Военная операция на украине +313

0
978

 

В ответ на удар по Макеевке ночью нанесён удар по пункту дислокации подразделений ВСУ, размещенного внутри ледовой арены «Альтаир» в городе Дружковка Донецкой Народной Республики.

Это город на западе Донецкой Народной Республики оккупирован войсками киевского режима.

Удары были нанесены по пункту дислокации личного состава ВСУ в здании ледовой арены «Альтаир», а также импровизированному ангару у ж/д станции возле отеля «Мен», используемого иностранными наемниками и журналистами.

В «Альтаире» на момент удара находились более 200 членов различных украинских формирований. Точной информации о том, что было в здании у железнодорожного узла неизвестно.

По некоторым данным, там находился позиционный район зенитно-ракетного комплекса С-300. По другим — на станции проводилась разгрузка РСЗО HIMARS и боекомплекта к нему, а также были иностранные наемники.

Одно известно точно: сила взрыва и вторичная детонация, зафиксированная на камеру французских журналистов, свидетельствует о точном поражении объекта.

Координаты ледовой арены: 48.613865,37.526943

Координаты ангара: 48.62570191635542, 37.547493884987055

Прилёт произошёл в тёмное время суток, причём в момент, когда корреспондент одного из французских каналов выходил в эфир с места в Дружковке, расположенного в паре сотен метров от объекта ВСУ.

Французский корреспондент прервал выход в эфир и вместе с оператором поспешил бежать подальше от места взрыва. Зрители во французской студии стали свидетелями событий.

В результате прилёта в пункте временной дислокации украинских боевиков возник крупный пожар. Его тушили в течение несколько часов. Внутреннее содержимое помещений объекта полностью выгорело.

Ранее в Дружковку были переброшены несколько подразделений вооружённых сил украины и так называемой территориальной обороны. Переброска осуществлялась из Харьковской и Днепропетровской областей через город Краматорск.

На текущий момент нет точных данных о количестве ликвидированных военнослужащих армии противника в результате удара по объекту в Дружковке. При этом местные медиаресурсы пишут, что на этом месте накануне украинские военные занимались разгрузкой оружия и военной техники, доставленных в город.

Украинская сторона рассказывает исключительно о прилёте по ледовой арене, не сообщая о нанесении поражения пункту временной дислокации ВСУ.

Видео изнутри ледовой арены «Альтаир» в Дружковке после удара. Огромное количество обгорелых матрасов. На арене было расположение ВСУ, как пишут. Также пишут о минимум 90 «двухсотых». Информация неподтвержденная.

Пример из боевого опыта добровольческого отряда «Барс» во время боев на изюмском направлении

Заместитель командира отряда, «работая с вражеской агентурой, установил, что миловидная барышня передала информацию на ту сторону о месте дислокации отряда». В переданном сообщении она сделала приписку: «бейте их быстрее, они могут уехать».

Об этой информации доложили командиру, который должен был принять решение: поверить развединформации и сорвать с места целый отряд или проигнорировать данные разведки.

Решение было принято, и к четырём часам утра отряд полностью покинул расположение. А еще через двадцать минут туда прилетели «хаймерсы».

Это пример боевой практики, который был достаточно успешен.

Потери тогда понесло только подразделение одной из силовых структур, которое не покинуло расположение, не поверив развединформации или не получив от руководства соответствующего указания.

Пригожина спросили про беду в Макеевке, где при ударе по зданию ПТУ погибли военные. Одной из версий «наводки» было использование россиянами мобильных телефонов. Пригожин ответил этим плакатом.

Жители Самарской области почтили память погибших в Макеевке

Траурный митинг в прошел во вторник на площади Славы в Самаре.

Мероприятие началось со службы по погибшим. Собравшиеся на площади Славы также почтили память военнослужащих минутой молчания, после чего возложили цветы к Вечному огню.

«Три дня не сплю я, не спит Самара. Мы постоянно на связи с женами наших ребят. Это очень тяжело и страшно. Но нас не сломить. Горе объединяет… Мы не простим, и, однозначно, победа будет за нами», — сказала председатель женсовета 2-й гвардейской Краснознаменной общевойсковой армии Екатерина Колотовкина.

Память погибших военнослужащих также почтили в Тольятти. По информации администрации города, мероприятие прошло в парке Победы, где у Вечного огня собрались участники боевых действий, представители ветеранских и общественных организаций, жители Тольятти.

Активизации деятельности украинских диверсионно-разведывательных групп на прифронтовой территории ДНР

Используют форму военнослужащих Армии России или смешанный камуфляж русских добробатов с соответствующими разнообразными пёстрыми шевронами.

Заходят на глубину до 10 км нашей территории для сбора развединформации и захвата важных «языков». Появляются непосредственно в расположении наших воинских частей.

С учетом того, как у нас обычно на блокпостах проходит проверка автотранспорта (Как? Да просто путем обмена приветствиями между сидящими на передних сидениях и проверяющими военными.

Как правило, никто даже не тормозит машины, набитые нервными вооруженными людьми в камуфляже), полагаю, что контроль на приграничных к фронту дорогах надо ужесточить.

Коротко по украине:

Карта украины

Интерактивная карта Института изучения войны (США). The Institute for the Study of War (ISW)
 

 

Основные итоги СВО на украине:

Старобельское направление 

🔻На Купянско-Сватовском участке продолжаются артиллерийские дуэли. Подразделения 14 омбр и 114 обр ТРО ВСУ ведут разведку российских позиций с помощью беспилотников и передовых наводчиков в районе Ольшаны, Первомайского и Кисловки.

▪️ В окрестностях западнее Ягодного проведена частичная ротация сил 92 омбр. В зону ответственности бригады прибыло усиление с танком, а в район Песчаного и Стельмаховки поставлены ПТРК Javelin.

▪️ Кроме того, 6-7 января из Золочевского района в Харьковской области ожидается прибытие личного состава неустановленного подразделения украинской армии.

🔻На Лиманском участке противник готовится к широкомасштабному наступлению на Кременную. На рубеже Дроновка — Серебрянка возведены понтонные переправы.

▪️ Украинские ДРГ используют бреши в обороне ВС РФ для просачивания в тыловые районы. В район боевых действий ожидается прибытие железнодорожной колонны с личным составом и техникой.

▪️Расчёты беспилотников 66 омбр, 25 овдбр, 80 и 95 одшбр ВСУ ведут разведку позиций ВС РФ в районе Дибровы, Кременной, Белогоровки.

🔻На данный момент наиболее вероятным участком наступления является направление Кременной. Сейчас ВСУ ведут активную контрбатарейную борьбу и поиск огневых точек артиллерии и позиционных районов ПВО.

Маневренные группы РЭР ВСУ ведут активный перехват переговоров российских военнослужащих и пеленгуют местоположение радиолокационных станций и пунктов дислокации личного состава.

Попутно с этим идёт наращивание группировки путем переброски бронированной техники. С приходом холодов и замерзанием почвы следует ожидать попыток прорыва обороны ВС РФ у Диброва и выхода к Кременной.

Соледарское направление:

▪️ На Бахмутском (Артемовском) участке подразделения 57 омпбр пытались отбить позиции на юго-восточной окраине Бахмута. Российские войска отразили атаку, противник с потерями отступил на исходные рубежи.

➖Северо-восточнее Бахмута бойцы ЧВК «Вагнер» установили контроль над двумя взводными опорными пунктами у Подгородного и семью огневыми позициями северо-западнее рубежа Бахмутское — Соледар.
➖Юго-западнее российские войска продолжают штурм укрепрайона ВСУ в Клещеевке.

▪️ На Соледарском участке штурмовые отряды ЧВК «Вагнер» наступают на Соледар со стороны Бахмутского и Яковлевки. Российские войска также штурмуют позиции противника на направлении Раздоловки и Веселого.

🔻Луганская Народная Республика:

▪️ Украинские формирования обстреляли из РСЗО HIMARS гражданские постройки в Чмыровке, Первомайске, Стаханове и Рубежном: не менее восьми мирных жителей получили ранения, в том числе 14-летний подросток.

🔻Донецкое направление:

▪️ Мотострелковые подразделения ВС РФ продолжают вытеснять противника на западные окраины Марьинки.

▪️ Украинские формирования из ствольной и реактивной артиллерии обстреляли населенные пункты Донецкой агломерации.

🔻Запорожская область:

▪️ На Пологовском участке подразделения ВС РФ восстановили контроль над Дорожнянкой, противник с потерями отступил на запасные рубежи.

➖Российская ДРГ провела вылазку на украинские позиции севернее Новопокровки.
➖Подразделения 56 омбр ВСУ планируют контрнаступление на рубеже Белогорье — Чаривное.

▪️ На Ореховском участке украинское командование перебросило дополнительные силы в Щербаки, а также в окрестности Егоровки и Омельника.

▪️ В понедельник российские средства ПВО сбили разведывательный беспилотник противника в Бердянске. Мирные жители не пострадали.

▪️Под огонь украинских боевиков ночью попала больница в Токмаке Запорожской области.

🔻Южный фронт. Херсонское направление:

▪️ Российская артиллерия отработала по позициям противника в Херсоне, Токаревке, Гавриловке, Качкаровке и Тягинке. В понедельник ВС РФ поразили складские помещения у причала катеров в Очакове.

В свою очередь, украинские формирования обстреляли жилые постройки в Голой Пристани, Новой Каховке и Алешках.

Подробнее об обстановке на Большом Потёмкинском острове от спецназа ВДВ:

Наши парни, находящиеся на скрытых НП в северной части острова не подтверждают информацию о переходе о. Большой Потёмкин под контроль ВСУ.

Как обычно, работает укропские ГУР и ЦИПсО — пытаются заманить ребят на север острова. Пока этот участок находится в серой зоне, то есть не контролируется ни ВС РФ, ни противником. При этом наша арта регулярно накрывает попытки ВСУ зайти на остров.

А что касается видосиков: не удивительно — тактика укров «брать» пустые посёлки и вещать там свои жёлто-голубые тряпочки известна ещё с Донбасса времён минских соглашений.

Сводка МО РФ о ходе проведения СВО:

На Купянском направлении в результате огневого поражения подразделений ВСУ в районах населенных пунктов Синьковка, Ивановка и Берестовое Харьковской области уничтожено более 40 украинских военнослужащих, три боевые бронированные машины и три пикапа. Кроме того, в районах населенных пунктов Новоселовское и Табаевка Харьковской области уничтожены две диверсионно-разведывательные группы ВСУ.

На Красно-Лиманском направлении российской артиллерией и тяжелыми огнеметными системами нанесены удары по четырем штурмовым отрядам ВСУ в районах населенных пунктов Червоная Диброва Луганской народной республики, Новосадовое, Серебрянка и Григоровка Донецкой народной республики. Потери противника составили более 120-ти украинских военнослужащих убитыми и ранеными, четыре боевые бронированные машины, три пикапа и два автомобиля. В районе населенного пункта Стельмаховка Луганской народной республики уничтожена диверсионно-разведывательная группа ВСУ.

На Донецком направлении российские войска продолжали наступательные действия. В результате комплексного огневого поражения противника в районах населенных пунктов Красное, Петровское, Невельское, Георгиевка и Победа Донецкой народной республики уничтожено до 90 украинских военнослужащих, два танка, пять боевых бронированных машин и семь автомобилей.

На Южно-Донецком направлении ударами артиллерии по подразделениям ВСУ в районах населенных пунктов Пречистовка, Золотая Нива и Новодонецкое Донецкой народной республики уничтожено более 30-ти украинских военнослужащих, две боевые бронированные машины и три пикапа.

Кроме того, высокоточными ударами ВКС России по пунктам временной дислокации подразделений «иностранного легиона» в районах населенных пунктов Масляковка и города Краматорск Донецкой народной республики уничтожено более 130-ти иностранных наемников.

Ракетными войсками и артиллерией группировок войск Вооруженных Сил Российской Федерации за сутки поражены 72 артиллерийских подразделения ВСУ на огневых позициях, живая сила и военная техника в 104-х районах.

В районах населенных пунктов Гуляйполе и Червоное Запорожской области уничтожено четыре склада артиллерийских боеприпасов и военно-технического имущества ВСУ.

В районе населенного пункта Тягинка Херсонской области уничтожен склад вооружения и военной техники ВСУ.

В результате ракетного и авиационного ударов по скоплению военной техники в районе железнодорожной станции Дружковка в Донецкой народной республике уничтожены:

  • две пусковые установки реактивных систем залпового огня «HIMARS» производства США;
  • четыре боевые машины реактивных систем залпового огня RM-70 «Vampire» чешского производства;
  • более 800 реактивных снарядов к системам залпового огня;
  • шесть автомобилей, а также до 120 украинских военнослужащих.

В Дружковке больше нет площадки для разгрузки воинских эшелонов.

В ходе контрбатарейной борьбы в районе города Краматорск вскрыты позиции и уничтожены две пусковые установки реактивной системы залпового огня «HIMARS» производства США, из которых велись обстрелы населенных пунктов Донецкой народной республики

В районах города Артемовск Донецкой народной республики и населенного пункта Червоная Диброва Луганской народной республики на огневых позициях уничтожены три артиллерийские системы М-777 производства США.

В районах населенных пунктов Волчанск Харьковской области и Серебрянка Донецкой народной республики уничтожены две украинские боевые машины РСЗО «Град».

В районах населенных пунктов Каменское и Гуляйполе Запорожской области уничтожены две гаубицы Д-30.

Средствами противовоздушной обороны за сутки сбиты 13 украинских беспилотных летательных аппаратов в районах населенных пунктов Свистуновка, Червонопоповка Луганской народной республики, Кирилловка Донецкой народной республики, Трудовое и Бердянск Запорожской области.

Кроме того, перехвачены девять реактивных снарядов системы залпового огня «HIMARS» в районах населенных пунктов Червонопоповка Луганской народной республики и Новая Каховка Херсонской области.

Всего с начала проведения специальной военной операции уничтожено: 355 самолетов, 199 вертолетов, 2807 беспилотных летательных аппаратов, 399 зенитных ракетных комплексов, 7382 танка и других боевых бронированных машин, 967 боевых машин реактивных систем залпового огня, 3768 орудий полевой артиллерии и минометов, а также 7900 единиц специальной военной автомобильной техники.

https://mil.ru/ — link

https://t.me/rybar/ — link

https://colonelcassad.livejournal.com/ — link

 

Коротко о разном:

Пригожин рассказал о кладбище ЧВК «Вагнер» на Кубани

Пригожин рассказал о кладбище ЧВК «Вагнер» на Кубани

В Краснодарском крае есть отдельное кладбище, на котором хоронят бойцов ЧВК «Вагнер», погибших в «горячих точках». Об этом рассказал основатель ЧВК Евгений Пригожин.

На расположенном на окраине станицы Бакинская кладбище хоронят бойцов, которые в завещании просили похоронить их именно здесь, а также сирот или тех бойцов, чьи тела не забрали родственники.

В Горячем ключе есть памятники бойцам ЧВК «Вагнер», построена часовня. Там же стоят памятники Георгию Цуркану и Роману Заболотнему, подорвавшим себя в Сирии, чтобы не попасть в руки боевиков.

Путин поручил Шойгу до 1 февраля

доложить об обеспечении войск, участвующих в спецоперации, вооружением, обмундированием, экипировкой и другими средствами

Кроме того, президент РФ призвал министра обороны представить доклад о принимаемых мерах для улучшения работы Минобороны РФ в этой сфере. Также Путин поручил подготовить предложения о создании единой системы льгот для участников боевых действий на стороне ДНР и ЛНР с 2014 года.

Путин подписал указ о дополнительных соцгарантиях военнослужащим.

В соответствии с указом, мера коснется военнослужащих и лиц, имеющих специальные звания полиции, проходящих военную службу в войсках национальной гвардии РФ, а также членов их семей.

США за год войны для удержания цен на бензин и нефть, потратили половину своего стратегического запаса нефти

Администрация Байдена сейчас предпринимает лихорадочные попытки добиться снижения мировых цен на нефть (отсюда и слив Гуайдо в Венесуэле), чтобы начать закупать нефть для стратегического запаса, который она так беззаботно растрачивала в 2022-м году.

Для перевода видео с английского в браузере Яндекс наведите курсор на кадр видео и нажмите кнопку «Перевести видео», прибавьте звук.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here