Военная операция на украине +679

0
484

 

О ночной атаке ВСУ на Крым.

Этой ночью громкие хлопки работы ПВО были слышны по всему Севастополю. Аккурат после массированного удара ВС РФ украинские силы попытались ударить в ответ по полуострову.

▪️ Из окрестностей испытательного полигона Алибей в Одесской области были выпущены две зенитные ракеты С-200. Одна из них была сбита на подлете к Севастополю, а вторая упала в районе горы Кара-Боба, не нанеся никаких повреждений.

▪️Судя по всему, ВСУ вновь попытались ударить по складам и инфраструктуре Черноморского флота на Северной стороне Севастополя и в окрестностях Инкермана.

При этом подразделения 31 дивизии ВВС и ПВО отмечали до шести воздушных целей. Предположительно, еще две С-200 упали в воду к западу от мыса Фиолент, не долетев до Крыма.

А еще две ракеты (по скорости и траектории полёта можно сделать вывод, что это были противокорабельные «Нептуны») пролетели мимо Севастополя и их сигнал был потерян на направлении Новороссийска.

По всей видимости, ВСУ целились по каким-то другим объектам, но ракеты то ли из-за сбоя в системе, то ли из-за активной работы РЭБ сбились с траектории и впоследствии упали в воду.

❗️ Как результат, атака противника не удалась. И, глядя на характер её проведения, похоже, что украинцы торопились, пытаясь перебить инфоповод, но безуспешно. Однако в ближайшие дни возможны повторные попытки, в том числе с применением крылатых ракет.

О массированном ударе ВС РФ по целям в Киеве

Ранним утром российские войска нанесли комбинированный удар по нескольким объектам в столице т.н. украины. Помимо оружейного завода «Маяк», они также поразили объекты в других районах города.

Один из прилетов пришелся по предприятию «Радиоизмеритель», по производству авиационной аппаратуры и функциональной микроэлектроники. В 2021 году там собрали две станции комплекса разведки и целеуказания «Минерал-У» на шасси Tatra.

Координаты: 50.3996656, 30.6747381

Другой взрыв прогремел в бывшем главном цеху завода «Квазар», ранее занимавшееся производством интегральных микросхем и аппаратуры для промышленного оборудования, пригодных для использования в военных целях. В 18:30 на объекте еще продолжался пожар.

Координаты: 50.4891261, 30.4159311

Также очевидцы на севере Киева засняли взрыв в Северном районе электрических сетей с последующим белым свечением и проседанием трафика интернета, характерного для горения трансформатора. Однако это вполне могло быть следствием падения зенитной ракеты — один из таких эпизодов как раз попал в кадр.

❗️ Как можно заметить, подтвержденными целями ударов стали именно промышленные объекты, связанные с ВПК. Точные прилеты по ним действительно смогут ослабить военный производственный потенциал киевского режима.

Однако повторимся, что результативность налетов будет зависеть от подходов к организации огневого поражения. Если оно будет производиться по знакомому принципу «две крылатые ракеты на один завод», то никакого серьезного ущерба они получать не будут.

И, напротив, один единственный, но снесенный до основания важный цех сможет остановить работу всего предприятия.

Карты украины:

Карта украины

Интерактивная карта Института изучения войны (США). The Institute for the Study of War (ISW)
 

 

Основные итоги СВО на украине:

Утром 3 января над Белгородской областью ПВО уничтожила шесть ракет «Точка-У» и шесть ракет РСЗО «Ольха». Курская область, в Железногорском районе после воздушной атаки со стороны ВСУ повреждена подстанция. Это вызвало отключение электричества в жилых домах нескольких населенных пунктов. Идёт подключение по резервной схеме. Работы аварийных бригад продолжаются. В Железногорске из-за скачка напряжения и гидроудара произошёл порыв теплотрассы. Отопления нет в 17 многоквартирных домах 14-го микрорайона. Последствия атаки устраняются. На место выехал министр ЖКХ и ТЭК Курской области.

В сети появились кадры с уничтоженной этой ночью располагой ВСУ в Харькове.

Старобельское направление:

На Кременском и Купянском направлении российская армия продолжает штурмовать позиции противника в районе Тернов и в направлении Синьковки.

На Луганском направлении – встречные бои в Серебрянском лесном массиве южнее Дибровы. Без успеха.

Донецкое направление:

На Донецком фронте российские войска продолжают штурм Новомихайловки с юга и юго-востока. Бои в населённом пункте.

ВС РФ немного продвинулись к Георгиевке.

Атакуют у Первомайского, Северного, с юго-востока и северо-востока сам город, у Степного и Бердычей. На последнем из перечисленных участков есть тактическое продвижение.

Продолжаются ожесточенные бои на западных окраинах Марьинки. При этом есть результат – под контроль российской армии перешел ряд позиций противника.

На Авдеевском направлении российской армии удалось взять еще часть позиций ВСУ в районе Бердычей на северном фланге, где под контроль ВС РФ перешло несколько лесополос возле села. Сейчас на этом участке продолжается тяжелая боевая работа.

На южном фланге продвижений не было, здесь продолжаются позиционные бои при активном участии нашей артиллерии.

На Бахмутском направлении – встречные бои на высотах северо-западнее Клещеевки.

ВС РФ вошли в Богдановку. Таким образом, приблизились к основному укрепрайону ВСУ в Часовом Яре. 

Наши бойцы продвигаются на северной окраине Курдюмовки и вчера нашим парням удалось прейти железнодорожную линию.

На остальных участках идут тяжелые бои. ВСУ стянули резервы с целью не дать ВС РФ продвинуться к Часов Яру.

Южно-Донецкое и Запорожское направление:

На Запорожском направлении противник начал огрызаться и пытается вернуть под свой контроль ранее утраченные позиции. К счастью, препятствует ему в этом наша артиллерия, которая подобные попытки пресекает на корню.

Российские войска активировали наступательные действия на всём занятом ВСУ плацдарме.

Атаки идут к западу от села Работино, от Новопрокоповки, к западу от этого села, со стороны Вербового и Новофёдоровки

На Угледарском участке ВС РФ пытаются продвинуться западнее Старомайорского

Херсонско-Крымское направление:

На Херсонско-Крымском направлении – встречные бои в Крынках. У ВС РФ преимущество в личном составе.

ВСУ нивелируют это мощной работой средств РЭБ и ударных беспилотников как с правого берега, так и островов.

Киевское командование отправляет пушечное мясо на наш берег, которое удачно накрывает российская армия.

Также с обеих сторон в этом районе активно работает артиллерия.

Но особых продвижений за минувшие сутки в это районе зафиксировано не было.

Сводка МО РФ о ходе проведения СВО:

Вооруженные Силы Российской Федерации продолжают проведение специальной военной операции.

На Купянском направлении активными действиями подразделений «Западной» группировки войск, огнем артиллерии отражена атака штурмовой группы 115-й механизированной бригады ВСУ в районе населенного пункта Синьковка Харьковской области. Кроме того, нанесено поражение живой силе ВСУ в районах населенных пунктов Ивановка и Синьковка Харьковской области. Уничтожено свыше 35 военнослужащих, три автомобиля, а также самоходная артиллерийская установка «Krab» польского производства.

На Краснолиманском направлении подразделения группировки войск «Центр» при поддержке артиллерии нанесли поражение скоплениям живой силы и техники ВСУ в районах населенных пунктов Червоная Диброва Луганской Народной Республики и Серебрянского лесничества. Потери противника составили до 40 военнослужащих, два автомобиля, а также гаубица Д-30.

На Донецком направлении подразделения «Южной» группировки войск слаженными действиями во взаимодействии с оперативно-тактической авиацией и артиллерией нанесли поражение живой силе и технике противника в районах населенных пунктов Богдановка, Красное, Клещеевка, Андреевка и Курдюмовка Донецкой Народной Республики. Общие потери ВСУ на данном направлении составили более 310 военнослужащих, танк, две боевые машины пехоты «Bradley» производства США, три боевые бронированные машины, девять автомобилей, самоходная артиллерийская установка «Мста-Б», орудие Д-20, гаубица Д-30, а также станция радиоэлектронной борьбы.

На Южно-Донецком направлении грамотными действиями подразделений группировки войск «Восток» при поддержке авиации и огня артиллерии отражены три атаки штурмовых групп 127-й бригады теробороны в районе населенного пункта Приютное Запорожской области. Кроме того, поражена живая сила и техника ВСУ в районах населенных пунктов Новомихайловка и Урожайное Донецкой Народной Республики. Суточные потери противника составили до 115 военнослужащих, две боевые бронированные машины, три пикапа, а также самоходная артиллерийская установка «Гвоздика».

На Запорожском направлении подразделения российской группировки войск при поддержке огня артиллерии нанесли поражение живой силе 65-й, 118-й механизированных и 128-й горно-штурмовой бригад ВСУ в районах населенных пунктов Работино, Вербовое и Лукьяновское Запорожской области. Потери ВСУ составили до 55 военнослужащих, три боевые бронированные машины и два автомобиля.

На Херсонском направлении подразделения группировки войск «Днепр» во взаимодействии с артиллерией нанесли поражение живой силе противника на правом берегу Днепра в районах населенных пунктов Тягинка, Ивановка, Садовое и Токаревка Херсонской области. Уничтожено более 50 военнослужащих, две боевые бронированные машины, три автомобиля, пусковая установка зенитного ракетного комплекса «Бук-М1», а также гаубица Д-20.

Ракетными войсками и артиллерией, ударными беспилотными летательными аппаратами группировок войск (сил) Вооруженных Сил Российской Федерации в течение суток поражены: ангар с авиационными боеприпасами, радиолокационная станция обнаружения и сопровождения маловысотных целей СТ-68, пункты дислокации иностранных наемников и нацформирования «Харьковщина» в городе Харьков, 89 артиллерийских подразделений на огневых позициях, живая сила и военная техника в 134 районах.

Средствами противовоздушной обороны за сутки перехвачено: восемь баллистических ракет «Точка-У», две переделанные для стрельбы по наземным целям зенитные ракеты С-200, а также 34 реактивных снаряда систем залпового огня HIMARS, «Ольха» и «Vampire».

Кроме того, уничтожены 15 украинских беспилотных летательных аппаратов в районах населенных пунктов Энергодар, Мирное Запорожской области, Золотаревка Луганской Народной Республики, Горловка, Пески, Спорное Донецкой Народной Республики и Новая Каховка Херсонской области.

Всего с начала проведения специальной военной операции уничтожено: 565 самолетов, 263 вертолета, 10367 беспилотных летательных аппаратов, 446 зенитных ракетных комплексов, 14447 танков и других боевых бронированных машин, 1194 боевые машины реактивных систем залпового огня, 7618 орудий полевой артиллерии и минометов, а также 17040 единиц специальной военной автомобильной техники.

https://mil.ru/ — link

https://t.me/ukraina_ru — link

https://t.me/rybar/ — link

https://colonelcassad.livejournal.com/ — link

Коротко о разном:

Появились фото КАМАЗа-6350 с новой бронекабиной К-5350 на вооружении ВС РФ

Начальник Черниговской ОВА Вячеслав Чаус

Россия может в течение недели сформировать достаточный контингент для повторного наступления на Черниговскую область.

Пойдут россияне ещё раз или нет — зависит от того, насколько активно Украина будет работать над защитой границ.

На украину идут 20-градусные морозы

Саудовская Аравия вступила в БРИКС

Саудовская Аравия официально вступила в БРИКС.

Теперь надо еще куда-то одну С воткнуть в названии организации. Ваши версии?

Обновленный список действующих членов БРИКС.

1. Россия
2. Китай
3. Индия
4. Бразилия
5. ЮАР
6. Иран
7. Саудовская Аравия
8. Эфиопия
9. Египет
10. ОАЭ

Ждем в ближайшее время еще Венесуэлу, Алжир. Индонезию. Аргентину тоже ждем, после того как с Милеем наиграются.

Чехия передала в 56-ю ОМПБр ВСУ САУ Dana-M2

Всего — 26 установок модификации вместе с несколькими тысячами снарядов DN1CZ с дальностью стрельбы до 25,5 км.

Dana-M2 – это модернизация чехословацкой гаубицы ShKH vz. 77 DANA от чешской оборонной компании Excalibur Army.

Украинские пограничники отчитались о получении зенитных установок ЗУ-23-2

Зенитки для врага сделали в Польше на предприятии Zakłady Mechaniczne Tarnów, которое входит в состав концерна Polska Grupa Zbrojeniowa.

Поляки собирают для всу советские зенитки образца 60-х годов. Сами украинцы уже и на такое не способны. Между тем 404 продолжают насыщать оружием, а производственные мощности держат в странах НАТО, чтобы защитить от принудительной демилитаризации.

Об ударе ВВС Израиля по Бейруту

Несколько часов назад израильские войска нанесли точечный авиаудар по пригороду Бейрута — Ад-Дахии. Целью атаки стал заместитель главы Политбюро ХАМАС Салех аль-Арури.

Вместе с ним погибли еще шесть человек. По данным некоторых палестинских ресурсов, в числе погибших также лидер военного крыла ХАМАС в Южном Ливане Абу Амер. Однако информацию пока не подтвердили.

На одном из имеющихся кадров можно рассмотреть рестораны быстрого питания Burger Addict и Food Bae, которые находятся на перекрестке улиц Хассана Насраллы и Харета Храйка, а сам инцидент произошел чуть севернее по улице.

Координаты: 33.856641,35.513022

Удар со стороны израильтян совершенно не удивляет, учитывая уровень присутствия американской, британской, французской и израильской разведок в Ливане. Страна давно является эпицентром столкновения различных интересантов, в том числе ливанских политических фракций.

И многие в Ливане, мягко говоря, недоброжелательно относились к «Хезболле». Так что атака на шиитский оплот Ад-Дахию была вполне ожидаема, а также имеет целью показать, что представители ХАМАС не в безопасности даже под прикрытием «Хезболлы».

Какой будет реакция «Хезболлы» загадывать не будем, особенно с учётом вялотекущей активизации на регулярные удары по югу Ливана. И от завтрашнего выступления лидера организации Хассана Насраллы ожидать чего-то сверхъестественного не стоит, кроме популистских угроз.

При этом нельзя забывать, что завтра четвёртая годовщина со дня убийства иранского главнокомандующего Касема Сулеймани, так что на Ближнем Востоке в любом случае следует ожидать активизации иранских прокси в Сирии и Ираке. И, возможно, шииты из «Хезболлы» не останутся в стороне.

Теракт в Кермане

Сегодня во время шествия по случаю годовщины со дня смерти главнокомандующего Касема Сулеймани 3 января 2020 года в Кермане, где находится мавзолей иранского генерала, произошло два взрыва.

Изначально сообщалось о взрыве газовых баллонов, однако впоследствии в администрации города однозначно заявили, что произошедшее было терактом, а исполнитель привел в действие взрывные устройства в толпе людей.

По последним данным, число погибших жителей Кермана уже превысило 80 человек. Свыше 170 граждан получили ранения различной степени тяжести. Расследование инцидента ведётся, а силовые структуры работают в режиме полной готовности.

К сожалению, несмотря на принимаемые меры, в Иране службы безопасности по-прежнему не контролируют обстановку. Раз за разом террористам удается нанести удар то в мечети, то в банке, и вот теперь — во время траурного шествия.

Ответственность за теракт пока никто не взял, но с учётом прошлых атак к этому, скорее всего, причастны недобитки из «Исламского государства». Удар по «сердцу» иранской нации с максимальными жертвами среди мирного населения вполне в их духе.

А если принять во внимание вчерашний удар по Бейруту, то события на Ближнем Востоке обретают всё более нестабильную форму. И иранцы, а также их прокси, наверняка ответят тем или иным образом.

Как встречали Новый Год в Северной Корее

Для перевода видео с английского в браузере Яндекс наведите курсор на кадр видео и нажмите кнопку «Перевести видео», прибавьте звук.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here