Военная операция на Украине +56

0
1839

 

В.Путин: Предлагаемый штурм промышленной зоны считаю нецелесообразным. Приказываю отменить.

«Это тот случай, когда мы должны думать, – то есть мы всегда должны думать, но в данном случае тем более, – о сохранении жизни и здоровья наших солдат и офицеров. Не нужно лезть в эти катакомбы и ползать там под землей по этим промышленным объектам. Заблокируйте эту промышленную зону так, чтобы муха не пролетела.

Предложите ещё раз всем, кто до сих пор не сложил оружия, сделать это. Российская сторона гарантирует им жизнь и достойное обращение с ними в соответствии с соответствующими международно-правовыми актами. Всем, кто ранен, будет оказана квалифицированная медицинская помощь.

Завершение боевой работы по освобождению Мариуполя – это успех. Поздравляю вас. Передайте слова благодарности в войска. Представьте, пожалуйста, предложения по награждению отличившихся наших воинов к государственным наградам. Ясно, что в таких случаях по-другому не бывает, это разные награды, но я хочу, чтобы они все знали: в нашем понимании они все герои, в понимании всей России. Они все герои.

В этой связи нужно кроме исполнения всех социальных обязательств перед нашими военнослужащими, особенно перед теми, кто получил ранения, перед семьями погибших наших товарищей обеспечить безусловное исполнение всех социальных гарантий.

Но мне кажется, что и этого недостаточно. Нужно подумать над дополнительными мерами поддержки, а в отдельных случаях подумать и об увековечивании памяти тех наших товарищей, кто проявил действительно героизм и пожертвовал своей жизнью для мирной жизни наших людей на Донбассе и для обеспечения мирной жизни и существования самой России, мирного существования нашей страны. Эти люди своими действиями и своим отношением к присяге этого заслужили.

По линии Министерства обороны, пожалуйста, проработайте. Я соответствующее поручение дам Администрации Президента, поговорю с коллегами в регионах, а они соответствующую работу проведут и в муниципалитетах России.

Конечно, постановка под контроль такого важного на юге центра, как Мариуполь, – это успех. Поздравляю Вас».

Коротко по Украине:

1. Мариуполь. ВС РФ и силами народной милиции ДНР освобождён Мариуполь. Остатки формирования националистов укрылись в промышленной зоне завода «Азовсталь». Мариуполь является крупным промышленным и основным транспортным узлом на Азовском море. В 2014 году киевский режим объявил город фактически временной столицей Донецкой области, за восемь лет превратив его в мощный укрепрайон и прибежище радикальных украинских националистов. Это фактически столица «Азова» – батальона «Азов». На момент окружения 11 марта общая численность группировки ВСУ и националистических формирований, а также иностранных наёмников, которых тоже было достаточно, составляла более 8100 человек. В ходе освобождения города более 4000 уничтожены, 1478 сдались в плен, оставшаяся группировка – более 2000 – блокирована в промзоне завода «Азовсталь».

Раз принято решение о блокаде Азовстали, надо в сотрудничестве с местными блокировать, взрывать и заваливать выходы из катакомб. Весьма важный момент!

Замкомандира полка «Азов» Святослав Паламар озвучил условия по выходу сил ВСУ с территории завода «Азовсталь». Военные не согласны на сдачу в плен. Но они готовы эвакуироваться в третью страну или при ее содействии, сохраняя личное стрелковое оружие. По словам Паламара, украинские переговорщики Подоляк и Арахамия согласны приехать в Мариуполь, если туда прибудут их российские коллеги Мединский и Слуцкий — чтобы решить вопрос выхода гарнизона. 

Помедленнее, мы записываем, чтобы чего-нибудь не упустить. Красная ковровая дорожка понадобится? Оркестр?

Привет от «Друга Реджепа». Знак Турецкой академии Сухопутных Войск, которая находится в Анкаре. Обнаружен на одном из трупов украинского или заукраинского боевика в Мариуполе. Также не исключено, что это был турецкий инструктор.

2. Запорожье. Активные бои к востоку от Гуляйполя, войска продвигаются к западу от Великой Новоселки, заняв несколько поселков. На линии Каменское—Орехов—Гуляйполе без изменений.

3. Угледар. Интенсивные боевые действия в районе Новомихайловки—Угледара и Великой Новоселки. К югу от Великой Новоселки взяты два поселка.

4. Марьинка. Без серьезных изменений. Противник прочно удерживает позиции в районе террикона. Без взятия Новомихайловки или контроля над трассой МарьинкаКурахово потеснить его будет трудно.

5. Авдеевка. Без существенных изменений. Продолжаются бои в районе Новобахмутовки и Троицкого. Активного движения на Нью-Йорк пока нет.

6. ЛНР. Сегодня противник отошел из Рубежного и от Кременной. По неподтвержденной информации, противник готовит отход из Северодонецка. В Попасной — тяжелые уличные бои. Темпы продвижения в городе низкие.

7. Изюм. Тяжелые бои в направлении на Барвенково и Славянск. Свои основные резервы противник бросил именно сюда, что приводит к очень интенсивным боям, которые должны сковать темпы наступления российских войск. Также противник укрепляет оборону Северска, Ямполя и Красного Лимана, которые уже скоро выйдут на повестку дня.

8. Харьков. Бои к северу от города и востоку от Чугуева. Обе стороны активно задействуют РСЗО и ствольную артиллерию, но пока что здесь господствуют тенденции к позиционности.

9. Николаев. Активных наступательных действий стороны не проводят. ВС РФ наносят удары по целям в Николаеве и к югу от Никополя. ВСУ пытаются отвечать в направлении Херсона. Боестолкновения идут в поселках между Херсоном и Николаевым.

Командование ВСУ два дня назад запланировало ротацию подразделений ВСУ на Николаевско-Херсонском и Криворожском направлениях. Ротация началась. Подразделения уехали. Вот только на смену к ним никто не явился. Дезертирство приобретает массовый характер: попавшие под последние две волны принудительной мобилизации люди отказываются воевать и покидают расположение частей. С теми, кого успели поймать, ведётся «воспитательная работа».

В Херсоне расстреляли главу фонда «Крылья добра» Валерия Кулешова, известного своими пророссийскими политическими взглядами. Преступники застали блогера врасплох, когда тот находился в салоне автомобиля, и нанесли ему множественные огнестрельные ранения. Трагедия произошла у подъезда собственного дома в Шуменском микрорайоне в 8:15 по укр. времени.

10. Одесса. Без существенных изменений. Отмечается переброска дополнительных войск с западной Украины к городу. Также сообщают о переброске НАТОвских грузов. Ожидаются поставки противокорабельных ракет, что затруднит операции ЧФ РФ в западной части Черного моря.

Две бригады ВСУ прекратили свое существование за время проведения спецоперации в Донбассе. Речь идет о 53 ОМБр и 36 ОБМП ВСУ. Первая была разбита под Волновахой, вторая в Мариуполе. Примечательно, что обе бригады имеют ППД в Донбассе. Кинув на уничтожение в первую очередь эти части, киевский режим продолжает избавляться от жителей востока бывшей Украины – даже тех, которые служат ему, как от неблагонадежного элемента. Военнослужащие 36 ОБМП, кстати, вовремя это поняли и предпочли массово сложить оружие. В итоге больше тысячи человек сохранили себе жизнь.

Подразделения российских Вооруженных Сил и Народной милиции Луганской республики взяли под полный контроль населенный пункт Кременная, превращенный украинскими националистами в укрепрайон. В результате стремительных и слаженных действий штурмовых отрядов удалось избежать серьезных разрушений объектов городской инфраструктуры и жилых домов.

Ракетными войсками и артиллерией за сутки нанесены удары по 1001 военному объекту Украины. Среди них поражены: 58 пунктов управления, 162 огневые позиции украинской артиллерии, а 771 опорный пункт и районы скопления живой силы и украинской военной техники в населенных пунктах Маяки, Дибровное, Мазановка, Долина, Краснополье, Великая Камышеваха, Червоное, Вернополье, Пашковка, Дмитровка, Новая Дмитровка, Высокий, Черноглазовка, Слатино, Золочев, Партизанское, Александровка, а также Шевченково Николаевской области.

Российскими средствами противовоздушной обороны уничтожены 13 украинских беспилотных летательных аппаратов в районах населенных пунктов Березовая, Бражковка, Верхнеторецкое, Дебровка, Изюм, Калиновка, Киселевка, Лозовая, Новобогдановка, Новоалександровка и Чуваковка. Также в районе Донецкое в воздухе сбита украинская тактическая ракета «Точка-У».

Всего с начала проведения специальной военной операции уничтожены: 140 самолетов, 106 вертолетов, 511 беспилотных летательных аппаратов, 254 зенитных ракетных комплекса, 2410 танков и других боевых бронированных машин, 262 установки реактивных систем залпового огня, 1046 орудий полевой артиллерии и минометов, а также 2259 единиц специальной военной автомобильной техники.

https://mil.ru/ — link

https://colonelcassad.livejournal.com/ — link

🇷🇺🇮🇳🇨🇳 Индия и Китай кратно наращивают закупки энергоресурсов из России

  • Индия удваивает закупки российской нефти вопреки давлению США. Индийские НПЗ переориентировались на прямые поставки из России вместо закупок на тендерах. Индия закупает практически всё — от основного сорта российской нефти Urals, поставляемой из российских портов на западе, до редкого ESPO, поставляемого с Дальнего Востока
  • Китай почти утраивает закупки российского угля — в марте импорт коксующегося угля из России резко подскочил до 1 400 000 тонн по сравнению с 550 000 тонн за тот же период прошлого года.
  • Положительный платёжный баланс России достиг исторического максимума, превысив $58 миллиардов по итогам первого квартала этого года.

Европа снова с Гитлером

Ожидаемо впрочем. США все эти годы отказываются осуждать реабилитацию нацизма. А США сегодня и есть Европа.Это называется ФюрерВайн. Италия. От 7 до 30 Евро за бутылку. Фото с Getty. К сожалению, не фейк.

Вот это я понимаю, суверенитет

Шольцу может грозить отставка из-за отказа поставлять Украине тяжелое вооружение — Spiegel.

Германия выселяет бежавших от талибов афганцев, чтобы освободить место для украинцев.

«Яндекс» приостанавливает инвестиции в России

Это следует из годового отчета материнской компании ИТ-гиганта, Yandex N.V., зарегистрированной в Нидерландах. Приостановка инвестиций связана с «геополитической напряженностью» и последствиями санкций. Яндекс объявил санкции России.

Предложение ООН о «пасхальном перемирии»

На заседании Совбеза ООН российская сторона отвергла предложение о «пасхальном перемирии». А вот время давать на перегруппировку, пополнение резервов и создание новых провокаций никто Украине предоставлять не собирается.

Китайский флот провёл испытания аналога ракеты «Циркон»

Военно-морской флот Народно-освободительной армии Китая впервые продемонстрировал новую гиперзвуковую противокорабельную ракету YJ-21 в преддверии 73-й годовщины образования военно-морских сил Народно-освободительной армии Китая (НОАК).

 

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here