Как выбрать хорошее молоко в магазине

0
5349

Помните самое распространенное высказывание про молоко? Правильно: «Пейте дети молоко, будете здоровы!». Молоко это белки, углеводы, жиры и витамины. Сама матушка природа все предусмотрела, долгое время гармонично сочетала элементы между собой и сбалансировала их в молоке.

Но природа не может повлиять на производителей и переработчиков молока. Еще в 2013 году был принят Технический регламент Таможенного союза «О безопасности молока и молочной продукции» (ТР ТС 033/2013), где черным по белому написано буквально следующее: «молоко-продукт нормальной физиологической секреции молочных желез сельскохозяйственных животных, полученных в период лактации при одном и более доении, без каких либо добавлений к этому продукту или извлечений каких либо веществ из него».

Но по данным на 27 мая 2016 года, Роспотребнадзор снял с реализации 1,6 тыс. партий (!!!) фальсифицированного молока, которое продавалось в 67 регионах страны. То есть, говоря простым языком, вопрос безопасности здесь целиком и полностью ложится на плечи людей, покупателей, нас с вами.

Откуда антибиотики и сорбат калия в молоке?

Страсти по молоку не утихают годами. Производители говорят: «Мы честные!», контролирующие органы во всеуслышание заявляют о том, что половина молока молоком не является, потому что оно разбавлено водой, содой, мелом, крахмалом, борной кислотой и обильно приправлено антибиотиками.

Споры спорами, но по данным НИИ животноводства 8-мь из 10-ти коров в России больны маститом! Мастит это воспаление вымени, из за которого в молоко попадает кровь и гной. А по правилам во время всего лечения коровы и спустя 4 дня после его прекращения молоко должно утилизироваться, его даже телятам давать не в коем случае нельзя, не то что фасовать в пакеты и продавать в магазинах. Конечно не один производитель на это не пойдет и не будет утилизировать сырье.

Понятно что больную корову лечат и молоко в этот период выливать на ферме никто не собирается. Корове в вымя либо внутримышечно вкалывают противомикробные инъекции, доят, опять колют, пока не задавят заболевание. То есть вопреки лжи производителей, молоко мы пьем с антибиотиками.

Это приводит к тому, что когда человек заболевает и ему нужна терапия антибиотиками, а они попросту не работают, организм перестает на них вообще реагировать. Кроме того, такое не контролируемое попадание антибиотиков в организм ведет к развитию аллергии, заболеванию органов пищеварения и уничтожению иммунитета.

Производители нам говорят, мол вы чего панику наводите, у нас все молоко проверяется, тем же Россельхознадзором, иначе нас на рынок не пустят. Так то оно так, да не совсем! Весь фокус в том, что согласно техническому регламенту, молоко в нашей стране проверяется только на наличие 4-х основных антибиотиков: левомицетин, стрептомицин, пенициллин и тетрациклин. А существует антибиотиков огромное количество и конечно производитель просто напросто применяет антибиотики нового поколения, которые не входят в данный перечень.

[embedyt] https://www.youtube.com/watch?v=aYi2iL5TVHc[/embedyt]

Кроме антибиотиков, в молоке есть и другие вещества не указанные производителем, например сорбат калия. Используется во всех продуктах питания и конечно в молочном производстве. Не на одной упаковке молока вы в составе его не найдете, но в ультра пастеризованное и стерилизованное молоко соли стабилизаторы положено добавлять по технологии. Иначе молоко просто свернется при той температуре при которой его обрабатывают.

Уловки молочных мошенников и как на них не попасться.

Приемов у мошенников производителей молока много. Фальсификацию молока можно условно разделить на две большие категории: качественную и информационную. И так качественная фальсификация, тут все на поверхности, в стремлении удешевить производство молока, его попросту «булыжат», разводят сывороткой или водой.

В лаборатории при исследованиях одним из первых определяют показатель СОМа, то есть сухого молочного остатка. Именно по нему делают выводы о натуральности и качестве молока. Так вот, на сегодняшний день в ультра пастеризованном и пастеризованном молоке которое мы сегодня покупаем, показатель СОМа снижен в три раза. Это говорит о том, что молоко было разбавлено водой и разбавлено очень сильно.

Есть простой домашний тест определения молока на предмет «разбавленности»). Нужно каплю молока капнуть на ноготь большого пальца. Разбавленное молоко стечет с ногтя, а настоящее так и останется на ногте в виде капли, за счет молочного жира сохранит свою форму. Или капните каплю молока в стакан холодной воды, капля жирного молока медленно опустится на дно стакана, а капля разбавленного растечется по поверхности воды.

Но и тут нет сто процентной уверенности в подлинности, к сожалению, дело в том, что молочный жир с большим успехом заменяют растительным, тем же надоевшим всем и везде пальмовым маслом, которое очень дешевое и ко всему прочему отвратного качества, по сути предназначенное для технических нужд, производства кремов, но никак не для пищевых производств. Просто другое пальмовое масло никто покупать для нас не станет.

Чаще всего жирность молока увеличивают пальмовым маслом. Делают это при восстановленном молоке, то есть сделанным из ЗЦМ-заменителя цельного молока, а попросту из порошкового, «сухого» молока.

Информационная фальсификация так же часто встречается как качественная, то есть правды всей на упаковке не пишут, там ее, практически нет. И как же быть, как определить какое молоко порошковое а какое натуральное? Есть один верный способ…

Добавьте к одной части молока две части спирта. Хорошее, качественное молоко свернется практически моментально, в крупные творожистые сгустки. Молоко порошковое или разбавленное, либо вообще не сворачивается, либо сворачивается медленно, а свернувшиеся частицы напоминают больше мелкие хлопья.

Бывают случаи когда слегка подкисшее молоко пытаются «воскресить» и это удается. В молоко которое вот вот закиснет, добавляют щелочные вещества: соду, мел. Они уменьшают кислотность, но нам от этого не жарко не холодно, обнаружить такой обман дома довольно просто.

Капните в ложку с молоком немного лимонной или уксусной кислоты. Молоко с добавками щелочи будет пениться.

Еще с детства помню, что настоящее качественное молоко не может иметь синеватый оттенок. Синеватый цвет имеет молоко пустое, обезжиренное, как еще говорят снятое. В моем детстве молоко сепарировали, то есть отделяли сливки, самую ценную составляющую. Оставался так называемый обрат, который выливали свиньям, в то время никому в голову не приходило его пить или продавать. Сейчас это дело наделили полезными свойствами и продают не стесняясь.

Причем обрат могут продавать и как вполне приличное молоко, придав ему необходимый белый цвет и густоту, для этого в молоко добавляют крахмал. Тем самым увеличивая плотность и делая подходящий цвет, для придания торгового вида.

Для определения примесей крахмала добавьте в ложку с молоком капельку обычного йода. При наличии в молоке крахмала йод посинеет.

Добавляют в молоко и кислоты: салициловую и борную, это делается так же для увеличения сроков хранения молока. Определяется кислота в молоке обычной лакмусовой бумажкой, синяя бумажка покраснеет а красная не изменит свой цвет. Купить можно за 150 рублей в медтехнике, это не проблема.

Что же делать и как выбрать?

Учиться делать выбор молока осознанно, не покупать глазами как это чаще всего бывает. Всегда читайте состав, не обращая внимания на красивый «фасад» этикетки, она выполняет одну функцию: сделать так что бы привлечь ваше внимание, что бы продать вам продукт и здесь для вас рисуют то, что вы ожидаете увидеть, что это супер продукт, уникальный, био, витаминизированный и прочее бла-бла-бла.

Молоко покупать нужно цельное и не какое другое, бывает еще отборное цельное, но это редкость. Качественное,хорошее молоко должно храниться не более пяти суток, чем меньше срок хранения молока, тем оно качественнее и полезнее.

Молоко должно быть изготовлено по ГОСТу и наличие в нем сухого молока недопустимо. Лучше при покупке заводского молока выбрать пастеризованное, потому что пастеризация самый бережный способ обработки молока, уничтожающий бактерии. Проводится проводятся при температуре от 65 до 90 градусов.

При ультра пастеризации молоко сильно нагревают до 140 градусов, так его выдерживают какое то время, потом резко охлаждают. При этом конечно разрушаются все витамины и полезные вещества, хранится оно по пол года, польза для организма при этом сомнительная.

Сам я стараюсь покупать молоко у крестьян которые продают свое молоко на рынке, в общем могу сказать что нашел своего производителя и это не крупный сетевой продавец. Для сравнения можете купить молоко в супермаркете и у человека приехавшего продать свое молоко из деревни: прямо небо и земля!. Только такое молоко может называться молоком и только оно по настоящему натуральное и полезное!

На этом все, применяйте информацию с этой статьи в жизни и если у вас есть вопросы ко мне пишите их в комментариях, всем обязательно отвечу и всех благ Вам.

http://loxotrona.net/priby-l-prevy-she-vsego-ili-kak-vy-brat-horoshee-moloko-v-magazine/? — link

[embedyt] https://www.youtube.com/watch?v=1470kq_XKfQ[/embedyt]

[embedyt] https://www.youtube.com/watch?v=Ex-4romUryI[/embedyt]

[embedyt] https://www.youtube.com/watch?v=eYu9znD0tNI[/embedyt]

[embedyt] https://www.youtube.com/watch?v=3KceL01xtVU[/embedyt]

[embedyt] https://www.youtube.com/watch?v=na3VvhOegkc[/embedyt]

[embedyt] https://www.youtube.com/watch?v=AMK426FwxBo[/embedyt]

 

LEAVE A REPLY

Please enter your comment!
Please enter your name here