Сравнение БМП Bradley M2A2 и БМП-3 по основным параметрам

0
207

 
НИИИ Бронетехники Министерства Обороны завершил испытания трофейной американской БМП Bradley M2A2 ODS SA.

38-й Научно-исследовательский испытательный ордена Октябрьской революции Краснознамённый институт бронетанковой техники имени маршала бронетанковых войск Федоренко Я. Н. завершил сравнительные испытания американской боевой машины пехоты Bradley M2A2 ODS SA, взятой на поле боя в зоне СВО в качестве трофея.

Согласно опубликованным результатам, поставляемые американцами ВСУ БМП Bradley M2A2 ODS SA имеют превосходство над применяемой ВС РФ боевой машиной пехоты БМП-3 по основным параметрам: противоснарядная, противопульная и противоминная стойкость, что достигается конструкцией машины.

Противоминная защита БМП Bradley лучше за счет установки на днище двух листов из стали и алюминия, противоминного коврика и амортизирующих кресел десанта. БМП-3 имеет противопульную защиту, тогда как БМП Bradley держит 30-мм снаряды.

По огневой мощи: 25-мм автоматическая пушка М242 превосходит 30-мм автоматические пушки 2А42 и 2А72, имеет большую кучность и дальность действительной стрельбы, а также бронепробиваемость.

Также в список преимуществ БМП Bradley входят эксплуатационно-технические характеристики, характеристики эргономики, тогда как БМП-3 имеет превосходство по динамичности, запасу хода, проходимости и возможности преодоления водной преграды на плаву, а также благодаря наличию 100-мм орудия.

По итогам проведенных испытаний 38-й НИИИ БТ МО дает несколько рекомендаций, которые должны привести российскую БМП-3 к превосходству над американской машиной.

https://topwar.ru/262549-ne-v-polzu-rossijskoj-mashiny-38-j-niii-bt-mo-zavershil-ispytanija-trofejnoj-amerikanskoj-bmp-bradley-m2a2-ods-sa.html — link

P.S. В плане систем управления огнём и ситуационной осведомлённости Bradley M2A2 ODS SA также выглядит предпочтительнее, обладая тепловизорами для всех членов экипажа, лазерным дальномером, баллистическим вычислителем и системой обмена данными между боевыми единицами. БМП-3 с модернизированным модулем «Бахча-У» имеет схожие возможности по захвату и поражению целей, но уступает в уровне ситуационной осведомлённости.

В общем и в целом две боевые машины могли бы быть равны, но преимущества конструкции БМП-3 проявят себя в условиях «Третьей мировой войны», а для затяжных позиционных конфликтов лучше подходит более бронированный и более удобный для покидания боевой машины в случае её вывода из строя Bradley.

Впрочем, БМП-3 в ближайшие годы может заменить более перспективная российская разработка — гусеничная платформа «Курганец-25», включающая БМП Б-11. Эта машина имеет массу около 36 тонн, что обеспечивает значительно более высокий уровень бронирования, и может опционально оснащаться динамической защитой. Несмотря на то, что «Курганец-25» выше Bradley, что в современных условиях не является критичным недостатком, его внедрение в серийное производство и оснащение мощным двигателем ЯМЗ позволит российской армии получить более современную и защищённую боевую машину пехоты.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here