Кто на самом деле координирует действия «Белых касок» в САР?

0
609

 

 

 

«Белые каски», псевдогуманитарная организация, действующая на территории Сирии и занимающаяся пропагандистской деятельностью, — именно ее «волонтерам» арабская республика обязана новой волной эскалации, поднявшейся в связи с мнимой химатакой и последовавшим затем ракетным налетом США, Франции и Великобритании. Как и год назад в Хан Шейхуне, именно их данные послужили поводом для удара американской коалиции по САР.

Напомним, что именно они сообщили о якобы применении Сирийской арабской армией (САА) химического оружия в Думе и «гибели 70 жителей». Но кто они такие? Какие-то местные оппозиционеры, недовольные политикой президента Башара Асада? Совсем нет: это формирование было основано бывшим офицером армии Британии по имени Джеймс Ле Мезюрье в 2013-м году. Сейчас «Белыми касками» формально руководит Сосан Асфари, жена британского миллиардера Аймана Асфари. Совпадение или нет, но она также является содиректором исполнительного комитета организации «США — Проекты на Ближнем востоке».

При этом «Белые каски» напрямую финансируются Лондоном, и информацию о них можно легко найти на официальном сайте правительства Соединенного Королевства: для этого достаточной зайти в раздел «Предоставление негуманитарной помощи Сирии» и после — в подраздел «Медиа-активисты». Там можно наткнуться на сведения о том, что более 300 активистов и журналистов прошли специальную подготовку для того, чтобы помочь развитию «независимой прессы» в Сирии. Отмечается, что в их обязанности входит рассылка материалов, подготовленных «белокасочниками», через Facebook и Twitter. На популяризацию их деятельности Лондоном было выделено 5,3 миллиона фунтов стерлингов. После оглашения таких цифр трудно поверить, что «Белые каски» действительно финансируются краудфандингом, как они сами уверяют.

Востоковед и публицист Андрей Онтиков отметил в интервью корреспонденту ФАН, что Запад с самого начала сирийского конфликта тратил колоссальные средства на «правильное» освещение событий в арабской республике в СМИ. «Белые каски» же, несомненно, являются одним из инструментов их информационной войны, как стало понятно почти с момента их создания.

«Данная организация — далеко не первый и далеко не единственный элемент информационной кампании, которую Запад ведет против САР. С самого начала кризиса были провокации и вбросы. Более того, есть информация, что в одной из ближневосточных стран была даже построена целая студия, в которой воссоздали как бы сирийский город и снимали, как правительственные силы якобы подавляют мирную сирийскую оппозицию. Потом на весь мир по новостям показывали, как «злостный режим истребляет протестующих». С этого все начиналось, а потом появились «Белые каски» и стали продолжением данного проекта», — подчеркнул эксперт.

«Белые каски»
«Белые каски» facebook/Penelope Stafyla

 

Они продолжили ту же линию, не изменяя привычной и уже наскучившей тактике Запада по дискредитации политического противника:

«Фактически британцы, которые являются основными спонсорами «Белых касок», и американцы ничего нового в работу своей «фабрики фейков» с тех пор не внесли. Это по-прежнему продолжение информационных атак в СМИ, подготовка радикалов на местах для совершения провокаций, а также обучение людей, которые распространяют подготовленные вбросы, доводя фейки до конечного потребителя», — заметил востоковед.

Великобритания
Великобританияru.wikipedia.org/CC BY 2.0

По его мнению, «Белые каски» из раза в раз используют все те же схемы. Они остались прежними, как и цель Запада, также добавил Андрей Онтиков:

«Если отвечать на вопрос о том, насколько «Белые каски» подконтрольны своим заказчикам, то тут надо понимать — кто платит, тот и музыку заказывает. Несмотря на все последние заявления о том, что те удары по Сирии, которые мы наблюдали, не были направлены на смену режима, политика Запада, прежде всего США и Великобритании, по-прежнему остается той же. В ходе их последних заседаний по САР вновь было четко обозначено, что в процессе переходного периода Башар Асад должен уйти. Эта задача по-прежнему остается актуальной для Запада, для ее достижения в ход идут и боевые действия, и информационные провокации — все что угодно».

Английская фабрика троллей

Коротко о «фабрике троллей» «Белых касок», с которых началось очередное обострение в Сирии. Напомню, что именно они сообщили 7 апреля о «химической атаке в Думе», «гибели 70 человек», ну а далее понеслось…

Так вот, у кого-то может сложиться впечатление, что «белые каски» это какие-то оппозиционные сирийцы, недовольные режимом Башара Асада. Ага, щазз. Данную организацию основал в 2013 году человек с таким «сирийским» именем, как Джеймс Ле Мезюрье – бывший офицер британской армии, ныне – консультант по вопросам безопасности.

Сейчас формально руководит «Белыми касками» жена британского миллиардера Асфари, она же «случайно» возглавляет Исполнительный комитет «США — Проекты на Ближнем востоке».

Ну и главное: «Белые каски» уверяют, что живут «краудфандингом». Конечно, может и им тоже, только вот, например, как быть с 5,3 млн. фунтов стерлингов, выделенных правительством Великобритании на «обучение» волонтёров «для популяризации деятельности организации через твиттер и Facebook?

Знаете, как подобные штуки называются в России? Правильно, «фабрикой интернет-троллей». Откуда я узнал про неё? Из отчёта на ОФИЦИАЛЬНОМ сайте Правительства Великобритании, раздел «Предоставление не гуманитарной помощи Сирии», подраздел «Медиа-активисты».

Цитирую: «Более 300 сирийских журналистов и активистов прошли обучение, чтобы помочь развитию независимых сирийских СМИ… чья работа включала в себя рассылку материалов, подготовленных «Белыми касками» через аккаунты Twitter и Facebook». (c)

 

 

 

В общем, чистая пропаганда и ничего больше. И только наши отечественные бесплатные долбодятлы постят фейки от белых касок бесплатно.

https://maxfux.livejournal.com/1406132.html — link

СМИ узнали о попытках «Белых касок» «завербовать» основателя Pink Floyd

Основатель группы Pink Floyd Роджер Уотерс передал изданию Grayzone Project письма, свидетельствующие о попытках организации «Белые каски» привлечь британского рок-музыканта к раскрутке своих мероприятий. 

По словам редактора издания Макса Блюменталя, музыкант передал ему послания, полученные от людей, связанных с «Белыми касками».

В письме от 2016 года представлявшее «Белые каски» PR-агентство The Syria Campaign пригласило Уотерса на ужин, организованный «саудовско-британским миллиардером» Хани Фарси. Гитаристу предложили присоединиться к миссии организации, чтобы «помочь голосам мирных героев Сирии зазвучать громче». 

Кроме того, незадолго до недавнего концерта Уотерса в Барселоне к нему обратился французский фотокорреспондент и настойчиво просил присоединиться к музыканту на сцене, чтобы выступить с посланием к «сирийским детям». Журналист пояснил, что он связан с «очень влиятельной сирийской ячейкой».

Уотерс проигнорировал оба обращения. 

За последние два года агентству The Syria Campaign удалось привлечь на сторону «Белых касок» известных актеров и знаменитостей, отмечает портал. Так, акции организации поддерживали актеры Джордж Клуни, Бен Аффлек, музыканты группы Coldplay и певец Джастин Тимберлейк.

«Я бы призвал подписавшихся знаменитостей прекратить поддерживать „Белые каски“, поскольку мы знаем, кто они такие. Их нельзя винить в том, что они на это купились. „Белые каски“ на первый взгляд кажутся хорошими людьми, делающими правильные вещи. Но сейчас мы знаем, что они пытаются убедить Запад нелегально бомбить Сирию», — сказал Роджер Уотерс.

По мнению музыканта, за агентством The Syria Campaign стоят люди, пытающиеся нажиться на свержении президента Сирии Башара Асада и разрушении страны. Так, британские СМИ называют одного из крупнейших спонсоров этой компании Аймана Асфари в числе самых богатых сирийских беженцев и приписывают ему планы по участию в послевоенной перестройке страны. 

Ранее Роджер Уотерс на своем концерте в Барселоне назвал движение «Белые каски» фальшивой организацией, которая существует для создания положительного пиара для террористов. Музыкант также заявил, что ее деятельность провоцирует людей поощрять удары по Сирии.

«Белые каски» заявляют своей целью защиту мирного населения Сирии при сохранении политической нейтральности и непричастности к вооруженным действиям. В последние годы в Сети появилось множество видеороликов, на которых люди в белых касках спасают детей из-под завалов, однако существуют и подтверждения того, что «Белые каски» создают постановочные видео. Более того, сирийские журналисты показали ряд материалов, на которых «спасатели» запечатлены с оружием и в военной форме.

Башар Асад ранее заявлял, что члены данной организации на самом деле являются сторонниками «Аль-Каиды»*. В российском МИД деятельность «Белых касок» оценивают как часть масштабной кампании по очернению сирийских властей.

*Террористическая группировка, запрещенная в России.

https://ria.ru/world/20180419/1518984397.html — link

 

 



 

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here