Выживание на позициях в обороне

0
303

 

Мир и Россия вкатывается в долгий период войн, на десятилетия. Не важно, что это будет: серия локальных конфликтов по периметру, большая мировая война, либо гражданские войны (при достижении врагами их целей по расколу у нас внутри). В любом сценарии затронет многих. Соответственно, разумно готовиться, морально, технически, теоретически, прокачивать навыки.

Как окапываться для защиты от обстрелов и отражения атак

Один из самых востребованных блоков знаний и умений бойца – это окапывание, создание защитных сооружений ниже поверхности земли. На данную тему можно почитать профильные книги, или хотя бы краткие выдержки в уставах. Всё это рекомендую проделать. Здесь, в рамках небольшого обзора – лишь ряд тезисов, в качестве введения в тему.

 
Окапывание (фото из открытых источников)

Выбор места

Поступает команда выдвинуться на определённые рубежи, закрепиться, окопаться. Далее два варианта:

  • Противник ещё далеко.
  • Противник близко, и окапывание будет происходить в зоне его прямой видимости, пусть и с дистанции 2 км и более (от оптико-электронных приборов наблюдения, до прицелов снайперов).

Во втором случае придётся начинать окапывание из положения лёжа, по возможности скрытно, не сильно повышая силуэт. Что сильно сложнее. И нужно тренироваться, готовясь к такому.

 
Разбитая и покинутая позиция ВСУ в ЛНР, весна 2022. На этом фото всё: и мотивация окапываться, и стимул артиллеристам учиться стрелять точно, и ответ на вопрос: куда деваются снаряды... (фото из открытых источников)

Разбитая и покинутая позиция ВСУ в ЛНР, весна 2022. На этом фото всё: и мотивация окапываться, и стимул артиллеристам учиться стрелять точно, и ответ на вопрос: куда деваются снаряды... (фото из открытых источников).

Место окапывания желательно выбирать под прикрытием деревьев. На опушке леса, немного вглубь, чтобы хоть несколько рядов деревьев прикрывали. Также внутри лесополос. На складчатой местности выбирают высоты, склоны, чтобы открывался лучший обзор, и одновременно выступы, рельеф, крупные камни, дополнительно защищали будущие окопы от пуль и осколков.

 
Лесополоса – логичное место для организации позиций, окапывания (фото из открытых источников)

Лесополоса – логичное место для организации позиций, окапывания (фото из открытых источников).

Понятно, что направление выдвижения противника известно. Линию обороны намечают так, чтобы сектора обозрения и стрельбы были направлены соответственно. Привязка к естественным укрытиям приоритетнее, чем какие-то правильные геометрические линии.

Допустим, подразделение окапывается в лесистом выступе, выходящем к открытому пространству (полю, лугу).

Если какой-то окоп по линии должен оказаться в поле, то нужно отбросить «линейки» и перенести позицию в лес, за опушку, чтобы прикрывал фланг.

Когда большинство окопов будет под прикрытием деревьев, а одна или несколько позиций по глупости окажутся на открытой местности, это демаскирует подразделение, сделает более уязвимыми не только выдвинутых на «открытку», но и всех остальных. Просто наслышан историй о некоторых настолько дубовых, что сделали наоборот. Так то, это самоочевидно.

Начало

При определении мест для индивидуальных окопов подразделения, нужно по возможности согласовать с командиром. Или самим с соседями, напарниками учесть тот факт, что при длительной обороне, ваши индивидуальные ячейки будут не только углубляться до окопов в полный рост, но и соединяться траншеями в единый укрепрайон. О конфигурации соединительных ходов следует подумать заранее. Такая дальновидность может сэкономить много усилий, и сделает вашу оборонительную линию менее уязвимой во всех отношениях (обнаружения, поражения противником, залива талыми или дождевыми водами).

* * *

Для окапывания используются так называемые малые сапёрные лопатки, или их многочисленные гражданские аналоги. Очень хорошо позаботиться, чтобы лопатки были у всех в подразделении, и не возникало очереди на лопату…

 
Малая сапёрная лопатка (фото из открытых источников)

Малая сапёрная лопатка (фото из открытых источников).

Если предстоит длительная оборона, нужны серьёзные фортификации (а этого заранее никто не знает), стараются подтянуть и более серьёзный инструмент: кирки, ломы, полноценные лопаты, ручные пилы, бензопилы.

* * *

Первый этап – создание окопа для стрельбы лёжа. Наметив, как будет расположен сектор обзора, где будет голова стрелка, вертикальными ударами лопаты начинают прорезать дёрн.

Если дёрн выраженный, с обилием травы, желательно его сохранить. Раздвинуть в стороны, чтобы по окончании работ вернуть его на место, хоть сколько-нибудь замаскировав окоп.

 
Параметры окопа для стрельбы из положения лёжа (изображение из открытых источников)

Параметры окопа для стрельбы из положения лёжа (изображение из открытых источников).

Примерные параметры:

  • Длина: 170 см.
  • Ширина: 60 см.
  • Глубина: 30 см.

Естественно, люди бывают больше или меньше по габаритам. Исходя из этого нужно удлинять, расширять, углублять.

В ходе копания формируется бруствер, насыпь земли спереди и немного по бокам. Высота бруствера выходит ориентировочно 25-30 см. Впереди оставляется бойница, обеспечивающая сектор обзора и стрельбы. Не слишком малый, чтобы хоть что-то видеть и контролировать. Но и не слишком большой, чтобы бруствер защищал от пуль и осколков. Обычно около 30 градусов берут.

 
В лежачем окопе (фото из открытых источников)

В лежачем окопе (фото из открытых источников)

В окопе спереди, под бойницей, формируют небольшую ступеньку для упора локтями и размещения гранат, части БК, средств наблюдения.

В задней части делают небольшое углубление, куда уходят носки ботинок бойца. И само дно окопа следует выполнить с незначительным, но уклоном назад. Чтобы при начавшемся интенсивном дожде, вода стекала в ноги. В противном случае, лежать целиком в луже – это жесть!

 
Углубление под носки ботинок (фото из открытых источников)

Углубление под носки ботинок (фото из открытых источников).

Ещё существенный нюанс при формировании бруствера.

Нужно откидывать землю так, чтобы оставался зазор между контуром углубления и насыпью, в районе 15-30 см, в зависимости от плотности грунта.

Это делается, чтобы земля с бруствера, неизбежно осыпаясь, не сразу попадала в окоп, а формировала скат на этой оставленной площадке.

На всех этапах нужно постоянно стараться трамбовать, уплотнять бруствер. Потому что рыхлая земля ничего не удержит, ни пуль, ни сколько-нибудь серьёзных осколков.

При наличии времени и хозяйственных мешков, заполняют их грунтом, плотно трамбуя. Формируют из них брустверы. Потом сверху маскируют элементами местности, естественно.

 
Формирование бруствера мешками с грунтом. Заодно пример, как жгут скрытый малодымный костёр (фото из открытых источников)

Формирование бруствера мешками с грунтом. Заодно пример, как жгут скрытый малодымный костёр (фото из открытых источников).

Маскировка

Если на какое-то время работы по улучшению, углублению окопа прерываются, разумно вернуть дёрн на место, где теперь бруствер. Обеспечив тем самым слитность с окружающей местностью, подстилкой.

 
Окоп с маскировкой бруствера элементами местности, мхом, фрагментами лесной подстилки (фото из открытых источников)

Окоп с маскировкой бруствера элементами местности, мхом, фрагментами лесной подстилки (фото из открытых источников).

Попадалось показательное видео. Жаль, не могу найти, чтобы привести скрин. В Кременском лесу, ещё зимой, наблюдательный пункт противника был обнаружен нашими с квадрокоптера. Грунт под сосновым лесом песчаный, может с глиняной фракцией к тому же. Они недавно откопали позиции, и яркий желтый, даже красноватый грунт на брустверах, на фоне заснеженного леса, выдавал их за много километров. Обнаружили, накрыли артиллерией.

Поэтому нужно маскировать окопы. Стараться прикрыть брустверы тем же дёрном, листвой, снегом что и вокруг. Если используете фрагменты местности, то нужно стараться брать их чуть поодаль, в тылу.

Иначе выбранные целые площадки дёрна, лесной подстилки, также выдадут позиции.

 
Вход в блиндаж и примыкающие позиции, недурственно замаскированные элементами местности (фото из открытых источников)

Вход в блиндаж и примыкающие позиции, недурственно замаскированные элементами местности (фото из открытых источников).

Если используете ветки, лапник и всё в таком духе, также стараться не обтесать растительность вокруг, а брать распределено: там немного, там чуть-чуть.

И не прямо с соседних деревьев и кустарников, которые вас прикрывают, а из ближнего тыла, с флангов по посадке.

Желательно, при наличии собственных малых дронов, полетать над своими позициями, чтобы оценить качество маскировки. И доработать, если что.

Продолжение

 
Параметры окопа для стрельбы из положения с колена (изображение из открытых источников)

Параметры окопа для стрельбы из положения с колена (изображение из открытых источников).

Следом за лежачим окопом, формируют более глубокие варианты, для стрельбы:

  • с колена (60 см);
  • стоя (110 см).
 
Параметры окопа для стрельбы стоя (изображение из открытых источников)

Параметры окопа для стрельбы стоя (изображение из открытых источников).

Цифры средние. Более рослым товарищам придётся заглубляться сильнее. Понятно, что и высоту бруствера, в хорошо уплотнённо состоянии, нужно учитывать.

 
Окоп для стрельбы с колена (фото из открытых источников)

Окоп для стрельбы с колена (фото из открытых источников).

В окопе под полный рост формируют ступень, чтобы иметь возможность туда вскочить и вести круговой обзор и стрельбу на 360 градусов. Также образуют ниши для БК, гранат, средств наблюдения, чтобы были под рукой.

 
Отступ до бруствера и углубление, ниша под гранаты (фото из открытых источников)

Отступ до бруствера и углубление, ниша под гранаты (фото из открытых источников).

Если ростовой окоп пока остаётся индивидуальным, предусматривают ступеньки для быстрого выхода наверх. А также формируют углубление, где будет собираться вода. Возможно сразу сток, если рельеф позволяет. Например, если позиция где-то на гребне перед оврагом, низиной сзади.

 
Иллюстрации для понимания, зачем копаются окопы в полный рост... Не только чтобы скрываться в них целиком. При артобстреле, при детонациях в воздухе, например, от контактов с деревьями, или со специально настроенными взрывателями, осколки прошивают склоны траншей. И только в положении лёжа на дне глубокой траншеи, вероятность спастись максимальна (кадры из открытых источников)

Иллюстрации для понимания, зачем копаются окопы в полный рост... Не только чтобы скрываться в них целиком. При артобстреле, при детонациях в воздухе, например, от контактов с деревьями, или со специально настроенными взрывателями, осколки прошивают склоны траншей. И только в положении лёжа на дне глубокой траншеи, вероятность спастись максимальна (кадры из открытых источников).

Если же перешли к соединению окопов между собой траншеями, формируют сток, чтобы вода из окопов выходила в общую систему водостока и затем отводилась в специально вырытый отстойник или по рельефу куда-то в низину, относительно позиций.

Линия траншей

 
Зигзаги траншей (фото из открытых источников)

Зигзаги траншей (фото из открытых источников).

Траншеи ни в коем случае не должны быть ровными. Их протяжённые участки нужно формировать в виде ломаной линии, пологих зигзагов. Это нужно по двум соображениям:

  • При попадании снаряда, миномётной мины, гранаты в траншею, осколки полетят по открытым проходам. Если их линия будет ровной на большом протяжении, мощные осколки смогут нанести поражение большому числу бойцов, что недопустимо. При ломаной конфигурации осколки пройдут короткий отрезок, и врежутся в массив грунта.
  • При заходе штурмующего противника в траншею, тот одной очередью может прошить всех бойцов, стоящих в ряд, и не заметивших прорыв себе во фланг. При ломаной же структуре обороняться, скрываться за углами проще.

Ниши

В стенах траншей формируют углубления, ниши, где могут быть целые лежанки для бойцов. Ниши делают повыше дна траншей, на случай затопления, в таких местах можно укрыться в сухости. Такие углубления лучше защищены от осколков, чем просто пространство, даже на дне траншей.

 
Ниша в стене траншеи, лежанка (изображение из открытых источников)

Ниша в стене траншеи, лежанка (изображение из открытых источников).

Также там складируется БК, групповое оружие: пулемёты, АГС, гранатомёты, ПТУРы и тому подобное.

Со временем желательно такие ниши укреплять от осыпания грунта, обшивать досками, частоколом брёвнышек, веток.

Вкопанные ящики

 
Ящик с гранатами оборонительными Ф-1 (фото из открытых источников)

Ящик с гранатами оборонительными Ф-1 (фото из открытых источников).

Практикуют также вкапывание в стены и специальные возвышения в траншеях сразу ящиков с боекомплектом и вооружением. В опасных секторах, откуда могут подходить штурмовики противника, вкапывают ящики с ручными гранатами. На танкоопасных направлениях – ящики с РПГ.

Лисьи норы

Помимо ниш, расположенных вдоль стен траншей, создают так называемые лисьи норы, углубления перпендикулярные к траншее в массиве грунта, имеющие узкий вход, и вмещающие бойца целиком. Это эффективные укрытия от осколков.

 
Американский солдат в лисьей норе, Вторая мировая война (фото из открытых источников)

Американский солдат в лисьей норе, Вторая мировая война (фото из открытых источников).

Более фундаментальным развитием ниш или лисьих нор, являются полноценные блиндажи, землянки, защищённые сверху и у входа настилом брёвен, часто в несколько накатов. Здесь не буду углубляться в эту тему. Схем в учебниках и пособиях полно. Кому интересно, изучайте. 

Ссылку на книгу «Фортификационные сооружения» 1984 года, разместил в Телеграм.

 
«Лисья нора» где-то в зоне СВО, в склоне, микрорельефе местности (фото из открытых источников)

«Лисья нора» где-то в зоне СВО, в склоне, микрорельефе местности (фото из открытых источников).

Перекрытия

Возле окопов, НП и огневых ячеек, полезно создать участки с «кышей», навесом. Делают настил из веток, брёвнышек, используют тенты, плащи и тому подобное. Идея – укрываться в этих зонах от наблюдения с дронов и от осадков. В современных реалиях – это ещё и защита от всевозможных сбросов боеприпасов с квадрокоптеров.

 
Огневые позиции, вид сверху. Левая имеет вход с перекрытием (изображение из открытых источников)

Огневые позиции, вид сверху. Левая имеет вход с перекрытием (изображение из открытых источников).

Часто участки с перекрытием сверху сочетаются с нишей или лисьей норой.

Накаты из относительно толстых брёвен, могут быть и дополнительной защитой от осколков, рвущихся рядом снарядов и мин.

 
Схема окопа на стрелковое отделение. Указаны участки с перекрытиями (изображение из открытых источников)

Схема окопа на стрелковое отделение. Указаны участки с перекрытиями (изображение из открытых источников).

Борьба с затоплением водой

 
Позиции противника, траншеи, где много воды, грязь (фото из открытых источников)

Позиции противника, траншеи, где много воды, грязь (фото из открытых источников).

Главная и самая правильная борьба с затоплением окопов происходит на этапе выбора позиции.

Желательно уже тогда просчитать, понять, как движутся дождевые и талые воды на участке. Это позволяет сформировать эффективный сток из будущих траншей, а не мучиться всё время с откачкой, вычерпыванием воды.

 
Окоп, сразу и колодец для стока воды, и ниша, и позиция (фото из открытых источников)

Окоп, сразу и колодец для стока воды, и ниша, и позиция (фото из открытых источников).

Только при правильно подгаданном рельефе будет эффективна канавка-сток, проделанная вдоль траншей.

Если перепад уровней незначителен, вода будет задерживаться, канавка и дно траншей размываться, случится «болото».

 
Схемы водостока (изображение из открытых источников)

Схемы водостока (изображение из открытых источников).

Опоры, препятствование осыпанию

При длительном стоянии на позиции личный состав нужно занимать. Чтобы не слонялись вокруг, не демаскировали укреп, не срывали растяжки, и были при деле. Заодно решат проблему осыпания, размывания траншей. Для этого используют дощатые щиты по бокам, любой подходящий строительный или отделочный материал, который удалось добыть. Из подручных средств применяют частоколы веток средней толщины, плетни из ивовой лозы.

 
Борьба с осыпанием, основательно, брёвнами (фото из открытых источников)

Борьба с осыпанием, основательно, брёвнами (фото из открытых источников).

«П»-образные участки траншей

Ещё один полезный приём – формирование на протяжении линии траншей нескольких участков, по форме, как буква «П». Это мера на случай прорыва противника в ваши траншеи, на одном из флангов.

 
«П»-образный участок траншей (изображение из открытых источников)

«П»-образный участок траншей (изображение из открытых источников).

По бокам от такого «П»-образного участка вкапывают по ящику ручных гранат.

Бойцы, отступая под натиском противника, забирают гранаты из ящика, переходят на другую сторону от «П». И начинают закидывать противника через этот выступ.

Причём не надо гадать, куда кидать, поскольку траншеи соосны. Тут же и второй ящик с гранатами. Воздействие стрелковым оружием со стороны противника не эффективно, массив грунта защищает обороняющихся. Только если начнётся бой над бруствером. Но там уже кто кого переиграет. Нужно это контролировать.

* * *

Если имеется опыт по простым фортификациям – делитесь в комментариях.

https://dzen.ru/a/ZEIjrtyMqWP8IBzn — link

Выживание на позициях в обороне 

Хоть современная война, с её технологичными методами разведки и мощью средств поражения, сильно раздвинула поле боя, жарче всего на переднем крае. Неважно, это затяжное позиционное сражение (или даже не сражение, а просто сидение годами напротив врага), либо это наступление, всё равно приходится окапываться, держать рубежи, стоять на позициях. Приведу ряд рекомендаций, как повысить выживаемость личную и подразделения в такой фазе боевых действий. Россия на такой исторической траектории, что очень многим может пригодиться.

 
Разбитые позиции: подбитая БМП, покошенная артой лесополоса (фото из открытых источников)

Разбитые позиции: подбитая БМП, покошенная артой лесополоса (фото из открытых источников).

Заход на позиции. Ротация

Всё начинается сначала. В нахождении на «передке» – с захода туда, на передние рубежи.

Вариантов два. Либо вы заходите на уже готовые позиции, сменяя своих предшественников, либо вас посылают фразой, вроде: «идите туда, там никого нет, окапывайтесь».

Во втором случае, естественно, нужно с особой тщательность проверять «насколько там никого нет». Потому что, как указывает опыт: примерно в 7-ми случаях из 10-ти, там очень даже есть…

Идти (ехать) на позиции нужно не «стадом», а растянувшись. Разбиться на группы, соблюдать дистанцию и между людьми (желательно не менее 25 метров) и между группами (несколько менее предела видимости, исходя из рельефа, местности). Ну и знаками регулировать движение. Где-то по сигналу остановиться, где-то подождать пока подтянется другая группа (например, на извилистых участках, поворотах вокруг населенного пункта, лесного массива). Пережидать паузу в движении под деревьями, навесами, прижимаясь к кустам, заборам. Не стоять толпой посреди дороги.

 
Группа бойцов ЧВК «Вагнер» выдвигается на позиции (фото из открытых источников)

Группа бойцов ЧВК «Вагнер» выдвигается на позиции (фото из открытых источников).

Крайне желательно наладить радиосвязь ещё до выхода. Но стараться использовать её по минимуму. Если и говорить, то не открытым текстом, а условиться о кодах: «дедушка в сторожке», «фазан в лукошке», «ничья в тайме» такое. С соответствующими расшифровками, которые заранее обусловлены. Вместе с действиями, которые предпринимают группы, в зависимости от сообщения.

С надёжной связью туго, а хоть какая-то нужна. Соответственно, вероятность, что противник будет вас слушать по вашим китайским рациям – велика. Нужно хотя бы вот так шифроваться. Регулярно менять обозначения.

В головном дозоре идут сапёры (либо максимально понимающие в инженерке люди), а также просто опытные бойцы. Их задача издали и по месту оценивать маршрут и позиции, чтобы не завести подразделение в засаду или на минное поле.

По пришествию на рубеж, либо на старые чьи-то покинутые позиции, нужно не ломиться, занимать наиболее «козырные» лисьи норы и блиндажи, а поступательно продвигаться, проверяя местность и окопы на предмет минирования.

* * *

 
Группа идёт на позиции (фото из открытых источников)

Группа идёт на позиции (фото из открытых источников).

Если заходите на ротацию, сменяете на позициях другое подразделение, то тоже надо заходить грамотно. Не вести пустые беседы с арьергардом, который должен сдать вам посты, а предметно выяснить у предшественников ряд моментов:

  • активность противника;
  • опасные направления;
  • ситуацию с минированием, как по фронту, флангам, так и, возможно, в тылах;
  • безопасные автомобильные дороги в округе;
  • пути подвоза;
  • источники воды;
  • информацию о соседях справа/слева;
  • информацию о ресурсах и настроениях местных в тыловых деревнях. Если предшественники сами что-то минировали – попросить карты минных полей.

В процессе освоения новых позиций нужно сразу чётко определить передний край, выяснить, как далеко может быть противник. Даже если перед вами существенная «серая зона», это не значит, что разведка противника уже не зашла и не сидит в лесопосадке прямо напротив вас. Поэтому очертив передний край, особо там не высовываться, «лицом не торговать», задумчиво вдаль не смотреть, в том числе ночью.

При ротации не нужно ходить по передку в полный рост, махая руками, указывая на разные точки. Координироваться с товарищами нужно присев, укрывшись за препятствиями. А иначе противник поймёт, что зашли новенькие, самое время обстрелять или совершить накат.

 
Передовая группа идёт проверять путь к позициям (фото из открытых источников)

Передовая группа идёт проверять путь к позициям (фото из открытых источников).

Выходить за передний край нужно с особой осторожностью, даже просто за брустверы передней линии, не говоря уж о куда-то дальше.

Там предшественники могли всё заминировать, наставить растяжек или нажимных мин, и на радостях, что их отводят в тыл, забыть их снять или сообщить вам об этом…

Явление не единичное. Поэтому тут особенно бдительными надо быть. Неплохо разбираться в признаках минирования, таких, как упаковки от разных мин. Увидев соответственный мусор на позициях, можно понять, что инженерные мероприятия проводились, и насторожиться.

Оборудовать и обжить имеющиеся наблюдательные пункты, наладить посты и их смену. В идеале это должен делать командир. Но это может быть мобилизованный тормоз-пиджак с лейтенантскими погонами (не все пиджаки тормоза, но исходить нужно из этого, лишь по мере знакомства откатывать предвзятость).

Поэтому, возможно, о дежурствах придётся договариваться между собой, налаживать дисциплину снизу. Это правильно. Иначе из-за разгильдяйства можно погибнуть…

Гостей можно ждать именно в момент ротации или вскоре после. Если противник заметил, что пришло новое подразделение, заявиться к ещё не освоившимся – милое дело. Так что включать бдительность нужно сразу.

Подготовка эвакуации раненых

Вопросы поставок боекомплекта, еды и воды будут решаться обязательно. Потому что без этого нельзя. Но есть и ещё один важнейший момент, о котором многие забывают, или сознательно саботируют, из глупости или суеверий. Нужно заранее решить, как эвакуировать раненых в тыл, в медроту или медучреждение, контролируемое своими. Пока раненых нет, на это многие нерадивые или неопытные медики и командиры забивают, а когда раненые появляются – уже нужно действовать, а ничего не предусмотрено…

Поэтому, если командир и медик «не чешутся», нужно самим проявлять инициативу, интересоваться: «а что если?». Если морозятся: «та забей», «не накаркай», то перед вами долбо#бы. Кройте их матом, живописуйте картины, что будет, если не подготовиться на такой случай, и двигайте тему. Если кто-то по своей лени и тупости решил вас угробить – это не повод тормозить. Напротив, нужно взбодрить ответственных лиц. Если что самим включаться в планирование и организацию, помогать, подтягивать адекватных товарищей. Тут коллективное выживание. Все пагубные просчёты нужно пресекать в зародыше, несмотря на звания и регалии.

Вы все в одном окопе. Это не детский садик, где всё должны сделать за вас и слюнявчик поменять…

Прорабатывать схему эвакуации с любой части позиций, занимаемых подразделением. Решать вопрос с транспортом, связью с группой эвакуации, с точкой подъезда, её маскировкой, безопасной дорогой, местом сдачи раненых в тылу.

Защита от обстрелов

 
Позиции вспаханные артиллерией (фото из открытых источников)

Позиции вспаханные артиллерией (фото из открытых источников).

Если окопов вообще нет, чистое поле, лес, лесопосадка, то нужно окапываться с нуля. Если это уже оборудование позиции, нужно оценить качество фортификаций. Возможно, что-то углубить, расширить, улучшить, нарыть новые ответвления траншей, организовать новые НП, улучшить маскировку.

Носить СИБЗ, бронежилет, каску. Передовые позиции – место, где важна максимальная противоосколочная защита, много кевлара, максимальная площадь жилета, дополнительные модули: напашник, пятиточечник, шейный модуль (плечи на усмотрение). Но и противопульная плита 5-6 класса приветствуется, поскольку здесь встреча с ДРГ или штурмовиками противника весьма вероятна. 

Как минимум СВМПЭ если тяжёлые плиты носить здоровье уже не позволяет.

Рассредоточиться по окопам. Распределиться между блиндажами. Организовать «лисьи норы», чтобы прятаться там при интенсивных артобстрелах. С сегодняшним уровнем разведки с беспилотников скрыть позиции почти невозможно.

Поэтому нужно делать максимум укрытий сверху: настилы из веток, брёвнышек, досок, масксетей, тентов. При таком подходе противнику будет трудно понять, заняты ли позиции, или это покинутый участок.

Невозможно понять, сколько именно обороняющихся. Всё это осложняет решение и об обстреле, и о штурме, и просто о прощупывании разведкой (вражескими диверсионно-разведывательными группами, ДРГ).

По мере обживания на позициях постепенно углублять окопы, усиливать накаты блиндажей. Также улучшать маскировку. Если есть свой квадрокоптер – осматривать свои же позиции с него, чтобы оценить качество мероприятий по сокрытию присутствия, ключевых НП, блиндажей, техники, коллективного вооружения.

 
Уничтоженная БМП на позициях после артобстрела (фото из открытых источников)

Уничтоженная БМП на позициях после артобстрела (фото из открытых источников).

Большие костры не жечь. Мелкие, подземные, по типу Дакотского очага – по обстоятельствам. Когда «серая зона» на много километров, при благоприятном ветре (в тыл), давлении, прижимающем дым к земле, или в туманные периоды, с оглядкой – можно.

Слушать не только звуки с подходов, но и воздух. Дроны противника могут просто летать разведывать, а могут и сбрасывать боеприпасы. Передок в этом плане самый экстремальный рубеж. Пока не ясны намерения, на звук винтов квадрокоптеров лучше никак не реагировать, затаиться. Но если нагло снижается, что-то начал сбрасывать, тогда расчехляют, минимум стрелковое оружие, чтобы сбить БПЛА, максимум, противодронные ружья.

 
Дронобойное ружьё (фото из открытых источников)

Дронобойное ружьё (фото из открытых источников).

Курение несёт сразу три демаскирующих риска: горящая точка, хорошо заметная в тепловизор да и визуально в темноте, дым, запах. С курением проще сказать: «не курить», чем сделать.

Поэтому не высовываются над бруствером с сигаретой. Используют специальные «курительные трубки» для рассеивания дыма и тепла уложенной туда сигареты.

Борются и с другими запахами. Отходы закапывают. Туалет организуют в тыловом направлении. Стараются по возможности следить за личной гигиеной. Подмывка, протирка, влажными салфетками, влажной тряпкой.

Некоторые используют антисептики-аэрозоли без запаха. Прыская на шею, подмышки, в промежность, обувь. Это и для здоровья важно, и не позволит вони, как от бомжа, выдать позиции врагу…

Это касается и других резких неестественных запахов. Следить за этим.

Также соблюдать максимальную тишину. Стараться общаться жестами, шёпотом. Понапрасну не болтать. Разведка противника может подкрасться и слушать. Также существуют беспилотники с чувствительными микрофонами.

Противодействие ДРГ

Главный закон стояния на передней линии: если не «кошмаришь» ты – то «кошмарят» тебя.

 
Танк «кошмарит» позиции противника (фото из открытых источников)

Танк «кошмарит» позиции противника (фото из открытых источников).

Поэтому очень хорошо, если в подразделении имеется хотя бы небольшая группа «отморозков» в хорошем смысле, заряженных на войну ребят, мужиков, которые будут организовывать «ветер» на рубежах стоящего напротив противника. Естественно быть в числе таких – правильно.

Сидеть сиднем, надеяться, что если мы не стреляем, не прощупываем врага, то и он не будет активничать – наивность, за которую немало солдат заплатили жизнью за годы «минского безвременья» с 2014 по 2022 годы. Кто-то поимел проблемы от такой пассивной тактики уже в новой фазе конфликта.

«Зубастых», опасных типов, которые сами доставляют кучу проблем и потерь, стараются не трогать, не борзеют в их сторону. Да, обстреливают. Может даже чуть интенсивнее, чем других. Но на это и полнопрофильные окопы (при обстреле надо падать навзничь на их дно).

Зато на порядки меньше лазают ДРГ, не пытаются захватывать в плен, минировать дороги в их тылу, боятся вообще подходить. С подразделениями, ведущими себя пассивно – строго наоборот.

Для эффективной встречи «гостей» нужно организовать наблюдательные пункты по всему периметру позиций (включая тыл).

Постоянно менять пароли! До 3-4 раз за ночь обязательно. Днём тоже, но можно реже, 2-3 раза. Это нужно, на случай, если ДРГ подберётся близко и подслушает, либо захватит «языка» из ваших, и попробует за счёт выведанных паролей, на эффекте неожиданности зайти к вам в окопы.

Пароли могут быть разные. Просто пара: слово – отзыв (цвет плюс цифра, просто два слова без явной ассоциативной привязки).

Или, например, математические. Действие сложение (по договорённости может быть вычитание, но без делений, умножений или корней… а то были «умники»).

Допустим, пароль 5. Один говорит: 2. Отзыв: 3. В сумме 5, значит верно.

Посты проверять. Самому на посту не спать. Иначе заработаете от товарищей или командира, минимум, выговор с занесением в грудную клетку…

 
Уничтоженный танк противника (фото из открытых источников)

Уничтоженный танк противника (фото из открытых источников).

Помимо маскировки – не мусорить.

По кучам отходов, коробок, пакетов от БК, сухпайков, противник может определить численность и места размещения личного состава. Всё собираем, закапываем.

Очень важно хорошо перезнакомиться внутри подразделения. Чтобы определять своих по силуэтам, походке, голосу. Естественно знать позывные и реальные имена. Это пригодится и для окрика в экстренных ситуациях, и для распознания свой-чужой, и при помощи раненым.

Также следует наладить связи с соседями справа и слева.

Это поможет лучше держать стык, куда чаще и идёт атака противника, а также способствует недопущению дружественного огня.

По позициям впустую не шляться. Если не несёшь вахту на НП – лежать в лисьей норе, под навесом, отдыхать. Чтобы потом отстоять свою смену, и не спать на посту.

Заодно не демаскировать позиции праздным хождением.

Желательно иметь приборы ночного виденья и/или тепловизионные прицелы, «гляделки». И не просто иметь на полке в блиндаже, а использовать на НП!

Наладить связь. Провести консультации с более продвинутыми коллегами из других подразделений. Поняв, насколько надёжна ваша связь, пользоваться сообразно: регулярно менять ключи шифрования. Если нет, смотри выше, использовать свои коды, понимая, что вас по любому слушают.

Если есть парни с головой, шарящие в современной электронике, можно скинуться, купить несколько недорогих смартфонов, и построить на их основе сеть примитивного видеонаблюдения на базе «вайфай» сети (естественно, автономной, без выхода в интернет).

Некоторые, в меру возможностей разворачивают на своих позициях (вокруг них), ещё более серьёзные сети видеонаблюдения, с более продвинутым оборудованием.

 
Позиции в лесополосе, окопы (фото из открытых источников)

Позиции в лесополосе, окопы (фото из открытых источников).

Работают и примитивные системы сигнализации. Растяжки с гремящими консервными банками, рыболовными колокольчиками, дымовыми гранатами, сигналками.

Некоторые умельцы и энтузиасты, знаю, делают самодельные сигналки на базе крупных петард и хлопушек. Если, например, не хотят рисковать устанавливать боевые гранаты, чтобы свои же не подорвались. Но в дождливую погоду, в низинах, где туманы, с петардами – это плохое решение, поскольку отсыревают и не срабатывают. А в сухих местах, с продуманной защитой от влаги, при регулярной смене – вариант.

Хоть какая-то польза от занятий страйкболом… Там подобные игрушки в ходу.

Если есть хороший сапёр – минировать передний край и подходы, обязательно делая карты минных полей. Доводить эту информацию и до всех в подразделении, и до соседей.

Собственный тыл минировать с особой осторожностью. Вы-то знаете, а кто-то к вам приедет и подорвётся. Так что тут с головой нужно действовать, как и везде, во всём. Думать на 2-3 шага вперёд, минимум. «Одноходовые» долго не живут, или встревают по глупости.

Особое внимание нужно уделять походам по нужде. Никогда не ходить по одному.

Прикрывающий обязательно должен быть. Это момент, на котором ДРГ чаще всего пытается взять «языка».

Вопрос собаки на позициях остаётся дискуссионным. Если это где-то в полях, вдали от населённого пункта, и удалось приручить одну небольшую дворняжку – это нормально. И не объест, и быстро освоится, будет облаивать всех чужих. Но и позиции своим лаем выдаст… Особенно в лесу это проявляется, где акустика лучше. Если же дело в населённом пункте, у самой околицы, то за одной собачкой у вас там может нарисоваться целая стая, которая будет мешать, демаскировать, объедать личный состав, срывать ваши растяжки, путать наблюдателя с тепловизором по ночам. В общем, по ситуации.

 
Бои, зачистка в населённом пункте (фото из открытых источников)

Бои, зачистка в населённом пункте (фото из открытых источников).

С местными жителями тоже держать ухо востро. Лояльного от затаённого врага отличить внешне, по поведению и говору невозможно. Поэтому некий информационный барьер должен быть. Информацию о численности, дислокации, целях, держим при себе. На неловкие вопросы отшучиваемся в стиле: «насРать», «по грибы приехали» и всё такое.

Ну и не употреблять алкоголь и прочие вещества в принципе, а с посторонними и подавно. Да и еду, напитки, средства личной гигиены от чужих не принимать, либо использовать только после проверки.

https://dzen.ru/a/ZJEtbNHJf3DXV6yz — link

 

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here