До 1 декабря надо успеть рассчитаться с государством за свое имущество. Что делать, если вы не получили платежку?

1. Помните: в ряде случаев она в обычном бумажном виде по почте и не придет

С этого года ее не высылают владельцам «Личного кабинета налогоплательщика». Им налоговая теперь выставляет счет в электронном виде, через «кабинет». Таких по всей стране, по данным ФНС, каждый четвертый. А в компьютерно продвинутой Москве — и того больше.

Кроме того, платежки не получают граждане, у кого в сумме по всем трем имущественным налогам набегает меньше 100 рублей. (Не смейтесь, таких по стране 10 миллионов человек.) Им налоги будут насчитаны сразу за два или три года. И наконец, уведомление может не прийти по той простой причине, что от налога на имущество (квартира, дом, гараж) вы освобождены как льготник, а больше у вас ничего и нет.

2. Заявите о проблеме — вам перенесут срок уплаты налогов

А если по идее вы платежку получить должны и всегда получали, но в этом году ее почему-то нет? Или завели «Личный кабинет», но там никаких платежей почему-то не выставлено? Идти стоять в очереди в налоговой, чтобы заявить о своей проблеме, необязательно. — В том же «Личном кабинете» или, если его нет, на сайте ФНС (www.nalog.ru) есть возможность направить обращение в адрес как своей налоговой инспекции, так и центрального аппарата (в разделе «Физические лица» в «Электронных сервисах» находите опцию «Обратиться в ФНС России». — Ред.). Там пишете о своих проблемах — например, не получили налоговое уведомление, — объясняет Светлана Бондарчук, заместитель руководителя Федеральной налоговой службы.

Если налогоплательщик написал такое заявление до 1 декабря, мы, выяснив все обстоятельства, сформируем уведомление повторно. И установим для него новый срок уплаты налогов — у гражданина на это должно оставаться не менее 30 рабочих дней. То есть если новое уведомление будет составлено, скажем, 25 ноября, то срок уплаты будет уже не до 1 декабря, а где-то до 15 января. Никаких штрафов после 1 декабря и до этой новой даты начислено не будет.

3. Никогда ничего не платили — поспешите покаяться

Это касается тех, кому уведомления из налоговой вообще никогда не приходили. Хотя имущество (квартира, земля или авто) в собственности есть и на него есть все нужные документы, чиновникам почему-то про это неизвестно. В этом случае до 31 декабря этого года надо подать в налоговую «Сообщение о наличии имущества» — подробности в «КП» за 14.11.2016 г. Иначе, если сведения о вашей квартире или даче всплывут после 1 января 2017 года (а это точно произойдет, ежели, например, вы решите эту дачу продать), вам грозят серьезные штрафные санкции: придется заплатить налоги за последние три года плюс 20% штрафа от общей суммы этих налогов.

СПРАВКА

До 1 декабря мы должны расплатиться с государством по трем налогам: на имущество (квартира, дача, дом, гараж), земельному и транспортному. По всем этим налогам приходит ОДНО общее уведомление. С этого года в нем учитывается вся недвижимость и автомобили, которые на вас зарегистрированы в разных регионах. То есть если у вас есть домик в Калужской области, квартира в Москве и комната в Екатеринбурге, на все это имущество придет одна платежка — по постоянному месту жительства или через «Личный кабинет налогоплательщика».

Вам не пришло извещение? Идите вы в очередь

Почему в инспекциях по налогам и сборам столпотворение

— Женщина, если вы не объясните мне, почему я не получил извещение, я отсюда никуда не уйду, — слова сутулого мужчины прозвучали как угроза.

— Как это — не уйдете? — возмутилась девушка, стоявшая позади. — Вы тут не один.

Сотрудница налоговой инспекции № 51 оказалась стреляным воробьем.

— Мужчина, поезжайте в Троицк, — сказала она голосом воспитателя. — Ваш поселок обслуживают там. Или можете прийти сюда в пятницу или субботу. Из вашей налоговой приедут сотрудники и будут вести прием.

— Это безобразие, — ради приличия ответил мужчина, но отступил.

В каждой столичной инспекции установлены электронные очереди. Проскочить, минуя всех, не удастся. Только по талончику. Фото: Владимир ВЕЛЕНГУРИН

В каждой столичной инспекции установлены электронные очереди. Проскочить, минуя всех, не удастся. Только по талончику.Фото: Владимир ВЕЛЕНГУРИН

Львиная доля посетителей пришли выяснить, сколько они должны отдать государству за свои квартиры, земли, машины и прочие блага. В этом году налог на имущество нужно оплатить до 1 декабря, в противном случае начислят пени.

— Нам тоже почему-то ничего не пришло, — рассказали жители Коммунарки Михаил и Надежда. — Начали звонить в единый контактный центр. Бесполезно. Говорят, дождитесь ответа оператора. А того, видно, прихватило, раз он минут сорок не мог подойти к телефону. В личном кабинете тоже пусто. А потом начнут штрафы присылать...

В этом же здании находится и другая инспекция — № 29. Там еще больше народу. Пробираюсь к терминалу, который выдает талончики. Бабушка пытается нажать огрубевшим пальцем нужную кнопку. Ей помогает специалист первого разряда Оксана Харина.

— На самом деле, — говорит Оксана, — если бы все умели пользоваться «Личным кабинетом», очередей бы не было...

 

И уже казенным голосом:

— Женщина, если вам не пришло извещение, становитесь в очередь.

— Система не налажена, — считает местная жительница Маргарита Федонина. — Моей маме пришел налог на машину, которую мы продали два года назад. Она пошла в ГИБДД получать справку. Потом часа три стояла здесь, чтобы отдать ее... Другие рассказывают о проданной 3 года назад квартире, а их просят заплатить налог.

Пока я так стоял и слушал чаяния народа, ко мне подплыла Оксана Харина, схватила за куртку и потащила за собой. Я от неожиданности потерял дар речи и на всякий случай стал упираться.

— Вас ждет Вероника Анатольевна, — строго процедила девушка.

— Кто это? — спросил я.

— Начальник, — ответила та шепотом.

— Так бы сразу и сказали, — я отряхнулся и с важным видом проследовал в кабинет.

Там мне объяснили, что я не должен лезть не в свое дело и не имею права общаться с налогоплательщиками. Не положено по инструкции.

— Ну а хоть про налог на недвижимость расскажете? — улыбнувшись, спросил я.

— Нет, — улыбнулась в ответ Вероника Анатольевна. — Не имею права...

ИНСТРУКЦИЯ ПО ПРИМЕНЕНИЮ

Зачем нужен «Личный кабинет» и как им пользоваться

Чтобы платить налоги, необязательно ждать квитанцию по почте, ходить в банк или налоговую. Отдавать долг государству можно онлайн. Вот что для этого нужно.

— Идем в налоговую по месту жительства (лучше не в месяцы пик и лучше в будни, тогда там почти нет очередей).

— Просим подключить «Личный кабинет налогоплательщика» (с собой нужно иметь паспорт). Получаем от инспектора логин и пароль.

— Дома заходим на сайт www.nalog.ru в раздел «Личный кабинет».

— В разделе «Объекты налогообложения» находим ту собственность, за которую нужно заплатить.

— Сервис позволяет заплатить налоги онлайн (с помощью банковской карты) или распечатать платежки.

ВАЖНО

Как говорят налоговики, очереди в столичных инспекциях образовались в том числе из-за того, что москвичи впервые получили платежки, где налог на имущество рассчитан уже по кадастровой стоимости. Некоторых цифры удивили — вот они и побежали разбираться в свои инспекции.

Итак, важный момент: если вопросы возникают именно к сумме кадастровой стоимости, исходя из которой вам начислили налог (она указана в платежке), обращаться надо не в ФНС, а в комиссию по рассмотрению споров при территориальном управлении Росреестра (адреса и инструкции — на сайте www.rosreestr.ru, ищите там в разделе «Деятельность» подраздел «Кадастровая оценка»).

Источник

 

Пенсионный калькулятор поможет рассчитать размер страховой пенсии по старости, для уходящих на пенсию в 2017 году.

Я ЗАРАБАТЫВАЮ НА ЭТИХ САЙТАХ!!!

 

Не сиди online впустую. Начинай зарабатывать на Linkum

 

Интим товары для женщин

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here