США собираются обновить ядерные авиабомбы

0
451

 

 
Американская армия собирается обновить основные ядерные авиабомбы, на что ей потребуется около 10 миллиардов долларов.

Объём расходов на модернизацию американского оружия будет составлять почти 10 миллиардов долларов, сообщает Defence News со ссылкой на агентство национальной безопасности.

Данная оценка получена после того, как летом была принята новая программа модернизации производства.

В настоящий момент на основные статьи программы требуется более 7,5 миллиарда долларов, а на подготовку производства — ещё 861 миллион.

Кроме того, ещё 1,3 миллиарда потребует производство управляемых рулей для авиабомб.

В61-12 — это тактическая и стратегическая ядерная бомба, первые экземпляры которой созданы ещё в 1968 году. Сейчас на вооружении американской армии стоят версии 3, 4, 7, 10 и 11.

Все их предполагается заменить на новые бомбы 12-й серии.

Данная авиабомба — это основное оружие стратегических ядерных сил США.

Она может использоваться как на стратегических бомбардировщиках, так и на тактических самолётах.

На бомбах установлен кевларовый парашют-замедлитель, который предназначен для того, чтобы самолёт успел выйти из зоны поражения.

Вес каждой бомбы — около 500 килограммов, мощность варьируется в зависимости от вида и серии от 10 до 340 килотонн.

12-я версия отличается от предыдущих специальными рулями управления, которые помогают бомбе планировать в сторону цели после сброса. Это делает ненужным парашют и упрощает работу пилотов.

Бомба после сброса может пролететь несколько километров и даже подрулить в сторону цели.

Источник

Испытания B61-12


В Америке испытали последнюю, 12-ю, модификацию атомной бомбы B61 в июле 2015 года. Об этом есть информация на сайте Национального управления ядерной безопасности США.

Так как тестирование боевой части запрещено ООН, истребитель F-15E сбросил бомбу без заряда на полигоне Тонопа в штате Невада.

Испытание было признано успешным, экспертами получены телеметрические данные, данные слежения, а также видео.

Это первое из трех испытаний, необходимых для доработки новой бомбы, в 2015 г. планируется провести еще два.

B61-12 представляет собой 12-ю модификацию бомбы B61, выпускаемой с 1960-х годов. Производство модернизированного боеприпаса должно начаться до 2020 года. Впоследствии B61-12 заменит предыдущие версии B61-3, B61-4, B61-7 и B61-10.

История создания ядерной бомбы

Работы по ядерной физике в 1930-е гг. велись во всех ведущих странах Европы, США, СССР и Японии. А начавшаяся война заставила государства озаботиться созданием атомного оружия: вполне могло случиться и так, что одно его наличие у одной из сторон решило бы исход Второй мировой в ее пользу. Работы разворачивались стремительными темпами.

Первыми в мире ядерное оружие испытали США. Это произошло 16 июля 1945 года. В пустыне под Аламогордо, штат Нью-Мексико, была взорвана «Тринити» — предшественница бомб «Малыш» и «Толстяк», сброшенных позднее на Хиросиму и Нагасаки. Двадцать девятого августа 1949 г. свою бомбу испытал СССР, взрыв произвели на полигоне в Семипалатинской области Казахстана.

Также испытания ядерных бомб проводили Великобритания, Франция, КНР, КНДР, Индия, Пакистан. Самое мощное взрывное устройство — «Царь-бомба» — было испытано СССР на Новой Земле 30 октября 1961 года. Мощность взрыва составила от 57 до 58,6 мегатонны в тротиловом эквиваленте.

В 1996 г. был принят договор «О всеобъемлющем запрещении ядерных испытаний», однако в силу он и не вступил из-за того, что не все государства его ратифицировали.

Работы по ядерной физике в 1930-е гг. велись во всех ведущих странах Европы, США, СССР и Японии. А начавшаяся война заставила государства озаботиться созданием атомного оружия: вполне могло случиться и так, что одно его наличие у одной из сторон решило бы исход Второй мировой в ее пользу. Работы разворачивались стремительными темпами.

Источник

Германия разместит новые атомные бомбы типа B61-12 производства США

Германия разместит у себя на военной базе в Бюхеле новые атомные бомбы типа B61-12 производства США. О намерениях Вашингтона и согласии Берлина разместить на территории Германии новейшие образцы ядерного оружия пишет Der Spiegel.

Согласно информации издания, Соединенные Штаты планируют запустить новое атомное оружие в серийное производство уже к 2020 году.

Следует отметить, что на сегодняшний день в Бюхеле (земля Рейнланд-Пфальц, ФРГ), уже развернуто, по различным данным, от 10 до 20 ядерных боеголовок, которые можно устанавливать на немецких самолетах Tornado.

Напомним, в планах Пентагона направить на модернизацию ядерного оружия порядка 450 млрд долларов в ближайшие два десятилетия.

Источник

 



ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here