Как вырастут пенсии в России, но получить их будет сложнее...

0
1912

Как стало известно в среду, Минтруд готовит предложения по индексации пенсий выше инфляции. По словам главы министерства Максима Топилина, это произойдет в рамках текущего бюджетного цикла, прежде всего 2019—2021 годов.

В настоящее время закон обязывает власти индексировать их не ниже, чем на уровень инфляции прошлого года, однако в ходе ежегодного послания Федеральному собранию президент Владимир Путин заявил, что Россия должна обеспечить регулярную индексацию пенсий выше темпов инфляции. Он добавил, что необходимо сокращать разрыв между размером пенсии и заработной платы, которая была у человека перед выходом на пенсию. В этом году пенсии уже были индексированы выше инфляции – на 3,7%. 

Такая необходимость действительно назрела, согласны опрошенные «Прайм» эксперты. «Дело в том, что, если индексировать пенсии только на инфляцию, уровень жизни пенсионеров будет оставаться прежним или даже снижаться, если продуктовая инфляция будет выше. Поэтому необходима индексация пенсии выше инфляции, что позволит улучшить положение российских пенсионеров. Плюс к этому стоит цель поднять пенсию до 2,5 – 3 прожиточных минимумов, для чего необходим более активный подъем пенсий», — считает старший аналитик ИК «Фридом Финанс» Богдан Зварич.

Кроме того, индексировать выплаты вровень или выше уровня инфляции стало проще после того, как этот показатель значительно снизился. Во всяком случае, в 2016 году, когда по итогам года индексация по инфляции должна была составить более 15%, ее заменили разовой выплатой, снизив базу для дальнейших индексаций, напомнил главный экономист «Эксперт РА» Антон Табах.

По его мнению, речь, скорее всего, идет о достаточно отдаленной перспективе, и далеко не факт, что пенсионеры почувствуют реальное улучшение своего материального состояния. «Вообще, в пенсионных вопросах, когда речь заходит о „раздаче пряников“, надо следить за формулами расчетов – наверняка в процессе реализации благих намерений попробуют ввести очередной понижающий коэффициент», — считает эксперт.

Источники благоденствия

Одним из главных источников возможного повышения пенсий эксперты называют бюджет РФ. «Любая индексация страховых пенсий – благо, но это мало соотносится со страховыми принципами пенсионной системы, которая в идеале должна самостоятельно наполняться деньгами за счет страховых взносов. А этого не происходит. Поэтому источником любой индексации будет по определению служить бюджет», — считает советник президента Национальной ассоциации негосударственных пенсионных фондов (НАПФ) Валерий Виноградов. 

«Для сравнения, частные пенсионные фонды ежегодно самостоятельно зарабатывают доходность для клиентов. Так, средняя доходность за 2017 год в НПФ, входящих в НАПФ, превысила 9%, что выше государственной индексации и выше инфляции. Более того, российские НПФ ежегодно индексируют уже назначенные пенсии, но не из бюджета, а за счет собственного заработанного дохода», — сказал он.

В числе других вариантов Табах называет повышение соцвзносов работодателей в Пенсионный фонд, но подчеркивает, что это маловероятно, поскольку они и без того немаленькие. В настоящее время ставка взносов на обязательное пенсионное страхование составляет 22% от заработной платы сотрудника. По прогнозу ПФР, рост объема страховых взносов на обязательное пенсионное страхование в 2018 году составит 2,9%.

Недоступная пенсия

Еще один вариант, о котором упоминают эксперты – ограничение права на страховую пенсию. Сейчас ее можно получить при наличии минимального трудового стажа, требования к которому постоянно растут (9 лет на текущий год, с 2024 года – 15 лет). Кроме этого, необходимо набрать минимальное количество пенсионных баллов (13,8 в этом году, 30 — с 2025 года). Их число напрямую зависит от уплаченных работодателем пенсионных взносов. Тем самым государство стимулирует трудиться за белую зарплату. Однако с учетом того, что многие россияне в течение трудовой жизни работали «в тени», шанс получить страховую пенсию у них год от года сокращается. В случае отказа, им назначается минимальная пенсия по старости, получать которую можно с 60 лет для женщин и 65 лет для мужчин.

«Основными причинами неполучения страховой пенсии выступает нехватка трудового стажа и пенсионных баллов. В результате, гражданам, чтобы достичь необходимых минимальных значений данных показателей приходится работать еще какое-то время», — отметил Зварич.

По данным Пенсионного фонда, только за 2016—2017 годы более 20 тысяч россиян получили отказ в назначении страховой пенсии по старости именно по причине отсутствия требуемой величины пенсионного коэффициента. В 2018 году общее число таких отказов прогнозируется на уровне 45,5 тысячи человек.

«Это уже запущенный процесс, который позволит, не повышая базовый пенсионный возраст, снизить число получателей пенсий и отсрочить выход „лишенцев“ на 5 лет», — рассуждает Табах. И в ближайшие десятилетия все больше граждан будут сталкиваться с этим. Неуплаченные взносы, утраченные данные, зарплата в конвертах, периоды вне рынка труда – все это будет снижать число тех, кто имеет право на полную пенсию, а не на социальную. Однако много денег сразу не сэкономить – уже назначенные пенсии отобрать нельзя. Вполне возможно, что рост числа получателей пенсий ниже уровня бедности будет одним из стимулов перехода к общему базовому доходу. Но этот вопрос явно встанет не раньше 2025 года, полагает он.

https://www.1prime.ru/articles/20180321/828628078.html — link

Пенсии ветеранов ВОВ в 2018 г вырастут на 1,2 тыс руб

В России пенсии ветеранов Великой отечественной войны (ВОВ) в текущем 2018 году вырастут на 1,2 тысячи рублей. Об этом говорится в материалах, подготовленных к заседанию правления Пенсионного фонда России (ПФР).

Из документов следует, что в 2016 году в стране средний размер пенсии ветеранов ВОВ составляла 38,7 тысячи рублей, в прошлом 2017 — 40,3 тысячи рублей, а в текущем году эта выплата в среднем составит 41,5 тысячи рублей.

Отмечается, что пенсии инвалидов ВОВ в этом году также вырастут. Если в 2016 году их размер в среднем составлял по стране 35,2 тысячи рублей, в прошлом году — 35,8 тысячи рублей, то в текущем достигнет 36,8 тысячи рублей.

Помимо этого в материалах к заседанию правления ПФР поясняется, что численность ветеранов ВОВ вследствие естественных причин ежегодно сокращается примерно на 20 тысяч человек.

Как россияне лишаются дохода от пенсионных накоплений

Смена управляющего пенсионными накоплениями в 2017 году может обойтись россиянам в 55 млрд рублей. Как подсчитал «Коммерсант», только «молчуны», решившие перейти из Пенсионного фонда в негосударственные пенсионные фонды (НПФ) потеряли 34 млрд рублей, поскольку сделать это без потери инвестиционного дохода по закону можно не ранее 2020 года. Сопоставимую сумму, по оценке издания, потеряли те, кто решил досрочно перевести пенсионные накопления из одного НПФ в другой. 

По оценке ВЭБа, управляющего средствами «молчунов», граждане РФ при досрочном переводе пенсионных накоплений могут потерять до 20% дохода. Отток пенсионных накоплений из ВЭБа в 2017 году составил 255 млрд рублей, а в текущем году эта цифра может оказаться еще больше. 

При этом год от года потери клиентов при досрочном переходе из одного пенсионного фонда в другой растут, поскольку увеличивается срок накопления их инвестиционных доходов. Максимума они могут достичь в 2019 году – тогда пожелавшие досрочно перевести свои средства могут недосчитаться дохода, начиная с 2015 года, когда начал действовать соответствующий закон. 

Знание — сила

В этой ситуации опрошенные «Прайм» эксперты считают, что принципиально важно на законодательном уровне принять закон об информировании будущих пенсионеров о возможных потерях. «Фонды обязательно должны информировать своих клиентов и предоставлять детальные сведения — за какие периоды и какие накопления сделаны, какие потери ожидают клиентов», — уверена доцент кафедры управления человеческими ресурсами РЭУ им. Г.В.Плеханова Людмила Иванова-Швец. 

По ее мнению, в настоящее время стоит изменить условия и периоды вложений, так как только сейчас все больше граждан «просыпается» и старается взвешивать свои выгоды и издержки. Поэтому следует ещё раз сделать некий переходный период, чтобы больше клиентов смогли принимать выгодные для себя решения. На сегодня потери для них огромные, и в большей степени они обусловлены низкой информированности и нежеланием вникать в эту систему в 2015 году.

В настоящее время мало кто, переводя свои деньги, задумывается о возможной потере дохода от инвестиций, согласен старший аналитик ИК «Фридом Финанс» Богдан Зварич. «Данная норма была принята с целью удержать граждан от частой смены фондов, однако пока, на мой взгляд, она не работает. Между тем, до 2020 года такой перевод выглядит необоснованным. Далее при необходимости можно перевести средства, но уже самостоятельно отслеживать период в пять лет между переходами», — считает он. По его мнению, если сообщать людям о возможных потерях в случае досрочного перехода, они предпочтут подождать оставшиеся 2-3 года, прежде чем менять страховщика.

Менять систему

По мнению экспертов, в доработке нуждается и сама система инвестирования пенсионных накоплений. «Она должна быть более прозрачной. В противном случае ПФР не стоит удивляться, если клиенты уходят раньше, не дожидаясь 2020 года, а накопленные средства граждан остались у них», — считает Иванова-Швец. По ее мнению, не стоит зацикливаться на пятилетнем сроке отказа от перевода средств. Возможно, имеет смысл сделать более гибкую систему от 3 до 5 лет, и дифференцировать эти потери в зависимости от периода.

В 2015 году, когда принимали решение о выборе фонда на срок до 2020 года, многие граждане не очень интересовались инвестиционными накоплениями. Теперь же многие «молчуны» решили взять дело в свои руки. И таких клиентов, которые более детально станут вникать в планирование и распоряжение своими сбережениями, в перспективе станет еще больше.

В настоящее время потерянные людьми средства направляются в резерв по обязательному пенсионному страхованию (РОПС), откуда идут выплаты правопреемникам умерших и покрываются возможные убытки фондов при инвестировании накоплений. Однако, согласно подписанному в марте президентом Владимиром Путиным закону, теперь, если фонд купит активы по ценам выше, чем есть на рынке на момент заключения сделки, он должен будет возместить убытки за счет собственных средств. Таким образом, следует детально прописать алгоритм расходования РОПС, чтобы потерянные клиентами НПФ деньги не пропадали без следа.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here