Оленья кровососка — назойливый лесной паразит

0
904

 

«Лосиный клещ» – это же оленья вошь, клещ олений, блоха лосиная, правильней «оленья кровососка». В разных областях называют по-своему.

Общенародное название приобретено за счёт приспособленности существования и выносливости, на определенном животном, за счёт которого выживает.

В августе-сентябре, как правило, в самый пик грибного сезона в наших лесах появляется  мерзкое  насекомое с цепкими лапками и острым, как скальпель, хоботком, которым оно прокалывает кожу. В безветренные дни  в иных местах эти крылатые злодеи могут «роиться» сотнями, а, может быть, и тысячами.

Есть хорошие грибные места под Псковом и просто невероятного количества лосиных мух в этом году, что, кстати, косвенно указывает на то, что там водится много лосей. 

Я часто бываю в лесу.  Увы, не очень помогают ни соответствующая одежда, ни репелленты. Комаров последние ещё отпугивают, лосиных мух – никогда. Если бы они были ядовитыми, это было бы идеальное оружие убийства.

Цепкие, маленькие – проползут в любую щелочку. Обычно взрослые мухи выходят из сброшенных осенью и зимой пупариев, или ложнококонов, заключающих в себе куколку с личинкой,  начиная со второй половины августа (в это время у них появляются крылья) и живут до середины, а бывает и конца октября.

Но  в этом году я «поймал» первую муху в начале сентября.  Вообще-то на человека кровососка нападает по ошибке, на нашей крови ей вырастить потомство не удастся, разве что – подкрепиться кровушкой. Другое дело боровая дичь и животные, в том числе медведи, барсуки, лисы. Но особенный интерес для них представляют лоси, олени, кабаны, косули и крупный рогатый скот.

Уму непостижимо, как лоси и олени переносят пытку мухами, исследователи находили на их телах до полутора тысяч мух одномоментно! Под их шкурой они откладывают яйца.

Летают кровососки неважно, свою жертву они поджидают сидя на ветках,  а крупный объект чуют по запаху и тепловому излучению за десятки метров. Как только муха долетает до лося,  она откидывает крылья за ненадобностью. Теперь вся её жизнь будет проходить на теле зверя. 

Непосредственно это паразитирующие насекомые глянцевого коричневого оттенка, существующие на телах зверей таких как козы, овцы, кабаны и многие другие. Водится летающий клещ в лесах, при поиске подходящей тушки перелетает с кустарников и травы на человека или животное.

Комар по сравнению с ними – мелкий пакостник.

В дождливую ветреную непогоду клещи лосиные по большому счёту не летают. Люди частенько путают клеща оленьего с клещом обычным.

Насекомые очень цепкие, похожие на клещей, имеют «одноразовое» крыло, чтобы спикировать на человека или животное один раз за всю свою жизнь, после чего сбрасывают его.

Если присмотреться, то можно заметить, что почти вся длина насекомого приходится на огромную голову, на которой имеются «глазки». Даже при наличии множества органов зрения клещ лосиный видит плохо. Их очень трудно раздавить, так как тельце кровососа очень плоское и крепкое, оно терпит огромное давление. Довольствуется кровью диких животных и домашнего скота, но в нынешнее время не прочь выпить и человеческой крови.

Клещи лосиные концентрируют внимание на движущиеся фигуры, при этом дети и люди маленького роста их не привлекают.

Цепляются мохнатыми лапами за одежду и продвигаются по телу к волосам, которые клещей очень привлекают, так как там есть за что уцепиться. Насекомые не присасываются к телу, как обычные клещи, а просто хоботком высасывают кровь, тем самым создавая опасность занести грязь под кожу и вызвать зуд и различные раздражения. Слюна у клещей сильно ядовитая, в отличие от простых комаров, поэтому ощущение укусов, гораздо сильней. Убрать покраснения, и снизить зуд могут помочь противоаллергические средства.

Несмотря на то, что в кровососках были найдены боррелии и бартонеллы, случаев заражения от них, как утверждают медики, пока не было зафиксировано. Но для грибников это слабое утешение, ведь укус мухи очень болезнен, на его месте появляется красное пятно, которое потом долго зудит.

Излюбленные точки укусов – места с волосяным покровом, особенно место на голове, которое я называю «загривок».

Как же избежать укусов и неприятных ощущений от мерзких и назойливых паразитов, лезущих в волосы и под одежду? Меня в какой-то степени спасает плотная одежда с застёжками и манжетами-затяжками, платок на голове, немного репеллента, так, на всякий пожарный, и… ловкость рук.

С медицинской точки зрения опасен ли для людей «лосиный клещ» можно сказать, что не опасен. Потому как не является проводником разнообразных инфекционных болезней.

Всего вам доброго и берегите себя!

http://faunazoo.ru/losinyj-kleshh-ugrozhayushhij-parazit — link

https://www.rmk.ee/orghanizatsiia/blog/nazoilivyi-parazit-ili-v-liesu-pod-mukhoi — link

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here