Хочу поделиться с вами рецептом приготовления малосольных огурцов. Этим рецептом пользуюсь уже не один год и всегда очень доволен результатом. Огурчики всегда получаются хрустящими и сочными.
Выбираем огурцы
При выборе огурцов лучше отдавать предпочтение небольшим молодым овощам. Такие огурцы более нежные и хрустящие, кроме того, их легче уложить в банки.
Для засолки лучше всего подходят сорта с плотной шкуркой в пупырышках. Выбирайте молодые, не поврежденные, овощи, плотные на ощупь, с приятных сладковатым вкусом, горькие огурцы сохранят это свойства и после засолки.
Пряные добавки
При засолке огурцов каждый использует свой набор пряных добавок и специй. Мой любимый набор — листья дуба, грецкого ореха, вишни и хрена, чеснок, черный и душистый перец горошком. С этими пряностями и малосольные и соленые огурцы получаются неимоверно сочными, ароматными и хрустящими. К сожалению, в городе, не всегда можно найти все эти ингредиенты, так что, приходиться довольствоваться малым.
Для хрустящих огурцов рекомендую — листья хрена, грецкого ореха, дуба.
Для аромата — зонтики укропа, чеснок, зелень эстрагона. С эстрагоном лучше быть осторожным, эта пряность придает сильный и специфический аромат. В малых количествах придает вкус и аромат бочковых огурцов. В больших, кажется, что огурцы сильно перекисли. Хотя на вкус и цвет...
Время засолки огурцов
Время засолки малосольных огурцов занимает в среднем от 24 до 72 часов. Все зависит от сорта огурцов, их размера, комнатной температуры, а так же способа приготовления.
Для того чтобы ускорить процесс приготовления можно воспользоваться следующими рекомендациями:
- нарушаем целостность огурца — обрезать хвостики, проколоть насквозь спицей, разрезать пополам или на ломтики;
- поддаем термической обработке — заливаем очень горячим рассолом;
- увеличиваем температуру внешней среды — в жаркие летние дни, даже целые огурцы, будут готовы через 8-24 часа.
Для того чтобы замедлить процесс приготовления придерживаемся противоположной тактики. Засаливаем целые, не поврежденные овощи, заливаем их холодным рассолом и убираем в более прохладное помещение (огурцы нужно оставить при комнатной температуре, так что, в погреб не прятать).
P.S.: Когда рассол в банке помутнеет убираем огурцы в холодильник (погреб) чтобы они не перекисли.
Ингредиенты для приготовления малосольных огурцов
Малосольные огурцы
- Огурцы - 1600 г
- Чеснок - 4 зубчика
- Рассол - 1 л
- Листья хрена - 3 шт.
- Зонтики укропа - 2 шт.
- Листья вишни - 10 шт.
- Зерна кориандра - 0.5 ч.л.
- Черный перец горошком - 10 горошин
- Душистый перец горошком - 2 горошины
Рассол
- Вода - 1 л
- Сахар - 1 ч.л.
- Соль - 2 ст. л.