Антисанкции дали толчок развитию нашего сельского хозяйства

0
2350

Власти подставили под удар кошельки россиян. Но при этом дали возможность развиться отечественным фермерам. Кто проиграл, а кто выиграл за эти два года? Разбираемся вместе с экспертами.

«Дорблю», «пармезан» — два года назад эти слова из гастрономической категории перешли в виртуальную. На санкции Запада Россия ответила продуктовым эмбарго на товары почти из 40 стран.

Обойдемся без козлобородника

В списке санкционных товаров (а он был утвержден специальным постановлением правительства) было не только много экзотических наименований. Например, маниок, маранта, пахта, салеп, батат, сердцевина саговой пальмы и даже козлобородник. Тогда в запретном списке оказались и привычные нашему уху и желудку орехи, яблоки, мясо, рыба, молоко, сыры, колбасы. Под российские продовольственные антисанкции попали товары из стран ЕС, Америки и Канады. Потом Турция.

По информации таможни, объем поставок продуктов за прошлый год упал на 34%. Брешь образовалась, но свято место пусто не бывает. Рынок тут же стали занимать российские фермеры и их коллеги из дружественных нам стран.

— В 2013 году мы ввозили продовольствия на $43 млрд. Это примерно 14% нашего импорта. Большие суммы, которые можно было направить на подъем нашего производства. В 2015 году мы импортировали продуктов уже на $26,5 млрд. В этом году ожидается еще меньше, — говорит научный сотрудник Института экономики РАН Борис Фрумкин.

Кому война…

Как это ни пафосно звучит, но антисанкции дали толчок развитию нашего сельского хозяйства. Особенно повезло животноводам (см. графику). Даже разведение индейки и страусов теперь налаживается.

. Фото: Дмитрий ПОЛУХИН

— У нас выросли компании мирового класса. Некоторые даже начали продавать мраморную говядину в другие страны. И это притом что у нас долгое время (и при советской власти, и сейчас) мясное производство было побочным продуктом молочного, — рассказывает Борис Фрумкин.

А вот буренки наши ударницами так и не стали, хотя и старались. Дефицит молока в России составляет 8 — 9 млн. тонн в год. При этом, по данным «Союзмолока», 20% рынка в результате антисанкций освободилось. Занимай — не хочу. А нечем. Здесь на арену вышла Беларусь со своей молочкой. Если в 2013 году белорусские молокопродукты занимали 42% от всех импортируемых, то в 2015-м — уже 85%. Оттуда же пришел к нам и несколько забытый сыр с плесенью.

Хуже всех смотрится рыбная отрасль. Там, несмотря на антисанкции, даже падение. Но оно объясняется просто. Рыба — продукт дорогой. В условиях кризиса россияне стали ее меньше покупать.

— Некоторые продукты мы не можем сразу компенсировать, а некоторые вообще никогда не сможем. Например, экзотические фрукты. У нас просто нет климатических условий для этого, — замечает Борис Фрумкин.

А западные страны не смогут быстро компенсировать убытки от наших антисанкций. Россия была хорошим рынком сбыта. Потери ЕС оцениваются в сумму от $10 до $50 млрд. В США, для сравнения, гораздо меньше, у них зависимость была не такой серьезной.

Пищевая инфляция

За эти два года многие россияне перешли на более дешевую еду. Доходы-то упали, а продукты подорожали. По данным Минэкономразвития, на 32%. Тем не менее, как выяснили социологи из Левада-Центра, подавляющее большинство россиян (75%) все равно считают, что антисанкции нужно продлевать.

Кого, кстати, винить в ценовой вакханалии? Не только девальвацию рубля, на которую привыкли все сваливать. Или, во всяком случае, не ее в первую очередь.

— Наши компании смогли увеличить цены на свою продукцию, не инвестируя значительные средства ни в маркетинг, ни в производство. По данным Росстата, доля убыточных компаний среди сельхозпроизводителей составляет 17%. Это в два раза меньше, чем в среднем по экономике, — сообщает финансовый аналитик ГК «Финам» Тимур Нигматуллин.

Тем не менее дальнейшего роста цен из-за наших торговых ограничений пока не предвидится. В Минэкономразвития считают, что влияние продэмбарго исчерпалось. Впрочем, сильно подняться цены и так бы не смогли: люди просто перестали бы покупать товары — не на что.

Может, пора отменить?

Некоторые горячие головы сейчас предлагают отменить контрсанкции. Мол, тогда цены пойдут вниз. А фермеров мы уже вроде как поддержали. Не будут же они уже открытые фермы закрывать?!

— Во-первых, это может быть только ответом на отмену санкций теми странами, которые ввели их раньше нас. Но с той стороны пока не видно подвижек, — считает Борис Фрумкин. — Во-вторых, нашим фермерам сейчас нужен рынок, а не конкуренты. Запущены долгосрочные программы, которые трудно остановить. И если по мясу наши компании уже почти невозможно потеснить, то, например, по сырам и фруктам место для импорта еще есть. И отмена антисанкций сейчас только повредит масштабным инвестпланам. В-третьих, без импорта можно обойтись. Иностранные компании могут приходить внутрь страны и без проблем размещать здесь свои производства. По этому пути уже пошли финская Valio и французский Danone.

В Минсельхозе России тоже заявили, что считают целесообразным продлить срок действия продуктовых антисанкций. По крайней мере еще на 2 — 3 года.

ОФИЦИАЛЬНО

Импорт сократился на треть

Минсельхоз России проводит целенаправленную политику. Ее основные цели — импортозамещение и продовольственная безопасность страны. А для этого нужно наращивать производство отечественной продукции и сокращать импорт. Все это удается. К примеру, последний в 2015 году снизился на 33,8%. А во многих отраслях произошел рост.

Этому способствует профильная госпрограмма. За последние два года на различные мероприятия федеральный бюджет выделил 439 млрд. рублей. Они пошли на ускоренное увеличение производства — мяса скота и птицы, молока, фруктов и ягод, овощей, винограда и картофеля. По многим показателям мы уже в зоне продовольственной безопасности (см. графику).

. Фото: Дмитрий ПОЛУХИН

За эти два года наши производители приобрели конкурентные преимущества и условия для привлечения средств. Инвесторы заинтересовались тепличным овощеводством, закладкой садов и виноградников, животноводством. За этот период Минсельхоз отобрал и субсидировал около 850 инвестпроектов почти на 450 млрд. рублей кредитных средств.

Источник

 

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here