Рекомендую делать шашлык из двух сортов рыбы — лососевых (лосось, семга) или осетрины. Камбала, сибас или дорада для шашлыка не годятся. Из-за своего небольшого размера — сложно будет сделать нужную толщину куска для прожарки. Для рыбного шашлыка она составляет 2-3 см.
Из тунца можно сделать шашлык, но лучше просто обжарить его на сковородке, так будет вкуснее.
Мариновать рыбный шашлык можно в чем угодно. Сбрызнуть лимонным или гранатовым соком, слегка смазать размятыми в блендере помидорами, посолить и поперчить. Для яркого вкуса грузины, например, рекомендуют использовать специю сванская соль.
Главное здесь важно запомнить, что мариновать рыбу нужно быстро, максимум полчаса, иначе она превратиться в труху.
В идеале для маринада нужно брать охлажденку, но достать ее не всегда просто, поэтому свежезамороженная рыба тоже сгодится. Положите ее на ночь на нижнюю полку холодильника. Ни в коем случае не используйте для разморозки СВЧ-печь и уж тем более не окунайте рыбу в холодную воду. Дайте ей самой оттаять
Утром нарежьте рыбное филе ровными кубиками. Кожицу лучше снять. Замаринуйте ненадолго и отправляйтесь на природу. Возьмите самые тонкие шампуры, чтобы рыба не разваливалась. Кусочки нанизывайте не вплотную, а с промежутками.
Жарить рыбный шашлык нужно на среднем огне. Чтобы понять, что температура достаточная, просто поднесите ладонь на уровне шампура, если вы сможете удержать руку в течение 5-6 секунд — начинайте готовить.
Обжаривать рыбу лучше не больше 5 минут на каждую сторону. Этого вполне хватит для того, чтобы она подрумянилась. Из полезных лайфхаков — снимать мягкую рыбу с шампура нужно не ножом и вилкой. Для этих целей лучше свернуть в несколько слоев салфетку и, обернув ей рыбу, аккуратно снять, чтобы не раскрошить.
Если же вы не хотите себя сильно утруждать, то пожарьте рыбу на гриле (решетке). В этом случае нужно нарезать рыбу более крупными кусками (а лучше порционно — по 150 грамм) и оставить кожицу. Сперва быстро обжарить сторону без нее, потом перевернуть и довести до состояния хрустящей корочки.
Хочу предостеречь — при такой готовке есть вероятность того, что рыба прилипнет к металлу, поэтому решетку нужно будет снимать очень аккуратно. А лучше всего заранее смазать ее растительным маслом.
http://www.aif.ru/dontknows/eternal/iz_kakoy_ryby_luchshe_delat_shashlyk_i_kak_ego_prigotovit — link
Разноцветный рыбный шашлык
Ингредиенты:
- филе рыбы (семга + любая белая рыба) - 300 г + 300 г
- лук — 1 шт.
- лимон — 0,5 шт.
- петрушка — 1 пучок
- чеснок — 3-4 зубчика
- масло подсолнечное — 3 ст.л.
- мед - 1 ст.л.
- соль
- специи (орегано, паприка, черный перец)
Процесс приготовления
Шашлык из рыбы — отличный повод, чтобы выбраться на природу с подругами. Вкусно, полезно и фигуре не повредит. К тому же рыбу не надо мариновать с вечера: 5 минут — и готово!
Подготовить ингредиенты.
Сначала приготовить маринад. Для этого нужно соединить мед, соль и специи, выжать в смесь ½ лимона. Чеснок и петрушку мелко порубить, лук тонко нарезать полукольцами.
Добавить в маринад лук и зелень. Лук надо предварительно хорошенько подавить руками, стараясь выжать из него весь сок.
Семгу очистить от кожи. Это сделать довольно просто: положить филе кожей вниз; надрезать его посередине, не затрагивая кожу; после этого аккуратно провести ножом между мякотью и кожей, придерживая другой рукой сверху. Повторить операцию со второй половиной.
Вытащить оставшиеся косточки из семги. Они легко прощупываются, поэтому достаточно надрезать мякоть в нужном месте и удалить косточки руками.
Проделать две последние операции с белой рыбой.
Разрезать всю рыбу на кусочки среднего размера, аккуратно перемешать с маринадом. Оставить на 5 минут, чтобы рыба могла его впитать.
Добавить в смесь немного растительного масла и осторожно перемешать.
Насадить кусочки на деревянные палочки, чередуя красное и белое мясо.
Выложить получившиеся шашлыки на решетку мангала и жарить примерно 3 минуты с каждой стороны.
Готово! Приятного аппетита!
Советы
- Если вы берете замороженную рыбу, операция с отделением кожи будет куда проще. В полуразмороженном виде кожу с рыбы можно снять буквально руками.
- В отсутствие мангала шашлыки можно пожарить на гриле или даже запечь в духовке в режиме верхнего тэна.
- Обращаться с рыбными шашлыками надо чрезвычайно бережно. Решетку мангала (или гриля) лучше всего заранее протереть маслом, и переворачивать шашлыки очень осторожно, чтобы не сломать нежную мякоть.
- По желанию можно насадить на палочки с шашлыками очищенные креветки.
- Главное в этом рецепте — не пересушить рыбу. Маринованная рыба готовится очень быстро, поэтому, когда рыба уже на мангале, отвлекаться на разговоры с друзьями крайне не рекомендую.
Как отличить размороженную рыбу от охлаждённой?
- Замороженная рыба проходит технологическую обработку, в связи с этим её поверхность может быть нарушена. Сбитая чешуя и повреждения характерны для размороженки, у охлаждённой их, как правило, не бывает.
- Свежая и охлаждённая рыба должна обладать упругой консистенцией. Если надавить на такую рыбу пальцем, «ямка» должна быстро расправиться. Размороженная рыба может не обладать такой консистенцией.
- На охлаждённой рыбе образуется тонкая прозрачная плёнка слизи, она должна быть без гнилостного запаха. На мороженой её, как правило, не бывает, так как рыба прошла обработку.
- После варки либо другой тепловой обработки размороженная рыба получается более сухой.
- В мороженой рыбе происходит процесс окисления жиров. Он выражается в специфическом запахе и желтизне на брюшке.
Какая рыба может считаться охлаждённой?
Согласно ГОСТу, охлаждённой может называться только свежая рыба, которая подвергалась минимальной технологической обработке и не замораживалась. Температура охлаждёнки поддерживается от –2 до +5 градусов.
Каков срок годности охлаждённой рыбы?
Срок годности различается для пресноводной и морской рыбы, а также зависит от её размера. Как правило, хранить охлаждёнку можно не более 12 суток. Поэтому доставка такого товара, например, с Дальнего востока в Центральную часть России может проходить только авиатранспортом.
Естественно, охлаждённая рыба не может стоить дёшево — это высококачественный продукт, приближенный к свежему. Конечно, при условии соблюдения технологических требований и правильной транспортировки.
Как приглушить запах рыбы во время жарки?
Есть ли какой-нибудь способ пожарить рыбу так, чтобы ею не пахло на всю квартиру?
Как только рыба попадает на раскалённую сковородку, появляется тот самый резкий, специфический, а главное очень стойкий запах. Устранить его полностью невозможно, но есть пара секретов, которые должны вам помочь.
- Итак, обязательно держите на кухне дверь закрытой, а форточку — открытой. Это поможет остановить распространение рыбного духа по квартире. И если есть вытяжка, то включите её на полную мощность.
- Во время готовки положите на сковородку рядом с рыбой два-три небольших ломтика сырой картошки, морковки или лука. Во время жарки они впитают в себя рыбный аромат и не испортят вкус готового блюда. После овощи можете выкинуть или же оставить.
- Есть ещё один способ. Перед началом готовки рыбу можно на какое-то время замочить в молоке, пиве или в лимонном соке, тогда запах будет практически неуловим.
- Кстати, после жарки есть смысл сразу переложить рыбу в другую посуду, а сковородку хорошенько вымыть. В таком случае вы сведёте риск расстроить вашего мужа к минимуму.