Об эффективной контрбатарейной борьбе со стороны ВСУ

0
247

 

Обратите внимание на интерактивную карту, которой бахвалятся украинские формирования. Цель такого ролика — показать технологическое превосходство над ВС РФ, которые «пользуются картами дорог СССР».

О ГИС-системах и списках целей для огневого поражения

Выглядит-то красиво: можно увеличивать, смотреть координаты, видно точки. И для обывателя выглядит грозно.

И разведка НАТО всё знает и видит.

Работа НАТО против РФ: образцы документов американской разведки, которые готовили для ВСУ

@Beregini выкладывали документы с российскими целями, которые передают западные партнёры Украине. В списке есть в том числе объекты в приграничной зоне на территории Российской Федерации: формально не являясь стороной конфликта, чиновники из Пентагона и Ленгли с удовольствием выводят из строя российскую инфраструктуру руками украинцев.

📌Вот только есть маленький нюанс: такие вот красивые карты и перечни объектов заполняются вручную. Ничего в режиме реального времени прямо со спутника не обновляется.

Да, у той стороны отлажена работа в системе разведывательно-ударных контуров, поэтому время между обнаружением цели со стороны того же «Байрактара» и ударом артиллерии сокращено по минимуму. Но никакого обновления по воздуху.

То, что у украинцев хватает точных сведений и координат, — это факт. Но делать Бога из машины не следует. В российской армии ровно такая же система — только не на базе Google Earth, как у ВСУ, а ГИС «Панорама» и ГИС «Оператор».

А так всё ручками, ручками.

Немного дополним наш пост про ГИС-системы и списки целей для огневого поражения, которыми пользуются ВСУ.

Речь шла исключительно о получении координат со спутника в режиме реального времени. Реальный тайминг по обновлению спутников посчитать — это уже прям инженерная задача, в текущих условиях это крайне трудноосуществимо.

Но это для достижения цели и не нужно.

🔻Как работает считывание данных со спутников?

Спутниковая группировка противника, безусловно обеспечивает ВСУ разведданными. И эти сведения формируют базовый слой на картах ГИС-системы. Нельзя исключать и частичной автоматизации обработки спутниковых данных с распознаванием образов техники.

Но в любом случае есть несколько нюансов:

▪️добавление данных из системы распознавания образов со снимков в базу ГИС осуществляется операторами (сильно ли отличается картофелеуборочный комбайн от гаубицы или машина с дровами от РСЗО на спутниковом снимке?);

▪️разведывательные спутники США, как и все спутники, ведут полосовую съемку (например 20×10 км с разрешением 0.3 м), одновременная съемка всего ТВД не осуществляется, съемка в дождь или через облачность не ведется, ночная инфракрасная съемка малоинформативна.

🔻Обновление слоя с данными со спутника влечет временную задержку около часа (в лучшем случае). И это без учета погодных факторов. Средства космической разведки не обеспечивают «мониторинг фронта в режиме реального времени».

А вот контролировать перемещение своей техники крайне просто. Более того, с 2015 года на вооружении ВСУ есть американские РЛС контрбатарейной борьбы AN/TPQ-36, а также десятки других версий AN/TPQ-36, 37, 50 и так далее, которые также завязаны на систему ПВО.

И вот они, да, работают — причём, эффективно и быстро.

AN/TPQ-36 эксплуатируются 4-мя военнослужащими. Является разработкой американских компаний Northrop Grumman и Thales Raytheon Systems. Имеют функционал по одновременному сопровождению 20 целей, отслеживает одновременно – до сотни целей. Мощность РЛС – 8 кВт. Дальность обнаружения цели – до 24 км.

Контрбатарейные радары стоят на вооружении армий многих стран мира, включая Сингапур, Австралию, Саудовскую Аравию, Испанию, Пакистан, Нидерланды и др.

Поставки РЛС для контрбатарейной борьбы для ВСУ начались еще осенью 2014 года. Тогда из США были поставлены 3 переносные РЛС AN/TPQ-48.Эти комплексы, созданные в 2001 году, обладающие сравнительно малым весом в 227 килограмм способны обнаруживать артиллерию противника на дистанции до 10 километров.

AN/TPQ-48 может обнаружить ведущий огонь миномет калибром в 82-мм на расстоянии 4 километров, дальность обнаружения 120-мм миномета составляет до 5 километров.

Сравнительно  небольшой вес РЛС позволял переносить ее силами нескольких человек, что особенно важно в условиях позиционной войны на Донбассе.

Стоит отметить, что  в ходе боев осени  2014 AN/TPQ-48 успели попить немало крови ополчению, качество контрбатарейной борьбы со стороны ВСУ увеличилось.

Однако, в ходе боев за Дебальцево все три установки были потеряны. Одна из них была выведена из строя по причинам, несвязанным сведением боевых действий. Низко квалифицированные украинские военные банально сожгли сложную для них электронику установки.

Еще одна РЛС была уничтожена огнем артиллерии ДНР. В ходе боев за Дебальцево третья установка была захвачена ополчением ЛНР. В данный момент в ВС РФ появились аналоги AN/TPQ-48, которые наши военные с успехом применяют в Сирии.

Тем не менее, США продолжили поставки AN/TPQ-48 для ВСУ, компенсировав потери. Более того, с ноября 2015 начались поставки украинским военным более мощных РЛС AN/TPQ-36.

Созданная в 1978 в США установка позволяет обнаруживать позиции работающей ствольной артиллерии на дистанции до 18 километров, а позиции РСЗО на дистанции до 24 километров.

В 2015 году на Украину было поставлено 2 установки.

Поставки в 2016—2017 годах позволили увеличить их количество до 8. ВСУ активно применяют РЛС в ходе боев на Донбассе для обнаружения позиций артиллерии и минометов ополчения. Однако, в ходе боевых действий, часть установок выведена из строя.

Так, весной 2017 года в районе Авдеевки разведчики ДНР обнаружили позицию переносной РЛС AN/TPQ-48 на чердаке заброшенного дома. Установку уничтожили выстрелом из танка. В ходе обострения под Горловкой в мае 2018 года ВСУ потеряли РЛС AN/TPQ-36, уничтоженную огнем артиллерии ДНР у поселка Чигари. Однако, в июле того же года, США поставили на Украину еще две установки этого типа.

🔻Как это работает?

Как только производится пуск со стороны ВС РФ, на планшет командира звена ВСУ приходят данные. Он в режиме реального времени смотрит район пуска, видит маячки собственной техники, видит, какие орудия находятся ближе всего к цели.

И через этот же планшет командир звена отдает команду. Связь обеспечивают через комплексы Starlink.

Российские военные обнаружили в Красном Лимане комплекс Starlink Илона Маска

Starlink — проект по созданию системы спутников, целью которой является обеспечение глобального доступа к высокоскоростному интернету. Спутники развертывают на орбите высотой 550 км, компания намерена к середине 2020-х годов вывести порядка 12 тыс. таких аппаратов.

Всего SpaceX запустила 2042 спутника, однако не все они функционируют или находятся на необходимой орбите. Сейчас на орбите находятся 1879 спутников Starlink, из них на заданной орбите — лишь 1495, передает портал SpaceNews. В середине января глава SpaceX Илон Маск говорил, что активны 1469 запущенных спутников Starlink, 272 спутника двигаются на заданные орбиты.

В эту схему предположительно включены американские РСЗО HIMARS и гаубицы M777, к которым США спокойно могли передать специальные комплексы системы управления и связи.

Ответный огонь приходит в срок до 5 минут, что при наведении вручную при имеющейся точности невозможно.

🔻Что в итоге?

Первоначальные данные всегда идут с военных спутников каждые несколько часов: они позволяют определить основные направления работы. После этого в дело вступают БЛА и РЛС контрбатарейной борьбы, которые знают, где именно нужно работать.

Подача данных якобы в режиме реального времени обеспечивается интеграцией в ГИС-систему всех компонентов — в том числе посредством средств коммуникации НАТО. На всё это нужно время.

Это не обновление в режиме «онлайн» каждые 30 секунд. Но по факту, это и не требуется.

https://t.me/rybar/39679 — link

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here