Заседание Правительства о пенсионной реформе

0
437

 

 

На заседание Правительства рассмотрен вопрос о возрасте выхода на пенсию

Сегодня правительство объявило новые параметры пенсионного возраста в РФ — он вырастет на пять лет для мужчин (до 65 лет) и на восемь лет для женщин (до 63 лет). По словам премьер-министра Дмитрия Медведева, без этой реформы российскую пенсионную систему ожидает «разбалансировка».

Сегодня правительство объявило новые параметры пенсионного возраста в РФ — он вырастет на пять лет для мужчин (до 65 лет) и на восемь лет для женщин (до 63 лет). По словам премьер-министра Дмитрия Медведева, без этой реформы российскую пенсионную систему ожидает «разбалансировка».

Премьер-министр также напомнил, что нынешний порог окончания трудовой деятельности (55 лет для женщин и 60 лет для мужчин) был установлен для части категорий в 1930-е годы, а окончательно был утвержден в 1956 году для рабочих и колхозников и в начале 1960-х — для членов сельхозпредприятий.

«С тех пор продолжительность жизни выросла более чем на 30 лет. Кроме того, изменились и бытовые условия, условия труда, а сроки выхода на пенсию остались прежними. И поэтому их давно пора пересмотреть»,— сказал глава правительства.

Поэтому, по его словам, правительство приняло решение повысить пенсионный возраст на пять лет для мужчин и на восемь лет для женщин. Переходный период реформы продлится с 2019 года и до 2028 года для мужчин (по полгода за год) и до 2034 года для женщин (по четыре месяца за год).

При этом, по словам премьер-министра, правительство готово зафиксировать на нынешнем уровне тарифы страховых взносов, из которых финансируется бюджет Пенсионного фонда. «Предлагается закрепить на постоянной основе применяемые сейчас в качестве льготных тарифы взносов во внебюджетные фонды — в Пенсионный фонд, Фонд социального страхования, Фонд обязательного медицинского страхования — на уровне 30%, то есть зафиксировать эту величину окончательно»,— сказал он.

По данным “Ъ”, изначально финансово-экономический и социальный блоки правительства настаивали на более полной реформе, включающей помимо повышения пенсионного возраста, введение пенсии по нуждаемости.

Ее предлагалось назначать исходя из доходов домохозяйств — и платить напрямую из бюджета, вместо того, чтобы ежегодно покрывать дефицит ПФР. Сам фонд предполагалось сбалансировать за счет повышения пенсионного возраста и сокращения числа граждан, имеющих право на досрочные пенсии, и в этой сбалансированной системе реализовать реформу ЦБ — ввести индивидуальный пенсионный капитал и передать гражданам право собственности на пенсионные накопления.

Однако в таком виде реформа вызвала возражения политического характера: ее оппоненты считают, что одновременное увеличение возраста выхода на пенсию и сокращение категорий граждан, имеющих право на досрочную пенсию, вызовут сильное социальное недовольство, и следует действовать поэтапно — однако это не позволит сформировать долгосрочно финансово устойчивую модель пенсионной системы.

https://www.kommersant.ru/doc/3657792 — link

Как в Думе отреагировали на идею повышения возраста выхода на пенсию

Первый зампред фракции «Единая Россия» Андрей Исаев сказал, что единороссы поддерживают повышение пенсионного возраста. «Сложно комментировать то, что еще не внесено, но в целом реформирование необходимо, в первую очередь для того, чтобы повысить пенсии нашим пенсионерам. В этом плане мы согласны обсуждать проект. Правительство внесет свой вариант, мы будем его внимательно изучать, привлекать экспертное сообщество и вместе принимать решение»,— заявил господин Исаев.

Координатор фракции КПРФ Николай Коломейцев заявил, что фракция выступают «категорически против» предложения правительства.

Первый заместитель главы фракции «Справедливой России» Михаил Емельянов сказал, что справороссы планируют 14 июня внести альтернативный законопроект. «Наша фракция выступает категорически против повышения пенсионного возраста. Прежде всего, это аморально. Люди рассчитывали выйти на пенсию, при этом состояние здоровья у населения не очень хорошее. Мужчины не доживают до 68 лет. Это противоречит экономической ситуации, в которой находится страна»,— отметил господин Емельянов.

Зампред фракции ЛДПР, глава думского комитета по труду и соцполитике Ярослав Нилов также сказал, что фракция предложение не поддерживает. «Реформа нужна, но мы опасаемся, что повышение пенсионного возраста может породить серьезную безработицу. Поднять пенсионный возраст — это самый простой путь, но он может привести к недоверию людей ко всей вертикали власти»,— отметил депутат. По его словам, «в регионах продолжительность жизни значительно меньше, а многие и вовсе не доживают до пенсионного возраста».

Глава партии «Яблоко» Эмилия Слабунова назвала предложение повысить пенсионный возраст «абсолютно безрассудным шагом». «Нужно повышать производительность труда во всех сферах экономики, теневой сектор экономики выводить в легальный. Миллионы людей живут в тяжелых бытовых условиях, не имеют возможности полноценно отдыхать, а им продляют пенсионный возраст»,— отметила глава «Яблока». По мнению госпожи Слабуновой, повышение пенсионного возраста может привести к демографическим проблемам: «Женщины будут отодвигать планы по рождению детей на более поздний срок». «Деньги и дефицит в бюджете есть чем закрывать: это и дивиденды госкорпораций, и сверхдоходы от продажи углеводорода»,— считает Эмилия Слабунова.

Согласно последнему опросу фонда «Общественное мнение», только 9% россиян поддерживают увеличение пенсионного возраста, 82% — выступают против.


ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here