Начался период уплаты налога на имущество. Если вы владеете квартирой, комнатой в коммуналке или нежилой недвижимостью, скажем, гаражом, вам необходимо заплатить этот налог.

Москвичи начали получать уведомления от ФНС об уплате налога на имущество за 2015 год. Изменился порядок его расчета: теперь он начисляется по кадастровой (приближенной рыночной), а не инвентаризационной стоимости недвижимости.

Почему новая система уплаты налога лучше?

Новая система учитывает самые важные факторы, влияющие на реальную цену квартиры: ее местоположение и близость к метро, год постройки и даже качество строительных материалов. Звучит удивительно, но в последние годы сложилась парадоксальная ситуация, когда за новостройки на окраинах города владельцы платили в десятки раз больше, чем собственники элитной недвижимости в историческом центре столицы. 

Отныне справедливость восстановлена: чем дороже и больше квартира, тем выше налоговая ставка и, следовательно, сумма налога. Те, кто владеет дорогой недвижимостью, заплатят налог, соразмерный их доходам, статусу и реноме. Для всех остальных предусмотрена адресная социальная поддержка и скрупулезная система налоговых вычетов.

Льготники, к которым относятся пенсионеры, инвалиды, военные, отслужившие больше 20 лет — всего 15 категорий граждан — полностью освобождаются от уплаты налога. 

Для 95% жителей столицы ставки не изменятся: они продолжат платить налог по минимальным ставкам в 0,1 и 0,15% кадастровой стоимости. Однако самым состоятельным москвичам — владельцам недвижимости в центре города, собственникам больших апартаментов и квартир площадью более 300 кв. м — придется раскошелиться: для них ставка достигнет 2% кадастровой стоимости. 

Это не все плюсы нововведений: реформированная система позволит покончить с мошенниками, которые хотели оптимизировать свои затраты. В крупных городах широкую популярность получила серая схема уклонения от налогообложения, когда десятки элитных квартир и даже целые торговые центры и офисные здания оформлялись на пенсионеров. Теперь такие хитрости не пройдут.

 Как оплатить налог? 

Оплатить налог необходимо к 1 декабря 2016 года. Москвичи уже начали получать уведомления. В октябре почтальоны обойдут всех собственников и вручат уведомления лично в руки. Если же они не застанут вас дома, то оставят квитки в почтовом ящике. Через пять дней почтальоны вновь постучатся к вам в двери, чтобы повторно вручить уведомление. 

Если до 10 октября никаких извещений вы не получите, уточните на почте — возможно, вы пропустили извещение. Если письма для вас не было, самое простое решение — обратитесь в любую налоговую инспекцию. Высокие технологии позволяют упростить задачу: посетите Личный кабинет налогоплательщика на сайте Федеральной налоговой службы. На этом портале должны быть указаны все ваши задолженности перед государством. Если же Личного кабинета у вас нет, зарегистрируйтесь на сайте. Это значительно упростит жизнь — и сейчас, и в будущем.

Если вы уже зарегистрированы в сервисе «Личный кабинет налогоплательщика» на сайте nalog.ru, то уведомление вы получите только в электронном виде (в Личном кабинете). В таком случае уведомление в бумажном виде по почте вам не придет.

Справочную информацию можно получить по телефону Контакт-центра 8 (800) 222-22-22.

Помните: незнание закона, как и неполучение уведомления, не освобождает вас от уплаты налога. Если вы не заплатите налог до 1 декабря, это скажется на вашем кошельке: за каждый день просрочки будет начислена пеня, а затем — и штраф. Избегайте ненужных расходов — заплатите налог вовремя.

Право на налоговую льготу имеют:

  • Пенсионеры, получающие пенсии, назначаемые в порядке, установленном пенсионным законодательством, а также лица, достигшие возраста 60 и 55 лет (соответственно мужчины и женщины), которым в соответствии с законодательством Российской Федерации выплачивается ежемесячное пожизненное содержание;
  • Инвалиды I и II групп инвалидности;
  • Участники гражданской войны и Великой Отечественной войны, других боевых операций по защите СССР из числа военнослужащих, проходивших службу в воинских частях, штабах и учреждениях, входивших в состав действующей армии, и бывших партизан, а также ветераны боевых действий;
  • Герои Советского Союза и Герои Российской Федерации, а также лица, награжденные орденом Славы трех степеней;
  • Инвалиды с детства;
  • Лица вольнонаемного состава Советской Армии, Военно-Морского Флота, органов внутренних дел и государственной безопасности, занимавшие штатные должности в воинских частях, штабах и учреждениях, входивших в состав действующей армии в период Великой Отечественной войны, либо лица, находившиеся в этот период в городах, участие в обороне которых засчитывается этим лицам в выслугу лет для назначения пенсии на льготных условиях, установленных для военнослужащих частей действующей армии;
  • Лица, имеющие право на получение социальной поддержки в соответствии с Законом Российской Федерации от 15 мая 1991 года N 1244-I «О социальной защите граждан, подвергшихся воздействию радиации вследствие катастрофы на Чернобыльской АЭС», в соответствии с Федеральным законом от 26 ноября 1998 года N 175-ФЗ «О социальной защите граждан Российской Федерации, подвергшихся воздействию радиации вследствие аварии в 1957 году на производственном объединении «Маяк» и сбросов радиоактивных отходов в реку Теча» и Федеральным законом от 10 января 2002 года N 2-ФЗ «О социальных гарантиях гражданам, подвергшимся радиационному воздействию вследствие ядерных испытаний на Семипалатинском полигоне»;
  • Военнослужащие, а также граждане, уволенные с военной службы по достижении предельного возраста пребывания на военной службе, состоянию здоровья или в связи с организационно-штатными мероприятиями, имеющие общую продолжительность военной службы 20 лет и более;
  • Лица, принимавшие непосредственное участие в составе подразделений особого риска в испытаниях ядерного и термоядерного оружия, ликвидации аварий ядерных установок на средствах вооружения и военных объектах;

Мнение эксперта

Понятно, что многие москвичи, проверив предварительную «калькуляцию», останутся не очень довольны результатами и зададут логичный вопрос: «А где гарантии, что «новая» стоимость моего имущества высчитана корректно? Кто и как решал, сколько рублей стоит та или иная квартира?» Если вы не согласны с ценой вашей недвижимости (с точки зрения государства), можно попробовать её уменьшить. Но сделать это самостоятельно, просто заплатив меньшую сумму налога, как вы понимаете, нельзя. 

«Вам необходимо обратиться в суд, или вы вправе запросить сведения о кадастровой стоимости вашего жилья в Управлении Росреестра по Москве (ул. Большая Тульская, д. 15, сайт to77.rosreestr.ru), — объяснила «АиФ» пресс-секретарь Департамента экономической политики и развития Москвы Дарья Левченко. — Именно там действует комиссия по рассмотрению подобных споров. Кстати, на сайте Росреестра в открытом доступе находится методика, по которой рассчитывается ценность квартиры (ссылка на нужный раздел появляется автоматически, когда вы на сайте проверяете кадастровую стоимость имущества). 

Что касается того, какое ведомство проводит в столице оценку всего жилого фонда, то это полномочия Департамента городского имущества».

Источник

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here