркуляции. В частности, пациенты с патологией печени, с декомпенсированным циррозом, нарушением печеночных функций чаще переносят коронавирусную инфекцию тяжелее.
«Но есть и более обнадеживающие данные, например, по результатам проведенных исследований показано, что воспалительные заболевания кишечника (язвенный колит и болезнь Крона) не отягощают течение коронавирусной инфекции. Эти пациенты переносят заболевание также, как и другие люди без поражения кишечника. Единственное, в некоторых случаях при ковиде им требуется коррекция базисной терапии», — говорит доктор.
От последствий агрессивного лечения коронавирусной инфекции в первую очередь страдают органы пищеварительной системы. Терапия, которую получают больные ковидом достаточно серьезная, это не только нестероидные противовоспалительные препараты, но и антибиотики, гормональные и кроверазжижающие средства, которые должен назначать только врач, учитывая строгие показания и тяжесть течения заболевания. Медикаментозная терапия в первую очередь отражается на печени.
Медикаментозная терапия в первую очередь отражается на печени
«У некоторых пациентов мы наблюдаем развитие лекарственного поражения печени, эрозий и язв желудка, а также антибиотикоассоциированной диареи и клостридиального колита, протекающих довольно тяжело, — рассказывает Мария Ляпина. — После перенесенного коронавируса мы уже боремся с его последствиями. Постковидный синдром со стороны пищеварительной системы проявляется в возникновении острых, обострения хронических заболеваний, а также лекарственно-индуцированных поражений желудочно-кишечного тракта».
После перенесенного ковида нужно поберечь желудок и кишечник от нагрузки, важное значение имеет питание.
Для более эффективного восстановления после коронавирусной инфекции питание должно быть сбалансированным, достаточной калорийности, включать в себя нежирные сорта мяса, рыбу, цельнозерновые злаки, кисломолочные продукты, овощи и фрукты, как источник антиоксидантов, витаминов, необходимой для микробиоты кишечника клетчатки. Даже если на фоне сохраняющейся слабости, отсутствия обоняния и вкуса аппетит значительно снижен, принимать пищу необходимо 4 — 5 раз в день, небольшими порциями, соблюдая питьевой режим. Важно обратить внимание и на способ приготовления пищи, лучше, если блюда будут приготовлены на пару, в тушеном или запеченном виде.
После серьезной лекарственной терапии у некоторых пациентов возникает необходимость восстановления микрофлоры кишечника. Однако прежде чем покупать в аптеке пробиотики, нужно обратиться к врачу для подбора адекватной схемы лечения. Возможно, там живут условно патогенные бактерии, они будут рады пище — пребиотикам, волокнам, кислотам, которыми питаются и от которых растут. А если «подселять» пробиотики — полезные бактерии, когда кишечником правят условно вредные, никакой пользы не будет. «Плохие» бактерии просто не дадут им помочь больному органу. Поэтому восстановление должно проходить под контролем врача.
Что касается прививки от коронавируса, то пациенты с хроническими, в том числе онкологическими заболевания пищеварительной системы должны вакцинироваться в первую очередь, так как данные лица относятся к группе риска затяжного, тяжелого течения коронавирусной инфекции, имеют высокий риск возникновения осложнений.
Единственное, что может отсрочить вакцинацию, это обострение хронического заболевания с выраженными изменениями лабораторных и инструментальных данных, требующее лечения в стационаре. В таком случае, через 2 — 4 недели после улучшения состояния и показателей здоровья, пациентам вакцинация не противопоказана. Прививка защитит от серьезных последствий вируса, в том числе со стороны пищеварительной системы.