У Mozilla есть план, как победить Chrome

0
518

 

 

Встречайте Firefox 57 и боевую лисичку в броне. Firefox Quantum — новое название для Mozilla Firefox 57. Свободный веб-браузер, ориентированный на приватность и безопасность в Интернете.

Разработчик: Mozilla (США)
Лицензия: Mozilla Public License (бесплатно)
Версия: 57.0.4 Final +portable
Обновлено: 2018-01-05
Системы: Windows / Mac OS / Linux
Интерфейс: русский

 

Новое в версии 57.0.4 (04.01.2018)

Доступен корректирующий выпуск Firefox 57.0.4, в котором реализованы средства для блокирования уязвимостей Meltdown и Spectre, которые можно эксплуатировать через выполняемый в браузере JavaScript-код.

Новое в версии 57.0 Final (13.11.2017)

Обзор Firefox 57 «Quantum». Что нового

Новая версия веб-браузера Mozilla Firefox представляет самое крупное обновление продукта за последнее время. Firefox 57 «Quantum» получил серьезные улучшения производительности, новый интерфейс Photon и новую политику совместимости
 

Firefox 57 «Quantum». Что нужно знать о новой версии

Загрузка и обновление

Firefox 57 (Quantum) стал доступен на стабильном канале уже с 14 ноября 2017 года. Текущие пользователи браузера получили новую версию в этот день автоматически, если служба автоматического обновления включена.

Пользователи Firefox могут запустить ручную проверку доступных обновлений, выбрав в основном меню подменю Справка > o Firefox.

Firefox 57 «Quantum». Загрузка и обновление

Новая версия уже доступна для загрузки на FTP-сервере Mozilla. Однако, рекомендуется дождаться официального анонса от Mozilla. Компания обновит ссылки на загрузку 14 ноября.

Скачать Firefox 57 «Quantum»

Основные изменения Firefox Quantum

Firefox 57 — один из самых важных релизов браузера Mozilla за долгое время. Организация решила отказаться от поддержки классических плагинов, серьезно обновила интерфейс и интегрировала в браузер некоторые части Project Quantum.

Дизайн Photon

Firefox 57 поставляется с обновленным интерфейсом. Это самое крупное изменение дизайна браузера с момента внедрения интерфейса Australis в Firefox 29.0.

Новый интерфейс Photon является частью проекта Mozilla Quantum и включает не только визуальные изменения, но и улучшения скорости и отзывчивости.

Firefox 57 «Quantum». Дизайн Photon

Изменения коснулись страницы новой вкладки, основного меню Firefox, тем оформления и параметров настройки.

Если вы использовали предыдущую версию браузера, то вы сразу заметите изменения темы Firefox. Новый Firefox 57 поставляется со светлой и темной темами оформления и оптимизациями плотности размещения графических элементов для мобильного и компактного режимов. В компактном режиме минимизируется свободное пространство, а мобильный режим оптимален для устройств с сенсорными экранами.

Firefox 57 «Quantum». Дизайн Photon

Меню Firefox расположилось на старом месте, но больше состоит не из крупных значков, а из текстовых ссылок с небольшими иконками. Вы больше не сможете добавлять или удалять элементы из меню.

Firefox 57 «Quantum». Дизайн Photon

Однако, различные опции персонализации по-прежнему доступны. Пользователь может перемещать или удалять многие элементы интерфейса браузера. Новые элементы можно разместить на главной панели инструментов или в новом меню “>>”, предназначенном для элементов, которые вы не хотите размещать на панели инструментов.

Firefox 57 «Quantum». Дизайн Photon

При посещении какого-либо веб-сайта в адресной строке появляется новое меню “...”. Это новое меню действий, которое включает опции прямого взаимодействия со страницей. С помощью меню вы сможете добавить страницу в закладки, сохранить ее в Pocket, скопировать или отправить ссылку по электронной почте, отправить вкладку на привязанное устройство или сделать скриншот.

Первые две опции продублированы в адресной строке отдельными иконками. Правый клик по записи выводит опции для добавления или удаления иконки из адресной панели.

Страницы “Новая вкладка” и “Начальная страница” в Firefox 57 основаны на потоке активности — Activity Stream. Первоначально Activity Stream был запущен как пилотный эксперимент, прежде чем Mozilla реализовала данную функциональность в браузере.

На страницах представлен поиск, топ сайтов, избранное, рекомендации Pocket и сниппеты от Mozilla. Пользователи Firefox могут настроить страницу новой вкладки под себя, нажав на иконку шестеренки.

Таким образом, интерфейс Photon — это не только новые визуальные изменения. Mozilla усовершенствовала анимацию, иконки и другие элементы, чтобы улучшить отзывчивость работы браузера.

Project Quantum

Вторым серьезным изменением в Firefox 57 является новый внутренний движок на базе проекта Quantum. Mozilla заявила ранее, что Quantum сделал Firefox вдвое быстрее по сравнению с недавним Firefox 52.0. Это впечатляющий прирост производительности.

 

Quantum использует технологию, предлагаемую современными процессорами. Он поддерживает параллельные вычисления и другие возможности и применяет их для ускорения работы Firefox.

CSS-движок Quantum, также известный как Stylo, является первым крупным компонентом проекта Quantum, который Mozilla интегрировала в Firefox. По заявлениям Mozilla, инженеры организации исправили в общей сложности 468 проблем производительности за несколько месяцев разработки.

Несмотря на серьезный выигрыш в производительности, Quantum также делает браузер более стабильным, так как Quantum Compositor был перенесен в собственный процесс благодаря реализации Electrolysis (поддержки многопроцессности).

Работа с дополнениями

Firefox 57 больше не поддерживает устаревшие надстройки или темы. Пользователи Firefox, которые запускали классические расширения в предыдущих версиях браузера, после обновления до Firefox 57 обнаружат, что они отключены.

Firefox 57 «Quantum»Устаревшие расширения

Плагины и темы, которые были отключены будут отображаться в разделе “Устаревшие расширения” на странице about:addons. Пользователю доступны опции удаления дополнения и поиска замены.

Тем не менее, нет никакой гарантии, что для необходимого вам дополнения найдется альтернатива. Так, например, плагин Classic Theme Restorer не имеет замены, потому что платформа WebExtensions не предусматривает подобную функциональность.

Таким образом, Firefox 57 поддерживает только расширения WebExtensions. Множество популярных расширений уже было портировано, но далеко не все. Некоторые плагины никогда не будут портированы по той или иной причине (из-за отсутствия заинтересованности разработчиков или недостатков API-интерфейса).

Mozilla планирует поддерживать устаревшие надстройки на протяжении всего срока поддержки версии Firefox ESR 52. С выходом Firefox ESR 59 поддержка устаревших надстроек будет полностью прекращена.

Новые разрешения

В Firefox 57 появились новые элементы управления разрешениями. Теперь пользователи могут самостоятельно контролировать доступ к местоположению устройства, камере, микрофону и уведомлениям.

Firefox 57 «Quantum».Новые разрешения

Откройте страницу about:preferences#privacy и прокрутите до секции “Разрешения”. Нажав на кнопку “Параметры ...” откроется список сайтов, которые запрашивали доступ к соответствующей функции, например, к местоположению. Вы можете удалить отдельные сайты или все сайты из списка в любое время.

В этом отношении еще предстоит проделать определенную работу, поскольку новые средства управления не имеют параметров, предлагаемых классической системой разрешений Firefox (удаленной Mozilla).

Другие изменения Firefox Quantum

  • Кнопка “Поделиться” была удалена. Вернуть ее можно, установив расширение Share Backported Firefox.
  • Функция автопрокрутки Firefox теперь использует асинхронную прокрутку для улучшения плавности.
  • Безопасная песочница Linux установлена &&на более высокий (более ограничительный) уровень, при котором блокируются операции чтения и записи файловой системы в системах Linux.
  • Нажатие средней кнопки мыши по контенту в системах Unix по умолчанию больше не открывает ссылки.
  • Защита от отслеживания теперь доступна как опция для всех сайтов. Ранее защита была доступна только для сайтов в режиме приватного окна.
  • Firefox 57 по умолчанию поставляется без поисковой строки. Вы можете включить ее в настройках.

Firefox 57.0 для Android

  • Поддержка только расширений WebExtensions.
  • Улучшения производительности и стабильности.
  • Обновлена страница новой вкладки.
  • Декодирование видео автоматически отключается, когда вкладка воспроизведения становится фоновой вкладкой. Звук продолжит воспроизводиться.
  • Защита от отслеживания может работать не только в режиме приватного окна.
  • Приватный режим автоматически включается на совместимых клавиатурах в режиме приватного просмотра.
  • Длинные URL-адреса теперь можно прокручивать в адресной строке.

Системные требования

Поддерживаемые системы

Windows

  • Windows Server 2003 SP1
  • Windows 7
  • Windows 8, 8.1
  • Windows 10

Mac OS X

  • Mac OS X 10.9
  • Mac OS X 10.10
  • Mac OS X 10.11
  • MacOS 10.12

GNU/Linux

Подробное описание

В новой версии браузера Mozilla Firefox обновился движок – улучшилось качество отображения сайтов, возросла скорость их загрузки, совместимость со стандартами. Firefox содержит массу крупных и мелких улучшений интерфейса и, как следствие, работать стало намного комфортнее и удобней.

Интернет постоянно развивается, и Mozilla Firefox задаёт темп развития, включив в себя десятки новых возможностей, в том числе умную панель адреса, добавление закладок одним щелчком и имея невероятно высокую производительность.

Mozilla Firefox включает в себя серьёзные инструменты защищающие вас от мошенников и зловредных программ, а также лёгкие способы отличить хороших парней от плохих, такие как, например, проверка подлинности сайта одним щелчком. Также, благодаря открытому процессу разработки, тысячи экспертов по безопасности со всего мира круглые сутки работают над тем, чтобы вы (и ваша персональная информация) были в безопасности.

В конце концов, всё сводится к тому, чтобы вы смогли сделать в Интернете то, что вам нужно. С такими возможностями, как, встроенная проверка орфографии, восстановление сессии и полноценное масштабирование страниц, Firefox поможет сделать вашу работу лучше, легче и быстрее.

У Firefox есть множество дополнений, которые помогут вам настроить его точно под свои нужды.

Новое в Firefox Quantum

Производительность

Это полностью новый Firefox, созданный для быстрой загрузки страниц, плавного скроллинга и переключения между вкладками. Эти обновления производительности придут вместе с современным, интуитивным дизайном. Начните веб-сёрфинг и откройте его для себя: лучший, чем когда-либо Firefox.

Библиотека

Попробуйте нашу новую библиотеку Firefox в новой панели инструментов. Библиотека содержит в себе то, что вы видели и сохранили в Firefox — вашу историю посещений, закладки, список Pocket и синхронизируемые вкладки — в одном удобном месте.

Скриншоты

Создавайте, сохраняйте и делитесь снимками экрана — не выходя из Firefox. При веб-сёрфинге захватите прямоугольный участок или всю страницу. Затем сохраните снимок экрана в Интернете, чтобы легко получить к нему доступ и делиться.

Панель адреса

Адресная строка может быть мощным инструментом в новой отлаженной панели инструментов Firefox. Начните печатать, и вы увидите предложения, основанные на истории вашего веб-сёрфинга и поиска. Перейдите по ссылке, ищите по всему Интернету с помощью вашей любимой поисковой системы или отправляйте ваши поисковые запросы напрямую к нужному сайту с поиском в один щелчок.

Персонализация

Поместите под рукой наиболее часто используемые вами инструменты. Перетаскивайте и меняйте местами панель инструментов и меню Firefox, чтобы настроить их под себя. Или выберите компактную тему, чтобы освободить место для просмотра вкладок.

Синхронизация

Синхронизация делает простым доступ к закладкам, паролям и даже к открытым вкладкам на всех ваших устройствах. Синхронизация также даёт вам контроль над всеми видами информации, какой вы хотите, а какой не хотите, делиться.

Что дальше

Именно на эту версию браузера Mozilla возлагает самые большие надежды. Компания Mozilla считает, что версия Firefox 57 станет именно той версией, которая заставит многих бывших пользователей вернуться обратно на Firefox.

Уже много лет рыночная доля Firefox даже на десктопах неуклонно снижается, а доля Chrome — растёт. На сегодняшний день, по статистике StatCounter, у Chrome на настольных компьютерах доля 63,47%, а у Firefox — всего 13,83%. Многие хардкорные фанаты Firefox теперь превратились в счастливых пользователей Chrome.

Такое положение вещей ни в коем случае не устраивает Mozilla, и Firefox не думает сдаваться.

В Firefox 57 компания задумала представить платное членство с подпиской на ряд фирменных сервисов. Это будет некое «сообщество Mozilla», которое в перспективе может даже стать влиятельной политической силой, а также поможет финансами некоммерческой организации. Mozilla видит свою политическую роль в борьбе монополиями и рекламными империями — это поиск Google, лента Facebook и др.

Но чтобы планы реализовались, Firefox 57 должен быть хорош с технической точки зрения. Как сообщается, самые главные изменения связаны с проектом Quantum. Ранее уже была внедрена многопроцессность, которая значительно улучшает производительность браузера. Другие составляющие проекта — Stylo (ускорение операций форматирования), Quantum Flow (устранение багов, которые замедляют работу браузера), Quantum Compositor (ускорение отображения сайтов), WebRender (аппаратное ускорение рендеринга).

Quantum стал и новым движком Firefox 57. Основной упор сделан на оптимизацию производительности. Собственно, такие оптимизации Mozilla планомерно ведёт в последнее время. Согласно тесту Speedometer, за последний год быстродействие Firefox под Windows увеличилось на 45%, а под MacOS — на 38%.

Но даже если Firefox не будет иметь себе равных по быстродействию, поможет ли это вернуть аудиторию? Разработчики обещают современный интерфейс Photon, плавные анимации и чёткие элементы интерфейса на любом разрешении. Сделан ряд других изменений: заголовок окна стал чёрным, по умолчанию исчезла отдельная поисковая строка, реализован автоматический переход в режим тачскрина щелчком по экрану, в адресной строке сделано меню для действий со страницей (поместить в закладки, сохранить и т. д.). Разработчики осмелились даже сделать прямоугольные вкладки вместо закруглённых (R.I.P). Переделаны иконки навигации и многое другое.

 

Скачать Firefox Quantum

Полезные ссылки

Мобильный браузер Firefox для Android



 

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here