Немного о противоминной борьбе и «мясных» штурмах

0
148

 

Поводом для данного поста послужило видео с кадрами неудачной атаки ВС РФ на одном из направлений СВО.

В результате атаки танковый минный трал подрывается первым, затем поочередно все три единицы техники при попытки вернуться на прежние позиции. Пехота пытается укрыться в ближайших окопах, но там их настигают украинские дроны. Атака захлебнулась, почти вся пехота уничтожена.

Для начала немного о противоминной борьбе.

Какие бывают танковые тралы

В зависимости от типа рабочего органа танковые тралы подразделяются на бойковые, катковые, ножевые (выпахивающие) и комбинированные, а в зависимости от характера проделываемого прохода — на колейные и создающие сплошные проходы.

Колейные минные тралы (КМТ) за один заход проделывают в минном поле проход, состоящий из двух колей; получили значительное распространение из-за небольшой массы. Операции по расширению прохода и протраливанию межколейной полосы осуществляются путём одновременного использования трёх-четырёх колейных тралов, трёх-четырёхкратным проходом одиночного либо без их использования — вручную или взрывным способом.

Бронированная машина разминирования БМР-3М принята на вооружение ВС РФ в 2017 году и действует по настоящее время.

Бойковый минный трал представляет собой располагающийся над землёй горизонтальный барабан, на котором крепится большое количество оснащённых ударными наконечниками цепей. Во время траления барабан начинает вращаться с большой скоростью, а цепи с силой ударяют по грунту, подрывая либо отбрасывая мины. 

Современный германский танк-тральщик Keiler, оснащённый бойковым тралом.

Катковые минные тралы производят расчистку минных заграждений путём передачи давления стальных катков на мины нажимного действия, что приводит к подрыву последних.

Катковый минный трал на танке «Абрамс»

Ножевые минные тралы — индивидуальное средство преодоления минных заграждений, представляющее собой отвал с укреплёнными на его нижней кромке специальными ножами. Выпахивают мины перед гусеницами танка при помощи ножей, после чего извлечённые мины отбрасываются за внешнюю границу прохода отвалом.

Ножевой минный трал на танке Т-90

В конструкции комбинированных минных тралов одновременно используются несколько принципов расчистки прохода. Широкое распространение получили катково-ножевые минные тралы.

Основной боевой танк Т-80У с установленным минным тралом ТМТ-К

Инженерный танковый минный трал ТМТ-К, предназначен для проделывания проходов в противотанковых минных полях.

ТМТ-К обеспечивает траление основных типов противотанковых мин: противогусеничных мин, противоднищевых мин с контактными и неконтактными магнитными взрывателями, противобортовых мин с неконтактными сейсмооптическими взрывателями, а также разрушения проводных линий управления взрывом мин, фугасов и приведения к срабатыванию мин дистанционной установки, установленных внаброс.

Основной боевой танк Т-80У с установленным минным тралом ТМТ-С

Инженерный танковый минный трал ТМТ-С, предназначен для разведки и проделывания сплошных проходов в противотанковых минных полях и сплошного разминирования местности. Трал минный ТМТ-С обеспечивает траление основных типов противотанковых мин: противогусеничных мин, противоднищевых мин с контактными и неконтактными магнитными взрывателями, противобортовых мин с неконтактными сейсмооптическими взрывателями, а также разрушения проводных линий управления взрывом мин, фугасов.

УР-77 «Метеорит»

Советская самоходная реактивная установка разминирования. Создана на базе самоходной гаубицы 2С1 «Гвоздика». Серийно производится с 1978 года взамен УР-67.

УР-77 способна проделывать ходы в противотанковых минных полях во время боя.
 

Принцип работы заключается в том, что установка запускает ракету, к которой прикреплён длинный толстый шнур, наполненный пластиковой взрывчаткой с детонатором. Длина шнура 83-93 метра, в зависимости от марки заряда.

Ракета вытягивает шнур, забрасывая его на дистанцию 200-500 метров. После этого шнур дистанционно подрывается, уничтожая все близлежащие мины.

Размер образующегося прохода в минном поле — 75-90 метров в длину и 6 в ширину. Машина УР-77 несёт два подобных заряда.

УР-77 легко узнать по большой перевёрнутой «сковородке» в задней части машины.

При переводе в боевое положение «сковородка» поднимается вверх открывая большие контейнеры с толстым длинным шнуром, начинённым взрывчаткой.

Шнур запускается в сторону минного поля при помощи ракетного ускорителя размещённого в «ручке». После окончания работы ускорителя, вытянутый в длину шнур падает в район цели и подрывается.

Боекомплект УР-77 — два шнура и две ракеты. Время перезарядки 30-40 минут.

 

Итоги и выводы:

Легко давать советы, сидя на диване, но тем не менее данное видео наводит на грустные мысли, что наше командование недостаточно делает для сохранения жизни наших бойцов. Итак по порядку:

1. Никаких признаков защитить колонну средствами РЭБ, о которых так много говорильни в последнее время, видимо они больше нужны для защиты КП, штабов, а не жизни штурмовиков. 

2. Полное господство беспилотной авиации противника на поле боя, наших БПЛА вообще не видно, даже разведку и съёмку ведёт украинский дрон, который беспрепятственно опускается на несколько метров и снимает агонию наших раненных.

3. Я не случайно в начале поста расписал средства противоминной борьбы, но если об УР-77 приходится многим мечтать на поле боя, то для успешной атаки нужно иметь хотя бы 1-2 противоминных трала, без которых просто преступно наступать. Что мы видим на видео: какой-то «самопальный» минный трал сделанный на скорую руку умельцами прямо в окопах. Особенность минного трала состоит в том, что он сам не должен подрываться, подрываются катки, плуги, цепи, навешанные на него. После подрыва минного трала атака практически захлебнулась, остальная техника начала разворачиваться и подрываться, а пехота укрылась в ближайших окопах, причем там было много раненных после подрывов и атаки дронов.

4. Штурмовики плохо обучены противодронной борьбе, дроновых ружей на вооружении вообще нет, а из автомата в дрон попасть очень сложно. Даже не все пытаются сопротивляться, часть ранены, кто-то пытается спрятаться на открытой местности.

5. Роль командиров вообще не видна: или все убиты и ранены, или их просто не было. Это видно потому, как ведут себя бойцы, нет упорного сопротивления дронам, личный состав не рассредоточен, прячутся по пять человек в одной воронке. Если бы между бойцами было хотя бы 8-10 метров, противнику было бы сложнее их уничтожить (на 10 бойцов понадобилось бы 10 сбросов с дронов, а так одним сбросом уничтожают или ранят сразу несколько человек).

Вывод: атака не подготовлена командованием, недостаточное оснащение для противоминной борьбы, личный состав не обучен, отсутствует роль командира в бою, бойцов отправили на верную гибель на мины. Это не бой, а «мясной» штурм. Командир, организовавший этот штурм, «мясник» и военный преступник.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here