Военная операция на украине +108

0
1408

 

В районах проведения специальной военной операции не прекращаются боевые действия. Особенно жарко на Донбасском направлении, по линии Славянск-Краматорск-Авдеевка-Северодонецк-Лисичанск.

В этой, достаточно плотной агломерации, довольно пересеченной местности, с естественными укрытиями и заранее подготовленными укрепрайонами, по сведениям разведки могут находиться и держать оборону до 70 тысяч украинских военных. На северном фланге российская армия вплотную подошла к Славянску.

С окончательным перерезанием трассы снабжения материальных ресурсов по линии Бахмут-Лисичанск, противник попадет в очередную ловушку. Хотя, надо признать, что на некоторых участках фронта ВСУ и националисты упорно сопротивляются, огрызаются огнем ствольной артиллерии и САУ, не утратил силу противник и в контрбатарейной борьбе. На других направлениях — Харьковском, Южном, не прекращаются бои местного значения, как успели окрестить некоторые политологи и эксперты.

По поступающей информации подразделения ВСУ на линии Чепель – Протопоповка – Петровское готовятся к форсированию Северского Донца. Могут предпринять попытку контратаковать в сторону Изюма. ВС РФ препятствуют этим планам и задействуют разведывательные группы на противоположном берегу реки. Жители Первомайского сообщили о прибытии в населенный пункт украинской колонны с личным составом и техникой. Судя по всему, ВСУ по-прежнему планируют отбить Балаклею со стороны Гусаровки. Однако попытки украинской армии оттеснить ВС РФ к государственной границе не увенчались успехом. Российская армия расширила зону влияния вокруг отбитой Терновой и контролирует оба берега реки Муром севернее Муромского водохранилища.

После потери Терновой командование ВСУ срочно проводит ротацию сил территориальной обороны в Старом Салтове на штатные подразделения 92 бригады. Группировку также планируют усилить очередной группой иностранных наемников. ВКС и артиллерия продолжает наносить огневые удары по позициям ВСУ. За минувшие сутки были поражены объекты в Дергачах, Малой Даниловке(окраина Харькова), а также по переоборудованным цехам завода «Хартрон» в одном из районов города.

Тем временем, на Украине готовится мобилизация женщин с целью «бесперебойного пополнения потерь личного состава» ВСУ. В первую очередь, до 15 июня стартует мобилизация женщин, уже являющихся военнообязанными, а до 31 июня пройдёт постановка на воинский учет украинок с 18 до 60 лет. Распоряжение касается Днепропетровской, Киевской, Кировоградской, Николаевской, Одесской, Харьковской, частей Донецкой и Запорожской областей. Сейчас в ВСУ 37 тысяч женщин, из которых около 1000 на командных должностях. Видимо, мужская часть населения уже либо разбежалась, либо всевозможными способами «откосила» от мобилизации.

Необходимость провокации

Уровень поддержки действий администрации Байдена на украине снизился в США до 35% на фоне общего обвала рейтинга Байдена угрожающего демократической партии катастрофой на промежуточных выборах осенью этого года.

Google-тренды показывают минимальный интерес к теме войны на украине с марта. Как и в Сирии произошла полная рутинизация войны и другие темы постепенно заслоняют тему идущих боевых действий.

Западные дипломаты и эксперты уже как один повторяют мантру, что без увеличения поставок оружия украина проигрывает, в силу истощения ресурсов и огромных ежедневных потерь. При этом все чаще слышен голос той части западного истеблишмента, которая выступает за «ограниченное поражение украины».

украина продолжает жаловать на саботаж со стороны ряда стран Западной Европы и медленные темпы поставок вооружений. Особенно достается Германии.

Таким образом существует острый запрос на организацию провокации с большим количеством жертв по той же схеме, как это уже осуществлялось в Сирии.

Провокация должна снова переключить фокус общественного внимания на украину, стимулировать вопрос поставок оружия (в первую очередь из Европы) и оправдать продолжение войны даже ценой дальнейшего ухудшения жизни населения США и Европы.

Потенциальные темы — массовые убийства гражданского населения совершенные солдатами ВС РФ (тема с изнасилованиями в силу действий Денисовой уже вряд ли прокатит), взрыв критически важного объекта гражданской инфраструктуры (например, Днепрогэса), применение ОМП. В общем. срочно нужен «новый Боинг».

Коротко по украине:

Основные итоги СВО на украине:

▪️ На Славянском направлении: обстановка по состоянию на 16.00 12 июня 2022 года.

ВС РФ выбили ВСУ из н.п. Богородичное и Пришиб. Занятие Богородичного позволит организовать сообщение с войсками ЦВО в Святогорске и нанести фланговый удар по группировке противника обороняющей трассу М03 Изюм — Славянск на рубеже Долина — Краснополье. По Долине, Краснополью и примыкающим лесным массивам наносятся артиллерийские удары, в том числе с применением тяжелых огнеметных систем.

По сообщениям ГШ ВСУ, интенсивные боестолкновения идут и западнее изюмского плацдарма в окрестностях н.п.Вернополье. ВСУ продолжают стягивать живую силу в Славянск и готовить город к обороне. Идет продвижение к Славянску.

▪️ В Северодонецке российские военные ведут штурмовые действия в промзоне. Через вторую проходную химобъединения «Азот» стали выходить мирные жители. Эта проходная не контролируется боевиками. Их встречают и отводят в безопасное место бойцы союзных сил. Остатки украинских формирований сконцентрированы и удерживают несколько зданий в районе первой проходной. Там возникают периодические перестрелки. У них, по-прежнему, в заложниках могут находится несколько сотен мирных жителей. По мере сужения кольца вокруг боевиков мирные смогут выйти из своих убежищ. Союзные войска готовят транспорт для эвакуации.

Разрушен Пролетарский мост, соединявший группировку ВСУ на заводе «Азот» в Северодонецке с Лисичанском.

Начался штурм поселка Тошковка с целью охвата Лисичанской группировки ВСУ с юга и взятия под контроль трассы Р66.

ВКС России нанесли мощный удар по базе ВСУ, уничтожив множество боевиков. В Приволье для спасения «картинки» от повальной сдачи позиций на Лисичанско-Северодонецком направлении по распоряжению Офиса Зеленского переброшены были ошмётки подразделений нацбатов «Азова», «Айдара», «Донбасса 1» и других формирований. Подразделения разместились в здании психбольницы и ПТУ, там же их сегодня и настигли точные удары ВКС.

Большое число погибших и погребённых под обломками тел украинских боевиков. Будут ли их разгребать — не известно. Могут сразу внести в список без вести пропавших. Делать выплаты семьям в украинском режиме теперь не любят. Просто спишут как отработанный материал. 

Приволье занимает стратегическое место на возвышенности над Северодонецком, Рубежным, Кременной. Оттуда последние недели ведутся непрекращающиеся обстрелы окрестностей. Сегодня будет потише.

▪️ Обстановка под Попасной по состоянию на 17.00 12 июня 2022 года

Продолжаются ожесточенные бои на рубеже Яковлевка — Белогоровка — Берестовое — Николаевка.

ВС РФ наступают на Врубовку и развивают успех на направлении Новоивановки со стороны Камышевахи, чтобы завершить окружение группировки ВСУ на участке Горское — Золотое. По позициям противника наносятся интенсивные артиллерийские удары и работают тяжелые огнеметные системы.

Штурмовые отряды «ЧВК Вагнера», наступая в направлении дороги Бахмут — Светлогорск, заняли населённые пункты Медная Руда и Возрождение. В населённом пункте Роты идут уличные бои. Выход на дорогу Бахмут — Светлогорск приведет к оперативному окружению группировки ВСУ, обороняющей рубеж Новолуганское — Углегорская ТЭС. Штурмовые отряды «вагнеровцев» ведут бои в окрестностях Покровского на подступах к Бахмуту (Артемовску).

Подразделения Народной милиции ДНР продолжают штурмовать подступы к Новолуганскому. Военнослужащие ВСУ удерживают сам поселок и территорию Углегорской ТЭС.

▪️ Обстановка в Харьковской области к 18:00 12 июня 2022 года:

ВСУ продолжают накапливать силы для наступления на Балаклею и перерезание маршрута снабжения Изюмовской группировки. В расположенной в 20 км Андреевке был уничтожен пункт дислокации иностранных наёмников. По словам местных жителей, обстрелы Балаклеи участились, а в окрестностях в Норцовском и Крейдянском бору не прекращаются пожары из-за работы артиллерии.

Бои на севере области приобрели позиционный характер. Столкновения происходят у Цуповки и в лесной зоне у Великих Проходов. Стороны продолжают обмениваются ударами по всей линии соприкосновения.

ВС РФ продолжают наносить массированные удары по объектам противника в Харькове: поражены объекты на Северной Салтовке, окраинах завода «Хартрон» и Алексеевке

База подготовки нацбатальона «Кракен» в Харькове

10 июня украинские медиаресурсы распространили фотографии торжественной церемонии награждения нацбатальона «Кракен» — структурного подразделения полка «Азов», прославившегося казнями российских военнопленных в Малой Рогани. Несмотря на ретушь фотографий, нам удалось установить, где находится база подготовки нацбата: они облюбовали Харьковский Технологический лицей #9.

Корпуса лицея используются в качестве основной базы, и «кракеновцы» находятся там на постоянной основе. На построении присутствовали командиры нацбата, а в центре засветился Олег Ширяев, хорошо знакомый с командиром «Кракена» Сергеем Величко.

Почему это важно? А потому что Ширяев — это командир неонацистского «Фрайкора», который ещё пару месяцев назад с полком «Азов» был на ножах.

Координаты: 49.991275, 36.238045

ВС РФ продолжают специальную военную операцию на украине.

Высокоточными ракетами большой дальности морского базирования «Калибр» в районе населенного пункта Чортков Тернопольской области уничтожен крупный склад поставленных киевскому режиму из США и европейских стран противотанковых ракетных комплексов, переносных зенитных ракетных комплексов и артиллерийские снарядов к системам вооружения.

За прошедшие сутки высокоточными ракетами воздушного базирования поражены два пункта управления и 15 районов сосредоточения живой силы и военной техники ВСУ.

Уничтожены: пусковая установка зенитного ракетного комплекса «Бук-М1» в районе населенного пункта Барвенково Харьковской области, радиолокационная станция контроля воздушного пространства в районе Славянска Донецкой Народной Республики, радиолокатор обнаружения и сопровождения целей зенитного ракетного комплекса С-300 в районе Кривого Рога, а также две батареи реактивных систем залпового огня в районах Звановка Луганской Народной Республики и Закотное Донецкой Народной Республики.

Оперативно-тактической и армейской авиацией поражены три пункта управления и 25 районов сосредоточения живой силы и военной техники.

В результате ударов авиации уничтожено более 150 националистов, шесть танков, пять орудий полевой артиллерии и 10 специальных автомобилей различного назначения.

Истребительной авиацией сбиты два самолета Су-25 воздушных сил Украины в районах Райгородок и Черкасское Донецкой Народной Республики.

Российскими средствами противовоздушной обороны сбит один самолет Су-25 воздушных сил Украины в районе Долгенькое Харьковской области.

Также, сбито восемь украинских беспилотных летательных аппаратов в районах населенных пунктов Боровеньки, Дружба Луганской Народной Республики, Владимировка Донецкой Народной Республики, Бражковка, Большие Проходы Харьковской области, в том числе один «Байрактар ТБ-2» в районе населенного пункта Великая Камышеваха.

Кроме того, над населенными пунктами Каховка и Чернобаевка Херсонской области перехвачены две украинские баллистические ракеты «Точка-У» и три реактивных снаряда системы залпового огня «Ураган» в районах Долгенькое, Синичино Харьковской области, Попасная Луганской Народной Республики.

Ракетными войсками и артиллерией поражено 248 районов сосредоточения живой силы и военной техники ВСУ, 21 пункт управления, а также 37 огневых позиций артиллерийских подразделений ВСУ.

В результате ударов уничтожено: более 320 националистов, пять единиц бронетехники, шесть орудий полевой артиллерии и минометов, 15 специальных автомобилей и пять складов боеприпасов и топлива.

Всего с начала проведения специальной военной операции уничтожены: 201 самолет, 130 вертолетов, 1188 беспилотных летательных аппаратов, 338 зенитных ракетных комплексов, 3514 танка и других боевых бронированных машин, 508 установок реактивных систем залпового огня, 1870 орудий полевой артиллерии и минометов, а также 3570 единиц специальной военной автомобильной техники.

https://mil.ru/ — link

https://colonelcassad.livejournal.com/ — link

Коротко о разном:

Европу настиг исторический максимум цен на топливо

Теперь автомобиль – для многих европейцев непозволительная роскошь. Стоимость топлива на заправках бьет рекорды.

🇬🇧 Впервые в истории заправить полный бак легкового автомобиля объемом 55 литров в Великобритании стоит дороже 100 фунтов стерлингов.

Средняя стоимость литра бензина в Соединенном Королевстве составляет 2,052 евро, дизель – 2,166 евро.

📈🇪🇺 В трех странах Балтии, Германии, Греции, Дании, Норвегии, Португалии, Швейцарии, Албании, Франции, Исландии, Бельгии, Испании и Швеции цена за литр 95 бензина перешла порог в 2 евро.

В Нидерландах, Финляндии и Норвегии самые высокие показатели – 2,36 евро, 2,34 евро и 2,39 евро за литр 95 бензина.

🚘 Так недалеко до протестов дальнобойщиков и восстания водителей машин.

https://www.youtube.com/watch?v=ewtmq3ayLpw

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here