Новое экстремальное видео от devinsupertramp. Снято в живописном местечке водопадов Хавасупай.

Хавасупайхавасупаи,  («люди воды бирюзового цвета») — индейское племя, проживающее в северо-западной части штата Аризона. Племя известно тем, что оно является наиболее давним из современных обитателей Гранд-Каньона, где оно живёт уже свыше 800 лет. Интерес представляет также то, что местная почта до сих пор развозится на муле. Ещё одной достопримечательностью является Ранчо-призрак (en:Phantom Ranch). В то же время территория проживания племени отличается великолепными водопадами, благодаря чему она стала местом туристического паломничества.

Индейцы тщательно следят и заботятся об окружающей природе. Главную их ценность составляют водопады Большого Каньона, наиболее известный из них – Хавасу. Он является украшением парка. Изображения водопада встречаются на стендах, рекламах и сувенирах. Гигантские потоки бирюзовой воды, обрушивающиеся вниз с огромной высоты, производят потрясающее впечатление. Хавасу известен не меньше самого каньона, однако, увидеть водопад лично могут лишь некоторые, особо удачливые, туристы.

К сожалению, доступ к этому оазису Аризоны строго ограничен 20 000 человек в год. Количество посетителей контролируют сами индейцы. Водопад находится на их территории, и они сознательно сдерживают наплыв туристов.

Добраться до водопадов нелегко. Самый простой и дорогой вариант – это облететь территорию на вертолете и посмотреть необыкновенные пейзажи сверху. Прочим счастливчикам остается идти пешком.

 

От горы Хуалапаи, до которой можно добраться на автомобиле, до водопада Хавасу примерно 16 км, поэтому от туристов требуется не только желание, но и физическая подготовка. Сам путь очень утомительный, но окружающая природа завораживает и очаровывает, дорога на дне каньона зажата потрясающими красно-коричневыми скалами.

В конце пути туристы пересекают реку Хавасу-Крик, на которой расположены знаменитые водопады. Эта река является притоком Колорадо, большая ее часть проходит под землей, постоянная температура воды – 21˚С. Волшебный цвет воды, голубовато-зеленый, объясняется содержанием известняка, карбоната кальция.

Главный водопад Хавасу привлекает внимание своей зрелищностью. Его высота достигает 37 метров. Рядом обустроен небольшой пляж, а наверху есть смотровая площадка.

В 2 км от Хавасу расположен водопад Муне. Свое название он получил после трагической гибели старателя по имени Джеймс Муни. Несчастный спускался с обрыва на веревке, но сорвался и разбился насмерть. Муне значительно выше своего собрата – около 64 м. Спуск к его подножью очень опасен, об этом предупреждают многочисленные указатели. Узкая тропа крутая и скользкая, местами в скалах сделаны цепи-поручни.

До 2008 года существовал третий водопад Наваджо, но он был разрушен наводнением. Ливневые потоки были настолько сильные, что разрушили дамбу Хавасу-Крик, и властям пришлось эвакуировать поселок Супаи и всех туристов. Стихия породила новый водопад, но он пока не имеет названия.

Лучшим временем для посещения водопадов являются май-июнь и сентябрь—октябрь. В эти периоды немного туристов и комфортная погода, потому что летом жара доходит до 40˚С, бывают муссоны и наводнения, а зимой быстро темнеет и очень холодно. Остановиться на ночлег можно в поселке Супаи в лоджиях или в палаточном лагере. Туристы оплачивают проживание в лагере и нахождение на территории резервации. Все отчисления получают индейцы. Они получают деньги даже с полетов на вертолете.

Пенсионный калькулятор поможет рассчитать размер страховой пенсии по старости, для уходящих на пенсию в 2017 году.

Я ЗАРАБАТЫВАЮ НА ЭТИХ САЙТАХ!!!

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here