Несколько рецептов запеченной рыбы

0
2920

Быстро, легко и вкусно! Рецепты рыбы, запеченной в духовке, для уютного семейного ужина, все будут довольны и сыты.

1. Запеканка картофельная с рыбкой

Получается изумительная хрустящая сырная корочка! И рыбка, и картошка в сливках со специями приобретают нежный пикантный вкус! 

Ингредиенты:

  • 5-6 картофеля
  • 500 г рыбы
  • 2 помидора
  • 1 большая луковица
  • сыр
  • зелень
  • сливки

Приготовление:

Многие соблюдают пост, поэтому сливки можно заменить рыбным бульоном. И тогда верхний слой вместо сыра можно выложить лук со сладким перцем, будет не менее вкусно.

  1. Картофель режем кружочками потоньше, лук кольцами или полукольцами — кому как удобно, помидоры тоже можно нарезать кольцами или полукольцами, рыбку небольшими кусочками.
  2. Сыр не трем на терке, как обычно, а нарезаем тонкими пластиночками — как на бутерброд.
  3. Зелень мелко рубим.
  4. В сливки добавляем соль, перчик, можно еще какие-нибудь специи для рыбки.
  5. В форму сначала выкладываем слой картофеля, затем лучок, затем рыбка.
  6. Слегка присаливем, посыпаем зеленью и хорошо смазываем сливками (или поливаем — все зависит от жирности сливок). Затем помидоры — тоже смазываем сливками.
  7. Последний слой — сыр! Выкладываем пластиночки сыра так, чтобы они покрыли практически всю поверхность. Остатки сливок аккуратненько выливаем по краям.
  8. Запекаем минут 25-30 при температуре 200 — 220 градусов.

 

 

2. Треска запечённая с сыром и томатами

Нам понадобится:

  • 2 небольших филе трески или другой белой рыбы
  • соль, чёрный перец — по вкусу
  • 2-3 помидора (у меня 10 штучек помидорок черри)
  • 5 ст. ложек сметаны 20-25%
  • 2 ч. ложки горчицы (можно взять крупнозерновую, у меня нынче обычная)
  • 100 г твёрдого сыра
  • зелень

Приготовление:

  1. Если филе свежее, то вообще нет разговоров. Если мороженное, размораживаем в холодильнике за сутки, немного обсушиваем салфетками.
  2. Нарезаем рыбу крупными кусочками, выкладываем в форму для запекания (керамическая здесь очень хорошо будет), посыпаем крупной солью и чёрным молотым перцем.
  3. Кстати, если у вас есть порционные формочки, раскладывайте сразу по ним, в них же можно будет и подать.
  4. Помидоры моем, у крупных вырезаем плодоножку и шинкуем кружками, а черри нарезаем на половинки.
  5. Опять же хаотично (день такой) раскидываем по рыбному филе.
  6. Можно ещё присолить по вкусу.
  7. Сметану соединяем с горчицей.
  8. Сыр натираем на крупной тёрке и смешиваем со сметаной и горчицей. Если совсем густо, можно добавить 1-2 ст. ложки сливок.
  9. Распределяем всю эту массу по треске с помидорками.
  10. Форму ставим в духовку, включаем её на 180 градусов и запекаем 25 минут (плюс-минус 5 минут), пока сыр полностью не расплавится, и не получится аппетитная корочка.
  11. Готово. Блюдо можно подавать и без гарнира, с вкусным хлебом и любимой зеленью.

 

3. Рыба, запеченная с сыром

Нежное рыбное филе, запеченное в духовке под сырной шапкой.

Ингредиенты:

  • 500 г рыбного филе (тилапия, судак и др.)
  • 50 г сыра
  • 2 ст.л. сметаны
  • 1⁄4 часть лимона
  • соль
  • перец

В этом рецепте использовалось рыбное филе тилапии. Рыба получается очень сочная и нежная, с легким лимонным ароматом и вкусным расплавленным сыром.

Приготовление:

  1. С части лимона стереть на мелкой терке цедру (получится примерно чайная ложка цедры).
  2. Сыр натереть на крупной терке.
  3. Размороженную рыбу посолить, поперчить с двух сторон, выложить в форму.
  4. Посыпать лимонной цедрой и немного сбрызнуть лимонным соком.
  5. Смазать сметаной.
  6. Посыпать натертым сыром.
  7. Поставить в разогретую до 180 градусов духовку. Готовить 20-25 минут.

Рыба, запеченная с сыром — простое, полезное и вкусное блюдо.

 

4. Форель под чесночным соусом, запеченная на картофельной «подушке»

Ингредиенты:

  • Картофель — 6 шт.
  • Сливки — 250 мл
  • Чеснок — 2 зубчика
  • Мука — опционально
  • Морковь — 1 шт.
  • Лук репчатый — 1 шт.
  • Форель — 4 стейка
  • Масло сливочное — опционально
  • Масло растительное — опционально
  • Специи — по вкусу

Приготовление:

1. Подготовить ингредиенты.

2. В сотейнике растопите сливочное масло. Пару минут потомите в нём мелко нарезанный чеснок, чтобы он пустил аромат.

3. Добавьте столовую ложку муки и слегка обжарьте.

4. Добавьте сливки, интенсивно помешивая.

5. Как только соус загустеет, добавьте немного кипячёной воды и специи: соль, лавровый лист и смесь перцев. Доведите соус до кипения, выключите и накройте крышкой.

6. Затем обжарьте натертую морковь с луком.

7. Картофель нарежьте кружочками средней толщины. Уложите в форму, добавьте соль, перец и немного растительного масла.

8. Сверху на картошку выложите рыбу, слегка присолив её.

9. На рыбу — морковь с луком.

10. И сверху выложите чесночный соус.

11. Запекайте рыбу 40-45 минут при температуре 180ᵒС.

 

5. Рыба, запеченная в яйце с майонезом

Ингредиенты:

  • рыба
  • яйца
  • лук
  • майонез
  • сыр

Приготовление:

1. Филе рыбы промыть, обсушить, если есть косточки — лучше их вырезать.(в д.сл. использовалась рыбка Телапия — готовое филе — продается почти везде, стоит около 140-170 р/кг)

2. Разложить филе на сковородку, смазанную маслом, посолить и посыпать специями.

3. Готовим соус:
Разбиваем в миску 4 яйца, крошим зеленый лук и добавляем 2-3 ст.л.майонеза (любого). Перемешиваем.

4. Выливаем соус на сковородку с рыбой, посыпаем тертым сыром и ставим в духовку на 20 минут.

Источник

 

 
 

LEAVE A REPLY

Please enter your comment!
Please enter your name here