История отношений Китая и Тайваня

0
1910

 

Два Китая  — термин, обозначающий два существующих ныне государства, имеющие в своём официальном названии слово «Китай»:

Китай Китайская Народная Республика — государство, известное как «Китай», основано в 1949 году. Контролирует материковый Китай и два специальных административных района — Гонконг и Макао.

 Китайская Республика — основана в 1911 году. До 1949 года контролировала весь континентальный Китай. После поражения Гоминьдана в Гражданской войне правительство отступило на Тайвань и другие ближние острова и фактически основало государство со столицей в городе Тайбэй. В настоящее время Китайская Республика более известна как «Тайвань».

В 1912 году император Пу И отрёкся от престола вследствие Синьхайской революции, и в Нанкине революционер Сунь Ятсен провозгласил Китайскую Республику. В это же время Гоминьдан оспорил легитимность Бэйянского правительства во главе с Юань Шикаем, находившегося в Пекине.

С 1912 по 1949 год Китай был угнетён военными правителями, японскими захватчиками и Гражданской войной. На протяжении всего этого неспокойного времени часто кратковременно менялось правительство. 

В 1949 году Коммунистическая партия Китая во главе с Мао Цзэдуном взяла под свой контроль материковый Китай и основала Китайскую Народную Республику.

В этом же году правительство Китайской Республики во главе с Чаном Кайши вместе со своими солдатами и двумя миллионами беженцев отступило на остров Тайвань. Чан Кайши провозгласил Тайбэй временной столицей и с тех пор считал своё правительство законной властью во всём Китае, хотя реальной власти не имел. До 1971 года Китайская Республика признавалась ООН легитимным правительством Китая.

Первый кризис в Тайваньском проливе

Вооруженный конфликт, произошедший между Китайской Народной Республикой с одной стороны и Тайванем (Китайской Республикой) с другой из-за группы спорных островов, расположенных у побережий провинций Чжэцзян и Фуцзянь, в заливе у порта Тайчжоу (КНР), которые на момент начала кризиса находились под юрисдикцией Китайской республики.

Напряженность в зоне конфликта росла на протяжении 1954 г., особенно после усиления военного контингента Китайской Республики на островах. 11 августа премьер Госсовета КНР Чжоу Эньлай сделал заявление о необходимости «освободить Тайвань». 3 сентября артиллерией НОАК были обстреляны острова Цзиньмэнь (расположенные в пределах прямой видимости от города Сямэнь в провинции Фуцзянь). В ноябре начались обстрелы островов Дачэнь, расположенных примерно в 200 км к югу от Шанхая. В связи с этим США, находившиеся в союзнических отношениях с Тайванем, рассматривали вопрос о применении против КНР ядерного оружия.

Несмотря на подписание оборонительного договора между США и КР 2 декабря 1954 г., НОАК продолжила активные боевые действия и 18 января 1955 г. захватила острова Ицзяншань. 8—12 февраля войска Китайской республики и гражданское население с помощью флота США были вынуждены оставить острова Дачэнь.

Ход боевых действий в январе-феврале 1955 г.

Военную операцию против островов, находящихся в юрисдикции Китайской Республики, власти КНР оправдывали тем, что, якобы, с островов на материк переправлялись диверсионные отряды, нападавшие на военные и гражданские объекты. Поэтому Центральный военный совет принял решение «преподать урок» противнику. Самолёты-разведчики провели аэрофотосъёмку островов Ицзяншань и Дачэнь, выполнив 60 вылетов. На материке были сделаны макеты укреплений на островах, и лётчики тренировались, повышая мастерство и процент успешных попаданий; проводились командно-штабные учения. С 1 ноября начались бомбёжки островов, в которых участвовало до 100 самолётов (в значительной степени советского производства, в том числе Ту-2).

18 января 1955 г. в 8 часов утра бомбардировщики КНР нанесли удары по командным пунктам на острове Ицзяншань и позициям дальнобойной артиллерии на острове Дачэнь, за несколько минут было сброшено 127 тонн бомб. Второй удар в 14 часов пришёлся на укрепления сухопутных войск, артиллерийские позиции и радиолокационные станции. Авиация Китайской Республики в воздух не поднималась. В это время ВМС КНР высадили десант на Ицзяншань, а штурмовая авиация стала наносить удары по очагам сопротивления гоминьдановских войск. Через несколько часов остров был взят, и ВВС продолжили бомбёжки острова Дачэнь.

При планировании операции советский советник предлагал начать высадку десанта на рассвете, чтобы ночное перемещение кораблей осталось незамеченным. Предложение было отклонено, поскольку командование ВМС КНР боялось, что неопытные моряки просто заблудятся. В общей сложности в десантной операции участвовало более 140 судов. На некоторые из них установили «Катюши». После авианалёта, который длился с 8 до 9 часов утра 18 января, в 12 часов дня корабли КНР подошли к острову и стали обстреливать его. Одновременно авиация повторила налёт, задействовав 180 самолётов. На острове было оборудовано 154 железобетонных ДОТа, а на отмелях размещены подводные мины. Высадка десанта началась вместе с приливом, и через 3 часа захват острова завершился. Потери войск Гоминьдана убитыми составили более 1000 человек.

В ответ на эти действия вооруженных сил КНР авиация США и Тайваня, начиная с 19 января, выполнила более 2 тысяч самолёто-вылетов над спорными островами. Но, в конечном итоге, в феврале войска Гоминьдана покинули остров Дачэнь и соседние острова, которые располагались вблизи от материка и находились относительно далеко к северу от Тайваня.

К периоду роста напряженности в Тайваньском проливе в 1954 г. относится захват тайваньскими вооружёнными силами советского танкера «Туапсе», который перевозил авиационное топливо из Констанцы в Шанхай.

Второй кризис в Тайваньском проливе

Тайваньский пролив. Спорные острова показаны как Quemoy и Ma-tsu.
 

Второй кризис тайваньского пролива (Война пушек) — военный конфликт, произошедший между Китайской Народной Республикой и Тайванем из-за двух спорных островных групп: Цзиньмэнь и Мацзу в Тайваньском проливе. Обе островные группы расположены у берегов материковой провинции Фуцзянь, но контролируются Тайванем.

Конфликт начался в 17:30 23 августа 1958 года, когда артиллерия Народно-освободительной армии Китая начала обстрел острова Цзиньмэнь, расположенного близ города Сямынь, и прилегающих к нему мелких островов. В ответ тайваньские солдаты открыли огонь. В дальнейшем произошёл ряд воздушных боёв между ВВС КНР и Тайваня.

По дате начала событий, на Тайване конфликт часто называют «Артиллерийский бой 23 августа»

Тайваньский ДОТ на островке Дадань (Dadan) между Цзиньмэнем и Сямынем.  Лозунг гласит: «Три народных принципа объединя(ю)т Китай!»

Этот конфликт был продолжением первого кризиса Тайваньского пролива, который разгорелся после окончания Корейской войны; ещё в 1954 году НОАК начала артиллерийский обстрел спорных островов.

Президент США Эйзенхауэр выступил на стороне Тайваня и отправил авиацию на помощь Тайваню, на котором ещё с 1949 года располагались части армии США. Правительство СССР, в лице главы МИД Андрея Громыко, выступило на стороне Пекина.

Согласно китайским источникам, за время боёв их истребители J-5 (МиГ-17) сбили два F-84G и шесть F-86 ВВС Тайваня. В свою очередь, тайваньская сторона заявила о том, что в воздушных боях было сбито не менее 25 J-5, из них 4 — ракетами AIM-9B (это был первый случай применения управляемых ракет «воздух-воздух» в действии). Китайская сторона подтвердила потерю пяти самолётов всех типов.

Поскольку на острова Мацзу и Цзинмэнь не распространялось действие «Китайско-американского договора о взаимной обороне», заключенного в 1954 г., этот конфликт не привел к прямым военным столкновениям между КНР и США. Тем не менее, трения из-за этих территорий продолжались до нормализации отношений между Китаем и США в 1979 году.

25 октября 1971 года Генеральная Ассамблея ООН приняла резолюцию № 2758. В соответствии с ней право представительства Китая в ООН перешло от Китайской Республики к Китайской Народной Республике, включая место постоянного члена Совета Безопасности ООН.

В начале 1990-х активизировалось движение за формальное признание независимости Тайваня, заменив споры о том, чьё правительство законное вопросом о политическом статусе Тайваня. Согласно этому мнению, должно существовать два независимых друг от друга суверенных государства — Республика Тайвань и Китайская Народная Республика, тем самым формируя «два Китая» в «один Китай, один Тайвань». Бывший президент Китайской Республики Чэнь Шуйбянь склонялся к этому мнению и, соответственно, тайваньское правительство в значительной степени отказалось от претензий на материковый Китай и требований признать Китайскую Республику легитимным правительством всего Китая. Во время правления Чэнь Шуйбяня тайваньское правительство начало кампанию за принятие Китайской Республики в ООН, как государство, управляющее Тайванем и прилегающими островами; президент Ма Инцзю (от Гоминьдана) свернул эту кампанию.

Третий кризис в Тайваньском проливе

Taiwan Strait.png

Третий кризис в Тайваньском проливе — события 1995—1996 гг., выразившиеся в эскалации военной активности в Тайваньском проливе, участниками которых стали, с одной стороны, Китайская Народная Республика, с другой — Тайвань (Китайская республика) и Соединенные Штаты Америки, и связанные с президентскими выборами на Тайване в марте 1996 г.

Пекинское правительство рассматривает Тайвань как неотъемлемую часть Китая, в то время как на Тайване сильны сепаратистские настроения. Последние после отмены военного положения и демократизации внутриполитической жизни в конце 1980-х гг. нашли отражение в популярном общественном дискурсе, который в политическое поле вывела Демократическая прогрессивная партия. К середине 1990-х гг. вопрос независимости Тайваня, будучи самым дискуссионным в общественной и политической жизни островного государства, занял важное место в программах кандидатов на назначенных на 23 марта 1996 г. первых в истории Китайской республики прямых президентских выборов, на которых выдвигались представители как Гоминьдана, так и ДПП.

С 1990 г. Тайвань проводит «гибкую политику» в отношении КНР, исходя из того, что «содержательные отношения» сторон важнее официальных. Но тайваньская сторона стремится повысить свой престиж за рубежом и расширить сферу контактов. В 1995 г. по рекомендации конгресса государственный департамент США выдал визу ставшему в 1988 г. президентом Тайваня Ли Дэнхуэю, который нанес частный визит в США для посещения Корнеллского университета, выпускником которого он является. Хотя американская сторона заранее уведомила КНР о своем намерении выдать визу Ли Дэнхуэю, власти КНР выступили с энергичным осуждением позиции госдепартамента.

Инцидент

В 1995—1996 гг. вооруженные силы КНР осуществили несколько серий учебных пусков боевых ракет и военно-морских маневров в непосредственной близости от территорий, контролируемых Тайванем. Основной целью этих военных демонстраций было оказание давления на действующего президента Ли Дэнхуэя, поддерживавшего политическую дискуссию о независимости Тайваня и выдвинувшегося на следующий срок, и тайваньских избирателей в преддверии президентских выборов. Акция КНР была с тревогой воспринята на Тайване и в США, Вашингтон выступил с осуждением действий Китая.

Ответной силовой демонстрацией стала отправка американских боевых кораблей в зону Тайваньского пролива: в марте 1996 президент США Билл Клинтон принял решение о направлении в зону Тайваньского пролива двух авианосных групп с целью продемонстрировать поддержку Тайваня. АУГ № 7 во главе с авианосцем «Нимиц» и десантным кораблем «Беллью Вуд  (англ.)» прошла Тайваньским проливом, АУГ № 5 во главе с авианосцем «Индепенденс» оставалась в международных водах к востоку от Тайваня.

Эта военная акция продемонстрировала готовность США выполнить союзнические обязательства перед Тайванем в соответствии с «Законом об отношениях с Тайванем» 1979 г. и защитить его от агрессивных действий со стороны КНР. Однако до настоящего противостояния дело не дошло. Пекинское правительство было вынуждено предпринять шаги по деэскалации конфликта. Китайские власти по дипломатическим каналам передали США просьбу не вводить боевые корабли непосредственно в Тайваньский пролив. Американская администрация официально ответила, что не примет на себя обязательств, способных ограничить её действия в поддержку Тайваня. Но американские корабли не вошли в пролив, оставшись в непосредственной близости от него.

Президент Тайваня Ли Дэнхуэй проявляет сдержанность в вопросе провозглашения независимости. Но он подверг ревизии прежний посыл тайваньской политики относительно того, что существует «только один Китай». Тайваньское руководство акцентирует фактическое существование КНР и Тайваня в качестве равных субъектов, хотя один из них не называет себя государством. Не отвергая объединения с КНР в будущем, Тайбэй заявляет, что в настоящее время продолжается «этап двух Китаев», и формула «существует только один Китай» не соответствует содержанию этого этапа. Российская Федерация признает официальную позицию КНР в тайваньском вопросе. Она установила и поддерживает неофициальные связи с Тайванем с 1992 г.

Тайваньский кризис, однако, оказал заметное влияние на экономику Китайской Республики (Тайвань). Во время кризиса фондовый рынок упал на 17 % в. Остров потерял значительное количество капитала и цены на недвижимость упали.

После инцидента

Напряженность в тайваньском вопросе после выборов постепенно снизилась, и отношения между КНР и США улучшились. Осенью 1997 года США посетил председатель КНР Цзян Цзэминь, а в июне 1998 года в КНР нанес визит президент США Билл Клинтон.

Китайско-тайваньский кризис (2022)

08.03 總統接見美國聯邦眾議院議長裴洛西訪團一行 (52260041269).jpg

Нэнси Пелоси в тайваньском аэропорту Суншань

Кризис между Китаем и Тайванем — обострение отношений между Китаем и Тайванем в июле и августе 2022 года, вызванное запланированным визитом спикера Палаты представителей США 52-го созыва Нэнси Пелоси на Тайвань. На возможность такой поездки власти Китая отреагировали резко негативно[1][2]. В ходе начала поездки Пелоси Китай начал военные учения с боевой стрельбой в акватории провинции Фуцзянь, которая имеет водную границу с Тайванем[3]. США также усилили своё военно-морское присутствие в регионе. Визит Нэнси Пелоси должен был сопровождать авианосец «Рональд Рейган». В итоге, запланированная поездка была отложена.

Кризис вынудил высших руководителей Китая и США заранее провести телефонный разговор, в ходе которого Джо Байден заявил, что Соединённые Штаты решительно против любых попыток в одностороннем порядке изменить статус Тайваня, а Си Цзиньпин, в свою очередь, призвал Байдена соблюдать принцип «единого Китая» и предупредил американского президента, что «кто играет с огнём, тот обожжётся».

https://ru.wikipedia.org/wiki/Китайско-тайваньский_кризис_ (2022) — link

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here