Размер денежного довольствия, исходя из которого будет рассчитываться пенсия сотрудникам ряда силовых ведомств, будет повышен с 1 февраля 2017 года более чем на 2%. Соответствующий законопроект приняла Госдума в первом чтении в ноябре 2016 года.

Одновременно законопроект приостанавливает до 2018 года порядок индексации пенсий для военных пенсионеров.

Размер денежного довольствия, учитываемого при исчислении пенсии с 1 февраля 2017 года, будет составлять 72,23% от этого денежного довольствия вместо 69, 45%, который действует сейчас.

Эта мера позволит увеличить пенсии сотрудникам силовых ведомств на прогнозный уровень инфляции 2017 года в 4%.

Средняя военная пенсия составит в целом 24 тыс. 456 рублей, а по отдельным категориям — еще выше.

При этом законопроект приостанавливает действие норм, согласно которым индексация пенсий военным пенсионерам должна быть не менее чем на 2% выше уровня инфляции, до 1 января 2018 года.

Единовременная выплата 5 тыс. рублей, которая будет выплачена и военным пенсионерам, обеспечит повышение пенсий свыше, чем на 4%, предусмотренные законом.

Справедливость в том, чтобы помогать тем, кому труднее, у военных пенсионеров пенсия выше, чем у обычных россиян», — отметил вице-спикер Госдумы Андрей Исаев («Единая Россия»).

Общий объем средств, направляемый на реализацию законопроекта, составляет 672 млрд рублей, сообщил замминистра финансов. Нормы коснутся военных пенсионеров, а также пенсионеров, проходивших службу в органах МВД, Государственной противопожарной службе, органах по контролю за оборотом наркотиков, органах уголовно-исполнительной системы и в войсках национальной гвардии (Росгвардии).

https://regnum.ru/news/economy/2207219.html?utm_medium=referral&utm_source=lentainform&utm_campaign=regnum.ru&utm_term=129017s4750&utm_content=4864176 — link

С начала 2012 года было увеличено денежное довольствие военным, положенное в основу начисления пенсии. Реализовать планы в отношении военных пенсий на практике оказалось непосильной задачей, поскольку в бюджете не нашлось достаточно средств на эти цели.

В связи с этим Правительством был принят закон № 4468-1, статья № 43 которого устанавливала понижающий коэффициент в 54% для лиц, получающих так называемую «военную пенсию». Это касалось работников, проходивших военную службу в армии, в составе МВД, ФСИН, ФСБ и прочих, перечень которых полностью представлен в законе.

Он обязывал, начиная с 01.01.2013, ежегодно увеличивать на 2% или более размер военной пенсии. Делалось это за счёт корректирования величины понижающего коэффициента, который в конце концов придёт к величине в 100%. Как ожидалось первоначально, к 2035 году.

В продолжение темы, в 2015 году последовал закон № 367-ФЗ, который был принят Государственной Думой 2-го декабря 2015 года.

Его статья 1 сообщала о приостановке действия статьи 43, части второй Закона РФ № 4468-I до 01.01.2017, а также — об установлении понижающего коэффициента с 01.02.2016 на уровне 69,45%.

Пока он такой и есть, в 2017 году ожидается его повышение.

Если пенсионер, получивший военную пенсию, решил работать, то он на общих основаниях регистрируется в системе пенсионного страхования, получает личный номер счёта, ежемесячно платит положенные страховые взносы в ПФР. Это даёт ему возможность зарабатывать пенсионные балы, и в итоге накопить необходимое их количество для пенсии по старости. Которую он, как только достигнет пенсионного возраста, может оформить.

Военные пенсии индексацияПри оформлении гражданской пенсии, как этого требует новый порядок, военные пенсионеры должны иметь:

  • требуемый пенсионный возраст;
  • минимальный страховой стаж, для 2016 года это 7 лет;
  • минимальную сумму пенсионных баллов, для 2016 года это 9;
  • установленную пенсию по линии военного ведомства — либо за выслугу лет, либо по инвалидности.

При этом стоит помнить, что пенсия страховая по старости таким военным пенсионерам не включает в себя ФВ — фиксированную выплату. В 2016 году ФВ составляет 4558,93 рубля.

 

О том, сколько пенсионных баллов может быть начислено Вам за 2016 год и как рассчитать размер будущей военной пенсии по формуле, узнайте в этой статье.

Что касается индексации второй, гражданской пенсии, то она производится автоматически, безо всяких заявлений и напоминаний, с 1 августа каждого года.

Таким образом, военный пенсионер, работая в гражданском учреждении, получает индексацию как военной пенсии, так и страховой гражданской.

 

 

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here