Полная история тяжелого дрона ВСУ «Баба-Яга»

0
180

 

История этого дрона началась 6 февраля 2022 года в Мьянме (Бирма).

В тот вечер 60 солдат бирманской армии на двух бортовых грузовиках въехали в городок Кале, контролируемый повстанцами из местной народности чин. Предназначены для опрыскивания полей два тяжелых грузовых дрона AGRAS образца 2016 года от фирмы DJI, сбросили по тентам кузовов грузовиков по одной самодельной оперенной бомбе. 38 солдат тут же погибло, а остальные были ранены.

Новость об этом появилась в СМИ на следующий день.

Еще до этих событий в Днепропетровске, украина был начат выпуск копии дрона DJI AGRAS под названием Agric RDE616 (500 тысяч рублей в феврале 2022), который по сути был копией китайского агродрона EFT 616 (6 винтов и 16 литров нагрузки). 6 двигателей при 100% газе выдавали 22 лошадиные силы.

Сам по себе дрон мог весить 20 килограмм, но мог поднимать еще 20. В июне 2022 года ВСУ выбрали именно этот дрон в качестве основного для сброса боеприпасов. Он может тащить одну 16-килограммовую 120-мм мину, назвали дрон «Кажан» (летучая мышь). 

 

Далее другая фирма на базе этого дрона создала еще один дрон под сбросы с названием «Скайфол» потом переименованный в «Вампир».

Ну а название «Баба-Яга» с нашей стороны закрепилось в первую очередь за дроном R-18, который так же имеет 6 винтов, но меньшую бомбовую нагрузку в 6 кг. Создан в 2017, использован на Донбассе в 2019, под сброс зимой 2021, а первое боевое применение датируется июнем 2022.

Дрон «Баба-Яга» обладает следующими характеристиками:

  • скорость до 40 км/ч при загрузке и до 80 км/ч без неё;
  • высота полёта — 400 метров;
  • дальность полёта — 10 км;
  • дальность связи — 6 км.

Дрон-беспилотник «Баба-Яга» оснащён множеством радиоканалов с защитой от помех. Также для дрона можно выстроить определённый маршрут, и «Яга» полетит по нему без управления оператором. А ещё у него тепловизионная камера, а значит, дрон может летать в тёмное время суток.

Они жужжат громко, но самое страшное, что они носят на себе боеприпасы. Чаще всего это миномётные мины, 120-миллиметровые и авиационные боеприпасы, бомбы 25- и 50-килограммовые.

Также с помощью дронов украинцы стараются нанести поражения технике либо уничтожить блиндажи с пехотой, а ещё используют дроны для разведки ночью. 

Почему дрон называется «Баба-Яга»

Название «Баба-Яга» народное. Так беспилотник стали называть российские солдаты из-за его «когтей» и шума. Эти дроны очень массивные и при полёте издают неприятный и громкий звук. Фольклорное название связано именно с этими техническими особенностями.

Как российская армия охотится на «Бабу-Ягу»

Российские солдаты ведут активную и довольно успешную охоту на украинские беспилотники «Баба-Яга». Например, специалисты научили антидроновые ружья ВС РФ нейтрализовывать дроны противника.

Если мы уже примерно знаем, куда он (дрон) летит, то просто ставим охранника с ружьём на объекте, и каждый раз, когда «Баба-Яга» приближается, он её заглушает. Она теряется, перелетает на 100 метров дальше. Восстанавливает связь, снова прилетает, он снова её глушит», — объяснил специалист.

Из-за того, что дрон летает туда-сюда, он либо возвращается, не выполнив задание, либо теряет заряд и падает. А из-за своей массы и габаритов, а также из-за небольшой скорости и низкого полёта дроны «Баба-Яга» могут цепляться за деревья, вышки линий электропередач и другие препятствия.

Российские военные научились обнаруживать беспилотники на расстоянии до шести километров при помощи тепловизоров, после чего дрон ослепляют прожекторами и по нему открывают огонь.

По его словам, дроны не всегда получается нейтрализовать средствами радиоэлектронной борьбы, поэтому приходится ликвидировать «Бабу-Ягу» и вручную, с помощью различного оружия (часто это обычное стрелковое оружие или зенитно-ракетные комплексы).

 

За одну сбитую «Бабу-Ягу» бойцу могут дать до десяти дней отпуска.

Также против украинских дронов используют тактику тарана.

Российские специалисты успешно перепрограммируют обезвреженные беспилотники «Баба-Яга». После этого эти дроны работают на стороне ВС РФ.

ВСУ оснастили сельскохозяйственный беспилотник пулеметом и гранатометом

Западные ресурсы публикуют кадры, на которых запечатлен принадлежащий ВСУ беспилотник DJI Agras T30 сельскохозяйственного назначения, который был превращен в мощное средство огневого поражения.

 
ВСУ оснастили сельскохозяйственный беспилотник пулеметом и гранатометом

БПЛА был оснащен 7,62-мм пулеметом ПКМ и ручным противотанковым гранатометом Bullspike-AT болгарского происхождения. Интеграция данных типов вооружений на беспилотник потребовала от местных программистов и инженеров решения различных технических задач, таких как поддержание устойчивости дрона во время стрельбы, устранение проблем, связанных с отдачей, эффективное управление боеприпасами.

Китайский дрон DJI Agras T30, изначально разработанный для сельскохозяйственных целей, оснащен высокоточной радиолокационной системой, управляется дистанционно с помощью высокоточной навигации RTK GNSS, включает в себя такие функции, как 3D-планирование операций с помощью ИИ, что обеспечивает точное применение пестицидов. Этот движок на основе ИИ, который может работать с разными типами культур и в различных условиях, вероятно, был модифицирован для эффективного управления огнем из ПКМ.

Agra T30 отличается надежной системой питания (за счет съемных батарей), имеет максимальную высоту полета 4500 метров, оснащен системами обхода препятствий для повышения безопасности. С помощью одного пульта можно дистанционно управлять тремя дронами.

Российский ответ «Бабе-Яге»

На выставке HeliRussia-2024 в Москве одно из конструкторских бюро показало новый специализированный дрон-бомбардировщик «Голубь». Он оснащён сменным барабаном, где могут размещаться 12 ВОГ (выстрел осколочный гранатомётный), также он может нести 82-миллиметровые мины.

Дрон-бомбардировщик «Голубь»

Дрон-бомбардировщик «Голубь» обладает следующими характеристиками:

  • Полезная нагрузка — 10 кг.
  • Дальность полёта — 10 км.
  • Высота — 500 м.
  • Максимальная скорость — 40 км/ч.

«Голубь» не подвержен действию РЭБ и при помощи искусственного интеллекта самостоятельно может различать людей в военной форме и с оружием. Применяться он будет преимущественно против пехоты противника.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here