Организация и тактика действий подразделений РСЗО HIMARS и MLRS

0
2795

 

В 00.01 1 января 2023 года по зданию ПТУ в донецкой Макеевке был нанесен удар из РСЗО HIMARS (два снаряда перехвачены ПВО, четыре достигли цели). С середины декабря В ПТУ разместили 14444 полк. Да, все они были мобилизованными.

Там же по чьей-то преступной наивности решили разместить склад с боекомплектом, который в результате удара сдетонировал.

Реактивные системы залпового огня HIMARS и MLRS стали предметом больших публичных обсуждений после начала их применения на украине. По материалам канала Battle Order подготовил обзор организационно-штатных структур подразделений вооружённых этими машинами в армиях мира, обзор их характеристик и тактики их применения.

Реактивные системы залпового огня (РСЗО) HIMARS американского производства

Сверхдальнобойная система залпового огня MLRS

HIMARS несет вдвое меньше боеприпасов, чем MLRS и его труднее использовать на грунте.

Полное название HIMARS M142 High Mobility Artillery Rocket System (высокомобильная артиллерийская ракетная система). А MLRS M270 Multiple Launch Rocket System (реактивная система залпового огня).

Обе машины имеют экипаж из 3 человек: водитель, наводчик-оператор и командир машины. Разница в весе, а соответственно и в мобильности. При полностью аналогичной пусковой установке HIMARS имеет боекомплект из 6 ракет GMLRS или одной ATAMACS. Более тяжёлый MLRS, соответственно, в два раза больше. Кроме «располовиненной» пусковой установки отличаются машины, на базе которых построены РСЗО.

MLRS построен на базе тягача М993, который в свою очередь представляет удлинённую базу БМП Брэдли. HIMARS делают на базе колёсного тягача М1140. Уменьшенные по сравнению с изначальной машиной габариты и вес HIMARS, а также колёсная база обеспечивают ему большую мобильность как по дорогам своим ходом, так и с помощью воздушного транспорта.

Это преимущество можно было наблюдать во время быстрого наращивания их численности в распоряжении украинской армии. Платой за стратегическую мобильность оказались внедорожные возможности. Гусеничные MLRS, в отличие от перегруженных колёсных HIMARS, разрабатывались во время Холодной войны с прицелом на возможность действия вместе с механизированными подразделениями в условиях европейской распутицы.

Зарядка обеих типов машин производится с помощью одного или двух модулей, соответственно. Таким образом обеспечивается универсальность пусковой установки и значительно сокращается время необходимое на перезарядку.

Наиболее слабым боеприпасом для данных РСЗО является М26, неуправляемый кассетный боеприпас с радиусом действия до 32 км. Эффективен против живой силы и лекго-бронированной техники.

Данный боеприпас не применяется ближе 2км к своим войскам, минимальная дальность выстрела 10 км. Модернизированный выстрел М26А2 имеет повышенную до 45 км дальность выстрела при уменьшении кассетной части на 20% по сравнению с предшественниками. В 2009 году кассетные боеприпасы были сняты с вооружения в США по причине протестов общественности (большое количество неразорвавшихся элементов кассет приводило к жертвам среди гражданского населения). В 2017 году администрация Трампа вернула остававшиеся на хранении снаряды на вооружение.

Основной ракетой для комплексов сегодня являются управляемые варианты М30 с кассетной и осколочно-фугасной боевой частью, а также М31 с фугасной боевой частью. Именно они чаще всего применяются и на Украине. Первая применяется против живой силы и лёгкой бронетехники, вторая против зданий и сооружений.

Наведение с помощью GPS делает современные ракеты в 15 раз более точными, чем их неуправляемые предшественники. Точность М30/31 около 8 метров от точки прицеливания, при условии отсутствия РЭБ. Устойчивая дальность применения 70км но в зависимости от погодных условий и рельефа местности возможно использование на дистанциях 80-90км.

Более тяжёлые ракеты ATACMS имеют наведение с помощью GPS. Боевая часть двух типов: кассетная и осколочно-фугасная.

Дальность ведения огня 270км у кассетного варианта и 300 у унитарного. Среди перспективных разработок ракеты GMLRS с увеличенной до 150км дальностью и ракеты PRSM с дальностью до 500км. Подобное увеличение дальности, которое ставит РСЗО на уровень выше ствольной артиллерии сделано в рамках концепции «глубинного удара», части военных реформ по созданию автономных подразделений, способных вести войну с «равным» противником на удалённых театрах военных действий. При этом их возможности в непосредственной поддержке войск ограничены, и универсальным средством РСЗО не является.

РСЗО HIMARS и MLRS в армии США находятся в составе бригад полевой артиллерии по 1-2 батальона на бригаду. 5 таких бригад находятся в подчинении корпусов, из которых один в Европе и 1 в Южной Корее. Кроме того оба типа РСЗО имеются в штатах артиллерийских бригад Национальной Гвардии.

Как правило, батальон РСЗО обоих типов состоит из двух батарей по 8 пусковых установок в каждой. Батареи разделены на 2 взвода. В будущем планируется переход на 3 батареи по 9 пусковых установок в каждой с уменьшением взвода до 3 машин с сохранением текущего количества батальонов в активной службе (резерва это не касается). Таким образом произойдет увеличение количества РСЗО в армии США более чем в 1,5 раза. Первым на новую структуру в 2021 году перешёл 3 батальон 18 артиллерийской бригады. Следующие два батальона перейдут на новую структуру в 2023.

В составе Корпуса Морской Пехоты США в данный момент эксплуатируются только РСЗО HIMARS, один батальон на активной службе (4 батареи) и 1 в резерве (3 батареи). В составе батареи в КМП США 6 пусковых установок. В рамках реформы КМП США до 2030 года планируется увеличить общее количество батарей в Корпусе до 21. При этом, необходимо помнить, что военная доктрина США подразумевает передачу армейской артиллерии (в частности MLRS) для поддержки действий морской пехоты, как это было в Ираке.

В Японии на вооружении стоит небольшое количество пусковых установок MLRS, действующих в составе двух армейских корпусов, на Севере для действий против РФ и на Юге против Китая. Интересно, что в Японии не хватает площади для учебных стрельб и их подразделения вынуждены для обучения ротироваться на территорию США. В составе 1-ой артиллерийской бригады два батальона MLRS и один батальон 203 мм гаубиц (сняты с вооружения в США и заменены на РСЗО). На севере Японии один батальон MLRS.

В составе японского батальона РСЗО 3 батареи MLRS. Точный состав взводов не известен, но общее количество пусковых установок в армии 99, которые поставлялись по 9 или 3 машины в партии. Из чего можно сделать вывод, что огневой взвод составляет 3 машины.

В армии Великобритании на вооружении находились 41 пусковая установка MLRS, из которых 6 были переданы Украине. После этого 3 устаревших пусковых установки (без возможности использования управляемого вооружения) были получены Великобританией из Норвегии.

В составе артиллерийских бригад Великобритании РСЗО MLRS используются совместно с управляемыми ракетами EXATOR 2, способныvb поражать подвижные цели. Таким образом возможности MLRS по поражению неподвижных целей дополняются другими типами вооружения. Так, например, в 26 артиллерийском полку на 3 батареи по 9 пусковых установок MLRS приходится одна батарея EXATOR 2. Однако, в данный момент идёт военная реформа по созданию экспидиционных подразделений и штатная структура будет меняться до 2025 года.

За время войны украина получила 16 установок HIMARS и 9 установок MLRS. Данных о их принадлежности к подразделениям и штатной структуре на данный момент нет.

Согласно американской доктрине РСЗО с ракетами GMLRS действуют в интересах дивизий, а с более дальнобойными ракетами ATACMS в интересах корпусов или объединённых групп войск.

Несмотря на свое относительную дальнобойность для достижения наибольшей эффективной дальности HIMARS и MLRS применяются относительно близко к передовой, используя высокую мобильность и возможность быстрого ухода с огневых позиций. Поэтому РСЗО часто действуют из второго эшелона бригадных тактических групп или даже ближе к передовой. В армии США в таком случае они также могут получать данные воздушной разведки онлайн (например от истребителей Ф-35).

Подобное применение делает установки уязвимыми перед контр-батарейным огнём или действиями наземных войск. Для защиты от контр-батарейного огня на перспективных боеприпасах вероятно будет использоваться функция полёта ракеты к цели по широкой дуге для скрытия своих огневых позиций. Но, использование подобного метода снизит эффективную дальность огня. В операциях с широким применением ДРГ и партизанской войной установки уязвимы для нападения из засад в силу своего слабого бронирования.

Полный цикл боевой работы от получения цели, выход на огневую позицию, стрельба и возвращение в район ожидания и перезарядка машины занимает около 30 минут. При этом, если пусковая установка находится на замаскированной позиции время открытия огня может составлять около 2 минут от получения данных.

Время заряжания в данном случае важно учитывать, поскольку одна установка (если речь идёт об М270 с двумя модулями) может одновременно нести только один вид боеприпаса. Поэтому при получении данных необходимо снарядить именно его, если заранее был неизвестен характер цели.

Быстрая скорость перезарядки с помощью модулей в свою очередь выдвигает требования к обеспечению. Каждая батаеря имеет в составе взвод обеспечения в составе из 4 тягачей с прицепами. Таким образом возможно транспортировка 32 модулей БК. Это по 4 перезарядки на машину для батареи из 8 HIMARS или по 2 на MLRS.

В батальоне также есть рота обеспечения в составе 8 тягачей. Теоретически это ещё до 64 модулей с БК.

С учётом сложностей доставки модулей с боеприпасами и их перезарядки для активных действий взводу MLRS необходимо подготовить не менее двух точек для перезарядки на расстоянии от 800 метров до огневых позиций. При чём на точках перезарядки необходим удобный доступ к дорогам с твёрдым покрытием и маскировка одновременно. Это серьёзно ограничивает выбор возможных огневых позиций. А размеры и вес неразборных модулей делает их доставку непосредственно к установкам часто невозможной. В случае же с HIMARS внедорожные возможности ограничены и у пусковых установок, и у машин обеспечения.

Кроме того мобильность РСЗО ограничивается их пологой траекторией пуска. Таким образом, применение MLRS или HIMARS требует не только доступа к дорогам, но и ровной местности. Их применение в городских условиях или из складок местности ограничено.

Теперь подробнее об организации на низовом уровне.

Одна пусковая установка в армии США считается огневым отделением. Отделение отвечает за технический контроль ведения огня, проще говоря за наведение и управление установкой на основе получаемых данных.

 

Кроме огневых взводов в составе батареи находятся два отделения подвоза боеприпасов, отделение материального обеспечения и ремотно-эвакуационное отделение В составе взвода обеспечения. Типы и количество машин могут отличаться между родами войск и между установками типа MLRS или HIMARS.

В батарее штаб и центр управления огнём. Количество личного состава рассчитано на длительную круглосуточную работу и обеспечивает личному составу необходимое количества сна при сменах дежурства. В таких ситуациях офицера центра управления батареи может заменять командир взвода. А на уровне управления батальоном старшего офицера центра управления сменяет офицер разведки батальона.

Данные взяты и переведены из видео канала Battle Order.

https://dzen.ru/media/tacticool/organizaciia-i-taktika-deistvii-podrazdelenii-rszo-himars-i-mlrs-63b1b3e03869ed199e53a13f — link

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here