Глава второго департамента Азии МИД России Замир Кабулов опроверг заявления командующего войсками НАТО о том, что  Москва якобы снабжает членов запрещенной в России группировки «Талибан» оружием.

В МИД ранее уже называли абсурдными звучавшие обвинения в финансировании «Талибана».

В ведомстве пояснили, что Москва находится в ограниченном контакте с талибами, но только в целях обеспечения безопасности российских граждан на территории Афганистана.  

Но накануне командующий ВС НАТО Кертис Скапаротти снова обвинил РФ в «поставках» вооружения радикалам.

Кабулов сказал, что МИД уже неоднократно реагировал на подобные «абсолютно лживые утверждения».

«Эти заявления являются измышлениями, призванными оправдать провал американских военных и политиков в афганской кампании, другого объяснения мы найти не можем», — сказал представитель МИД.

http://www.aif.ru/ — link

 

Операция «Циклон»

Кодовое название программы ЦРУ по вооружению афганских моджахедов во время Афганской войны (1979—1989 годы). 

«Циклон» является одной из самых продолжительных и самых дорогостоящих секретных операций ЦРУ, финансирование программы началось с $20–30 миллионов в год и к 1987 году достигло уровня $630 миллионов в год.

3 июля 1979 года американский президент Джимми Картер подписал президентский указ, санкционирующий финансирование антикоммунистических сил в Афганистане. После ввода советских войск в Афганистан и назначения более просоветского президента, Бабрака Кармаля, Картер объявил: «Советское вторжение в Афганистан — это самая большая угроза миру со времен Второй мировой войны».

Главным образом, программа основывалась на использовании пакистанской разведки (ISI) в качестве посредника для распределения финансирования, снабжения оружием и обучения афганских сил оппозиции. 

Помимо финансирования со стороны аналогичных программ английской МИ-6 и Особой воздушной службы, Саудовской Аравии и Китайской Народной Республики, ISI занималась вооружением и обучением свыше 100 000 бойцов незаконных фооружённых формирований за период с 1978 по 1992 год.

Они также занимались вербовкой добровольцев из арабских государств в ряды афганских бандформирований для борьбы с советскими войсками, дислоцированными в Афганистане.

США предоставили два транша экономической помощи и военных контрактов для поддержки Пакистана в его роли в войне против советских войск в Афганистане. Первый шестилетний транш (1981-87) размером в $3,2 миллиарда, был поровну поделен между экономической помощью и военными контрактами.

Кроме того, в период с 1983 по 1987 год Пакистаном было закуплено у США 40 самолётов F-16 на сумму $1,2 миллиарда. Размер второго шестилетнего транша (1987-93) составлял $4,2 миллиарда. Из них $2,28 миллиарда были выделены на экономическую помощь в виде грантов или ссуд под низкий процент (2-3 %). Остальная часть суммы ($1,74 миллиарда) была предоставлена в форме кредита на военные закупки. 

Продажам Пакистану неамериканского оружия для ведения войны в Афганистане содействовал Израиль

Таким образом, стране было предоставлено примерно от 3 до 20 миллиардов долларов США на подготовку и снабжение отрядов афганских моджахедов различного рода вооружением, включая переносные ракетно-зенитные комплексы «Стингер». 

Из года в год финансирование программы увеличивалось благодаря активной поддержке некоторых американских политиков и госслужащих, таких как, конгрессмены Чарльз Уилсон и Гордон Хамфри, директор ЦРУ Уильям Кейси и заместитель министра обороны по политике Фред Айкл.

США потеряли интерес к Афганистану после вывода из него советских войск. Американское финансирование лидера афганского сопротивления Гульбеддина Хекматияра и его Исламской партии Афганистана было сразу же прекращено. США также снизили объём своей помощи афганским беженцам в Пакистане.

Американское правительство подвергалось критике за то, что оно позволило Пакистану направить афганскому лидеру террористов из Исламской партии Афганистана Гульбеддину Хекматияру, которого пакистанское руководство считало своим союзником, несоразмерный объём своих средств. Хекматияр критиковался за убийства других моджахедов и нападения на мирное население, включая артобстрел Кабула американскими вооружениями, который привел к 2 000 жертв.

О нём говорили, что он был в дружественных отношениях с Усамой бен Ладеном, основателем Аль-Каиды, который руководил программой помощи «афганским арабам-добровольцам» Мактаб Аль-Хадамат для ведения войны в Афганистане. Обеспокоенный его поведением, пакистанский лидер, генерал Зия-уль-Хак, предупредил Хекматияра: «Пакистан сделал его афганским лидером, и Пакистан может его также уничтожить, если он продолжит плохо себя вести».

В конце 1980-х, пакистанский премьер-министр Беназир Бхутто, обеспокоенная возросшей силой движения исламистов, сказала президенту Джорджу Бушу: «Вы создаёте Франкенштейна».

Адам Дольник пишет, что существуют данные о сотрудничестве Усамы бен Ладена с представителями США в рамках программы помощи афганским моджахедам. По различным оценкам, в войне принимало участие примерно 35 000 иностранных мусульман из 43 исламских стран, многие из которых затем участвовали в террористической деятельности Аль-Каиды.

Однако власти США утверждают, что все финансирование направлялось местным афганским повстанцам, и отрицают, что какие-либо их средства использовались для поддержания Усамы бин Ладена или иностранных арабских моджахедов. 

Британский эксперт по исламскому экстремизму Джейсон Берк писал, что финансирование направлялось Гульбеддину Хекматияру, а будущий создатель и глава Аль-Каиды Усама бен Ладен на тот момент не представлял собой ничего серьёзного: его группировка едва превышала дюжину человек и сильно зависела от других исламистских организаций, таких как Египетский исламский джихад.

В подтверждение выше сказанного: очередной американский фильм «Война Чарли Уилсона», жанр фантастика. Весь фильм построен на сплошном вранье и лицемерие, как впрочем и всё у пиндосов. В фильме пытаются показать, что якобы Чарли Уилсон, американский конгрессмен, разрушил СССР путем поставки ПЗРК «Стингер» в Афганистан и, якобы, именно они выгнали СССР из Афганистана. Затем по их плану СССР разрушит берлинскую стену и развалится. Короче бред американского шизофреника. Как всегда пиндосы пытаются подстроить историю под то, как им бы этого хотелось.

 

 

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here