Домашняя шаурма (шаверма) — перекус на скорую руку

0
60
https://avatars.dzeninfra.ru/get-zen_doc/1593402/pub_5f71baa3fde6297ce37a8893_5f71bf5863b25d04cd404d10/scale_1200

 

Шаурма или, как говорят ещё шаверма – это одно из самых популярных ближневосточных блюд, которое знают практически везде.

Давайте сегодня попробуем сделать это блюдо и порадовать близких вкусной восточной кухней!

Способ приготовления

Сегодня будем делать 3 шавермы. Для приготовления такой порции нам нужно 350 гр. мяса. В восточной кухне для этой закуски используют любое мясо, кроме свинины. Мне нравится шаурма с курицей.

Филе нарезаем на небольшие кусочки и перекладываем в тарелку. К курице добавляем приправу для гриля и шашлыка. Перемешиваем и оставляем мариноваться, пока нарезаем другие ингредиенты. В маринад можно класть любые специи, которые вам нравятся. Но из всех пряностей и приправ, мне нравится ещё карри.

Из овощей в начинку нам понадобится ещё свежий огурец и свежий помидор, а также листья салата.

Овощная начинка может быть разной: сюда можно добавить белокочанную или пекинскую капусту, корейскую морковь, маринованные огурцы, лук. В общем, главное экспериментировать.

Соус для шавермы готовится очень просто. Майонез и несколько зубчиков чеснока, пропущенного через пресс, смешиваем и получаем вкусный соус. Также можно смешать майонез и кетчуп и добавить чёрный молотый перец.

Тем временем, курица замариновалась. Общей сложностью она стояла в специях 15 минут. Теперь мы её выкладываем в разогретое растительное масло и обжариваем до золотистого цвета. Не забываем периодически мясо помешивать. По желанию к курице можно добавить чёрный молотый перец.

А вы знаете, как появился первый вариант шаурмы? Он был изобретён степными кочевниками, которые заворачивали в лепёшку жареное на костре мясо сайгака. А в Европе эта закуска появилась в 70-е годы прошлого века, когда турецкий повар Кадыр Нурман решил приобщить жителей Берлина к восточной кухне и стал заворачивать жареное мясо в лаваш, успешно продавая этот необычный бутерброд вечно спешащим горожанам.

Наконец приступаем к сборке шавермы. Берём тонкий лаваш, он должен быть мягким и свежим, и выкладываем его на стол. Поверхность лаваша смазываем белым соусом, при этом отступая от краёв, определённое расстояние. Далее кладём листья салата и свежие овощи. На помидоры и огурцы кладём обжаренное мясо, затем – картофель фри.

Начинку накрываем краями лепёшки в виде конвертика и сворачиваем в рулет. Таким образом, начинка не выпадет из шавермы, да и есть её в таком виде более комфортно и вкусно.

Тоже самое проделываем и с последующими двумя лавашами.

Готовую шаверму перед подачей обжариваем на сковороде без масла, так она получается ещё вкуснее и аппетитнее!

Теперь вы знаете, как готовить шаверму в домашних условиях, экспериментируйте с начинками и радуйте своих близких вкусным блюдом восточной кухни! 

https://dzen.ru/a/X3G6o_3mKXzjeoiT?share_to=link — link

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here