Руководство для начинающих по паркуру

0
416

 

 

 

Этот вид спорта, где вы прыгаете со зданий и перепрыгиваете через стены. Многих мужчин привлекает паркур, даже если они не совсем уверены, что это такое.

Перевод статьи с сайта https://www.artofmanliness.com/articles/parkour-for-beginners/

Увлекательно видеть, как кто-то движется в окружающей среде способами, о которых мы раньше не задумывались, и вдохновлять, чтобы наблюдать, как человеческое тело расширяет пределы своих возможностей. Кроме того, это выглядит очень весело и кажется важным навыком, который нужно приобретать во время апокалипсиса зомби, когда вам нужно будет опередить группу злобных людоедов (конечно, в зависимости от вашей теории их двуногих способностей.

Чтобы узнать больше о паркуре, я посетил Академию временного фрираннинга в Лос-Анджелесе, чтобы поговорить с инструктором по паркуру / фрираннингу, каскадером, ветераном-воином ниндзя и легендарным владельцем усов на руле Брайаном Ороско.

Что такое паркур?

Паркур — это эффективное и естественное движение в вашей среде. Практики паркура, которых часто называют следопытами (от французов «прослеживать»), прыгают, поднимаются и прыгают через препятствия на своем пути. Их цель — добраться из пункта А в пункт Б максимально эффективно.

История паркура на самом деле довольно увлекательна. Он получил свое начало во Франции и имеет свои корни в военной тактике побега и уклонения и физической культуре 19-го века. Фактически, слово «паркур» происходит от французской фразы « parcours du battletant» : метод обучения, основанный на полосе препятствий, используемый французскими военными. Таким образом, хотя мы и думаем о паркуре сегодня как о просто интересной форме отдыха, на самом деле он был разработан как тактический навык и способ улучшить физическую форму солдат.

Разница между паркуром и фрираном

паркур стоп движение фото несколько шагов прыжка со стен

Паркур и фрираннинг привыкли взаимозаменяемо. Хотя у них много общего, есть небольшая разница.

Паркур — это просто эффективное маневрирование в вашей среде с использованием прыжков, качелей и прыжков. Нет необходимости в переворотах, спинах на стенах и другой акробатике. С фриранном, эффективность не так важна, и вы можете добавить эти классные акробатические движения.

Поэтому, когда вы смотрите видео на YouTube о людях, которые делают сальто и раскручивают стены, это совершенно бесплатно; если они просто прыгают и прыгают через городские препятствия без акробатики, они занимаются паркуром.

Зачем практиковать паркур?

человек прыгает через лестницу рельс черный белый фото паркур

Паркур это весело! В паркуре вы относитесь к окружающему миру как к огромной игровой площадке. Интересно найти новые способы маневрировать в вашей среде, и, да, притворяться, что вы убегаете от убийц ниндзя и / или зомби. Он использует вашего внутреннего ребенка, который давно бездействует и просто хочет бегать, исследовать без ограничений и просто играть снова.

Паркур — отличное упражнение. Бег, прыжки, лазание, качание. Паркур — это тренировка всего тела, которая одновременно улучшает осознание вашего тела и координацию.

Паркур — это вызов.  Паркур потребует от вас подтолкнуть себя физически и морально. Вначале вы, возможно, не сможете выполнять определенные действия, но со временем вы получите силу и координацию, необходимые для их овладения. Вы столкнетесь с препятствиями, которые, как вы думаете, вы никогда не сможете преодолеть, но когда вы будете копать глубоко внутри себя, вы обнаружите, что можете вытолкнуть свое тело за пределы того, что вы видели как его предел. Короче говоря, паркур может помочь активировать первичное переключение мужественности в каждом из нас на вызов . Преодолев эти трудности, вы обретете уверенность в себе, которая перенесется в другие части вашей жизни.

паркур юноши окаймляют стены

Источник: Daily Texan

Паркур — отличный способ завести новых друзей. Паркур — это социальный вид спорта. Обычно это делается в группах, и сообщество паркура очень дружелюбно и поддерживает. Это не конкурентоспособно; скорее цель состоит в том, чтобы хорошо провести время и помочь друг другу улучшиться.

Паркур может помочь спасти вашу жизнь. Мы являемся большими сторонниками идеи, что каждый человек должен иметь возможность спасти свою собственную жизнь в случае возникновения обстоятельств. Паркур дает вам навыки и физическую подготовку для этого. Мы шутим о зомби и о том, что нужно бежать и уклоняться в городской среде, но что, если наступит день, когда ваша жизнь зависит от способности бегать, прыгать и преодолевать препятствия? Сможете ли вы сделать это? Паркур может помочь. Это особенно удобно, когда нужно  прыгнуть с крыши на крышу .

Паркур делает вас более креативным.  Паркур требует от вас творческого подхода к окружающей среде. Вместо того, чтобы взаимодействовать и маневрировать по всему миру, как того хотел какой-то архитектор или городской дизайнер, вы делаете это так, как хотите. Лестница? Нам не нужно вонючей лестницы! О, вы хотите, чтобы я использовал этот маленький пешеходный мост? Я просто перепрыгну через этот пробел и буду качаться под этим рельсом. Каждый забор, стена или щель становится возможностью попробовать новый ход. Этот вид игривости и творчества может проникнуть в другие сферы вашей жизни, помогая вам находить творческие решения проблем на работе или в ваших отношениях.

Как начать паркур

афроамериканец черный человек, перепрыгивая через коня паркура

Найти группу паркура. Лучший способ начать заниматься паркуром — найти местную группу и посетить паркур-джем. Люди в спортивном сообществе очень дружелюбны и поддерживают друг друга. Вы получите представление от людей, которые занимались этим какое-то время, плюс у вас будет кто-то, кто заметит вас в особенно трудных шагах. И, конечно, если вы упадете, у вас будет кто-то, кто может отвезти вас в больницу. В большинстве крупных городов встречаются паркур; Вы можете найти их на Meetup.com  и  американских форумах по  паркуру .

Еще один отличный способ начать — присоединиться к спортзалу с паркуром, например, к Академии фриранов Tempest, если вам повезет иметь его в своем районе. Эти виды спортивных залов довольно новы, и сейчас их не так уж и много, но, вероятно, в ближайшие несколько лет их будет больше, поскольку популярность этого вида спорта будет расти.

Быть в безопасности. Не принимайте ненужных рисков. Ваша цель — хорошо провести время и вырваться за пределы своей зоны комфорта, но не причиняя вреда себе. Ваш первый вопрос перед любым движением должен звучать так: «Как я могу это сделать, не ранив себя?» Обязательно потренируйтесь с группой или партнером, чтобы они могли заметить вас в сложных движениях и при необходимости позвать на помощь. Перед любой тренировкой проверьте окружающую среду на наличие потенциальных опасностей, таких как разбитое стекло и тому подобное. Короче, не будь глупым.

Помедленней. Знай свои пределы. То, что люди вокруг вас делают сумасшедшие сальто и антенны из гигантских зданий, еще не значит, что вам нужно. Не пытайтесь делать слишком много слишком рано. Вашему телу потребуется некоторое время, чтобы приспособиться к физическим требованиям паркура. Не переходите к более сложным шагам, пока не освоите основы. С другой стороны, не настолько дерзко относитесь к своим способностям, что не воспринимаете каждый шаг всерьез. Гордость идет до падения, а в паркуре такое падение может действительно повредить.

Уважение частной собственности. Занимайтесь паркуром в общественных местах, таких как парки и городские площади. Старайтесь избегать времен с большим пешеходным движением. Если кто-то просит вас уйти, вежливо скажите: «Конечно!». Если полиция противостоит вам, будьте вежливы, объясните, что вы делаете, и выполняйте просьбы забрать его куда-нибудь еще. Паркур — новый и незнакомый вид спорта в США. Все, что вы можете сделать, чтобы дать ему хорошее имя, поможет сделать его более приемлемым.

Основные движения паркура

Балансировка

Балансировка является жизненно важным навыком в паркуре. Вы будете часто ходить и прыгать на небольших участках, таких как рельсы и края стен. Вам нужно развить мышечную силу и необходимую координацию, чтобы не упасть на землю. Тренируйтесь балансировать, стоя и ходя по рельсам. Подумайте о том, чтобы заняться слэклайном, чтобы улучшить свой баланс.

Бег

Чтобы успешно избегать зомби или других злоумышленников в городской среде, вам нужно бежать. Бег в паркуре требует как взрывного спринта, так и выносливости. Тренировки с паркуром на регулярной основе помогут подготовить вас к необходимому бегу, но подумайте над тем, чтобы добавить 5K пробежек и ветровых отпечатков, чтобы ускорить процесс.

Прыжки и падения

3741538421_cc67cd880b

Прыжки играют большую роль в паркуре. Используйте прыжки, чтобы преодолеть разницу в высоте и преодолеть пропуски и препятствия.

Точность прыжков

Точные прыжки позволяют вам приземляться на небольших участках, таких как небольшая поверхность на вершине стены или, возможно, ступенька посреди водоема. Точные прыжки требуют концентрации, баланса и понимания ваших ограничений.

Тик-так

Tic-Tacs являются своего рода комбинацией подъема на стену и прыжка. Эта техника позволяет вам попасть в места, которые выше, чем вы могли бы с помощью прыжка. Вы, наверное, видели тик-таки в фильмах по боевым искусствам или в фильме «  Американский воин ниндзя» . Это когда человек бежит к стене под углом, ставит ногу на стену, а затем отталкивается от стены этой ногой, чтобы прыгнуть на более высокий уровень. Крестики-нолики обычно используются в сочетании с другим движением.

Капля

Падение  является активным скачок от более высокого к более низкого уровня. Когда вы только начинаете заниматься паркуром, избегайте падений с уровня выше уровня головы. Вам нужно освоить посадку (см. Ниже), и вы должны подготовить свое тело к стрессу, который возникает при падении с высоты.

Приземление

Знание того, как безопасно и эффективно приземляться после прыжков или падений, является важным навыком для паркура и фрираннинга. Правильная посадка — это то, что позволяет сразу встать и продолжить движение к следующему препятствию, и, что более важно, не нужно совершать поездку в отделение неотложной помощи.

То, как вы решите приземлиться, будет зависеть от нескольких факторов, а именно: 1) высоты, с которой вы приземлились, 2) расстояния вашего прыжка, 3) вашей посадочной поверхности и 4) вашего предыдущего движения.

Двухфутовая посадка

Двухфутовые приземления более эффективны, чем одноступенчатые, для снижения уровня стресса, который испытывает ваше тело во время приземления. Поэтому, когда вы можете, попробуйте приземлиться на двух ногах. Когда вы приземляетесь, вы хотите, чтобы ваш первый контакт с землей был с подушечками ног, на ширине плеч, колени над кончиками пальцев.

Ваша цель — приземлиться как можно мягче. Чтобы добиться такой мягкой посадки, сгибайте колени при посадке — просто убедитесь, что они не сгибаются дальше, чем на 90 градусов. Если вы прыгаете или падаете с особенно высокого уровня или приземляетесь с большим количеством движения вперед, позвольте вашему торсу опуститься к вашим ногам и положите руки на землю, чтобы ваши руки могли помочь справиться с некоторыми ударами , Держа руки на земле, вы также можете встать и перейти к следующему препятствию. Этот тип посадки требует практики, поэтому тренируйтесь с более низких падений, прежде чем переходить к чему-то более высокому

Прокатка

Роллинг — это жизненно важный навык посадки, если вы хотите избежать травм. Раскатывание после приземления распределяет силу удара по большому количеству частей вашего тела, что снижает вероятность получения травмы. Как правило, после приземления вам захочется сбросить скорость, если вы падаете с большой высоты или прыгаете в горизонтальном направлении с большой скоростью движения вперед. При правильном выполнении бросок позволит вам приземлиться и выскочить прямо вверх без царапины на вас.

Вы хотите катиться по плечу, по диагонали через спину, поэтому вы катаетесь с одного плеча на противоположное бедро. Засуньте голову под мышку, когда вы идете в рулон. Сконцентрируйтесь на округлении своего тела и превращении себя в мяч. Держите себя в тонусе, так как ваш вес проводит вас через рулон, а колени согнуты, а вес низок, когда вы поднимаетесь на ноги.

Vaulting

Когда вы бежите, вы столкнетесь с препятствиями, которые слишком высоки, чтобы прыгать. Вот где и появляется хранилище. Под хранилищем понимается, когда вы кладете руки на предмет, чтобы помочь вам очистить его. Существуют различные виды хранилищ, которые вы можете использовать в зависимости от препятствия, которое вы пытаетесь очистить, и ваших личных предпочтений. Брайан Ороско из Академии фриранов Tempest показал нам пять общих хранилищ, используемых в паркуре и фриранне. Вы можете увидеть их в видео выше. Я добавил ссылки на различные паркур-сайты, на которых есть пошаговые инструкции с фотографиями хранилищ.

  • Ступенчатое (безопасное) хранилище.  Ступенчатое хранилище является самым простым хранилищем и закладывает основу для всего остального. Обычно это делается при медленном приближении к препятствию.
  • Скоростное хранилище . Как следует из названия, скоростное хранилище выполняется при работе на полной скорости.
  • Ленивое Убежище . Это хорошее хранилище, когда вы приближаетесь к препятствию под углом. Вы, вероятно, сделали этот тип хранилища, даже не подозревая об этом, когда играли в детстве. Всякий раз, когда ваше тело пересекает препятствие, не касаясь его ногами, а на препятствие оказывается только одна рука, вы совершаете скоростное прыжок.
  • Kong Vault . Убежища Конга заставят вас выглядеть так, будто вы перепрыгиваете полицейские машины, такие как Цезарь в «  Восстании планеты обезьян» . Это продвинутая техника прыжков. Не пытайтесь делать это, пока у вас не будет опыта паркура.
  • Dash VaultХранилище черты похоже на хранилище Конг, за исключением того, что сначала ты прыгаешь ногами, а не головой.

Альпинизм

Лестница для болван. Иногда просто эффективнее использовать прямой маршрут для перехода на более высокий уровень. Вот тут-то и начинается скалолазание. Спешите с лазанием, когда вы впервые начинаете с паркура. У вас не будет никаких ремней безопасности, поэтому падение с особенно высокого уровня может привести вас в больницу или на шесть футов ниже. Общее правило при лазании в паркуре — «не лезь выше, чем ты можешь спрыгнуть». Помимо базового лазания по «лестнице», есть некоторые другие техники лазания, которые нужно знать.

Бег стены

254468165_a141612abc

Источник: Стивен Эрдманчик

Стены позволяют вам взобраться на очень высокую стену, очень быстро. Прогон стены — обманчиво сложное движение. Это заметное препятствие на пути американского воина ниндзя , но с ним у многих конкурентов возникают проблемы. Чтобы успешно выполнить пробежку по стене, вы должны бегать, прыгать, взбираться и висеть одним плавным движением — не так просто, как кажется.

Кошачий прыжок

3558294957_5260e180b3

Источник: JB Лондон

The кошачий прыжок — это комбинация прыжка и подъема. Вы будете использовать кошачий прыжок, когда вам нужно преодолеть промежуток, но точка приземления слишком высока, чтобы вы могли приземлиться на ноги, поэтому вам придется свисать с рук, когда вы переходите на другую сторону. Как только вы свисаете с края здания или стены, потяните себя в безопасное положение, вставив колени в грудь и прижав пальцы ног в сторону здания. Поднимите ноги за пальцы ног и одновременно подтяните руки вверх. На самом деле толкай ногами — у них будет гораздо больше силы и силы, чем у твоих рук. Когда ваши плечи очистят верхнюю часть выступа, двигайте руками так, чтобы ваши ладони прилегали к поверхности выступа, выпрямите руки и подтолкните свое тело вверх. Наклонитесь вперед, чтобы ваш центр тяжести оказался на стороне безопасности,

Качающийся

Качели из бруса или дерева часто используются в паркуре. Вы часто будете видеть, как трассеры используют качели, чтобы пройти через препятствие, когда есть промежуток между рельсом и землей.

Помимо базового колебания под штангой, вы можете получить немного больше удовольствия от спирального качания под штангой. По сути, вы держите планку так, чтобы вы вращались, когда вы качаетесь под планкой. Довольно круто.

Паркур Ресурсы

Большое спасибо Брайану Ороско, что нашли время поговорить с нами и показать нам несколько хранилищ. Убедитесь, что проверили его трюк, Это довольно больно. Если вы когда-либо находитесь в районе Лос-Анджелеса, я настоятельно рекомендую вам посетить Академию Темпест Фрираннинг.

https://www.artofmanliness.com/articles/parkour-for-beginners/ — link

 

 

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here