Как приготовить рыбный шашлык

0
3343

Рекомендую делать шашлык из двух сортов рыбы — лососевых (лосось, семга) или осетрины. Камбала, сибас или дорада для шашлыка не годятся. Из-за своего небольшого размера — сложно будет сделать нужную толщину куска для прожарки. Для рыбного шашлыка она составляет 2-3 см.

Из тунца можно сделать шашлык, но лучше просто обжарить его на сковородке, так будет вкуснее.

Мариновать рыбный шашлык можно в чем угодно. Сбрызнуть лимонным или гранатовым соком, слегка смазать размятыми в блендере помидорами, посолить и поперчить. Для яркого вкуса грузины, например, рекомендуют использовать специю сванская соль.

Главное здесь важно запомнить, что мариновать рыбу нужно быстро, максимум полчаса, иначе она превратиться в труху.

В идеале для маринада нужно брать охлажденку, но достать ее не всегда просто, поэтому свежезамороженная рыба тоже сгодится. Положите ее на ночь на нижнюю полку холодильника. Ни в коем случае не используйте для разморозки СВЧ-печь и уж тем более не окунайте рыбу в холодную воду. Дайте ей самой оттаять

Утром нарежьте рыбное филе ровными кубиками. Кожицу лучше снять. Замаринуйте ненадолго и отправляйтесь на природу. Возьмите самые тонкие шампуры, чтобы рыба не разваливалась. Кусочки нанизывайте не вплотную, а с промежутками. 

Жарить рыбный шашлык нужно на среднем огне. Чтобы понять, что температура достаточная, просто поднесите ладонь на уровне шампура, если вы сможете удержать руку в течение 5-6 секунд — начинайте готовить. 

Обжаривать рыбу лучше не больше 5 минут на каждую сторону. Этого вполне хватит для того, чтобы она подрумянилась. Из полезных лайфхаков — снимать мягкую рыбу с шампура нужно не ножом и вилкой. Для этих целей лучше свернуть в несколько слоев салфетку и, обернув ей рыбу, аккуратно снять, чтобы не раскрошить.

Если же вы не хотите себя сильно утруждать, то пожарьте рыбу на гриле (решетке). В этом случае нужно нарезать рыбу более крупными кусками (а лучше порционно — по 150 грамм) и оставить кожицу. Сперва быстро обжарить сторону без нее, потом перевернуть и довести до состояния хрустящей корочки.

Хочу предостеречь — при такой готовке есть вероятность того, что рыба прилипнет к металлу, поэтому решетку нужно будет снимать очень аккуратно. А лучше всего заранее смазать ее растительным маслом.

http://www.aif.ru/dontknows/eternal/iz_kakoy_ryby_luchshe_delat_shashlyk_i_kak_ego_prigotovit — link

Разноцветный рыбный шашлык

Ингредиенты: 

  • филе рыбы (семга + любая белая рыба) -  300 г + 300 г
  • лук —  1 шт.
  • лимон —  0,5 шт.
  • петрушка —  1 пучок
  • чеснок —  3-4 зубчика
  • масло подсолнечное —  3 ст.л.
  • мед -  1 ст.л.
  • соль
  • специи (орегано, паприка, черный перец) 

Процесс приготовления

Шашлык из рыбы — отличный повод, чтобы выбраться на природу с подругами. Вкусно, полезно и фигуре не повредит. К тому же рыбу не надо мариновать с вечера: 5 минут — и готово!

Подготовить ингредиенты.

Сначала приготовить маринад. Для этого нужно соединить мед, соль и специи, выжать в смесь ½ лимона. Чеснок и петрушку мелко порубить, лук тонко нарезать полукольцами.

Добавить в маринад лук и зелень. Лук надо предварительно хорошенько подавить руками, стараясь выжать из него весь сок.

Семгу очистить от кожи. Это сделать довольно просто: положить филе кожей вниз; надрезать его посередине, не затрагивая кожу; после этого аккуратно провести ножом между мякотью и кожей, придерживая другой рукой сверху. Повторить операцию со второй половиной.

Вытащить оставшиеся косточки из семги. Они легко прощупываются, поэтому достаточно надрезать мякоть в нужном месте и удалить косточки руками.

Проделать две последние операции с белой рыбой. 

Разрезать всю рыбу на кусочки среднего размера, аккуратно перемешать с маринадом. Оставить на 5 минут, чтобы рыба могла его впитать.

Добавить в смесь немного растительного масла и осторожно перемешать.

Насадить кусочки на деревянные палочки, чередуя красное и белое мясо.

Выложить получившиеся шашлыки на решетку мангала и жарить примерно 3 минуты с каждой стороны.

Готово! Приятного аппетита!

Советы

  • Если вы берете замороженную рыбу, операция с отделением кожи будет куда проще. В полуразмороженном виде кожу с рыбы можно снять буквально руками.
  • В отсутствие мангала шашлыки можно пожарить на гриле или даже запечь в духовке в режиме верхнего тэна.
  • Обращаться с рыбными шашлыками надо чрезвычайно бережно. Решетку мангала (или гриля) лучше всего заранее протереть маслом, и переворачивать шашлыки очень осторожно, чтобы не сломать нежную мякоть.
  • По желанию можно насадить на палочки с шашлыками очищенные креветки.
  • Главное в этом рецепте — не пересушить рыбу. Маринованная рыба готовится очень быстро, поэтому, когда рыба уже на мангале, отвлекаться на разговоры с друзьями крайне не рекомендую.
 
https://lady.mail.ru/recipe/10225-raznotsvetnyj-rybnyj-shashlyk/ — link
 
Под видом охлаждённой рыбы на прилавках часто оказывается размороженная. Продавая товар более низкого качества по завышенной цене, недобросовестные торговцы получают сверхприбыль. Как покупателям не попасться на уловки таких мошенников.

Как отличить размороженную рыбу от охлаждённой?

  • Замороженная рыба проходит технологическую обработку, в связи с этим её поверхность может быть нарушена. Сбитая чешуя и повреждения характерны для размороженки, у охлаждённой их, как правило, не бывает.
  • Свежая и охлаждённая рыба должна обладать упругой консистенцией. Если надавить на такую рыбу пальцем, «ямка» должна быстро расправиться. Размороженная рыба может не обладать такой консистенцией.
  • На охлаждённой рыбе образуется тонкая прозрачная плёнка слизи, она должна быть без гнилостного запаха. На мороженой её, как правило, не бывает, так как рыба прошла обработку.
  • После варки либо другой тепловой обработки размороженная рыба получается более сухой.
  • В мороженой рыбе происходит процесс окисления жиров. Он выражается в специфическом запахе и желтизне на брюшке.

Какая рыба может считаться охлаждённой?

Согласно ГОСТу, охлаждённой может называться только свежая рыба, которая подвергалась минимальной технологической обработке и не замораживалась. Температура охлаждёнки поддерживается от –2 до +5 градусов.

Каков срок годности охлаждённой рыбы?

Срок годности различается для пресноводной и морской рыбы, а также зависит от её размера. Как правило, хранить охлаждёнку можно не более 12 суток. Поэтому доставка такого товара, например, с Дальнего востока в Центральную часть России может проходить только авиатранспортом.

Естественно, охлаждённая рыба не может стоить дёшево — это высококачественный продукт, приближенный к свежему. Конечно, при условии соблюдения технологических требований и правильной транспортировки.

Как приглушить запах рыбы во время жарки?

Есть ли какой-нибудь способ пожарить рыбу так, чтобы ею не пахло на всю квартиру?

Как только рыба попадает на раскалённую сковородку, появляется тот самый резкий, специфический, а главное очень стойкий запах. Устранить его полностью невозможно, но есть пара секретов, которые должны вам помочь.

  • Итак, обязательно держите на кухне дверь закрытой, а форточку — открытой. Это поможет остановить распространение рыбного духа по квартире. И если есть вытяжка, то включите её на полную мощность.
  • Во время готовки положите на сковородку рядом с рыбой два-три небольших ломтика сырой картошки, морковки или лука. Во время жарки они впитают в себя рыбный аромат и не испортят вкус готового блюда. После овощи можете выкинуть или же оставить.
  • Есть ещё один способ. Перед началом готовки рыбу можно на какое-то время замочить в молоке, пиве или в лимонном соке, тогда запах будет практически неуловим.
  • Кстати, после жарки есть смысл сразу переложить рыбу в другую посуду, а сковородку хорошенько вымыть. В таком случае вы сведёте риск расстроить вашего мужа к минимуму.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here