Официальное заявление МО РФ по ситуации в Алеппо.
1. За сегодня из котла вышло более 20 000 гражданских лиц.
2. Наступление сирийской армии на время выхода гражданских лиц приостановлено.
3. На 10 декабря САА и ее союзники контролируют 93% территории Алеппо.
4. Сегодня сложили оружие 1237 боевиков.
5. После завершения выхода гражданских лиц через гуманитарные коридоры, наступление на оставшиеся под контролем боевиков кварталы будет продолжено.


Поток гражданских выходящих из котла.

PS. Можно добавить, что несмотря на приостановку наступления, в отдельных кварталах спорадические боевые действия продолжались и сегодня. За 2 дня из котла вышло более 50 000 гражданских лиц, около 2000 боевиков сдали оружие. Часть отправлена на фильтрацию, часть получила амнистию (речь в основном о боевиках входивших в состав различных частей Сирийской Свободной Армии и мелких банд-групп из Алеппо). Наиболее упоротые из «Ан-Нусры» и «Нуреддин-ан-Зинки» по-прежнему сидят в котле и не хотят сдаваться. Судя по заявлению МО РФ, на прошедшей в Женеве встрече Лаврова и Керри, США и РФ не смогли договориться на тему судьбы оставшихся боевиков и их намереваются добивать.
Керри напоследок заявил, что занятие Асадом всего Алеппо не положит конец войне, что в принципе и так было понятно.

Ниже, отличные репортажи о завершающем этапе сражения за Алеппо.


Химическая лаборатория.


Т-90 в завершающих боях за Алеппо.


Бои 9 декабря к югу от Цитадели.

 
 
Бои под Пальмирой
 

Коротко о боях под Пальмирой 10 декабря
1. Несмотря на некоторую панику в соц.сетях, армия по-прежнему удерживает трассу Пальмира-Тияс, а значит об окружении Пальмиры речь не идет. Вместе с тем, противник получил возможность оказывать огневое воздействие на участок дороги к югу от нефтяного поля Джазал, что создает определенные неудобства по снабжению Пальмиры и будет вынуждать САА к активным действиям по занятию района Джазал, но это уже скорее среднесрочная проблема, так как первоочередная задача, это погасить активность «черных», после чего при поддержке авиации и вертолетов, можно приступить к восстановлению линии опорных пунктов в районе нефтяных полей к северу от трассы Пальмира-Тияс.

Для паникеров — линия фронта под Пальмирой по версии пропаганды Халифата. Некоторые в в деле возвеличивания успехов «черных» успели даже официальную пропаганду ИГИЛ перещеголять.

 

2. С юга так же удалось удержать развязку к западу от Пальмиры, к которой отряды Халифата подошли достаточно близко, чтобы иметь возможность обстреливать дорогу.  Здесь бои так же продолжаются и это тоже представляет из себя проблему, так как постоянно есть угроза закупоривания снабжения ударом с юга.

3. С востока, армия в основном удерживает свои позиции, хотя Халифат и смог ее потеснить в направлении города, который получил подкрепления из Хомса. Танки и БМП с пехотой ушли на северный участок фронта, ополчение укрепило район Тадмор. После обеда, пехота Халифата пошла в атаку в районе элеваторов к востоку от Пальмиры. Перед атакой на позициях САА был взорван шахид-мобиль. На данный момент бои в районе элеваторов продолжаются. Ресурсы боевиков заявляют, что они смогли после второй атаки занять часть позиций САА у элеватора и пехота сирийцев отходит к линии обороны к северо-востоку от аэропорта Пальмиры. Сирийские источники пока эту информацию не подтверждают.


UPD: К 6 часам начинают поступать сообщения и от сирийских источников, что «черные» взяли элеватор.

4. Стоит отметить, что сегодня Халифат заявил, что в районе Пальмиры был сбит сирийский МиГ-23. Сирийские источники утверждают, что самолет упал из-за технической неисправности, пилот катапультировался. К югу от Хувайсиса отмечается высокая активность российских ударных вертолетов. Из примечательного, пресс-центр американской коалиции сообщает, что в районе Пальмиры в ходе одного авиаудара было уничтожено 20 цистерн с нефтью.

В целом, несмотря на подход подкреплений из Хомса и активность авиации, купировать кризис пока не удается и определенная угроза трассе Пальмира-Тияс по-прежнему сохраняется. Противник достаточно акцентировано пытается взять под контроль коммуникации группировки САА в Пальмире, что облегчается существующей конфигурацией линии фронта. Вместе с тем, на 3-й день наступления так же вполне очевидно, что силы атакующих достаточно ограничены, поэтому непосредственного прорыва к трассе у «черных» не вышло.


Ми-28 к северо-востоку от Тияса.


Пехота Халифата атакует опорный пункт сирийцев в районе Джазала. Видео https://twitter.com/UrgentNews5/status/807572248190156801


Ударные вертолеты над Пальмирой. 9 декабря.


Отход сирийской пехоты 9 декабря в районе Джазала.

В целом, выходные под Пальмирой обещают быть весьма напряженными.
 
Источник
 

Пенсионный калькулятор поможет рассчитать размер страховой пенсии по старости, для уходящих на пенсию в 2017 году.

Я ЗАРАБАТЫВАЮ НА ЭТИХ САЙТАХ!!!

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here