Дикая кухня: мясо и рыба на рожне

0
83

 

 

 

Кто бы мог подумать, что жарить мясо на палке может быть столь просто? Но я сразу скажу, что не любитель всевозможных шашлыков и прочих подобных кулинарных извращений. Я лично считаю, что мясо лучше всего готовить на сковородке. Однако, иногда возникают ситуации, когда тащить с собой эту самую сковородку — не удобно, а разводить горелку — несподручно.

Да вы не думайте, тут не будет никакого революционного лайфхака, однако сам я до столь очевидной вещи никогда не додумался бы, если бы как-то раз это просто не увидел. Дело было на берегу моря, где я повстречал одинокого пастуха, сопровождавшего колхозное стадо.

Мы, конечно, познакомились и он пригласил меня попить чаю — просто соорудил костерок из плавника прямо там же где мы и стояли, достал из вещмешка мятый закопченный чайник и 200-граммовые стеклянные банки, которые тундровые жители почему-то предпочитают использовать вместо кружек. Видимо, из-за наличия плотно закрывающихся крышек. В качестве закуски он положил на полиэтиленовый пакет кровавый кусок оленины, и я уже приготовился, что мне придется есть сырое мясо, но все оказалось гораздо проще.

Оленевод велел мне угощаться, и сам, для примера, первым взял длинную щепку, отрезал от шмата несколько кусочков, нанизал их на эту щепку, посолил, и просто воткнул это дело вертикально в песок возле огня! Вот так вот просто, без всяких приспособлений, без вечно прогорающих палок! Я последовал его примеру, и вскоре мы уже пили чай, прикусывая его вот этим вот печеным мясом. И надо сказать, что в отличие от всяких шашлыков такое мясо не подгорает и не пропитывается дымом, а просто высыхает и запекается.

Позднее мы сами регулярно пользовались этим способом, который оказался жутко удобным во время всевозможных привалов на выходах или «пикниках» на берегу. Просто берешь с собой кусок какой-нибудь гусятины и соль, разжигаешь маленький костерок, и за 5 минут делаешь пару порций нормальной горячей еды. Грызть его, в принципе, можно даже без хлеба, чисто как снэк, ради развлечения и удовольствия набивая себе желудок. Вот такой вот интересный и простой способ.

https://zen.yandex.ru/media/sevprostor/prostoi-sposob-prigotovleniia-miasa-kotoromu-menia-nauchil-nenec-5c6469d7216cd900ad832c25 — link

Для справки 

Эта «щепка» имеет название « рожно». Мясо на рожне... Ключевое слово — оленина... Это НЕ говядина и НЕ свинина... С ними этот фокус не прокатывает. Говядина получается жёсткой, а свинина теряет весь жир. С рыбой и молодой бараниной, зайчатиной, курятиной — прокатывает.

В Туве, на побережьи Байкала отдыхали, увидел способ запекания рыбы в газете. Только что выловленную рыбу не чистят, но потрошат, после чего просто заворачивают в 2-3 слоя мокрой газеты и кладут в угли, не закапывая. Минут через 5-7 переворачивают, газета высыхает слоями, постепенно, и начинает прогорать. Тем временем внутри газеты рыба пропекается. Как только сама тушка начинает виднеться сквозь прогоревшие слои, рыба готова. На вкус — очень нежная, сочная, что-то среднее между тушеной и легко запеченой.

А вообще там у каждого костровища есть свое металическое кольцо диаметром 1.5 метра, к которому приварены длинные тонкие шампуры под небольшим углом примерно в 25-30 градусов к костру. На них насаживают рыбу, протыкая ее от рта до хвоста, и она печется «хороводом» вокруг костра.

Судак на рожне

Каждый рыболов любит рыбалку по-своему. Некоторые желают выловить трофейный экземпляр, другие мечтают посмотреть новые, до этого неизведанные водоемы и уголки природы, для третьих важно обхитрить самого осторожного подводного соперника.

Несмотря на это у каждого рыболова имеются свои кулинарные рыбацкие секреты. Однако, каждый отыскиваются свежие, еще неопробованные рецепты рыбацкой кулинарии. Это блюдо способно разнообразить и улучшить любой курорт для активных туристов в России и за ее пределами.

Судак на рожне. Нет ничего вкуснее

На каждой рыбке следует сделать надрезы, тогда она лучше просолится и равномерно приготовится

Сегодня расскажем, как вкусно и правильно приготовить судаков в походных условиях, чтобы сохранились все вкусовые качества этой рыбы? Этот вариант называется запекание судака на рожне! Этот способ кулинарного приготовления свеже пойманных трофеев простой и быстрый, а получившаяся рыба ароматная и вкусная.

Приготовление судака на рожне

Каждую рыбу следует нанизать на деревянный рожон головой книзу, но не протыкая хвост, чтобы судак не соскальзывал по рожну в процессе приготовления, после того, как нагреется.

Рожны с судаком нужно воткнуть под наклоном над углями костра и время от времени поворачивать, чтоб рыба готовилась равномерно. В чешуе судака предварительно необходимо сделать 3-4 косых надреза от хребта к брюшку, чтобы рыба хорошо просолилась и лучше прожарилась. Проделав на каждой рыбе надрезы, поверхность судаков следует хорошо натереть солью. Также \, если судак больше среднего размера, его следует осторожно выпотрошить.

Дерево для рожнов следует подбирать по следующим качествам: оно должно хорошо держать температуру не обугливаться. В идеале подходит лиственница. Помимо этого, дерево должно быть сухим и не смолить, т.к. в иной ситуации рыба впитает в себя аромат смолы и вкус испортится.

Судак на рожне. Нет ничего вкуснее

Крупную рыбу следует выпотрошить

Рожон следует проталкивать вдоль рыбьего хребта на ощупь, стараясь не повредить желчный пузырь. Крупную рыбу, которая не насадится целиком на рожон, следует разрезать на две части (или несколько кусков).

Судак на рожне готов, когда мясо с легкостью отделяется от чешуи. В зависимости варианта приготовления вкус судаков может получиться самым разным. Кушать рыбу, приготовленную на рожне лучше всего в горячем виде, только что приготовленную. Судака вкуснее, Вы еще не ели.

https://master-fisher.ru/2017/07/24/sudak-na-rozhne-net-nichego-vkusnee/ — link

Cвинина на рожне

Дикие люди, смотрите, дикие люди! — кричали пробегающие мимо дети и показывали на нас пальцем. А мы нисколько не смущаясь этого одевали мясо на рожно — заостренную палку, кол, потому что давно мечтали приготовить древнее блюдо кочевых народов «Мясо на рожне».

Есть много способов приготовить мясо на костре, но этот особенно интересен. Мы много готовим на природе, и считаем, что запах костра, дым углей, придает неповторимый вкус и запах любому блюду, а уж свежей жирной свинине костер просто необходим. Открытый огонь поджаривает мясо до хрустящей корочки, а внутри мясо остается сочным и вкусным.

Поэтому у нас не стоит вопроса «Что приготовить на пикник» — свинина на костре — лучший выбор любого мясоеда, и взрослого и ребенка. Что нам нужно, чтобы развернуть полевую кухню? Разделочная доска, вода, нож, горчица и рожно, или кол.

Вот пошаговая инструкция:

1. Разжигаем костер, формируем пламя, чтобы оно отдавало жар в одну сторону.

2. Срезаем в лесу сырую палку 2-3 сантиметра в диаметре, заостряем оба конца палки.

3. Втыкаем палку в землю, и примеряем, настраиваем так, чтобы второй конец был в 30-40 см от пламени.

4. Мясо натираем горчицей, делаем глубокий прокол ножом, чтобы туда вставить рожно.

5. Одеваем мясо на рожно, устанавливаем все в заранее заготовленную дыру в земле.

6. Ждем, когда на мясе образуется темно-коричневая корочка, срезаем слой мяса и едим его с друзьями.

7. Добравшись до сырого мяса,  отправляем его на дожарку, и так слой за слоем, пока вы не съедите все мясо.

Это  настоящие мужские рецепты, дикие но вкусные. Мясо на рожне — примитивное, простое, но очень вкусное блюдо, которое даже не нужно солить-перчить. Мясо получается хрустящее, сочное, вкусное.

Многие рецепты  мясных блюд, такие как гирос, донер или шаурма,  произошли от этого великолепного прародителя — мяса на рожне. Обязательно приготовьте это блюдо на природе с друзьями. 


ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here