В Великобритании умер один из самых известных шпионов XX века Олег Гордиевский. Бывшему агенту КГБ, перебежавшему в Соединенное Королевство, было 87 лет. Причины смерти не сообщаются.
Полковник КГБ Гордиевский отработал на английскую MI-6 как минимум 11 лет. Шпион сдал десятки своих коллег и сотрудников ГРУ, сорвал Советскому Союзу многообещающее сотрудничество с британским контрразведчиком Майклом Беттани и добыл для англичан огромное количество сверхсекретной информации о Вооруженных силах СССР. Заподозрив свое скорое разоблачение, Гордиевский бежал в Великобританию, ускользнув от преследовавших его чекистов, — история его разоблачения и бегства считается одним из самых крупных провалов советских спецслужб.
Президент США Рональд Рейган с предателем Гордиевским.
Олег Гордиевский родился 10 октября 1938 года в Москве. Его отец Антон Гордиевский еще до революции окончил Челябинскую учительскую семинарию и был руководителем церковного хора. Но с приходом большевиков он круто изменил судьбу и стал чекистом, к рождению сына дослужившись до подполковника. Мать Олега Ольга Горнова была родом из Чимкента и имела диплом Московского экономического института.
Гордиевский без труда поступил в МГИМО — свою роль также сыграли связи отца и великолепное знание немецкого. В институте Гордиевский освоил еще и шведский язык. Он мечтал о поездках за границу, а примером для него стал старший брат Василий (умер в 1972 году) — сотрудник управления «С» ПГУ КГБ (нелегальная разведка), работавший сперва в Восточном Берлине, а затем — в Юго-Восточной Азии.

Олег Гордиевский после выпуска из школы. Фото: книга «Следующая остановка — расстрел»
После окончания вуза в 1962 году Гордиевский отправился в разведшколу, а год спустя был зачислен в ряды сотрудников управления «С». Новоиспеченный чекист получил должность оперативного работника, звание лейтенанта и числился в ведомстве под псевдонимом Гвардейцев.
Молодой чекист начал мечтать о жизни за границей, что и обусловило его стремление стать разведчиком-нелегалом. Желание Гордиевского исполнилось в 1966 году, когда он впервые отправился в заграничную командировку — в Данию. Прикрытием для него, получившего в качестве псевдонима фамилию матери Горнов, стала должность сотрудника консульского отдела посольства СССР — выучив датский язык за восемь месяцев, он проводил традиционные собеседования с датчанами перед выдачей виз в СССР. Однако главной миссией Олега была помощь советским нелегалам.
В мои обязанности входила отправка нелегалов, направлявшихся в отпуск домой через Данию. Моя задача состояла в том, чтобы незаметно посадить их на один из пароходов, курсировавших между Гавром и Ленинградом, — из книги Олега Гордиевского «Следующая остановка — расстрел»
Занимался разведчик и традиционной для его рода деятельности вербовкой: одними из самых успешных его агентов стали работающий в Дании учителем сын бывшего сотрудника КГБ и его супруга, которые впоследствии были посредниками в связях советской резидентуры с нелегалами.
Гордиевскому удавалось скрывать свои взгляды от начальства, но от датской разведки наличие в рядах КГБ антисоветски настроенного сотрудника не ускользнуло. По его словам, он намеренно привлек к себе внимание датчан — знал, что те прослушивают телефонные разговоры сотрудников посольства, и намеренно критиковал в разговорах с женой Еленой советскую власть.
«Передал англичанам сотни секретных документов»
По одной из версий, вербовка Гордиевского произошла во время его тайной поездки в Швецию. Оказавшись там, разведчик решил посетить бордель, в который неожиданно нагрянула полицейская облава. Разобравшись, кто угодил к ним в руки, силовики сдали Гордиевского контрразведчикам — на предложение о сотрудничестве Олег не раздумывая ответил согласием.

Гордиевский в Дании. Фото: книга «Следующая остановка — расстрел»
В январе 1970 года разведчик вернулся в Москву. Два года он проработал в датском секторе 3-го (британо-скандинавского) отдела ПГУ КГБ, а в 1972 году вернулся в Копенгаген — на этот раз заместителем резидента КГБ по линии политразведки под прикрытием дипломатической должности. Согласно данным некоторых историков спецслужб, именно в этот период Гордиевский и начал работать на западную разведку — спецслужбы вышли на разведчика при помощи его студенческого друга, венгра Ласло Барани. Новому агенту был присвоен псевдоним Ovation, а сам Гордиевский предпочитал, чтобы его называли Феликсом.
Перемены произошли и в личной жизни шпиона: он влюбился в секретаря-машинистку ВОЗ Лейлу Алиеву. В то время разводы в среде госслужащих, тем более сотрудников КГБ (жена Гордиевского тоже была офицером КГБ), решительно порицались, но несмотря на риск загубить карьеру, Гордиевский подал на развод.
После четырех лет работы в англо-скандинавском отделе центрального аппарата КГБ Гордиевского начали готовить к командировке в Великобританию — нескольким его более опытным коллегам, которых планировали отправить туда, англичане отказали в выдаче виз. Причина такой избирательности крылась в том, что руководство MI-6 желало видеть в должности резидента именно Гордиевского. И им удалось достичь задуманного, правда, не сразу. В 1982 году Гордиевский прибыл в Лондон в качестве сотрудника службы безопасности резидентуры КГБ, получив для прикрытия должность советника посольства СССР. Шпион регулярно снабжал своих английских кураторов разного рода информацией, включая сведения о решениях по части Вооруженных сил СССР, и сдавал адреса явочных квартир, где сотрудники ГРУ и КГБ встречались со своим агентами.
Я смог передать англичанам сотни секретных документов КГБ, включая и те, что содержали особо важные сведения. А однажды мы даже умудрились за короткое время скопировать целиком годовой отчет о деятельности советского посольства в Дании объемом в целых сто пятьдесят страниц. Кстати сказать, оказавшийся весьма ценным для датчан, — из книги Олега Гордиевского «Следующая остановка — расстрел»
«Он нанес серьезный ущерб»
Помимо передачи документов Гордиевский составлял для Англии аналитические отчеты по тонкостям отношений между СССР и Западом. По мнению некоторых ветеранов КГБ, это сыграло определенную роль в предотвращении открытого ядерного конфликта — США стало известно, что Советский Союз не намерен проявлять агрессию первым. В руках MI-6 также оказался список сотрудников университетов и госструктур НАТО, на вербовку которых была нацелена советская разведка, а также сведения о планируемых СССР в 1979—1980 годах маневрах в странах Варшавского договора.

В этом доме Гордиевский жил, когда работал в посольстве СССР в Копенгагене. Фото сделано в 1985 году. Фото: AP
Между тем шпион продолжил сдавать британцам советских разведчиков и агентов, в том числе и потенциальных.
Английский контрразведчик сообщил в наше посольство, что ищет контакт. Беттани его фамилия. Гордиевский об этом тоже «стукнул» своим кураторам. Беттани арестовали... Этим он нанес серьезный ущерб, —
Майл Беттани был приговорен к 23 годам тюрьмы, из них он отсидел 14 лет, после освобождения проживал под надзором полиции в графстве Хартфордшир и умер в 2018 году в возрасте 68 лет. Англичане воспользовались скандалом с Беттани, чтобы выслать из страны резидента КГБ Аркадия Гука, которого объявили персоной нон грата. Исполняющим его обязанности был назначен Леонид Никитин, а новым заместителем стал Гордиевский.
В январе 1985 года Никитина отозвали в Москву, и, наконец, англичанам удалось воплотить в жизнь то, к чему они шли долгих три года: новым исполняющим обязанности резидента советской разведки стал Гордиевский. Такому высокому назначению также способствовал визит в Англию в декабре 1984 года главы СССР Михаила Горбачева: при помощи британцев Гордиевский составлял подробные справки о том, в каком русле будет протекать беседа лидера Советского Союза и премьер-министра Великобритании Маргарет Тэтчер. И, поскольку многие прогнозы оказывались весьма точными, работа Гордиевского была отмечена начальством. Теперь в руках шпиона была вся приходящая в резидентуру информация, которая незамедлительно попадала в MI-6.

Олег Гордиевский. Фото: Shawn Baldwin / Reuters
Поспособствовал Гордиевский и разоблачению важнейших для СССР агентов в Норвегии — старшего секретаря МИД Гунвора Галтунг Хаавика и дипломата Арне Трехольта. По некоторым данным, еще одной жертвой предательства Гордиевского стал работавший в ЮАР разведчик Александр Козлов, который провел в африканских темницах около двух лет. Каждую пятницу в течение года его выводили на казнь — таким образом местные силовики пытались сломить Козлова, который не признавал своей вины. Позже Александр был обменян на вражеского шпиона, но долго недоумевал — кто же мог его сдать? При этом работа нового исполняющего обязанности резидента Гордиевского была высоко оценена в СССР — этому способствовал ряд материалов, переданных ему англичанами.
Сотрудник английской разведслужбы специально для меня перепечатывал на машинке справки — на самые разные темы, среди которых были и такие, например, как современные проблемы Южной Африки или состояние англо-американских отношений... Я перелагал содержавшийся в них текст на привычный в КГБ язык, дополнял его некоторыми деталями и вручал начальству конечный продукт, выдавая его за свой собственный вклад в общее дело. Подобная практика позволила мне со временем значительно повысить мой рейтинг в глазах руководства, — из книги Олега Гордиевского «Следующая остановка — расстрел»
«Мертвец в отпуске»
В начале 1985 года Олега временно отозвали в Москву, где присвоили звание полковника. Однако радовался шпион недолго — Гордиевский оказался в списке «кротов», который в 1985 году передал советской разведке завербованный агент ЦРУ Олдрич Эймс.

Олдрич Эймс. Фото: Wilfredo Lee / AP
Увидев имя английского резидента среди предателей, в Центре поначалу даже не поверили этой информации, предположив, что это может быть провокацией с целью избавиться от эффективного разведчика — Гордиевский был на хорошем счету у начальства и никогда не давал повода усомниться в своей верности. Но и закрывать глаза на такой сигнал на Лубянке не стали — в мае 1985 года его в срочном порядке отозвали в Москву. Гордиевский заподозрил неладное, но все-таки решился ехать. Добравшись до своей столичной квартиры, он понял, что его подозрения были обоснованы.
Отперев, как обычно, два замка, я толкнул дверь, но она не поддалась: третий замок, от которого я давно уже потерял ключ, оказался запертым. Я похолодел... Все говорило о том, что здесь побывал КГБ, — из книги Олега Гордиевского «Следующая остановка — расстрел»
Вскоре после прибытия шпиона в СССР чекисты приступили к допросам. Одна из бесед, по словам Гордиевского, проходила с применением психотропных препаратов — во время ужина с сотрудниками КГБ ему подсунули рюмку коньяка с добавленным в него наркотиком. Ничего обличающего Гордиевского спецслужбы от него тогда не добились, но на всякий случай приставили наружное наблюдение. Заметив за собой слежку, шпион не на шутку заволновался.
Думая, что рано или поздно его рассекретят и поставят к стенке — сам себя Гордиевский считал «мертвецом в отпуске», — предатель решил бежать.
«Это был талантливый подлец»
На этот случай у него была инструкция, которую он хранил в переплете английского романа. В один из дней Гордиевский, прихватив цветной полиэтиленовый пакет, явился на условленную улицу Москвы — это был заранее оговоренный с англичанами сигнал о том, что он готов покинуть страну.
День был пасмурный, и я надел серый дождевик, черные ботинки на толстой подошве и кожаную кепку с козырьком, купленную в Дании, — именно по ней меня должны были узнать, — из книги Олега Гордиевского «Следующая остановка — расстрел».
Сигнал достиг адресата — в MI-6 начали готовить операцию по переброске шпиона за границу. Каждый день вне зависимости от погоды Гордиевский выходил на пробежку. Первое время его вела наружка, однако вскоре оперативники убедились, что после спортивных занятий подозреваемый всегда возвращается домой, и следить за Олегом перестали. Это обстоятельство и стало фатальной ошибкой чекистов.
18 июля 1985 года ближе к 16:00 Гордиевский, как обычно, вышел из своего дома в спортивном костюме и побежал трусцой по Ленинскому проспекту. Однако на этот раз его возвращения домой дежурившие у подъезда оперативники так и не дождались. Оказалось, что за пару дней до этого Гордиевский, умело оторвавшись от слежки, купил билет в Ленинград.
Из Северной столицы шпион добрался до Зеленогорска, оттуда на автобусе до условленного места в окрестностях Выборга. Ориентиром был большой валун у дороги. Чтобы остановить рейсовый автобус в нужном месте, Гордиевский прибегнул к хитрости и, изобразив недомогание, попросился выйти на свежий воздух. Через некоторое время на место прибыли сотрудники английского посольства на двух машинах — британцы не исключали, что Гордиевский прихватит жену и дочерей.
За рулем одного из автомобилей сидел британский резидент, а рядом с ним находилась его жена с новорожденным малышом на руках. Шпиона разместили в багажнике машины резидента, напоили успокоительным и накрыли алюминиевым одеялом на случай, если пограничники воспользуются инфракрасными детекторами. Операция чуть было не закончилась провалом — на границе с Финляндией собаки учуяли Гордиевского и начали рваться к багажнику.
Что делает жена [резидента]? Она выходит из машины, достает ребенка, раскладывает пеленки на багажнике и начинает ребенка пеленать. И собаки — а, ну понятно, это просто младенец пахнет, —
«Ему тут гордиться нечем»
Как только автомобиль въехал на Скандинавский полуостров, англичане подали Гордиевскому знак о том, что все прошло успешно, — включили композицию Яна Сибелиуса «Финляндия». В этот же день шпион вылетел самолетом в Великобританию. На протяжении полутора месяцев чекисты безуспешно пытались выйти на след Гордиевского, пока в сентябре 1985 года в СССР не поступило обращение из Великобритании.

Олег Гордиевский с премьером Великобритании Маргарет Тэтчер на аудиенции Королевы Елизаветы II в 2007 году. Фото: Сергей Кристо / Wikimedia
В нем указывалось, что Гордиевскому предоставлено политическое убежище и в скором времени предстоит высылка около 30 советских разведчиков, работавших под дипломатическим прикрытием, — их в благодарность за свое спасение шпион выдал после прибытия в Англию. Также предатель выдал британцам крупную партию добытой им секретной информации.
К счастью для СССР, сотрудники MI-6 решили поделиться важными данными с коллегами из ЦРУ. Все документы попали в руки завербованного советскими разведчиками агента Роберта Ханссена, который тут же передал данные в Москву.

Роберт Ханссен. Фото: Federal Bureau of Investigation / Wikimedia
С большим трудом, но ущерб от последнего предательства Гордиевского сумели практически свести на нет. А когда три десятка дипломатов вернулись в Москву, СССР предпринял ответные меры — страну покинули 25 сотрудников британского посольства — это вызвало сильное недовольство Лондона.
Одиночество как расплата
14 ноября 1985 года Военная коллегия Верховного суда СССР заочно приговорила Гордиевского к высшей мере наказания с конфискацией имущества. Оставленная шпионом в Москве Лейла уверяла, что ничего не знала о двойной жизни супруга и пыталась подать иск на свою долю имущества. В итоге ничего у семьи Гордиевского забирать не стали — 24 февраля 1989 года пленум Верховного суда СССР конфискацию отменил. С мужем Лейла развелась.
Гордиевский же не терял надежды воссоединиться с семьей — в конце 1980-х Маргарет Тэтчер, аудиенций с которой Гордиевский удостаивался несколько раз, обращалась к главе СССР Михаилу Горбачеву с просьбой отпустить Лейлу с детьми в Англию, но ответа так и не получила. Просил за семью Гордиевского и президент США Рональд Рейган, с которым шпион первый раз встретился в 1987 году.

Президент США Рональд Рейган встречается с Олегом Гордиевским в 1987 году. Фото: Mary Anne Fackelman / Wikimedia
Алиева с дочками добралась до Туманного Альбиона лишь в сентябре 1991 года, но их совместная жизнь с Олегом уже не сложилась: вскоре Лейла отсудила у Гордиевского часть приобретенного им в Великобритании имущества, крупную сумму на банковском счете и часть выделенной пенсии, после чего перестала общаться с бывшим супругом.
В октябре 2007 года Гордиевский побывал на аудиенции в Букингемском дворце, где королева Елизавета II вручила шпиону орден Святых Михаила и Георгия — за «служение безопасности Соединенного Королевства».

Гордиевский встречает жену Лейлу и дочерей Марию и Анну после шести лет разлуки в сентябре 1991 года. Фото: книга «Следующая остановка — расстрел».
Однако постепенно интерес к персоне шпиона сошел на нет. В последние годы шпион обитал в полном одиночестве в небольшом доме в пригороде Лондона, живя на более чем скромную пенсию. Дополнительным заработком для Гордиевского являлись интервью и экспертные заключения, за которые он просил всего 50 фунтов стерлингов.
https://lenta.ru/articles/2025/03/21/gordievsky/ — link
Карты украины:
Интерактивная карта Института изучения войны (США). The Institute for the Study of War (ISW)
Основные итоги СВО на украине:
ВС РФ ночью нанесли удары по девяти областям украины. Взрывы зафиксированы в Киеве и области. Затронута логистическая, военная и складская инфраструктура. Поражена стоянка с военной техникой в харьковском Чугуеве. Гремели взрывы на складах в Бурлуке. Поражен пункт временной дислокации ВСУ в посёлке Печенеги. Удар нанесен в направлении завода «Мотор Сич» в Запорожье. Местные власти сообщали о пожаре. Множественные взрывы прогремели в Кировограде. Цели пока неизвестны. Уточнены результаты атаки 21 марта по Хмельницкой обл. Поврежден большой склад на ремонтном заводе в Шепетовке, основная деятельность которого – ремонт систем ракетно-артиллерийского вооружения.
28 беспилотников уничтожила/перехватила российская ПВО прошедшей ночью: по 12 – над территориями Брянской и Ростовской обл, 2 – над Крымом, по одному – над Краснодарским краем и Азовским морем. В одном из районов Воронежской обл уничтожены более пяти БПЛА. БПЛА сбили в шести районах Ростовской обл, а также в Новошахтинске и на подлете к Ростову. Предварительно, пострадавших и разрушений на земле нет. В Белгородской обл. за истекшие сутки противник атаковал 36 сёл 137 боеприпасами и 27 БПЛА. В селе Новостроевка-Первая дрон атаковал автомобиль, в котором были мать с дочерью, обе женщины погибли. В хуторе Барилов беспилотник также ударил по легковому автомобилю, ранен водитель. Из-за атаки на Пологовский район Запорожской обл погиб фельдшер скорой помощи, повреждена электростанция – 11 тыс человек остались без электричества. По ДНР противник выпустил 85 боеприпасов. Ранены восемь мирных жителей. Атака беспилотника на центр Горловки и обстрела кассетными боеприпасами жилого района «Строитель». В Херсонской области морпехи спасли жизнь восьмилетнему мальчику, пострадавшему от обстрела ВСУ.
Курское направление:
Несмотря на активность украинских формирований в приграничье в Белгородской области, российские войска продолжают освобождать Курскую область, зачистив от ВСУ часть территории между Суджей и госграницей.
Подробнее об обстановке на направлении:
- На западном фланге продолжаются бои на рубеже Владимировка – Веселовка – Журавка. Поступают сообщения об атаках ВС РФ в направлении Водолаг, однако они пока не подтверждаются кадрами объективного контроля.
- В треугольнике Новенькое – Лебедевка – Рубанщина российские войска заняли несколько лесополос, передовым группам удалось продвинуться в направлении МАПП «Суджа» и одноименной газоизмерительной станции, где продолжается пожар после ее подрыва ВСУ. В соседней Гоголевке пока идут бои.
- Села Олешня, Гуево и Горналь пока оккупированы противником. Там действуют части 80, 82, 95 десантных и 17 танковой бригад ВСУ, выбить которых будет более сложной задачей, чем в случае с дезориентированными силами ТРО.
Противник сохраняет большую концентрацию войск в Сумской области не столько из опасений операции ВС РФ по созданию «буферной зоны», сколько в расчете предпринять новые попытки прорыва. Тем более, что сил на атаку, аналогичную происходящему в Краснояружском районе, у ВСУ хватает.
Продолжая наступательные действия в приграничье, ВС РФ овладели значительной частью населённого пункта Владимировка.
Накануне поступала информация о том, что Владимировка перешла под контроль армии России полностью, однако сегодня сводки с фронта свидетельствуют о том, что присутствие ВСУ в южной части села сохраняется – за так называемым Бляховецким прудом.
Владимировка входит в Сумской район одноимённой области. При этом от указанного села автомобильная дорога ведёт к важной трассе Н07, соединяющей областной центр Сумы с Курской областью. И в случае дальнейшего продвижения армии России к этой трассе может сформироваться конфигурация, при которой ВС РФ выйдут западнее Юнаковки, ключевого логистического хаба группировки ВСУ, действующей в сумском и курском приграничье. Сама Юнаковка может оказаться отрезанной от снабжения, чего и опасается противник.
При учёте того, что от Владимировки до Сум по прямой не более 25 км, растут возможности и по огневому воздействию на силы противника в этом областном центре. Сейчас в Сумах дислоцируются несколько резервных подразделений ВСУ, включая батальоны территориальной обороны. Продвижение же армии России в сумском приграничье сразу на нескольких участках не позволяет врагу наладить сконцентрированную оборону.
К 22-23 марта противник намеревался взять под контроль приграничный Краснояружский район Белгородской области и перерезать железную дорогу, которая из Курской области ведёт на пгт Пролетарский (станция Готня) и далее на Белгород.
Однако к настоящему моменту противнику не удалось взять под контроль в Белгородской области ни одного населённого пункта. Подразделения ВСУ были остановлены нашими бойцами в районе Демидовки, которая находится фактически на стыке сразу трёх регионов – Белгородской, Курской и Сумской областей. К юго-западу от Демидовки продолжаются локальные бои.
Кроме того, наши войска завершают зачистку Гуево и Гоголевки в Суджанском районе Курской области. За минувшие сутки под контроль армии России в курском приграничье перешло ещё около 8 кв. км территории. И теперь площадь территории украинской оккупации в регионе снизилась примерно до 70 кв. км.
Бои разворачиваются в районе населенного пункта Горналь. Здесь противник сохраняет контроль над высотами и с помощью ударов FPV-дронов пытается сдержать продвижение ВС РФ.
ВСУ параллельно они наносят удары по Судже с помощью ствольной артиллерии и РСЗО с территории Сумской области. Одновременно противник пытается атаковать и объекты инфраструктуры в Курской области. Только в течение минувшей ночи над приграничным регионом РФ были сбиты 35 беспилотных летательных аппаратов ВСУ.
ВС РФ имеют неплохие перспективы выхода в тыл украинской группировки в районе населенных пунктов Гуево Курской области и Мирополье Сумской области украины.

Соответственно, украинская делегация в Саудовской Аравии не смогла навязать американским переговорщикам «новую повестку» с контролем одного из районов Белгородской области. Напомним, что замглавы офиса Зеленского по итогам переговоров в Эр-Рияде от комментариев прессе отказался. Вполне возможно, что и по причине неудачи ВСУ под Демидовкой тоже, так как наши войска не позволили киевскому режиму получить военно-политический рычаг хоть какого-то давления.
Слабожанское направление:
На Харьковском участке позиционные бои без изменений в линии фронта.
Старобельское направление:
Купянско-Сватовское направление. На Купянском фронте туман войны: ВСУ сообщаются, что смогли вернуть под свой контроль деревню НАдия, у нас эту информацию опровергают.
Южнее Загрызово ВС РФ продвигаются к Богуславке и закрепляются вдоль реки Лозовая.
На севере от Купянска, в южной части Синьковки и в районе Западного наши вынуждены были откатиться, по силам ВСУ работает артиллерия.
В районе Двуреченского плацдарма наши расширяют зону контроля — теснят противника к северным окраинам Двуречной.
ВС РФ создали еще один плацдарм за Осколом, северо-восточнее Каменки, а также расширили плацдарм в районе Тополей. Видимо, ВС РФ нацелены на высоты этого района и Строевку.
Военблогер Ю. Подоляка пишет: «Нерешенная проблема всегда имеет свойство становиться более острой.
Вчерашняя утеря контроля над н.п. Надежда (Надия) частями 20А, стало лучшим подтверждением данного высказывания.
Надеюсь Вы мои уважаемые читатели, помните ту историю? Тогда никто не был наказан, а командарма даже отправили на повышение. И все проблемы, которые были в 20-ке так в ней и остались.
А потому не стоит удивляться, сегодняшнему результату. Он не случаен. Имеем то, что имеем. По делам нашим (вернее, по их отсутствию, если брать результаты расследования комиссии из Москвы).
И единственный вариант, чтобы ЕЩЕ РАЗ не допустить повторение подобного — все-таки попытаться следующей комиссии, разобраться в ситуации в 20-ке, а не пытаться разбираться с теми, кто об этих проблемах докладывает. Потому, что если этого не сделать, то «эта проблема», вновь оказавшись НЕРЕШЕННОЙ, просто еще раз усугубится.
Пока мы потеряли только Надежду. Населенный пункт, имеется в виду».
Краснолиманское направление. На Краснолиманском направлении за последнюю неделю наши силы в тяжёлых штурмах взяли значимые опорные пункты и продавливать оборону ВСУ в районе Новолюбовки в направлении Оскольского водохранилища.
Северское направление. На Северском направлении ВС РФ развивают наступление западнее Белогоровки, продвигаясь по дороге к Григоровке. Особых новостей нет.
Донецкое направление:
Часовярское направление. В Часов Яре ВС РФ сжимают клещи по флангам ВСУ, засевшей в центре. В мкр Шевченко зашла российская пехота. Теперь у ВСУ только один путь снабжения и отступления – через район водохранилища Днепровский ставок.
В районе Ступочек встречные бои на короткой дистанции. ВСУ пытаются выбить наших из посадки перед селом и с позиций на терриконах у озера.
Российские войска окружили группировку противника в центральной части города Часов Яр в ДНР. Об этом сообщают сразу несколько источников. Подчеркивается, что украинские войска оказались в огневом мешке в районе улиц Днепровская, Чехова и Спартака. Теперь у засевших в центре городской застройки подразделений противника есть только единственная дорога покинуть город – через водную преграду.

Российские военные эксперты подчеркивают, что, если боевики ВСУ не откажутся от попыток удержаться в центральной частив Часова Яра, находящаяся здесь группировка противника останется отрезанной от снабжения.
Стоит отметить, впрочем, что всю опасность создавшегося положения в городе понимают и в командовании ВСУ. Как подчеркивают российские военные, в настоящее время противник пытается осуществлять снабжение своих подразделений в городе через населенный пункт Николаевка. Однако этот маршрут довольно сложен и опасен, поскольку находится под огневым контролем российской армии.

Напомним, ухудшение положения группировки ВСУ в городе Часов Яр произошло практически одновременно с оставлением боевиками киевского режима своих позиций в Дзержинске. Российские эксперты объясняют эти два обстоятельства переброской на этот участок ЛБС крупных резервов ВС РФ, которые смогли не только отбить у ВСУ ранее потерянные позиции, но и перейти к контрнаступательным действиям.
Торецкое направление. На Торецком участке ВС РФ атаковали вдоль канала Северский Донец-Донбасс, расширяя зону контроля севернее Дружбы. Немного продвинулись наши и около Крымского.
Украинская контратака в Торецке близка к окончательному провалу. Напомним, что украинское командование, понимая весь негатив для него в плане потери контроля над этим городом Донбасса, решило бросить туда новые подразделения с целью отбить Торецк.
На первом этапе контратака привела к тому, что ВСУ удалось взять под контроль часть города. Однако следующим этапом стало то, что ВС РФ остановили продвижение противника, парализовав его наступательную активность. К концу минувшей недели российские войска отбили значительную часть того, что противнику удалось перевести под свой контроль в городской черте. Также наши бойцы продвинулись в окрестностях Торецка, снижая возможности ВСУ по перегруппировке и новым наступательным действиям.
В связи с таким развитием событий украинский военный обозреватель Мирошников пишет о том, что ВСУ готовятся к полной потере Торецка.
Противник констатирует, что контратака в Торецке ему успехов в конечном итоге не принесла. Вместо этого ВСУ потеряли дополнительно не менее 860 человек убитыми и более 1,8 тыс. ранеными. На севере и юге Торецка догорают брошенные украинским командованием в бой танки, включая один немецкий Leopard, а также не менее 18 БМП, включая Stryker.

Теперь ВСУ вынуждены «отползать» в северо-западном направлении – в сторону Константиновки. При этом перешла под контроль ВС РФ линия, которую противник использовал как отправную для своего контрнаступления. Это линия в районе Дылеевских прудов.
Покровское направление. На западном охвате Покровска ВСУ продолжают фланговые контратаки на российский выступ: слева — на позиции в Солёном, справа – на Шевченко и Песчаное. Ротация и подвоз вооружения нашим осложнены атаками вражеских дронов.
В районе Котлино ВС РФ восстановили положение и выбивают противника северо-западнее и в направлении ж/д северо-восточнее.
В районе Удачного – упорные встречные бои в северо-восточной части.
Западнее по фронту армия России стоит в обороне в Даченском — нашим предстоит отбить опорник северо-западнее села.
Юго-восточнее Сухого Яра ВС РФ восстановили положение у окраин села.
На восточной дуге армия России зачищает южную часть Тарасовки.
Хотя наших потеснили у развязки в районе Малиновки-Елизаветовки, ВСУ дорогу полноценно использовать не могут из-за огневого контроля ВС РФ.
Междуречье рек Солёная и Волчья: Освобождено Срибное (Серебряное), южнее, в Балке Ставковая ВС РФ отодвинули ВСУ почти на 7 км.
Южно-Донецкое направление:
На Угледарском фронте в районе Великой Новосёлки ВС РФ продвинулись на рубеже Привольное – Новосёлка.
Имеют значительные успехи в районах Раздольного и Весёлого. За Весёлое идут ожесточенные бои.
Севернее Раздольного наши силы атакуют в направлении Богдановки, расширили зону контроля до 400 м.
Запорожское направление:
На Запорожском участке, в районе Лобкового и восточнее есть продвижение ВС РФ в посадках.
Здесь, как и в районе Каменского, наши выбивают ВСУ из опорников.
Позиционные бои продолжаются на западном охвате Орехова, в районе Щербаков и Малых Щербаков.
Херсонско-Крымское направление:
На Херсонском направлении в районе Антоновского моста ВС РФ сорвали очередную ротацию ВСУ.
Наша артиллерия и ВКС бьют по позициям ВСУ в районе Никольских дач, уничтожены склады и техника.
Сводка МО РФ о ходе проведения СВО:
Вооруженные Силы Российской Федерации продолжают проведение специальной военной операции.
Подразделениями группировки войск «Север» на территории Курской области в ходе наступательных действий нанесено поражение формированиям танковой, механизированной, штурмовой, двух десантно-штурмовых бригад, бригады морской пехоты и бригады территориальной обороны ВСУ в районах населенных пунктов Гоголевка, Горналь, Гуево и Олешня. Отражена одна контратака противника. Ударами оперативно-тактической, армейской авиации и огнем артиллерии поражены живая сила и техника противника в районах населенных пунктов Гоголевка, Горналь, Гуево и Олешня, а также Алексеевка, Басовка, Беловоды, Великая Рыбица, Веселовка, Владимировка, Водолаги, Журавка, Запселье, Локня, Мирополье, Могрица, Новая Сечь, Новониколаевка, Ободы, Садки, Юнаковка и Яблоновка Сумской области. За сутки потери ВСУ составили более 190 военнослужащих, уничтожены три боевые машины пехоты, три боевые бронированные машины, шесть автомобилей, три артиллерийских орудия, три миномета, станция РЭБ и три пункта управления БпЛА.
Всего за время боевых действий на Курском направлении противник потерял: более 69700 военнослужащих, 400 танков, 326 боевых машин пехоты, 289 бронетранспортеров, 2 219 боевых бронированных машин, 2 532 автомобиля, 583 артиллерийских орудия, 53 пусковые установки реактивных систем залпового огня, в том числе 13 HIMARS и семь MLRS производства США, 26 пусковых установок зенитных ракетных комплексов, зенитную самоходную установку, десять транспортно-заряжающих машин, 121 станцию РЭБ, 18 РЛС контрбатарейной борьбы, десять РЛС ПВО, 56 единиц инженерной и другой техники, из них 23 инженерные машины разграждения, одну установку разминирования УР-77, пять мостоукладчиков, инженерную разведывательную машину, а также 15 бронированных ремонтно-эвакуационных машин и командно-штабную машину.
Операция по уничтожению формирований ВСУ продолжается.
На Белгородском направлении подразделениями группировки войск «Север» нанесено поражение сосредоточениям живой силы и техники четырех механизированных бригад, штурмового полка ВСУ и трех бригад теробороны в районах населенных пунктов Мирополье, Угроеды, Турья и Краснополье Сумской области. Потери противника составили свыше 175 военнослужащих, два танка, четыре боевые бронированные машины, 18 автомобилей и четыре артиллерийских орудия, в том числе 155-мм самоходная артиллерийская установка «Caesar» производства Франции. Уничтожен склад боеприпасов.
Подразделения группировки войск «Запад» улучшили положение по переднему краю. Нанесли поражение формированиям трех механизированных, штурмовой бригад ВСУ и двух бригад теробороны в районах населенных пунктов Каменка, Шийковка, Загоруйковка, Тищенковка, Кондрашовка, Чернещина Харьковской области, Новое, Колодези, Ямполь и Редкодуб Донецкой Народной Республики. ВСУ потеряли более 250 военнослужащих, танк, четыре боевые бронированные машины, включая бронетранспортер М577, два бронетранспортера М113 и 2 бронеавтомобиля HMMWV производства США. Уничтожены четыре автомобиля, три артиллерийских орудия западного производства, в том числе 155-мм гаубица FH-70 производства Великобритании, 4 станции радиоэлектронной борьбы, в том числе радиолокационная станция контрбатарейной борьбы AN/TPQ-48 производства США и три склада боеприпасов.
Подразделения Южной группировки войск заняли более выгодные рубежи и позиции. Нанесли поражение живой силе и технике шести механизированных, аэромобильной бригад ВСУ, бригады теробороны и двух бригад нацгвардии в районах населенных пунктов Северск, Новомарково, Веролюбовка, Часов Яр, Константиновка, Курдюмовка, Ульяновка и Тарасовка Донецкой Народной Республики. Противник потерял свыше 310 военнослужащих, бронетранспортер М113 производства США, пять пикапов, пять орудий полевой артиллерии, в том числе 155-мм гаубицу FH-70 производства Великобритании. станцию радиоэлектронной борьбы и склад горючего.
В результате активных и решительных действий подразделений группировки войск «Центр» освобожден населенный пункт Срибное Донецкой Народной Республики и улучшили тактическое положение. Нанесли поражение формированиям трех механизированных, егерской, штурмовой бригад, бригады беспилотных систем, штурмового полка ВСУ и бригады нацгвардии в районах населенных пунктов Димитров, Зверево, Красноармейск, Удачное, Новосергеевка и Алексеевка Донецкой Народной Республики. Потери украинских вооруженных формирований составили до 460 военнослужащих, шесть боевых бронированных машин, в том числе два бронетранспортера М113 производства США и два бронетранспортера VAB производства Франции, восемь автомобилей и четыре орудия полевой артиллерии, в том числе 155-мм самоходную артиллерийскую установку «Caesar» производства Франции.
Подразделения группировки войск «Восток» продолжили продвижение в глубину обороны противника. Нанесли поражение живой силе и технике горно-штурмовой, аэромобильной бригад ВСУ, бригады морской пехоты и бригады теробороны в районах населенных пунктов Разлив, Вольное Поле, Новополь Донецкой Народной Республики и Темировка Запорожской области. ВСУ потеряли до 145-ти военнослужащих, две боевые бронированные машины, три автомобиля и три орудия полевой артиллерии, включая 155-мм самоходную артиллерийскую установку «Panzerhaubitze 2000» производства ФРГ, 155-мм самоходную артиллерийскую установку «Krab» польского производства.
Подразделения группировки войск «Днепр» улучшили положение по переднему краю. Нанесли поражение формированиям механизированной, горно-штурмовой бригад, двух бригад береговой обороны ВСУ и двух бригад теробороны в районах населенных пунктов Новоданиловка, Малые Щербаки, Лобковое, Каменское Запорожской области, Понятовка и Антоновка Херсонской области. Уничтожены до 90 военнослужащих, танк, три автомобиля, три артиллерийских орудия иностранного производства, в том числе 155-мм гаубица М777 производства США, станция радиоэлектронной борьбы и склад боеприпасов.
Оперативно-тактической авиацией, ударными беспилотными летательными аппаратами, ракетными войсками и артиллерией группировок войск Вооруженных Сил Российской Федерации нанесено поражение объектам инфраструктуры военных аэродромов, складам боеприпасов, цехам производства, местам хранения и подготовки к запуску беспилотных летательных аппаратов, а также скоплениям живой силы и техники противника в 142 районах.
Средствами противовоздушной обороны сбиты 14 управляемых авиационных бомб JDAM и 6 реактивных снарядов системы залпового огня HIMARS производства США, а также 451 беспилотных летательных аппаратов самолетного типа.
Всего с начала проведения специальной военной операции уничтожены:659 самолетов, 283 вертолета, 48 312 беспилотных летательных аппаратов, 601 зенитный ракетный комплекс, 22 471 танк и других боевых бронированных машин, 1530 боевых машин реактивных систем залпового огня, 22 946 орудий полевой артиллерии и минометов, 33 323 единицы специальной военной автомобильной техники.
Коротко о разном:
Последние новости вокруг переговоров по украине 24.03.2025
- Встреча делегаций России и США в Эр-Рияде начнется в 10:00 мск.
- По словам украинского министра обороны Умерова, вчерашняя дискуссия делегаций США и украины была продуктивной — делегаты обсудили ключевые вопросы, включая энергетику. Как сообщили журналисты, в состав украинской делегации входят: Умеров, министр обороны Украины (возглавляет делегацию); Карасевич, дипломат; Колесник, замминистра энергетики; Палиса и Жовква — оба замглавы Офиса Зеленского. Напомню, сегодня российская переговорная группа проводит встречу с делегацией США. После чего появятся детали соглашения.
- Зеленский в своем вечернем обращении заявил, что с 11 марта «есть предложение безусловного прекращения огня». И «такие удары» с украинской стороны уже прекратились, утверждает Зеленский. По его словам, «именно Россия продолжает все это». Говоря о переговорах в Саудовской Аравии, он сказал, что украинская делегация «работает конструктивно». «Но о чем бы мы сейчас ни говорили с нашими партнерами, нужно надавить на Путина для реального приказа прекратить удары», — сказал Зеленский.
- США рассматривают возможность попросить Россию вернуть вывезенных украинских детей, — заявил советник Трампа по нацбезопасности Уолтц. «Мы говорим о ряде мер по укреплению доверия. Это одна из них», — отметил он.
- Статус совместно управляемого логистического центра военной помощи украине в Жешуве на востоке Польши оказался под вопросом после недавнего разлада в отношениях Киева и Вашингтона, заявили ABC источники в Европе. По словам знакомых с работой хаба собеседников телеканала, несколько американских подразделений военного снабжения недавно выведены с объекта.
- Режиму Зеленского, скорее всего, скоро придет конец, — заявил известный американский экономист, профессор Колумбийского университета Джеффри Сакс
«Правительство Зеленского, скорее всего, вскоре уйдет из власти. Правительство правит на военном положении, провалило свою ключевую политику, по имеющимся данным, крайне коррумпировано и не имеет общественной поддержки. Эти условия предполагают вероятность политических изменений».
И новость, косвенно связанная с начавшимися переговорами: премьер Словакии Фицо и президент Сербии Вучич вместе поедут в Москву на 9 мая.
Такое заявление словацкий премьер сделал на совместной пресс-конференции с президентом Сербии. По словам Фицо, обе страны придерживаются единого мнения о необходимости уважать государства, которые боролись с фашизмом в годы Второй мировой войны.
Китай опроверг сообщения о возможном участии в миротворческой миссии на украине

МИД Китая опроверг информацию о том, что представители КНР обсуждают участие страны в миротворческой миссии на Украине после завершения конфликта. Об этом в ходе брифинга сообщил официальный представитель МИД КНР Го Цзякунь.
Он также озвучил намерение Китая продолжать работать с международным сообществом над продвижением мирных переговоров и созданием условий для прекращения огня и окончания конфликта.
На днях Welt am Sonntag со ссылкой на собственные источники сообщило, что Пекин обсуждал со странами Евросоюза (ЕС) возможность своего участия в потенциальном «миротворческом контингенте» после завершения украинского конфликта.
Сообщение прокомментировал старший научный сотрудник Центра международной безопасности и стратегии университета Цинхуа Чжоу Бо. Он заявил, что Китай не сможет отправить миротворческие силы на Украину без получения согласия обеих сторон конфликта.
Россия скорее всего согласилась бы с наличием китайских миротворцев вместо миротворцев НАТО, Европа гипотетически может на это пойти в пику Трампу, но США скорее всего откажутся, так как США при Трампе занимаются последовательным давлением на международные позиции Китая, которые очевидно укрепятся при размещении китайских миротворцев на украине.
Так как Россия не согласиться на миротворцев из НАТО, а Запад на миротворцев из ОДКБ, устраивающим всех вариантом могли бы стать миротворцы из нейтральных неевропейских стран — Индии, Лиги Арабских государств или Африканского Союза. Наиболее удобным для всех был бы вариант с индусами.
Европа нервничает из-за переговоров по перемирию в Черном море

На переговорах России и США 24 марта обсуждается вопрос Черноморской инициативы и связанных с ней аспектов, заявил пресс-секретарь президента РФ Дмитрий Песков. По его словам, в Эр-Рияде идут переговоры по инициативе президента США Дональда Трампа, российский лидер Владимир Путин дал согласие на рассмотрение этой проблемы.
Смысл договоренности – обеспечить безопасность судоходства.
Между тем переговоры между США и РФ по Черному морю «заставляют нервничать» Европу, сообщает Financial Times. По данным издания, Болгария и Румыния опасаются, что на переговорах в Саудовской Аравии будет заключена сделка, которая восстановит часть влияния Москвы в спорных водах, а также расширит оперативную зону российского флота.
Это по соседству с нами, и мы не доверяем русским, если они получат большую свободу действий, – цитирует издание одного из европейских чиновников.
Другие собеседники заявили, что все страны, имеющие выход к Черному морю, с беспокойством наблюдают за ходом переговоров в Эр-Рияде, а также предположили, что любое соглашение по этому вопросу принесет выгоду Москве.
Русофобия убивает
21 марта похоронили нациста, порвали два баяна...
Отравленный сахар
В опубликованных на тему убийства Кеннеди документах попадается тьма интересного.
1. ЦРУ добавляло в кубинский сахар, направляющийся в СССР, отравляющие вещества.
2. Травило коров в Восточной Германии, чтобы образ «нищий Восток и процветающий Запад» был чётче, а также добавляла мыло в детское молоко.
3. Подрывало ж/д пути и проводила вредительские акции саботажа на производствах.
4. Открываются любопытные факты и касательно вмешательства США в дела государств Восточной Европы в середине прошлого века. Оказалось, в частности, что Америка спровоцировала события в Венгрии в 1956 году, которое на Западе называли «революционным восстанием народа» против Советского Союза.
5. Раскрытые документы показывают и то, как ЦРУ манипулировало разведывательными данными. Так, был сделан вывод о том, что Фидель Кастро не представляет угрозы для США. Однако Вашингтон объявил кубинского лидера практически главной угрозой и организовал множество покушений на жизнь Кастро.
6. Кроме того, обнародованные документы информируют о большом количестве тайных баз ЦРУ в странах Африки.
Всё то, что годами «врала» советская пропаганда, внезапно опять оказалась правдой.
Вражеские диверсии и терроризм придумал Сталин, чтобы сажать невиновных в ГУЛАГ.
PS. Там кстати в документах по делу Кеннеди всплыл документ указывающий на причастность Израиля. Антидиффамационная Лига по быстрому объявила распространение этого документа «антисемитизмом».
Документ само собой подлинный и был десятилетиями засекречен ЦРУ.
Список Эпштейна обещает быть еще более чудесным.
https://t.me/rybar/ — link
https://t.me/dva_majors — link
https://colonelcassad.livejournal.com/ — link
https://t.me/olegtsarov — link
https://podolyaka.ru/ — link