Как избежать укуса и самостоятельно удалить клеща

0
2625

 

Сезон клещей в России в самом разгаре. Согласно данным Роспотребнадзора, более тысячи россиян уже обратились в больницы с жалобами на укусы. Почти половина пострадавших — дети. Основная опасность клещей для человека в том, что они являются разносчиками клещевого вирусного энцефалита (КВЭ) — острого инфекционного заболевания, которое в основном поражает нервную систему.

Такого рода недуг едва ли станет приятным дополнением к поездке на шашлыки. Самый надёжный способ не заразиться — не дать клещу себя укусить. 

Как можно заразиться вирусом?

Одно из самых главных правил во время похода в лес — постоянные осмотры себя и соседей на предмет клещей. Дело в том, что насекомое не впивается в кожу сразу, а может сидеть на теле от получаса до нескольких часов. Поэтому у любителей выбраться на природу есть все шансы поймать жука ещё до того, как он выберет место для укуса. Впрочем, вирусом можно заразиться не только после поездки в лес. Клещ может попасть в дом и на шерсти животного, и с букетом цветов. Также во время массового нападения клещей не стоит пить сырое молоко, так как вирус может проникнуть и в него. Заразным, по словам экспертов Роспотребнадзора, может быть не только сам напиток, но и продукты, приготовленные из него: творог, сыр, сметана. 

«В настоящее время заболевания клещевым энцефалитом регистрируются на многих территориях России, где имеются основные его переносчики — клещи. Наиболее неблагополучными регионами по заболеваемости являются Северо-Западный, Уральский, Сибирский и Дальневосточный регионы. Из прилегающих к Московской области — Тверская и Ярославская области. Территория Москвы и Московской области (кроме Дмитровского и Талдомского районов) является благополучной по КВЭ», — сказали представители Роспотребнадзора.

Как понять, что вы заболели?

Чаще всего от укуса до распространения вируса проходит 10–15 дней. Однако, в зависимости от особенностей организма человека, инкубационный период заболевания может растянуться на месяц. 

Болезнь начинается внезапно. У человека резко повышается температура. Его бьёт озноб, начинает сильно болеть голова. В некоторых случаях болезнь сопровождается тошнотой и рвотой. Заражённые вирусом часто жалуются на мышечные боли. Признаком заболевания служит и внешний вид человека, у которого по всему телу или на отдельном участке кожи появляются характерные покраснения.

Есть ли прививки от вируса?

Помимо методов, о которых говорилось в инструкции АиФ.ru, защититься от укуса клеща можно с помощью профилактической прививки от КВЭ. В России зарегистрированы несколько вакцин против вируса. Укол против вируса можно сделать в прививочных пунктах на базах поликлиник, медсанчастей и здравпунктов учебных заведений после консультации врача. Сделать это врачи советуют за две недели до предполагаемого отъезда на территорию, где клещи более активны. 

«Лицам, которые не были привиты и находились на неблагополучной по клещевому энцефалиту территории, проводится серопрофилактика — введение человеческого иммуноглобулина против клещевого энцефалита в течение 96 часов после присасывания клещей и обращения в медицинские организации по показаниям», — объяснили в Роспотребнадзоре.

http://www.aif.ru/health/life/kak_zashchititsia_ot_ukusa_kleshcha — link

Как самостоятельно удалить клеща? 

Основное правило защиты от переносчиков клещевого энцефалита – это правильная одежда, которая закрывает почти все тело, и постоянная бдительность – осматривать себя, соседа и детей нужно как минимум раз в час. Искать клещей нужно не только на одежде, но и на открытых участках тела, в волосах, и особое внимание стоит уделить местам, где пролегают крупные сосуды – подмышечные впадины, шею, сгибы локтей, коленей, паховые складки.

Клещ не впивается сразу, от получаса до нескольких часов он сидит на будущей жертве и выбирает место для укуса – поэтому у любителей отдыха на природе есть все шансы его почувствовать и вовремя с себя снять. Делать это нужно максимально аккуратно, не раздавив клеща пальцами.

Но если клещ уже впился в кожу, то действовать нужно немедля, потому что чем раньше вы удалите впившегося паразита, тем лучше.

В идеале для удаления клеща нужно обратиться в районный травмпункт. Если нет возможности обратиться за помощью в медучреждение, то клеща придется удалять самостоятельно.

Удалить клеща можно с помощью:

 специального пинцета — это крючок, похожий на изогнутую двузубую вилку. Клещ вставляется между зубьями, а затем выкручивается. В целом удалить клеща можно даже обычным пинцетом или хирургическим зажимом, но у специального приспособления есть преимущество — тело клеща не сдавливается, благодаря чему уменьшается риск заражения клещевыми инфекциями.

— пальцами – этот способ менее безопасный, но если нет подручных средств, удалять клеща можно и голыми руками.

— ниткой – желательно использовать шелковой нитку, но можно взять и любую другую, главное, чтобы она была прочной.

Как удалить впившегося клеща?

1. Захватить клеща пинцетом  или обернутыми чистой марлей пальцами как можно ближе к его ротовому аппарату и, держа строго перпендикулярно поверхности укуса, повернуть тело клеща вокруг оси, извлечь его из кожных покровов.

Если вы пользуетесь ниткой, то прочную нитку завязывают в узел, как можно ближе к хоботку клеща, затем клеща извлекают, медленно раскачивая и подтягивая его вверх.

2. Место укуса продезинфицировать любым пригодным для этих целей средством (70% спирт, 5% йод, одеколон и т.д.);

3. После извлечения клеща необходимо тщательно вымыть руки с мылом;

4. В случае отрыва головки или хоботка клеща (случайно или во время его удаления), на коже остаётся черная точка, которую необходимо обработать 5% йодом. Головка или хоботок должны выпасть.

Если во время удаления под кожей осталась голова клеща, то ее обязательно надо вытащить. Для этой операции сначала обработайте пострадавший участок кожи спиртом. Затем прокалите на огне иголку и тоже протрите ее спиртом. Очень осторожно удалите с помощью иголки головку так, как удаляют занозу.

Головку клеща убирать из ранки нужно обязательно, потому что именно в слюнных железах клеща находится основная концентрация вируса.

5. Обратиться к врачу – это желательно сделать, так как согласно статистике, в среднем из 10 клещей 1 является заразным,  и по внешнему виду зараженные и не зараженные клещи не отличаются.

Самый верный способ определить наличие заболевания – сдать анализ крови. Через 10 дней после укуса можно исследовать кровь на клещевой энцефалит и боррелиоз. Через две недели после укуса клеща на антитела (IgM) к вирусу клещевого энцефалита. На антитела (IgM) к боррелиям (клещевой боррелиоз) — через месяц.

Куда девать клеща?

— Снятого клеща, если он мертв, следует сжечь или залить кипятком

— Снятого клеща, если он еще жив, можно доставить в лабораторию, где проводят исследования их на зараженность вирусами клещевого энцефалита. 

Важно помнить, что:

— Для исследования пригодны только живые клещи.

— Не следует смазывать клещей маслами, кремами и т.д.

— Удаленного клеща следует поместить в чистую посуду (пробирка, пузырек, баночка и т.п.).

— Хранение и доставка клещей с соблюдением вышеуказанных условий возможны только в течение 2-х суток.

Выкручиватель клещей tick twister можно купить здесь и тут

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here