Военная операция на украине +635

0
1710

 

Какие события в 2024 году могут повлиять на ход и результаты СВО.

2023-й год, который в определенных аспектах был даже хуже, чем тяжелый 2022-й, постепенно близится к своему завершению. Через полтора месяца наступит Новый, 2024 год, когда, скорее всего, решится конечный исход кровопролитного вооруженного конфликта на украине и то, сколько он еще продлится.

Что же дает нам основания так предполагать?

Все дело в том, что именно в 2024 году должны пройти выборы во всех ключевых странах, так или иначе участвующих в войне на территории Незалежной, прямо или опосредованно. От того, кто окажется у власти, будет зависеть очень многое, и возможны самые неожиданные сюрпризы.

Например, в следующем году президентские или парламентские выборы пройдут во Франции, Германии, Греции, Италии, Бразилии и Индии, но влияние этих стран на ход СВО не столь велико. Однако почти синхронно с ними плебисцит пройдет в США, России, на украине и Тайване.

Соединенные Штаты

Президентские выборы запланированы в Соединенных Штатах на 5 ноября 2024 года. Кандидатом №1 от Демократической партии выступает действующий президент Джо Байден, однако его шансы честно переизбраться непрерывно уменьшаются. Согласно результатам опроса NBC News, рейтинг главы государства упал до 40%, что является самым низким для него показателем с момента вступления в должность.

Причины тому лежат на поверхности. С одной стороны, сам приход Байдена к власти был связан с откровенным мухлежом Демократической партии. Американское общество объективно расколото на две непримиримые части, «республиканский» Средний Запад выступает против обоих «демократических» побережий. С другой стороны, проблемы «Сонного Джо» со здоровьем просто невозможно скрывать. Престарелый президент США откровенно впадает в слабоумие, что реально пугает.

Объективно есть все предпосылки тому, что его в ноябре следующего года может сменить Дональд Трамп. Однако это возможно, лишь если его самого заранее не упрячут за решетку либо подсчет результатом выборов пройдет честно. А что, если Демпартия опять смухлюет, но республиканцы не станут этого терпеть?

Тайвань

Также 13 января 2024 года президентские выборы должны пройти на Тайване, который считает себя независимым от материкового Китая государством. Одновременно с ними там пройдут и парламентские выборы.

От результатов первого и второго волеизъявлений будет зависеть, кто окажется у власти в Тайбэе, каким курсом пойдет дальше остров. Либо это будет путь постепенного мирного сближения с КНР, либо же пойдет дальнейшая конфронтация с провоцированием Пекина на проведение своей СВО. В последнем варианте заинтересованы в Вашингтоне, однако, если там все возьмет в свои руки Дональд Трамп, возможны иные сценарии. Выгодно ли России начало боевых действий за Тайвань?

С одной стороны, основное внимание «гегемона» точно переключится на Китай, и ресурсов даже у США не будет хватать на полноценное снабжение украины, Израиля и Тайваня. С другой стороны, для НОАК легкой прогулки точно не получится, китайская экономика окажется под западными санкциями, а в конечном итоге это аукнется России, критически зависящей от экспорта из Поднебесной.

украина

31 марта 2024 года на украине должны пройти очередные президентские выборы, однако действующий глава государства заявил о том, что сейчас для них не время и не место. В условиях военного положения Владимир Зеленский может превратиться в первого несменяемого украинского диктатора. Но может и не превратиться.

Многое будет зависеть от того, проявят ли на Западе жесткость по вопросу о необходимости проведения выборов или нет. Если Зеленского «прогнут», то они все же могут состояться. Вопрос в том, стоит ли Москве признавать их итоги или нет. Если же выборы в Незалежной официально будут отменены, то сменить власть в Киеве возможно будет только путем госпереворота. Собственно говоря, сам «кровавый скоморох» на днях говорил о рисках «Майдана-3», который якобы готовят Россия. Подобные глупости мы подробно разбирали ранее.

Но что будет, если на украине реально произойдет третий по счету государственный переворот, и до власти дорвется условный Залужный? Будет ли Кремль признавать их результаты, тем самым легализуя в очередной раз постмайданный режим? Думается, что этого делать нельзя ни в коем случае! Хватит уже продолжать прыгать по старым граблям.

Россия

Наконец, 17 марта 2024 года президентские выборы должны состояться в России. Особой интриги по этому поводу нет: кандидат №1 не нуждается в представлениях, и его результат спрогнозируем, скажем, на уровне в 76-78% (потом сверим).

Из любопытного и непривычного отметим только высказанное экс-министром ДНР Игорем Стрелковым (Гиркиным) желание составить конкуренцию Владимиру Путину, находясь прямо в СИЗО. Оказывается, он все-таки был вполне серьезен в своих намерениях, но при этом не испытывает никаких иллюзий относительно конечного результата:

Мой текст «Чем я лучше действующего президента» от 30 августа сего года действительно был продиктован мной с целью привлечения внимания общественности перед началом реальной работы по выдвижению меня кандидатом в президенты РФ. Прекрасно понимаю, что в нынешней ситуации в РФ участвовать в президентской кампании — это как садиться за стол играть с шулерами. Но я — не наивный человек от слова «совсем». Уверен, что меня не допустят даже в качестве кандидата сесть за этот стол уже на этапе сбора подписей для участия в выборах как самовыдвиженца.

Свои мотивы по поводу самовыдвижения экс-министр обороны ДНР увязывает не с личными политическими амбициями, а с ситуацией вокруг СВО на украине. Мы будем с интересом наблюдать за дальнейшим развитием этой истории.

Как видно, в 2024 году действительно произойдет много всего, что может оказать серьезнейшее влияние на ход боевых действий и то, где и когда будет приостановлена спецоперация.

Карты украины:

Карта украины

Интерактивная карта Института изучения войны (США). The Institute for the Study of War (ISW)
 

 

Основные итоги СВО на украине:

Старобельское направление:

Купянское направление. В районе Ивановки наши бойцы перерезали дорогу Ивановка-Кисловка, заняли ряд позиций и закрепляются у ж/д линии.

Сватовско-Кременное направление. В Серебрянском лесничестве бойцы армии России заняли и закрепились на новых позициях.

На севере Харьковской области наблюдаются усиленные ограничения на перемещение гражданских лиц

▪️  В Волчанском районе время комендантского часа с 15 сентября увеличили на 4 часа.

▪️ В Салтовском и Киевском районах Харькова установлены дополнительные блокпосты на выезд на посёлок Циркуны.

Также сообщается, что в Золочевском районе начали возводить дополнительные укрепления. Именно Золочевский укрперайон является ключевым для обороны Харькова с севера.

Донецкое направление:

Авдеевское направление. Наши подразделения прорвали оборону противника в промзоне в районе ж/д станции Ясиноватая-2.

Враг пытался контратаковать, успеха не имел, понёс потери. Продолжает стягивать резервы на данный участок.

ВС РФ расширили зону контроля, заняв новые позиции вокруг очистных сооружений в р-не АКХЗ (коксохим). Завод продолжает поджиматься силами ВС РФ.

Идут бои в направлении Новокалиново и У Степного также удается выбивать ВСУ, которые продолжают попытки контратаковать.

Также враг предпринял ряд попыток контратак террикона в районе Горловки, успеха не имел. Противник был выбит с ранее занятых позиций.

Сообщают о тяжелых боях севернее Красногоровки, юго-западнее от Веселого и на Ясиноватском переулке.

Бои идут вокруг всего города как с севера, так и с юга.

Есть также сведения об успехе ВС РФ в Марьинке, но пока без подробностей.

Артёмовское направление. Идут тяжёлые бои в районе Клещеевки. ВС РФ ведут бои за высоты. 

Южно-Донецкое и Запорожское направление:

Запорожское направление. На Ореховском участке враг предпринял попытки контратак восточнее Работино и в районе Вербового силами малых групп, под прикрытием артиллерии, успеха не имел.

У Новопрокоповки ВСУ удалось немного расширить зону контроля.

У Новофедоровки противник предпринял самоубийственную пехотную атаку, наши не только отбились, но и смогли вернуть часть участка трассы на Пологи.

В Старомайорском ВКС России начали применять по противнику кассетные бомбы РБК-500. Снаряды накрывают площадь в 3 гектара, выкашивая все на большой территории.

Херсонско-Крымское направление:

Херсонское направление: попытки продвижения ВСУ в лесном массиве Крынок
обстановка по состоянию на 13.00 20 ноября 2023 года

Последние несколько дней обстановка на Херсонском направлении остававась прежней. Морпехи из ударной группировки «Катран» до сих пор удерживают центральную часть Крынок.

▪️ Несмотря на регулярное огневое воздействие российских войск, украинские формирования наладили снабжение через остров Фролова, оборудовав две небольшие переправы через реку Конка.

▪️ Благодаря этому, а также постоянному огневому прикрытию артиллерии с правого берега и минометных расчетов с островной зоны, украинское командование регулярно проводит ротацию и восполнение запасов.

▪️ Ночью в Крынки были переброшены свежие штурмовые группы, которые рывком заняли позиции в лесном массиве через дорогу. Сейчас отряды находятся на тех же рубежах, ожидая прибытия подкрепления. При этом в резерве находится еще одно штурмовое подразделение.

Западнее на Алешкинском острове существенных изменений нет. Морпехи ВМС Украины ещё несколько недель назад закрепились в районе большого и малого ж/д мостов и удерживают позиции там.

▪️ Ночью, воспользовавшись плохими погодными условиями, с острова в Садовое, Понятовку и Ингулец на отдых были отправлены несколько штурмовых групп на двух катерах. Им на замену прибыли отряды 35 обрмп.

Вдоль правобережья Днепра всё так же активно действует артиллерия противника, а на участке Крынок размещены несколько расчетов ПЗРК для прикрытия морпехов от ударов авиации.

Также повысилась активность ВСУ на направлении Голой Пристани. В населенных пунктах на небольшом удалении от ЛБС появились подразделения отдельного центра ССО «Юг», что косвенно может указывать на возможную активизацию на этом участке.

Противник при поддержке артиллерии с правого берега старается атаковать в направлении сел Пойма и Песчановка.

Ситуация стабильно напряжённая. Идут бои.

Сводка МО РФ о ходе проведения СВО:

Вооруженные Силы Российской Федерации продолжают проведение специальной военной операции.

На Купянском направлении активными действиями подразделений Западной группировки войск при поддержке авиации, огня артиллерии и тяжелых огнеметных систем отражены три атаки штурмовых групп 30-й механизированной бригады ВСУ в районе населенного пункта Загоруйковка Харьковской области. Нанесено поражение скоплениям живой силы и техники 14-й, 41-й механизированных и 57-й мотопехотной бригад ВСУ в районах населенных пунктов Куриловка, Подолы, Тимковка и Синьковка Харьковской области. Потери ВСУ составили до 30 военнослужащих, три автомобиля, а также самоходная артиллерийская установка 2С1 «Гвоздика». 

На Краснолиманском направлении слаженными действиями подразделений группировки войск «Центр» во взаимодействии с армейской авиацией и артиллерией отражена атака штурмовой группы 50-го полка нацгвардии Украины в районе населенного пункта Григоровка Донецкой Народной Республики. Кроме того, нанесено поражение живой силе и технике 67-й механизированной бригады ВСУ и 125-й бригады территориальной обороны в районах населенных пунктов Ямполовка и Серебрянка Донецкой Народной Республики. Потери противника составили до 50 военнослужащих и два автомобиля.

На Донецком направлении подразделениями Южной группировки войск при поддержке артиллерии и тяжелых огнеметных систем отражена атака штурмовой группы 67-й механизированной бригады ВСУ в районе населенного пункта Клещеевка Донецкой Народной Республики. Также, нанесено поражение живой силе и технике 28-й и 30-й механизированных бригад ВСУ в районах населенных пунктов Васюковка и Курдюмовка Донецкой Народной Республики. Общие потери ВСУ на данном направлении составили более 130 военнослужащих убитыми и ранеными, две боевые машины пехоты и три автомобиля. В ходе контрбатарейной борьбы поражены две гаубицы «Мста-Б», самоходная артиллерийская установка «Гвоздика», а также орудие Д-30.

На Южно-Донецком направлении подразделения группировки войск «Восток», используя результаты огня артиллерии, нанесли поражение живой силе и технике 79-й десантно-штурмовой бригады ВСУ в районе населенного пункта Новомихайловка Донецкой Народной Республики. Потери противника составили до 70 военнослужащих, боевая машина пехоты и два автомобиля.

На Запорожском направлении подразделениями российской группировки войск, ударами авиации и огнем артиллерии нанесено поражение скоплениям живой силы и техники 82-й десантно-штурмовой и 71-й егерской бригад ВСУ в районе населенного пункта Вербовое Запорожской области. Уничтожено до 20 военнослужащих и два автомобиля.

На Херсонском направлении в результате комплексного огневого поражения уничтожено до 40 военнослужащих ВСУ, а также три автомобиля.

Оперативно-тактической и армейской авиацией, беспилотными летательными аппаратами, ракетными войсками и артиллерией группировок войск Вооруженных Сил Российской Федерации нанесено поражение живой силе и военной технике ВСУ в 123 районах.

Средствами противовоздушной обороны сбиты пять украинских беспилотных летательных аппаратов в районах населенных пунктов Верхнекаменка Луганской Народной Республики, Донецк, Пески Донецкой Народной Республики, а также перехвачены три реактивных снаряда системы залпового огня HIMARS.

Всего с начала проведения специальной военной операции уничтожено: 536 самолетов, 254 вертолета, 9045 беспилотных летательных аппаратов, 441 зенитный ракетный комплекс, 13489 танков и других боевых бронированных машин, 1185 боевых машин реактивных систем залпового огня, 7138 орудий полевой артиллерии и минометов, а также 15422 единицы специальной военной автомобильной техники.

https://mil.ru/ — link

https://t.me/ukraina_ru — link

https://t.me/rybar/ — link

https://colonelcassad.livejournal.com/ — link

Коротко о разном:

Я санитарный УАЗ...

Памятная буханка-напоминание в Питере.

Украина готовит иск в суд на Польшу из-за блокировки пунктов пропуска.

Об этом сообщили в украинской Ассоциации международных автоперевозчиков. С организацией работают польские юристы, защищающие украинские интересы. Они должны в кратчайшие сроки нормализовать ситуацию: возобновить работу пропускных пунктов, а также выяснить, кто заплатит Киеву за понесённые убытки.

На польской стороне границы с Украиной застряли и не могут выехать около 3000 грузовиков.

Украинские власти также утверждают, что поляки не пропускают грузовики с топливом и гуманитарной помощью. Хотя для них должен быть обеспечен беспрепятственный проезд.

Если польские перевозчики всё же заблокируют, как и обещали, КПП в Медыке, это будет означать, что половина пунктов пересечения польско-украинской границы будут перекрыты.

В среднем через восемь существующих пунктов границу с Польшей в месяц пересекают 40 000-50 000 грузовиков — это вдвое больше, чем до спецоперации.

С 6 ноября польские перевозчики заблокировали три основных КПП на границе с Украиной. Они требуют отменить льготы, предоставленные украинцам, восстановить прежний порядок обязательного лицензирования и дать им доступ к украинской системе «Шлях».

На данный момент расценки на доставку грузов из Польши на Украину уже выросли более чем в три раза. Учитывая, что вскоре начнётся праздничный ажиотаж — это далеко не предел.

Выходит в целом, ситуация с водителями складывается примерно такая же, как ранее с польскими же фермерами. Тем более, что настойчивость польских властей в том, что решить вопрос о блокаде («удовлетворить требования перевозчиков») могут только в ЕС, намекает, что таким образом поляки лишь выполняют план по ослаблению Брюсселя, ведь там вовсе не хотят идти на уступки и намерены дальше поддерживать Украину.

В Аргентине к власти пришел либертарианец Хавьер Милей

Из обещанных новшеств:

1. Аргентина не будет подавать заявку в БРИКС.
2. МИД Аргентины собирается разорвать отношения с Китаем и Бразилией.
3. Аргентина будет развивать отношения с США и «свободным миром».
4. В Аргентине пройдет радикальная банковская реформа.
5. В стране запретят аборты.

Таким образом опытным путем установлено, что 3-й розовый прилив в Южной Америке официально завершен и начался очередной откат.

Впрочем, учитывая плачевное состояние экономики Аргентины, весь этот популизм столкнется с той же реальностью, с которой столкнулся Болсонару в Бразилии.

Для РФ это лишь означает, что Аргентина временно выпадет из проектов БРИКС. США постараются максимально разыграть эту карту.

В качестве прогноза — Милей это президент на один срок.

КНДР провела учебные пуски новой крылатой ракеты морского базирования

Для перевода видео с английского в браузере Яндекс наведите курсор на кадр видео и нажмите кнопку «Перевести видео», прибавьте звук.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here