Военная операция на украине +100

0
271

 

Субъективные тезисы о проблемах СВО после 100 дней наблюдения.

1. Ставка на быстрое завершение операции. 

Не сработала. В том числе по причине отсутствия стратегической и оперативной внезапности. Противник знал об операции и готовился к ней. Надежды на повторение «Крымского сценария» очевидно были неоправданными. В целом, Россия оказалась в ситуации известного афоризма «Не можешь победить красиво, просто победи». Чем ВС РФ сейчас и занимаются, пересмотрев стратегию и тактику ввиду чего боевые действия февраля—марта разительно отличаются от того, что мы видим в мае. Это опять же говорит о том, что происходит адаптация армии мирного времени к реалиям текущей войны.

2. Ставка на старые украинские олигархические элиты, связанные с «Партией регионов». 

Не сработала, как, собственно, и раньше. Эта субстанция сгнила еще к 2014 году. Хватит цепляться за этот сгнивший труп. За все предшествующие шашни с Ахметовым (Мариуполь оценил) и прочей шоблой, нынче приходится платить, в том числе и кровью.Это не проблема вооруженных сил, а скорее вопрос политического обеспечения операций, где в ход пошли неверные предпосылки.

3. Мобилизация ЛНР и ДНР. 

Если осуществить мобилизацию смогли (в том числе и с учетом необходимости покрытия «мертвых душ» в бригадах и БТРО), то нормальное снабжение резервистов по мобилизации обеспечено не было, в силу различных недоработок (назовем это так) предшествующего периода. Проблема решается уже в процессе как государством, так и волонтерами. Но лучше этим заниматься до начала боевых действий, а не вовремя.

4. Связь. 

Выявились различные недостатки как штатных систем связи (тех же «Азартов»), так и банальная нехватка радиофикации на тактическом уровне. В результате уже по ходу боевых действий наблюдается охота за дешевыми китайскими заменителями. Плюс ко всему, противник (НАТО) имеет доступ к некоторым каналам связи, что негативно сказывается не ведении боевых действий. Проблему предстоит решать уже в процессе.

5. БПЛА. 

К началу операции достаточного кол-ва разведывательно-ударных комплексов не успели обеспечить. Прогресс в этом вопросе за последние годы был очевиден, но конкретно к этой войне не успели насыть войска необходимым кол-вом дронов. Очевидно, что дронов нужно больше в разы. Плюс ко всему проявилась острая нехватка квадрокоптеров на тактическом уровне – практика показала огромный запрос войск на этот расходник. Проблема решается уже в процессе.

6. Проблемы с логистикой. 

Практика первого месяца боевых действий показала, что логистику надо серьезно прокачивать – существенное кол-во техники было потеряно на марше не в силу действий противника, а в силу проблем с организацией подвоза ГСМ и комплектующих. Очевидно, что логистика выстроенная под нужды СВО ограниченными средствами недостаточна для операций фронтового уровня с высокоинтенсивными боевыми действиями. Проблема решается уже в процессе.

7. Кризис ГСМ ВСУ. 

Почти на месяц затянули с организацией кризиса ГСМ у противника. В случае уничтожения украинских НПЗ в марте (особенно Кременчугского НПЗ), кризис с поставками топлива на Украине наступил бы на месяц раньше, что безусловно сказалось бы и на ходе боевых действий, и на ситуации на Украине в целом.

8. Логистика противника. 

Опять же на месяц затянули с ударами по транспортным коммуникациям противника на Западной и в Центральной Украине. Практика показала, что удары по подстанциям и мостам вызывают серьезные проблемы, особенно при комплексном воздействии.

9. Недооценка фактора НАТО. 

Некоторые необязательные потери, включая крейсер «Москва», удары по скоплениям войск или командным пунктам, являются следствием предоставлению противнику данных технической разведки НАТО (которая объективно превосходит российские технические возможности, особенно в части спутниковой разведки), которые используются для ударов по уязвимым объектам в короткие сроки, что в тех или иных моментах сказывалось на темпе и характере развития операций.

10. Информационная война. 

Как и в 2014-м систему настраивали фактически с колес, в то время как противник уже имел полностью развернутые системы информационно-психологической войны, заточенные под обеспечение боевых действий. Уроки из 2014-го не извлекли, поэтому снова оказались в положении догоняющих. К маю более-менее догнали. Давайте следующий раз готовить такие системы до, а не во время боевых действий.

Это, разумеется, не полноценный анализ, а скорее субъективные наблюдения, сложившиеся за время наблюдения за развитием операций ВС РФ и союзных войск на Украине. И это, разумеется, не все имеющиеся проблемы, но те, которые показались более существенными.

В целом, данная война, как и любая другая, это лучший учитель для армии. Соответственно, армия будет меняться с учетом получаемого опыта, который оплачивается в том числе и кровью. Как и любая другая структура, армия создается людьми. А люди не идеальны и совершают ошибки на разных уровнях. До и вовремя. Задача руководства армии – своевременно их вскрывать и устранять, что, собственно, и составляет часть процесса развития вооруженных сил в условиях войны. Все мы прекрасно знаем, как тяжко училось руководство Красной Армии во главе со Сталиным в годы ВОВ, чтобы создать ту машину, которую сокрушали объединенную вокруг Третьего Рейха Европу. Точно также как сирийский опыт серьезно изменил российскую армию, украинский опыт изменит ее в еще большей степени в силу характера, интенсивности и стоимости обучения.

Это более дорогостоящее обучение, нежели в Сирии, но здесь мы уже напрямую участвуем в прокси-войне с США и НАТО и уроки тут более дорогие, где все наши достоинства и недостатки достаточно быстро проявляют себя. Свои косяки надо исправлять, ценный опыт, связанный с изучением действий противника, надо аккумулировать и внедрять, ну а сильные стороны развивать и укреплять, чтобы облегчить достижение поставленных политическим руководством страны целей и пригодится в будущих войнах. Вы же не думаете, что это последняя война?

Коротко по украине:

Основные итоги СВО на украине:

1. Северодонецк. Бои в районе промзоны «Азота». Противник решил удерживать ее до упора и перебросил туда подкрепления, в том числе иностранных наемников. Бои в городе продолжаются. ВСУ принято решение держать Северодонецк максимально долго, чтобы не дать возможности политическим оппонентам власти спикулировать на теме сдачи города врагу. Резервы пришлось перебрасывать с Краматорска и усиливать промзону и примыкающие жилые кварталы. Основную группу составили западные ЧВК и военный спецназ, так как мобилизованные и тероборона отказываются действовать без артиллерийской поддержки.

Видео здесь

2. Лисичанск. Противник удерживает оборону как со стороны Северодонецка, так и со стороны Устиновки и Приволья. Основная линия снабжения группировки — трасса Артемовск—Северск—Лисичанск.

3. Соледар. Продолжаются бои у трассы Артемовск—Лисичанск, где ВСУ продолжают попытки оттеснить наши войска от Белогоровки и Берестового, но так как дорога находится под огневым контролем, то использовать ее в условиях продолжающихся боев проблематично.

Укрепрайон на Артемовском (бахмутском) направлении из утреннего видео.  Взят штурмовыми группами ВДВ России.

4. Светлодарск. Продолжаются бои за Новолуганское и Углегорскую ТЭС. Противник достаточно крепко там окопался. Дорога Светлодарск—Дебальцево уже разблокирована.

5. Золотое. После взятия Камышевахи, продолжились бои за Золотое и в районе Тошковки. Решающие бои в этом районе будут за Врубовку.

6. Славянск. Идут бои за Святогорск и Богородичное. Противник укрепляет оборону в районе Райгородка.  Сообщают о завершении зачистки села Сосновое к северу от Святогорска, за который продолжаются бои. Также в ДНР сообщают о завершении зачистки Брусовки к югу от Красного Лимана.

Отступающие части ВСУ подожгли деревянный скит Всех Святых Земли Русской Свято-Успенской Святогорской лавры в Святогорске. Это не конфликт России и Украины. Это конфликт цивилизации и варварства. Деревянные стены подкупольного пространства были расстреляны зажигательными боеприпасами из крупнокалиберного пулемета, установленного на украинском бронеавтомобиле «Козак». После этого военнослужащие 79-й десантно-штурмовой бригады ВСУ быстро уехали в южном направлении на сторону, подконтрольную украинским войскам.

Видео здесь.

7. Изюм. Позиционные бои в районе Курульки, Большой Камышевахи. Помимо атаки на Богородичное, ведется наступление на Долину на трассе Изюм—Славянск.

Уровень реки Северский Донец сейчас находится на крайне низком уровне. Напомним, в конце марта при отступлении на изюмско-славянском направлении ВСУ взорвали две дамбы в районе населенных пунктов Оскол  и Новоселовка. Спустя два месяца подрыв дамб и плотин в данном районе начинает играть против ВСУшников. Учитывая, как пересох Северский Донец, разрушаемые мосты не помогут остановить продвижение российских войск. На многих участках пересохшую реку теперь можно форсировать.

8. Харьков. Позиционные бои к северу от города. Противник пытается вновь зацепится за Цуповку после понесенных там потерь. Продолжаются бои к югу от Тернового. Противник в свою очередь пытался атаковать в районе поселка Липцы. Российская армия обрабатывает позиции ВСУ в Башкировке, Моспино, Русской Лозовой, Печенегах и Михайловке. Нанесены авиаудары под Новым. Российские войска атакуют Старый Салтов и одновременно обходят его с юга.

9. Запорожье. Бои к северу от пгт. Пологи, а также к востоку от Гуляйполя. К западу от Гуляйполя без изменений. ВС РФ начали штурм населенного пункта Полтавка

10. Авдеевка. Бои к северу от Авдеевки. Контратаки ВСУ у Новоселки-2 успеха не имели. Серьезного продвижения в Нью-Йорке у наших войск также пока нет. Продолжались бои в направлении Красногоровки. Артиллерия 1-го механизированного батальона ТрО армии ДНР уничтожает склад боеприпасов ВСУ в районе н.п. Новгородское (Нью-Йорк). Какие потери понёс противник одному Богу известно, но видимо не малые. А вот если бы сдались в плен, то жили бы. 

Видео здесь.

11. Угледар, Марьинка, Николаев, Одесса — без изменений.

Под Одессой завалили военно-транспортный самолет ВВС Украины. Уничтожен еще один лагерь иностранных наемников.

Вооруженные Силы Российской Федерации продолжают специальную военную операцию на Украине

Высокоточными ракетами воздушного базирования нанесён удар по центру артиллерийской подготовки ВСУ в районе населенного пункта Стецковка Сумской области.

В данном центре прибывшими иностранными инструкторами осуществлялось практическое обучение украинских военнослужащих эксплуатации и управлению огнем 155-миллиметровых гаубиц М777. Также, в районе Дачное Одесской области в результате ракетного удара уничтожен пункт дислокации иностранных наемников.

Кроме того, поражены 27 районов сосредоточения живой силы и военной техники ВСУ, а также уничтожены два пункта управления ВСУ, шесть складов ракетно-артиллерийского вооружения, боеприпасов и горючего в районах населенных пунктов Веселое, Бахмут Донецкой Народной Республики, Спорное, Подлесное И Лоскутовка Луганской Народной Республики.

Оперативно-тактической, армейской и беспилотной авиацией поражены 54 района сосредоточения живой силы и военной техники ВСУ.

Всего в результате ударов авиации уничтожено более 400 националистов, 20 танков и бронемашин, четыре установки реактивных систем залпового огня БМ-21 «Град», девять артиллерийских орудий и 29 автомобилей различного назначения.

Российскими средствами противовоздушной обороны в районе Одессы сбит доставлявший вооружение и боеприпасы самолет военно-транспортной авиации воздушных сил Украины.

Также за сутки уничтожены 17 беспилотных летательных аппаратов в районах населенных пунктов Попасная, Варваровка, Стаханов Луганской Народной Республики, Дементьевка, Волхов Яр, Мосьпаново, Новая Гнилица, Дослипное, Большие Проходы, Капитоловка Харьковской области, Новоалександровка Николаевской области. В том числе в районе Каменка Николаевской области российскими средствами ПВО сбиты два беспилотных летательных аппарата «Байрактар-ТБ2».

Ракетными войсками и артиллерией за сутки поражено: 33 пункта управления, 131 огневая позиция артиллерийских подразделений ВСУ, а также 542 района сосредоточения живой силы и военной техники.

Всего с начала проведения специальной военной операции уничтожены: 187 самолетов, 129 вертолетов, 1104 беспилотных летательных аппарата, 328 зенитных ракетных комплексов, 3406 танков и других боевых бронированных машин, 466 установок реактивных систем залпового огня, 1769 орудий полевой артиллерии и минометов, а также 3405 единиц специальной военной автомобильной техники.

Поставки вооружения и военной техники стран Запада украине

В настоящее время продолжаются поставки военной помощи на нужды ВСУ. В рамках нового пакета военной помощи на Украину будут переданы следующие типы техники и вооружения:

▪️ США
➖ четыре вертолета Ми-17
➖ четыре ПУ РСЗО HIMARS
➖ две РЛС обнаружения воздушных целей
➖ пять РЛС контрбатарейной борьбы
➖ 1000 снарядов к ПТРК Javelin и 50 пусковых установок
➖ 15 тысяч 155-мм артиллерийских снарядов.
➖ 15 бронированных машин

▪️ Бельгия
➖ 64 самоходные артиллерийские установки М109

▪️ Швеция
➖ 17 противокорабельных комплексов RBS-17
➖ 1,5 тысячи противотанковых гранатомётов АТ4

Ранее мы писали, что Дания намеревалась передать 25 бронетранспортеров Piranha III швейцарского производства. Однако руководство Швейцарии заблокировало передачу на Украину техники в соответствии с политикой нейтралитета.

https://mil.ru/ — link

https://colonelcassad.livejournal.com/ — link

Коротко о разном:

ВСУ обстреляли поселок Случевск в Брянской области, есть пострадавший

Александр Богомаз заявил, что сегодня ВСУ обстреляли посёлок Случевск Погарского района. В результате обстрела загорелись два дома, осколочное ранение получил мужчина — он госпитализирован.

«В настоящее время он доставлен в Погарскую ЦРБ, ему оказана всесторонняя медицинская помощь. На месте происшествия работают все оперативные службы», — отметил губернатор.

На линии боевого соприкосновения в Запорожской области прошёл обмен телами погибших между Россией и режимом Зеленского

Поменяли 160 на 160 тел, — сообщила военкор Ирина Куксенкова.

В 320 семей пришло горе.

Наши враги добились своего: русские рубят русских.

Англо-саксы так качественно промыли мозги части нашего народа, что люди готовы гибнуть за преступный режим шайки наркоманов и нацистов, искренне веря, что делают это за Родину.

30 лет #дебилизации дают свои результаты.

Из этой ЗАПАДни есть единственно правильный выход.

Подводные лодки в степях Украины

Спикер Верховной Рады Украины Руслан Стефанчук во время встречи с министром обороны Германии Кристиной Ламбрехт попросил предоставить Украине подводные лодки.

Уволенная с Первого канала Марина Овсянникова приехала в Одессу

Оказывается, она родом оттуда. Но предателям не рады нигде, даже на малой родине. Да и нет у неё теперь родины.

Официальный спикер областной Одесской администрации Сергей Братчук назвал Овсянникову «московской мерзостью».

Ранее её не впустили в Киев, где она хотела дать «пресс-конференцию».

Промсвязьбанк объявил

о том, что начнет работать на территории ДНР и ЛНР. Уже началась подготовка к старту работы на Донбассе. Будет обеспечена работа карт системы «Мир».

Весной, после введения санкций ПСБ уже начал заходить в Крым, так как самое «страшное» уже произошло и причин «не заходить» не осталось.

Также, весьма вероятно, что ПСБ будет работать и на освобожденных территориях Херсонской и Запорожской областей.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here