Администрация Псковской области ввело режим карантина по африканской чуме свиней (АЧС) в Псковском районе, сообщает пресс-служба областной администрации. Указ об этом подписал 23 июля и.о. губернатора области Максим Жаворонков.

В соответствии с ним на территориях, попавших в зону действия карантина запрещены ввоз и вывоз животных, вход посторонних лиц, въезд транспорта.

В соответствии с ним на территориях, попавших в зону действия карантина запрещены ввоз и вывоз животных, вход посторонних лиц, въезд транспорта.

Ограничено движение по трассе Псков — Гдов — Сланцы. Для большегрузного автотранспорта организованы пути объезда карантиных зон.

В радиусе 5 километров от выявленого очага вируса в кратчайшие сроки будет проведено изъятие всех имеющихся свиней, в том числе в личных подсобных хозяйствах.

Напомним, вирус АЧС был выявлен у трех свиней в подсобном хозяйстве исправительной колонии в деревне Середка Псковского района области.

Максим Жаворонков лично побывал на заградительных постах в Псковском районе вблизи деревень Великое поле, Мельница, Знаменка, а также в исправительной колонии в Середке, где в подсобном хозяйстве и был выявлен случай заболевания поросят африканской чумой.

Были оперативно проведены исследования взятые биоматериалы были направлены во Всероссийский научно-исследовательский институт ветеринарной вирусологии и микробиологии. Там предварительный диагноз получил подтверждение.

Африканская чума свиней (болезнь Монтгомери) впервые была зафиксирована в 1903 году в Южной Африке. АЧС не поддается лечению и профилактике, остановить распространение вируса можно только жесткими карантинными мерами.

В России вирус распространяется с 2007 года, за это время уничтожены 800 тысяч свиней. Для человека это заболевание безопасно.

 

Последний раз вирус АЧС был выявлен у двух павших диких кабанов, обнаруженных на территории одного из охотничьих хозяйств Палкинского района Псковской области в июне 2016 года. 

Что случится, если съесть зараженное мясо? 

В местах официальной торговли, как в магазинах, так и на рынках, продается безопасное мясо, так как оно проверяется. То есть, на прилавках зараженное чумой мясо не появится.

Конечно, служба не несет ответственность за мясо, купленное у неофициальных продавцов.

С другой стороны, даже если человек съест зараженное мясо, его здоровью опасность не угрожает.

Если в мясе кабанов или свиней установлен вирус африканской чумы, это мясо уничтожается, чтобы люди не употребляли его в пищу. Для человека это мясо не опасно. Если человек съест такое мясо, с ним ничего не случится, на человека этот вирус не действует.

Мясо уничтожается, чтобы вирус свиной чумы не распространялся.

Простой пример. Свиновод в своем хозяйстве зарезал свинью, а она была заражена вирусом. Употребляя это мясо, свиновод может распространить вирус и на других свиней. Не секрет, что остатки еды он собирает в отдельную тару, потом куда-то их уносит, нередко на корм самим свиньям. Так болезнь может распространяться. Люди, которые не связаны со свиньями, употребляя такое мясо, не будут распространять болезнь.

Вирус действует только на организм кабанов и свиней, а человек не может заразиться, даже употребляя в пищу это мясо. Потребители могут быть спокойны и не бояться покупать свинину и дичь.

 

 

Пенсионный калькулятор поможет рассчитать размер страховой пенсии по старости, для уходящих на пенсию в 2017 году.

Я ЗАРАБАТЫВАЮ НА ЭТИХ САЙТАХ!!!

 

Не сиди online впустую. Начинай зарабатывать на Linkum

 

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here