Выживание в лифте

0
1442

 
Что делать, если вы оказались в кабине лифта, устремившейся со скоростью легковой машины к земле? Прыгнуть в момент приземления, оставаться стоять с полусогнутыми ногами, или же лечь на пол?

Как выжить в свободно падающей кабине лифта?

elevator03

Вероятно, каждый из нас, кто пользовался лифтом и поднимался на головокружительную высоту, насмотревшись голливудских блокбастеров, задумывался: что произойдет, если тросы вдруг не выдержат веса, кабина оторвется и устремится в свободном падении вниз, к земле.

Согласно статистике, использование лифтов особой опасности не представляет при условии соблюдения всех норм безопасности. Одна из них ? пассажиры должны в любом случае оставаться внутри кабины.

Подавляющее большинство несчастных случаев случается с механиками при починке механизмов в лифте, а также с людьми, упавшими ? случайно или намеренно ? в шахты, или же застрявшими между дверцами кабин. 

Современные лифты оснащены всеми возможными механизмами, обеспечивающими безопасность пассажиров.

Грузовые лифты

Обычные пассажирские и грузовые лифты оснащены стальными кабелями, шкивами, противовесами, а также регулятором скорости. Если кабина спускается слишком быстро, регулирующий клапан немедленно активирует тормоза на направляющих рельсах лифта.

У грузовых лифтов также есть и переключатели в шахтах, которые фиксируют малейшее превышение безопасной скорости и могут в любой момент остановить движение. Тот же механизм используется и для обычных остановок кабины лифта при достижении нужного этажа.

Кроме того, каждый из четырех или же восьми стальных тросов способен в одиночку удержать вес кабины вместе с грузом.

Гидравлические лифты

Гидравлические лифты, приводимые в движение жидко-управляемым поршнем, обычно не имеют таких настроек безопасности, как грузовые (если только они не построены по особому заказу и не оснащены дополнительными тормозами).

Хотя и отказ таких механизмов маловероятен, падение в них может обернуться реальной катастрофой.  Правда, гидравлические лифты не используются в очень высоких зданиях ? максимум, в шестиэтажных.

Поэтому, в случае чего падать придется с высоты от 20 до 30 метров. Скорость при ударе такого лифта об землю достигнет 70-75 км/ч. Мягко выражаясь, приятного мало.

Чего не надо делать

Допустим, вы все же оказались в свободно падающей кабине лифта. Жизнь в очередной раз подсунула вам лимон, из которого нужно срочно сделать лимонад.

©Кадр из фильма «Дьявол»

Если верить создателям голливудских блокбастеров, самое правильное в таких случаях ? прыгнуть непосредственно перед ударом об землю вверх, чтобы снизить скорость своего тела.

Но даже если вы обладаете фантастической реакцией и выиграли олимпийскую медаль по прыжкам в высоту, максимум, чего можно достичь при такой методике ? скорость падения уменьшится на 3-5 км/ч. Вероятнее всего, прыгнувший человек ударится головой об потолок кабины, а затем, неудачно приземлившись, серьезно расшибется.

Другие предлагают стоять с согнутыми коленями, которые должны принять на себя основную силу удара, именно так делают парашютисты при приземлении.

Теоретически, как только кабина лифта достигнет земли, ваши ноги автоматически согнутся, и движение тела несколько замедлится. Однако на больших скоростях такая методика вряд ли окажется эффективной.

Эксперименты показывают, что при таком подходе ваши колени и ноги примут на себя основную силу удара, что чревато переломом костей. 

Что же делать?

Исследователи пришли к заключению, что для максимального повышения своих шансов уцелеть при свободном падении лифта следует лечь на спину на полу кабины и защитить лицо руками от падающих осколков.           

В таком случае сила удара более или менее распределится по всему телу, а позвоночник и крупные кости будут расположены параллельно направлению воздействия, а значит, вряд ли сломаются. Ребра все еще подвергаются значительному риску, с которым приходится считаться.

Однако даже при таком раскладе возникают следующие проблемы:

1. Основной удар с пола кабины примут на себя мягкие ткани, в частности, мозг. Представьте себе столкновение с автомобилем на скорости 70 км/ч, и вы поймете, с какими ушибами при этом придется иметь дело.

©Кадр из фильма «Дьявол»

2. Есть большая вероятность, что при падении кабина лифта расколется, и пол, на котором вы лежите, превратится в груду острых осколков.


Рекорд выживания в лифте:

Бэтти Лу Оливер выжила, падая в лифтовой кабине с 79 этажа. Этот рекорд, который стал случайностью, называется «Выживание в самом высоком падении лифта». Бэтти работала лифтером в Empire State Building. Она находилась в кабине, которая сорвалась, и пролетела 79 этажей. Вместе с конструкцией, устремившейся вниз, пролетев все это расстояние, ей удалось остаться в живых. Благодаря нескольким сотням метров кабеля, которые упали на дно шахты до того, как туда рухнул лифт, женщина выжила.


3. Следует учитывать, что вы находитесь в свободном падении не только относительно шахты лифта, но и относительно самой падающей кабины, т. е. в течение считанных секунд находитесь в состоянии невесомости.

В таком состоянии умудриться улечься на пол и как-то удержаться на нем очень сложно, тем более для нетренированного человека.

Но даже учитывая вышеперечисленные факторы, лучшие шансы на выживание получат те, кто все же сумеет улечься на спину. Также вероятность получить опасные ранения сильно уменьшится.

Конечно, мы надеемся, что наши читатели никогда не окажутся в положении, при котором им придется вспомнить о наших советах. Но на всякий случай, еще раз повторим – попытайтесь лечь на пол и прикрыть лицо руками.

https://naked-science.ru/article/nakedscience/how-survive-falling-elevator — link

Но основная технология, которая защищает пассажиров от гибели — это система автоматического торможения лифта. Если кабина начинает падать, срабатывает механизм, который более-менее плавно останавливает её в шахте. Даже если он не сработает полностью и не остановит кабину, то сможет значительно снизить скорость падения и силу последующего удара.

Изобретение такого ловителя принадлежит Элайше Отису, который придумал прикрепить на крышу пружину, крепящуюся к тросу, которая без натяжения (при обрыве троса) выгибалась и превращалась в распорку, останавливающую падение лифта. Сейчас это изобретение значительно усложнено, но суть остаётся прежней — при обрыве троса появляется блок, который не позволяет кабине двигаться вниз по шахте.

Источник: https://aqua-rmnt.com/interesnoe/mozhno-li-vyzhit-v-padayushchem-lifte.html

Лифт с десятью пассажирами сорвался с пятого этажа в жилом доме на западе Москвы

По факту происшествия ГУ СК РФ по Москве организовало доследственную проверку.

Фото © <a href=СК РФ по Москве

">

 

Лифт с десятью пассажирами, среди которых было четверо детей, сорвался с пятого этажа в жилом доме на улице Покрышкина в Москве. Несчастный случай произошёл утром 22 октября из-за обрыва троса, сообщает столичная прокуратура.

«По предварительной информации, в нём находилось 6 взрослых и 4 ребёнка. Между вторым и третьим этажом сработала техническая система безопасности, которая удержала лифт от падения», — сообщили в ведомстве.

Фото © Прокуратура Москвы

Фото © Прокуратура Москвы

Прокуратура проводит проверку исполнения законодательства в сфере обеспечения безопасности внутридомового лифтового оборудования, к ней подключились и следователи ГСУ СК по Москве. На месте ЧП находится заместитель Никулинского межрайонного прокурора Антон Михалюк.

https://life.ru/p/1444404 — link

Как сохранить жизнь в падающем лифте

Итак, рассмотрим несколько простых советов, которые помогут вам выжить в аварийной ситуации:

  • если лифт накренился (оборвался один из тросов) — не прыгайте, не топайте и вообще постарайтесь сохранить статичное положение тела. Если нужно переместиться, чтобы вызвать бригаду, делайте это максимально плавно;
  • если лифт падает с небольшой высоты (3–6-й этаж), согните ноги в коленях градусов на 40. Это чуть уменьшит удар, который будет приходиться на жизнено важные органы. При падении с большой высоты это, правда, не сработает, но если вы падаете с 4–5-го этажа, то эффект может быть заметен. Согласитесь, лучше переломать обе ноги, нежели погибнуть;
  • если же время падения позволяет, то некоторые советуют такую методику — лечь на спину и закрыть лицо руками, чтобы защититься от осколков. Конечно, здесь есть свои риски. Во-первых, значительно увеличивается шанс получить серьёзную черепно-мозговую травму. Во-вторых, при ударе пол кабины может превратиться в груду острых обломков, которые повредят жизненно важные органы. Однако при прочих равных считается, что именно такое положение тела обеспечит вам максимальные шансы на выживание. Правда, и шансы остаться недееспособным гражданином тоже невероятно возрастают.

Нужно ли прыгать в момент столкновения

Есть байка, что достаточно просто прыгнуть в момент столкновения лифта с дном шахты — и всё, никакого удара не будет. Или будет, но сильно смягчённый. К сожалению, это миф. Даже если мы предположим, что вы смогли в закрытой кабине точно просчитать время до удара (что крайне маловероятно, учитывая, что лифт редко падает дольше 4–5 секунд), то нам всё равно ещё предстоит потягаться с обычной физикой.

Человек в лифте падает со скоростью около 35 м/с уже на пятую секунду после обрыва троса. Скорость прыжка олимпийского чемпиона — около 2,5 м/с. Однако вряд ли вы олимпийский чемпион. Да и не станем забывать, что ваше тело не всем своим весом давит на пол — ведь вы падаете не только относительно шахты, но и относительно кабины. Поэтому оттолкнуться со всей силы и прыгнуть со скоростью 2,5 м/с не получится — скорость прыжка будет урезана примерно на треть. Но даже если чудо случится, и вы сможете в экстренной ситуации побить мировой рекорд, то ускорения всё равно не хватит, чтобы значительно смягчить удар — вы всё равно будете продолжать падать со скоростью более 30 м/с.

https://aqua-rmnt.com/interesnoe/mozhno-li-vyzhit-v-padayushchem-lifte.html — link

Узнаем что делать, если застрял в лифте: правила поведения

В большинстве городских домов есть лифты, благодаря которым происходит удобное перемещение людей между этажами. Нередко случаются и поломки кабины, что приводит к ее застреванию. Эта ситуация может произойти с кем угодно: как со взрослыми, так и с детьми. Причем многие люди даже не знают, как вести себя в этом случае. Что делать, если застрял в лифте? В этом помогут проверенные советы.

Помощь диспетчера

В первую очередь что делать, если застрял в лифте? Необходимо нажать на кнопку вызова диспетчера. Этот работник контролирует функционирование оборудования, а также устраняет сбои и аварии. Каждый лифт должен быть связан с диспетчерской.

что делать если застрял в лифте

Служба устранения аварий состоит из многофункциональных комплексов, пультов, которые прошли экспертизу. Их нужно использовать только тогда, когда все установлено безопасно. Диспетчерский контроль позволяет обеспечивать связь с кабиной, звуковую сигнализацию о вызове, открытии дверей.

Вызов мастера

Когда диспетчер не отвечает, что делать, если вы застряли в лифте? Можно вызвать мастера. Обычно в кабине находятся номера телефонов аварийных служб. Остановка лифта происходит из-за безопасности. Часто это связано со сбоем в работе дверей.

клаустрофобия что делать если застрял в лифте

Со временем происходят сбои в работе кабин, поэтом они могут останавливаться регулярно. Остановка лифта происходит и по вине людей, которые раскачивают его, прыгают во время движения. Кабина останавливается при прекращении подачи электроэнергии в доме.

Основные действия

Что же делать, если лифт застрял? Сначала необходимо успокоиться, поскольку в паническом состоянии невозможно решить проблему. Специалисты рекомендуют присесть, опереться спиной о стену, так как от опоры человек быстрее успокаивается.

Не следует выбираться из лифта самостоятельно. Что делают люди, когда застряли в лифте? Они вызывают диспетчера, а для этого есть специальная кнопка. Необходимо объяснить ситуацию и попросить помощь. Если диспетчер находится не в доме, то надо назвать адрес.

Нужно дождаться приезда лифтеров, и только когда ремонтные работы будут выполнены, можно выходить. Проще вызвать мастеров, если есть телефон. В сломанном лифте можно криками звать на помощь. Теплую одежду желательно расстегнуть или снять. Когда ощущается психологический дискомфорт, то успокоиться поможет звонок близкому человеку.

Запрещено курить в застрявшем лифте, так как неизвестно, сколько времени придется там провести. Успокоиться поможет вода, только не следует выпивать всю. Что делать, если застрял в лифте вместе с другими людьми? В этом случае действия остаются такими же. Нужно позвать на помощь. Если среди них есть дети, то следует прежде всего успокоить их.

Клаустрофобия

Некоторые люди страдают боязнью замкнутого пространства. Это психологическое заболевание называется клаустрофобией. При поломке лифта как раз может возникнуть приступ. В этот момент человеку важно расслабиться. Необходимо сделать вдохи-выдохи, восстанавливая дыхание.

что же делать если лифт застрял

С правильным поведением не возникнет клаустрофобия. Что делать, если застрял в лифте? Необходимо создать положительный мысленный образ. Поможет концентрация внимания на одном близком предмете. Можно оценить его внешние свойства, определить недостатки. Если кто-то еще находится в кабине, можно поговорить с человеком. Помогают дыхательные упражнения, которые должны быть знакомы человеку с клаустрофобией. Помогают справиться с приступом ритмичные движения.

Подобные действия подходят для предотвращения панического состояния. Такой метод может использоваться для совмещения с техникой самовнушения. В этом случае паника проходит без серьезных признаков и поэтому заканчивается быстрее. С приступами клаустрофобии надо обращаться к врачу, чтобы он назначил лечение.

https://autogear.ru/article/289/746/chto-delat-esli-zastryal-v-lifte-pravila-povedeniya/ — link

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here